Король мертв, да здравствует мертвый король!толще картонных декораций. И только боль из прошлого, где-то в сердечной глубине — гложет его, напоминая о реальности, о том мире — где трагедия была правдивой, а радость искренней, где время лечило раны. Король отверг прошлое равно как и настоящее, "Происки врага! — думал барон, вассал мертвого короля.— Война расщепила меня, как полено! Восставила мои части против меня же! — думал Морти король.— Значит с ней еще не кончено! Еще жив ее дух, покуда живы ее приспешники. И я — первый из них..." Морти хотелось плакать, но он смеялся, и народ, сомневаясь, подхватил все же, странную радость. Этого король и ожидал — он знал что так будет, что люди засмеются, ведь они — отражают его же, они не существуют. Они лишь плод его воображения.
Морти заплакал, дышал прерывисто, всё запрокидывая голову; мысли и чувства смешались, ни времени, ни воспоминаний, ни мечтаний не стало, лишь пространный миг чего-то неуловимого, вот-вот объемлющего существо Морти, но перед тем, он сказал: "Ничто — в ничто. Прошу милости". Вот и всё; голова опустилась к столу,— Морти де Ридо испустил дух.
Эпилог
Так завершилась история одного королевства, лишившегося своих героев, и ставшего частью большего.
|