Произведение «88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 308 +2
Дата:

88.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 12. ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ. СТИХ.1-12.

дхананджайа

атха - если; читтам - ум; самадхатум - сосредоточить; на шакноши - не можешь; майи - на Мне; стхирам - постоянно; абхйаса-йогена - преданным служением; татах - тогда; мам - Меня; иччха - желание; аптум - достичь; дханам-джайа - о Aрджуна, завоеватель богатств.


9. Если же ты не способен устойчиво сосредоточить на Мне свой ум, тогда через практику йоги ты получишь от Меня желание, о, Дхананьджая.

КОММЕНТАРИЙ.
Сосредоточиться на Боге, постоянно мыслить о Боге – это очень и очень высокая реализация, которая требует достаточно длительного преданного служения, которое предшествует, синтезирует из себя постоянную медитацию на Боге, включая в себя, как минимум, поклонение Богу Кришне, изучение Святых Писаний, контроль чувств, ума и желаний, аскетизм, благотворительность. Этот путь в преданном служении, непременно, следует пройти, соблюдать все требования, все предписания, все религиозные принципы. Если этот отрезок практики йоги отсутствует, то невозможно говорить о более высокой ступени – сосредоточении на Боге Кришне постоянном, ибо это желание, этот нектар развивается, зарабатывается, укладывается в личный и незыблемый багаж и используется в виде устойчивого желания медитировать, если этот багаж полон, пополнен результатами долгой практики в этом направлении. 

Поэтому и Арджуне, и любому другому, кто не может идти по пути, указанному в стихе 8, Бог дает путь предшествующий – само преданное служение, саму практику йоги, как рекомендацию. Погрузившись в себя умом, человек увидит, желая себе духовного продвижения, что ему подходит на его ступени, к чему развернуто в нем желание, как и не сбросит со счетов свое положение в материальном мире, однозначно устроенное Богом и дающее благоприятно войти в одни лишь врата из ряда возможных и здесь предлагаемых.

Однако, если человек осмотрелся вокруг себя, прикинул свои возможности и понял, что не может заниматься практикой йоги в полной мере, что нет условий, или обстоятельства не всегда благоприятны, или висят еще многие материальные долги, или не то окружение, то в этом случае,  Бог, давая Арджуне, дает и всем так поставленным людям еще одну подсказку, еще одну возможность служить Богу в своей мере, которая учитывает положение человека на данный период, зная, однако, что,  пойдя любым предложенным путем, выполняя таким образом практику йоги, ибо уже стоит на этой ступени поклонения лично Богу Кришне,  человек  и так сможет охватить самые необходимые пункты преданного служения, ибо и малый шаг в этом направлении делает чудо, и по пути охватывает преданное служение во всей полноте даже там, где человек вначале не чувствует возможности или желаний или даже сил в себе. Поддержка Бога непременно следует путями уникальными, дающими большее, чем видится, чем человек начинает брать через один предложенный пункт из всех. Поэтому, для тех, кто и практикой преданного служения заниматься еще никак не может, Бог дает еще один вариант, абсолютно беспроигрышный, тоже наравне со всеми открывающий двери к Богу и с учетом положения человека в материальном мире, и с учетом его багажа на данный период, но однозначно ведущий вверх. Об этом еще одном пути Бог говорит в следующем стихе.


ТЕКСТ 10
абхйасе 'пй асамартхо 'си
мат-карма-парамо бхава
мад-артхам апи кармани
курван сиддхим авапсйаси

абхйасе - в занятиях; апи - если; асамартхах - не способный; аси - являешься; мат-карма - деятельности ради Меня; парамах - посвященным; бхава - стань; мат-артхам - ради Меня; апи - даже; кармани - действие; курван - исполняющий; сиддхим - совершенство; авапсйаси - достигнешь.




10. Но если же и в практике йоги ты не способный, тогда достигни успех, посвятив Мне свою деятельность. Даже посвящая Мне свой труд, ты достигнешь успех.

КОММЕНТАРИЙ.
Давая разные варианты и как бы идя на уступки, Бог, однако, нигде и ни в чем не дает послабления, все есть преданное служение, все требует большой самоотдачи от человека, но выбирать человек и может и должен, ибо на самом деле избирает в каждом не душа, но Бог, Который ведет и расположит сердце идущего изнутри к тому направлению в преданном служении, к которому и подошел человек вплотную в предыдущих воплощениях или где уже был задействован, включая и эту жизнь, а потому качествами и своими желаниями, как и ожиданиями, наиболее подходит.

Посвятить свой труд Богу тоже не очень просто. Следует начать с того, что в Боге все, что ни делает человек, есть труд. Это и та деятельность, за которую человек непосредственно получает плату и поддерживает свое тело и тела тех, кого дал Бог; это и  любая работа в своей семье, это и помощь другим, это и благотворительная деятельность, и размышления, и разговоры с другими, и то, что в материальном мире называется бездействием или ленью. И подать, и пододвинуть, и пойти, и закрыть… - не счесть, все есть труд. Здесь снова в такой связи оказываешься в необходимости медитировать на Бога, но думая о труде и посвящая его Богу, а потому и выполняя лучшим образом, выполняя на благо другим, выполняя с чистой мыслью, выполняя, задействовав свои религиозные чувства и лучшие качества, ибо плохое и плохо Богу не следует посвящать, поскольку это уже оскорбление.

Начиная посвящать Богу труд любой, как и любое свое движение, человек, непременно, посвящает Богу и саму суть труда, и все его составляющие, все связи, отношения, зависимости, все свои мысли, связанные с трудом, идеи, планы,  неудачи и удачи, начиная видеть себя непричастным, как бы со стороны наблюдающим, не определяющим результат, неоднократно убеждающемся в этом, и тем более и более начиная воистину понимать присутствие Бога во всем Непосредственное, зависимость только от Бога, понимая, что и сам труд, его процесс – от Бога, как и все, что труду сопутствует и из труда следует.

Такой путь снова  и снова благоприятен, ибо вырывает из материальных отношений, не привязывает все события, связанные с деятельностью,  к воле людей, но связывает  с Волей и Планом Бога, сосредотачивает на Боге, разворачивает мысль только в этом направлении, делает другое бытие невозможным, нежеланным, не удовлетворяющим. Постоянный труд – и есть врата к постоянной медитации, к постоянному памятованию о Боге, есть путь, к Богу ведущий однозначно и не отменяющим стих 8, как лучшее, что сразу же желает Бог Арджуне в преданном служении, но с несколько другим направлением ума, которое позволяет втягиваться в медитацию на Бога постепенно, начиная, например, с того труда, за который человек получает деньги и так постепенно расширяя свое сознание, приучая его мыслить в любом действии или деянии таким же образом. Однако, есть и такие, у кого  и такое направление ума пока безуспешно, не хватает сосредоточенности, память не подсказывает вовремя, и человек когда-никогда вспоминает, что поработал, а труд предложить, посвятить  Богу забыл или делает это через раз или и того реже и никак невозможно войти в эту колею. В таком случае, есть у Бога еще один вариант преданного служения Себе, когда работа уже сделана и в своем процессе не была предложена Богу. Об этом в следующем стихе.


ТЕКСТ 11
атхаитад апй ашакто 'си
картум мад-йогам ашритах
сарва-карма-пхала-тйагам
татах куру йататмаван

атха - если; этат - это; апи - даже; ашактах - неспособный; аси - являешься; картум - выполнять; мат - Мне; йогам - к преданному служению; ашритах - прибегнувший; сарва-карма - всей деятельности; пхала - от результатов; тйагам - отречение; татах - тогда; куру - делай; йата-атма-ван - сосредоточившийся на душе.

11.Но если ты и это не способен выполнять, будучи занятым в йоге и находя во Мне единственное прибежище, тогда, сосредоточившись в себе, откажись от всех плодов своей деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
Прежде всего,  человек должен полностью понимать, что, в любом случае, или сосредотачивая и направляя ум и разум на Всевышнего, или идя только через практику йоги, или посвящая Богу свой труд, или  отказываясь умом от плодов любой своей деятельности, он фактически находится в состоянии преданного служения, а потому должен в свой духовный путь постепенно втягивать и изучение Святых Писаний, и очищение своего существования, и, несомненно, сосредотачиваться на Боге в повседневной жизни, ища во Всевышнем единственное прибежище.


Все Указания Бога в ст.8-11 должны быть применены и выбрано то, что наиболее подходит и красной нитью пронизывает все преданное служение однозначно, на что делается особый акцент, где и Бог наиболее поможет и что естественным путем повлечет за собой утверждение в этом религиозном пути окончательное.


Что значит отказаться от плодов любой своей деятельности? И это тоже вещь отнюдь не простая и по силам только йогу, занятому в преданном служении, имеющему достаточные качества, чтобы правильно относиться и воспринимать все потрясения, которые имеют место в любом из предложенных направлений. Отказаться от плодов своей деятельности означает на них не претендовать, не мыслить о том, благоприятны они или нет для личного благополучия, не распоряжаться ими, видя изначально Того, Кому они Изначально и принадлежат. Это значит, трудиться, удовлетворяясь тем, что Бог дает через других людей за труд, не сравнивая, не соизмеряя со своим трудом, однако, выполняя все от тебя зависящее в лучшем виде. Написавший письмо не ждет ответ, отдавший в долг не торопит его возврат, подавший в суд не считает решение суда влияющими на него, но видит Волю Бога, готовивший пищу не думает о ее вкусе, хотя и старается, вырастивший ребенка не рассчитывает на ответ и благодарность, посадивший дерево не думает, какие будут плоды, сделавший добро не будет печься о взаимности, но отпустит. 

Не столь и прост этот путь, ибо в материальном мире человек, любой преданный, непременно, имеет родственников, семью, которые изначально привязаны к любому результату, желают им распоряжаться, желают себе плоды лучшие, по вкладу усилий. Безрезультатность, отрешенность, удовлетворение тем, что дает Бог через других, будет настраивать людей поучать,  требовать приспосабливаться, будут и упреки, будут и подниматься вопросы о справедливости, долге, о распределении благ по труду и вкладу.  Однако, не привязанный к плодам будет и иметь свои плюсы, о которых упоминает Бог в следующем стихе и будет, без сомнения, продвигаться вперед в преданном служении,  обретая необходимые качества, на которые Бог и выводит в итоге и которые утверждает в человеке, как качества Божественные, очищающие от земной привязанности, которые  и выведут за пределы рождений и смертей.

Таким образом, вовлеченный в преданное служение йог, может избрать для себя то, что более ему подходит, где духовные усилия соответствуют его качествам, опыту, духовному запасу. Всегда стремящийся к быстрым результатам неофит может усмотреть в таких направлениях преданного служения некую слабость или Божественное попущение и устремиться избрать сразу два направления, или все, но никак только одно или последнее. На самом деле, все это приведены элементы карма-йоги, которая вмещает в себя и посвящение Богу Кришне своего труда, и непривязанность к плодам своей деятельности и в итоге

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама