Произведение «Чёрная дыра» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 647 +6
Дата:

Чёрная дыра

в отсеках, мысленно просчитывал поведение и состояние огромного организма под названием «звездолёт». Обедать можно было спокойно. Никаких признаков отклонений от заданной программы не было. Но он не мог не обратить внимания на странные глухие постукивания. Эти звуки никак не вписывались в привычный фон повседневной жизни на борту, но не могли служить признаком серьёзной опасности. Пока Нейон Ти обедал, наводил порядок и отдыхал, эти звуки то умолкали, то возникали вновь, невольно привлекая к себе внимание. Нейон Ти понимал, что придётся с ними разобраться прежде, чем искать ответы на остальные вопросы. Он не знал, что эти стуки несут ему ответы сразу на все вопросы и сейчас, и в будущем.
Нейон Ти вернулся в Центральный Пост и первым делом включил режим минимальной тяги. Ему ещё предстояло разобраться с направлением полёта. Но сначала устранить странные стуки. Центральный Пост по-прежнему был залит ярким светом со стороны экрана обзора, на котором теперь отчётливо были видны россыпи чёрных точек разной величины. При виде этих точек никак не могла возникнуть мысль о картине звёздного неба тем более, что голова Нейона Ти была занята совсем другим. Он прислушивался. Ему не стоило больших усилий снова услышать странные звуки. Казалось, они разносятся по всему звездолёту. Напрасно Нейон Ти обошёл все отсеки. Вернувшись обратно в Центральный Пост, он должен был признать безрезультатность своего обхода. Успокаивало то, что не обнаружилось никаких повреждений.
Он опустился в кресло пилота и включил камеры внешнего обзора звездолёта. Экран рассыпался на множество экранчиков бортового контроля. Нейон Ти словно не замечал их. Взгляд его замер на экране внешнего обзора входного люка. Он не мог поверить своим глазам. Напротив входного люка в пространстве висел объект, по форме напоминавший обрубок толстого бревна длиною не более полутора метров. Но форма его постоянно колебалась и изгибалась по всей длине, больше напоминая толстого червяка, чем бревно. Поверхность бревна отражала яркий свет. На первый взгляд оно казалось прозрачным, но его матовая поверхность нарушала эту иллюзию. Один конец бревна напоминал ровный срез, а другой имел правильную округлую форму, подобно макушке головы. Ближе к округлому краю, по бокам, из бревна торчали две тонкие ветки. Они изгибались и поочерёдно опускались на крышку люка. Нейон Ти не сразу сообразил, что прикосновения веток совпадают с теми звуками, что он слышал, сидя в кресле. Можно было ожидать увидеть что-то массивное, своими ударами вызывавшее стук по всему звездолёту, но никак не эти тонкие «ветки». Сомнений быть не могло. Висевшее за бортом бревно уже несколько часов лупило по звездолёту, не собираясь прекращать своё занятие.
За годы межгалактических полётов Нейон Ти привык к самым разнообразным формам жизни. Его трудно было чем-либо удивить, но подобных летательных аппаратов он ещё не видел.
- Кого это чёрт принёс? – невольно подумал он, успокоившись тем, что, наконец, хоть с одним вопросом разобрался. Теперь предстояло выяснить другой возникший вопрос. Связи не было. Он не мог проконсультироваться по поводу несанкционированного контакта в дальнем космосе. Но другого выхода не было. Должностные инструкции позволяли ему, как агенту БМБ, вступать в контакт с представителями иных цивилизаций. Инструкция предусматривала тот факт, что всё предусмотреть невозможно. Нейон Ти давно привык к таким ситуациям.
Поведение объекта не создавало угрозы для звездолёта, но надо было что-то делать. Нейон Ти встал и решительно покинул Центральный Пост. Вскоре он оказался в шлюзовой камере. Делом нескольких минут было надеть скафандр и задраить внутренний люк в звездолёт. Здесь, в камере, стук был слышен гораздо отчётливей.
Нейон Ти не знал, что его ждёт, но к этому он тоже привык. От нажатия кнопки привод послушно загудел и открыл входной люк. Нейону Ти пришлось опять зажмуриться от яркого света, несмотря на тонированный колпак скафандра. Снаружи всё было залито ярким светом, ярче, чем на экране.
Нейон Ти ступил на порог люка и чуть не столкнулся с объектом, висевшим перед самым люком. Первое, что запомнилось, был его глаз. Нейон Ти невольно назвал глазом то, что торчало у бревна ниже его округлой макушки. Это, действительно, напоминало глаз правильной, продолговатой формы, с чёрным зрачком, размер которого плавно менялся. Нейон Ти прекрасно видел, что глаз уставился на него, не моргая, и рассматривал с ног до головы.
В первую минуту Нейон Ти даже вспомнил, что уже видел такие глаза и запомнил их навсегда. Видел там, на Земле. Это было давно. В тот миг он вспомнил, что видел их в далёкой молодости, когда ему надо было оформить какую-то справку. Тогда его гоняли из кабинета в кабинет для уточнения и заполнения всяких документов. И во всех кабинетах на него смотрели из-за столов такие же стеклянные немигающие глаза чиновников. Такое он видел, но того, что случилось дальше, раньше никогда не было.
- Ты кто? – услышал он вопрос. Нейон Ти был в скафандре. Сначала он принял эти слова за сигнал связи скафандра. Но вопрос звучал как-то непривычно. Он слышал голос не в наушниках, а в голове. Через мгновенье Нейон Ти наконец понял свою ошибку. Объект, висевший в пространстве, представлял собой вовсе не летательный аппарат. Это было живое существо. Его гибкие руки, имевшие по три коротких щупальца, совершали плавные движения и не походили на угрожающий жест. Перед ним был представитель цивилизации, обитатель окружавшего звездолёт мира. Это его голос прозвучал. Это его глаз изучал Нейона Ти.
- Я человек, - ответил он, но голоса своего не услышал, словно говорил мысленно, сам с собой. -  Я астронавигатор с планеты Земля. Командир этого звездолёта. Я возвращался с задания, но оказался не там, куда держал курс. Теперь я не знаю где нахожусь. Системы звездолёта не могут определить координаты.
Нейону Ти приходилось не раз вступать в контакт с представителями самых невероятных форм жизни. Были среди них и такие, которые больше хотелось раздавить ногой, чем вести беседу. С извивающимся бревном он разговаривал впервые и не мог привыкнуть к его не мигающему взгляду.
Бревно не проявляло никакой агрессии. Его голос звучал спокойно:
- Да, я понял, что ты пришелец из другой Вселенной. Все вы попадаете к нам на своих устройствах. Они давно удивляют отсутствием признаков технологий высокого разума. Разум обитателей вашей Вселенной находится на примитивном уровне. О каком разуме можно говорить, если ты даже не знаешь где находишься и как здесь оказался?
Нейону Ти послышалось какое-то бульканье, в котором он невольно заподозрил усмешку, а голос продолжал звучать:
- Вы передвигаетесь по своей Вселенной в таких громоздких аппаратах. Они пополняют в нашей Вселенной выставку всяких диковинных экспонатов неизвестного назначения. Наши учёные не могут разобраться в том, каким образом можно передвигаться в пространстве на таких конструкциях, заполненных массой ненужных деталей, - бревно похлопало одной из своих рук-веток по обшивке звездолёта.
Уже первые слова поставили Нейона Ти перед этим бревном на уровень низшего существа, беспомощной букашки, заброшенной ветром случая на яркий листок неведомой жизни. Встреча с этим существом вселяла в него надежду найти ответы на все вопросы. Воспользовавшись минутной паузой, Нейон Ти отступил назад и жестом пригласил существо войти внутрь. Бревно без колебаний проследовало за ним. Нейон Ти закрыл люк, разгерметизировал камеру и избавился от скафандра. Вскоре они вошли в Центральный Пост, где Нейон Ти удобно расположился в кресле. У него было много вопросов к гостю. А гость чувствовал себя, как дома. Он плавно скользил над самым полом по всему помещению, при этом его гибкие ветки-руки касались окружающих предметов. Нейон Ти молча следил за ним. Бревно первым нарушило молчание:
- Нетрудно догадаться, что ты попал сюда из Чёрной Вселенной. Все вы попадаете к нам не по своей воле. При вашем разуме вряд ли возможен другой вариант. Ваши знания не могут охватить даже вашу Вселенную, которую вы пытаетесь изучать на таких вот устройствах. Вам не дано знать, что ваша Вселенная – это всего лишь часть мирозданья, напоминающего слоёный пирог, где Вселенные следуют одна за другой. Ваша Вселенная граничит с нашей Светлой Вселенной. Мы давно способны перемещаться в пространстве с планеты на планету без таких вот громоздких оболочек, - его гибкая рука похлопала по спинке кресла:
- Я не смогу тебе этого объяснить. Это надо почувствовать, когда ты произносишь название планеты, и оказываешься в нужном месте Вселенной. Что может быть проще?  Уже миллионы лет мы используем энергию Вселенной и умеем ею управлять. В результате наши тела совершенней ваших, как мы в этом успели убедиться за время ваших визитов. Нам не нужна пища. Мы подпитываемся энергией Вселенной и не затрачиваем усилий на питание организма. Наша Вселенная наполнена энергией, сияние которой ты только видишь, а нам она обеспечивает комфортную жизнь на любой планете, где нет ничего, что бы напоминало ваши города, ваши дома и ваши удобства, без которых в вашей Вселенной жизнь немыслима в условиях чёрного космоса. Нам комфортно на любой планете, в любой точке Вселенной. Наш разум свободен от многих пустых целей, поэтому он достиг такого совершенства. Мы свободны от неудобств жизни. У нас их нет. Это я тебе говорю потому, что заранее знаю все твои вопросы. Ты не первый черноленец, которого я вижу. Так называют тех, кто попал к нам из Чёрной Вселенной. Но мы не приспособлены для посещения вашей Вселенной и не можем перемещаться в ней своим способом. Энергия вашей Вселенной губительна для нас. Поэтому встреча с нами невозможна для вас и не нужна для нас. Нам нечего делать в вашей Вселенной. Поэтому наша Вселенная имеет надёжное защитное поле гравитации, создающее для вас иллюзию бесконечного пространства, недоступного для изучения. Но иногда случаются повреждения. Возникают зоны антигравитации в этом поле, через которые затягивает ваши аппараты. Их много скопилось. Огромная коллекция. Ты их скоро увидишь. Они находятся здесь, недалеко. На планете РГЖБ, - Нейон Ти услышал набор букв вместо названия, не переводимого с местного языка. Дальше разговор принял неожиданный оборот.
- Ты должен будешь оставить свой аппарат там же на планете. Но сначала придётся израсходовать всё топливо. На наших планетах не может быть других источников энергии, кроме чистой энергии нашей Вселенной, - после этих слов Нейон Ти не спешил вставать с кресла:
- Я не успел представиться, как полагается при установлении контакта. Меня зовут Нейон Ти. А как обращаться к тебе и как называют обитателей вашей Вселенной?
Бревно вернулось к креслу и замерло перед ним. Глаз, не мигая, уставился на Нейона Ти, который никак не мог понять с кем имеет дело – с живым существом или с порождением технической мысли совершенного разума. Настолько поведение гостя звездолёта было лишено каких-либо эмоций. Глаз стеклянный, голос с металлическим звоном. Он снова зазвучал в голове:
- В своём уровне развития мы можем позволить себе не иметь ничего, чтобы жить в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама