Произведение «Чёрная дыра» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 646 +5
Дата:

Чёрная дыра

орбиту искусственного спутника планеты. Теперь двигатели будут включаться только для поддержания курса. Успокаивало то, что он больше не сможет видеть вблизи страшную коллекцию Светлой Вселенной. «Кто знает, может и в Жёлтой Вселенной тоже есть такая коллекция? – горестно вздохнул он. –  Они здесь не покидают пределов своего комфортного пространства».
Звездолёт завис на околопланетной орбите. Двигатели не работали. Нейон Ти откинулся на спинку кресла:
- И что дальше? Никто не запретит мне крутиться вокруг планеты. Это для меня не выход. А есть ли он вообще отсюда? – обожгла мысль, хотя от неё веяло холодом смерти:
- С каждым мгновением молодеть, чтобы расстаться с жизнью в состоянии эмбриона, зародыша? Неизвестно, когда звездолёт упадёт на планету. Возможно, что и эмбриона никакого здесь не найдут, - он сидел с закрытыми глазами. Не хотелось их открывать. Не хотелось вставать и идти в жилой отсек. Не хотелось спать. Он чувствовал, что абсолютно не хочет спать, чувствовал сожаление от того, что ни о чём не успел расспросить светлоленца. Может, они тут вообще не спят? Ничего он не знал. Но спать не хотелось. Вместо этого он испытывал прилив сил, бодрое состояние. В отличие от потери сна, это его уже не удивляло. За счёт сна у него теперь прибавится уйма дополнительного времени. Нет, не времени. Возрастут возможности поиска выхода. Он не мог привыкнуть к мысли, что время для него не существует, не мог смириться с тем, что для него осталось только одно – ожидание слияния с вечностью, растворение в безвременном пространстве. Он сидел с закрытыми глазами. Вокруг была тьма. Так будет всегда для него, когда он превратится в ничто.
- Нет! Не может быть! Я в этом убедился, как никто! Я мыслил в бестелесном пространстве! Сознание моё останется неизменным! Это часть Вселенной! – вдруг Нейона Ти осенила мысль, от которой его бросило в жар, он открыл глаза:
- Но ведь моё сознание – это часть Чёрной Вселенной! Исчезновение моего тела приведёт к слиянию сознания с энергией, её породившей. Она вернётся в привычную среду обитания! Его материальная оболочка, моё тело, является обузой и не даёт этого сделать в любой момент, - у Нейона Ти не было никаких доказательств своего предположения, но картина ожидаемых последствий его смерти для него вырисовывалась удивительно ясной и невыносимой его разуму. Он вскочил с кресла и покинул Центральный Пост. Войдя в жилой отсек, бросился на кровать, вытянувшись во весь рост и засунув руки под голову – он любил рассуждать в такой расслабленной позе:
- Нет! Я человек! Сознание должно служить мне для спасения тела, а не приносить его в жертву для своего спасения! Не будет этого! Я человек! – громко произнёс Нейон Ти самому себе. – Пусть мой разум далёк от совершенства. Его главная ценность не в количестве знаний, а в способности мыслить и вряд ли у этой его способности есть предел.
Спать не хотелось. Он думал:
- Я не искал путей в эту Вселенную, даже не знал о их существовании. Но раз есть вход, то должен быть и выход. Разве может быть иначе? Не может быть, что мирозданье, этот слоёный пирог Вселенных, устроено примитивней, чем обычная ванна, которая не может функционировать с одним отверстием. Здесь скорей вопрос философский, логический, который шире, чем научный вопрос о наличии таких выходов. Там, где не хватает знаний, надо надеяться на размышления, пусть даже такого несовершенного, разума, - Нейон Ти всё больше убеждал себя в том, что надо искать выход.
Глаза его не слипались. В сон его не клонило. Неизвестно как долго он пролежал в такой позе. Чувство голода в отличие от чувства усталости никуда не пропало. Ему пришлось встать и идти в столовую. Он просто ел, не задаваясь вопросом о времени суток – обед это или ужин. Нейон Ти убедился, что во время еды приходит не только аппетит, но и хорошие мысли.
- Интересно, - подумалось ему. – Как выглядят остальные светлоленцы? Смог бы я узнать среди них своего знакомца М-Э-Э? – не успел он так подумать, как в голове прозвучал попрос:
- Ты звал меня? – Нейон Ти поперхнулся и закашлялся:
- Нет! Я просто подумал, смог бы я тебя узнать среди других светлоленцев?
-  Мы все разные. Но с твоим трёхмерным сознанием распознать нас трудно. Я не знаю, каким ты меня видел. Знаю только, что это не совпадает с моим настоящим обликом.
- Я бы хотел снова увидеть тебя, - неожиданно вырвалось у Нейона Ти. – Возможно, я тоже попрошу своей консервации.
- Можешь меня впустить. Я всегда готов помочь. – послышалось в ответ. Нейон Ти поспешил из столовой и вскоре светлоленец опять составил ему компанию в Центральном Посту.
- Ты принял правильное решение. Тебе надо опуститься на планету. Аппарат твой никому не мешает. Он упадёт на планету, когда не останется чуждой нам энергии.
Нейон Ти согласно кивнул головой:
- Прежде мне бы хотелось хоть немного осмотреть вашу Вселенную.  За чертой вечности такой возможности у меня не будет. Я не могу передвигаться вашим способом. Для этих целей у меня есть другой аппарат, поменьше. Ты мог бы показать мне ваши планеты? - обратился он к светлоленцу.
- Очень давно, когда наш разум был далёк от совершенства, любопытство ускорило наше развитие. Я знаю, что это такое. Твоё любопытство говорит о том, что вы в Чёрной Вселенной развиваетесь в правильном направлении. У вас есть шанс достичь совершенства, если ваше любопытство будет правильно использовано. Я согласен показать тебе то, что ты сможешь увидеть, пришелец, - бревно замерло напротив кресла Нейона Ти, который не заставил себя ждать. Он проследовал в транспортный отсек и разместился в кабине звездокара.
Светлоленец стоял позади его кресла, когда они покинули звездолёт и оказались в сияющем пространстве. Нейон Ти с трудом настроил по максимуму тональность защитных очков. Яркий свет больше не мешал ему.
- Вряд ли я смогу много показать тебе, - звучало в голове. – На твоём аппарате мы сможем лишь осмотреть соседние планеты. Пусть это будут твои последние впечатления, с которыми ты уйдёшь в вечность, пришелец.
Но Нейон Ти, вырвавшись из звездолёта как из будущей гробницы, был готов действовать, готов к чему угодно, вплоть до того, чтобы на всей скорости врезаться в одну из ближайших планет. Жажда действия пересиливала здравый смысл, не желавший смириться с беспомощностью. Голос светлоленца мешал сосредоточиться:
- Даже на твоём аппарате можно увидеть в нашей Вселенной чужие планеты.
- Что значит «чужие»? – переспросил Нейон Ти.
- Ты видел чужие аппараты, из вашей Вселенной. Это ничто по сравнению с теми планетами, что забрасывают к нам силы антигравитации. Мы смирились с этим. Мы не умеем управлять силами антигравитации. Никто не ожидал такого эффекта, когда научились создавать гравитационные поля для защиты Светлой Вселенной. В этих полях периодически возникают возмущения направленного действия. Они неуправляемы и непредсказуемы. Их нельзя предсказать, с ними нельзя бороться. Ты сам убедился в этом, оказавшись здесь. Таким же образом здесь оказываются и планеты из вашей Вселенной, и всё то, что попадает в зону неуправляемой антигравитационной воронки, которую вы, пришельцы, называете чёрной дырой. Неудивительно. Вы живёте в чёрном пространстве.
Ты мог убедиться, что ваши аппараты и их обитатели остаются невредимыми, попадая к нам. Ваши планеты занимают наше пространство, но мы смирились с этим. Ваши чёрные дыры приносят нам гораздо меньше бед, чем наши светлые дыры, как мы их называем. Это те возмущения гравитации, что направлены наружу нашей Вселенной. Силы светлой энергии вытягивают пространство в огромную трубу, из которой невозможно вырваться. Учёные разрабатывают программу стабилизации для устранения гравитационных возмущений, а пока нет гарантии, что в любой момент мы в твоём аппарате не окажемся внутри светлой дыры. Для меня это будет означать одно – прекращение всех функций. Я не приспособлен к жизни в вашей Вселенной. Обитатели нашей Вселенной неизбежно гибнут, попадая в просторы Чёрной Вселенной. Ваши пространство и время стирают нас в порошок. Наши планеты рассыпаются и становятся пылью, которую вы называете звёздной. Мы надёжно защитились от вашей Вселенной. Но иногда она напоминает о себе.
Нейон Ти ликовал и сдерживал себя, чтобы не выдать свою радость. Слова светлоленца подтверждали его размышления и надежды. Голос продолжал звучать в голове:
- Может, это и хорошо, что возможности этого аппарата ограничены по дальности полёта. Мы передвигаемся в пространстве одной энергией мысли, но это не спасает, если между точками наших перемещений оказывается активная зона антигравитации. Мы бессильны против этих сил в любом нашем состоянии. Не стоит удаляться далеко от РГБЖ. Я прибыл к тебе, но обратно мне не вернуться тем же маршрутом. Я слышал крики тех, кто исчезал в светлой дыре. Их ещё можно было услышать на фоне зарождающейся губительной аномалии, от которой нет спасения. Эти силы поглощают всё: энергию, пространство, планеты, звуки. Даже тишину. Никто не может дать картину происходящего в зоне действия антигравитационной аномалии, в зоне светлой дыры. После неё ничего не остаётся. Неизвестно, каких размеров она достигнет в этот раз и как долго будет поглощать нашу Вселенную. Мне повезло. Если бы ты позвал меня после того, как дыра достигнет своего максимума, то я уже никогда бы не добрался сюда. Сейчас поражённая аномалией зона Вселенной заполнена сигнальным газом. Он чёрного цвета и далеко обозначает границы новой светлой дыры. Его неподвижные слои указывают границу, за которой прекращается безопасная зона, за которой пропасть, откуда не возвращаются. Это чёрное облако далеко обходят стороной, - голос на мгновение утих, напомнив Нейону Ти минуту скорбного молчания:
- Не всем удаётся миновать это облако. Планетам не дано решать свою судьбу. Они исчезают тысячами. Вместе с обитателями. Вспышка антигравитации происходит мгновенно. Ближайшие к ней планеты обречены. Я не могу сказать, как далеко отсюда опасная зона. Для меня нет расстояний. Я обитаю в пространстве.  Чёрного облака не видно. Мы в безопасности.
Откуда ты прибыл ко мне? У тебя есть место постоянного обитания?  - как можно спокойнее спросил Нейон Ти, сердце его учащённо билось.
- Я могу находиться, где угодно. Есть много дел, когда нужна моя помощь, очень часто помогают мне.  В этот раз я прибыл к тебе с планеты ЕАОУ, - вырвалось у него название набором букв. - Она находится здесь, - его палец уверенно ткнул в экран Навигатора звездокара. – Только возвращаться туда мне придётся другим путём, через планету ИКСАУ, - махнул он рукой за края экрана. – Твой прибор не может уловить её координаты. Но мне это не проблема. Главное – миновать зону светлой дыры.
Нейон Ти прекрасно понимал, что возможности звездокара ограничены и не собирался совершать побег со страшной планеты. Он должен был признаться самому себе впоследствии, что, вообще, не задумывался над тем, для чего ему надо было куда-то лететь, да ещё со светлоленцем на борту.
Ему невыносимо было бездействие, беспомощность. Невыносимо было находиться на борту звездолёта, обречённого, как и он сам. Вряд ли он смог бы сохранить надежду на спасение в таком состоянии.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама