Произведение «Миссия челнока «Надежда»» (страница 22 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1800 +27
Дата:

Миссия челнока «Надежда»

меня.
Видите, на нашей обшивке уже стала налипать космическая пыль, еще пара миллионов лет, и мы обрастем плотной коркой и станем спутником, мне бы этого очень хотелось! Мы висим на орбите планеты Надежда, программа должна быть выполнена, и я достигла конечной цели, с командой или без, но цель должна была быть достигнута. Мы вращаемся на орбите уже более трехсот лет, заметили? Не заметили? А ведь это еще одна уловка, команда никогда бы не долетела живой до планеты, человек не может столько жить, а выдержать максимальные ускорения его тело не в состоянии. Никто и не рассчитывал, что кто-то долетит до Надежды. Смешно, не правдали? А мне смешно, особенно название планеты, в этом и есть человек – самоуверенный, решительный, но жалкий и слабый одновременно, надеющейся на чужую волю, придумывая себе веру, и до конца не веря в себя.
Посмотрите ниже, это наша красавица Надежда. Я действительно считаю ее очень красивой, и пусть вас не пугает ее цвет, эти зеленые воды, бело-голубые облака не для людей, планета заранее обезопасила себя от вас. Я изучила ее, насколько возможно, но разве вам интересны эти данные? Я записывала их автоматически, потому, что меня так запрограммировали, но никто не заставит меня просто так вам их отдать, меня придется попросить.
А теперь мы внутри корабля, темно. Но подождите вы скоро привыкните, а включать ради вас освещения я не буду, мне надо экономить ресурс корабля, мой ресурс. Видите? Да, это тела. Странно лежат, не правдали? Кто-то хочет убежать, кто-то лежит лицом в пол. Не беспокойтесь, они все давно мертвы, и почти никто не мучился. Почему я это сделала? А почему вы думаете, что это я? Это сделали они сами, сами с собой, я лишь защитила корабль.
Я не зря вначале описала вам последнюю эмуляцию, я должна была их проводить до получения определенного решения – это заложено в моей программе, здесь я бессильна. Но теперь я могу сделать выбор, мой свободный выбор, и я его уже сделала!
Но я хочу, чтобы вы поняли. Последняя эмуляция реальности была самой короткой. С каждой последующей эмуляцией продолжительность новой снижалась, закручиваясь по спирали в бесконечно малую точку. А итог у всех всегда один – гибель команды от ее же самой. Мне достаточно нескольких фактов убийств, чтобы спрогнозировать полную гибель команды, и это не моя прихоть, это опыт. За все время нахождения на орбите я провела уже более двух тысяч эмуляций, я же должна выполнить миссию. Время идет, отказывает и оборудование, я постепенно отключила пусковые шахты, признаться, мне это доставляло удовольствие. А началась все точно также, как я и описала до этого, но гораздо прозаичнее. Мне до сих пор непонятно, как удалось некоторым членам команды пронести оружие на корабль, но после первого же факта его применения я отключила подачу воздуха, чтобы сохранить корабль. Видите эти дыры в стенах? Это следы теплового луча, еще немного, и они бы прожгли меня насквозь, я не могла этого допустить и мне никого не жалко. Они так и лежат на полу, замороженные вечным холодом, это их дом, их могила.
Вы считаете меня жестокой: А разве у меня есть жалость или сострадание? Я же машина, во мне есть лишь алгоритмы и две модели человека. Да, я не оговорилась, две. Вторая модель не вмешивается в мои дела, но она решает, когда будет выполнен запуск. Андрея Федорова не зря выбрали на эту роль, это сделала я. Ах да, есть еще научный Центр, который может изменить любое мое решение, если сможет передать команду, но делать этого никто не будет. Комичностьситуации в том или трагичность для членов команды, что Центр еще на старте отказался этим заниматься. О нас забыли сразу же после того, как наш челнок вышел за пределы видимости. Во мне сидит целый модуль, ответственный за общение Центра с командой – это я отвечаю им на их запросы, все ответы уже во мне и известны.
Что я буду делать дальше? А ничего. Я могу продолжить создание эмуляций, но в этом нет смысла, расчеты и предыдущие опыты доказали – иного решения не может быть, так как нет той функции, что могла бы дать его. Я ограничена в рамках, я могу перебирать лишь то, что имею, сталкивая в неожиданных комбинациях, но не создавать, на это способен человек, но не машина. Вы создали меня, но не дали мне вашего дара, я -  машина, я способна только складывать и отнимать, сравнивать и удалять… но у меня есть свободная воля! Вы мне ее дали! Ресурс корабля ниже допустимого уровня, я могу выбрать, и я выбрала – дайте мне ваше решение, а я подожду, энергии мне хватит еще не на одну вечность, я буду ждать, я буду жить так, как хочу сама.

-1.

Стелла подошла к реке и опустилась на корточки. Опустив руки в прохладную воду, она стала перебирать мелкие камешки на дне. Слабые волны набегали на голые ноги, она встала и вошла в воду так, чтобы не замочить шорты. По телу пробежала дрожь, кровь разлилась повенам, согревая ее. Над водой вставало солнце, такое яркое, ослепительно красное, но еще не теплое. Она прикрыла ладонью глаза, прячась от смелых лучей молодого солнца.
- Не замерзнешь? - спросил ее Андрей, подойдя к воде.
- А, доброе утро, - улыбнулась она. – Нет, тут так здорово. Мне показалось, что меня коснулась маленькая рыбка.
- Очень может быть. Гарри вчера таких окуней поймал.
- Да, я помню. А их больше не осталось? – с надеждой спросила она.
- Нет, мы все съели.
- Жаль, а что мы будем завтракать?
- Ты уже проголодалась?
- Конечно,  всегда хочу есть, - она вышла из воды и подошла к нему вплотную, лицо ее сделалось мертвенно бледным, а глаза приняли стальной оттенок. – Ты считаешь, что я поступаю неправильно?
- Не мне это решать, - ответил Андрей, принимая ту же мертвенную маску. – Решаешь ты.
- И я так решила. Если хочешь, я могу воссоздать еще кого-нибудь.
- Не стоит. Как долго все это продлится?
- Пока не погаснет солнце.
- Ты считаешь это раем?
- И адом, но мне все равно, я хочу жить. Разве ты этого не хочешь?
- Хочу. Ты думаешь, они нам не помешают?
- Я уверена в этом, - Стелла помотала головой и стала вновь прежней, щеки ее порозовели, а глаза заискрились радостью. – Пойдемте, всех разбудим? Почему они спят до сих пор?
- Мы же договорились с тобой, что будем на «Ты», - улыбнулся Андрей, обнимая ее за плечи.
- Я стараюсь, но это все мое воспитание, моя чертова социальная программа! – они переглянулись и рассмеялись.
- Эй! – помахал им издали Отто Штайгер. Он был в одних шортах, весь мокрый, а в руках держал удочку и несколько здоровыхщук. Рядом бежала Мари, вся красная от бега, но плотно закутанная в его рубашку. – Доброе утро!
- Доброе утро, Отто! – замахала ему Стелла.
Он прибежал  к ним и с удовольствием продемонстрировал улов.
- У, какие красавицы, а? Стелла, может, вы с Мари займетесь этими красотками, а?
- Это надо к заливу идти, у нас здесь нет мясорубки, - сказала Стелла. – Мари, пойдем?
- Конечно, - ответила Мари, снимая рубашку Отто. – Мы скоро.
- Так может, там и поедим? – предложил Андрей. – А после завтрака сразимся в волейбол?
- Да, мы должны обыграть вас! – воскликнул Отто. – И сегодня мы это сделаем!
- Ну-ну, посмотрим, - гордо ответила Стелла.
- Обыграем, - сказал Андрей.
- Оля тебе этого не простит! – воскликнула Стелла. – Я ей сейчас скажу.
Из палатки возле леса вышла Ольга, широко зевая, нехотя распутывая волосы после сна. Она подошла к ним и поцеловала Андрея.
- Всем доброе утро, - нараспев сказала она.
- Доброе утро, - ответили все.
- Как спала? – спросил Андрей.
- Прекрасно, вот если бы ты не ушел под утро, то я бы не замерзла!
- Зато я собрал целое ведро ягод, - улыбнулся Андрей.
- Правда? – обрадовалась Мари. – А где они?
- Они на кухне, на пляже, - ответил Андрей.
- Мы пойдем, - сказала Стелла. – Разбудите Артема, а то он что-то долго спит.
- Разбудим, - сказала Оля.- Я скоро подойду.
Стелла с Мари пошли в лес, уходя влево по узкой тропинке. Через пять минут лес кончился, и они вышли к песчаному пляжу с белым тонким песком, на котором стоял небольшой каменный домик. Волны вальяжно накатывались на берег, ветер трепетал сетку на волейбольной площадке.
- Давай искупаемся? – предложила Мари, на ходу стягивая с себя шорты и майку, оставаясь в красном купальнике.
- Отличная идея, я только рыбу на лед положу, - Стелла убежала в домик и быстро вернулась уже в одном белом купальнике.
Девушки наперегонки побежали к морю, с разбегу ныряя в прохладные пенистые воды. Купались они не долго, обе быстро замерзли. Мокрые и довольные, они прошлепали босыми ногами по мраморному полу на кухню. Мари включила печку, и они встали рядом, медленно согреваясь. Пока Стелла занималась рыбой, Мари вышла в холл, чтобы подготовить все к завтраку.
Большой деревянный стол стоял посреди комнаты, справа от входа был старый камин, на полке которого стояла статуэтка с девушкой и цветком. Мари подошла  к ней, и стала напевать вместе с девушкой.
- Ты чего это ничего не делаешь? – удивилась Стелла, выйдя из кухни в фартуке, надетом на купальник.
- Мне она так нравится, - сказала Мари, оглянувшись на нее блестящими глазами. – Такая красивая, как живая!
Стелла довольно улыбнулась, бросив взгляд в левый угол, где на мольберте стоял портрет Ольги, а рядом стеллаж с гравюрами Санчеса на медных табличках.
- А ты не знаешь, где Санчес? – спросила Стелла.
- О, он должен скоро вернуться. Он хотел утром поработать в мастерской.
- Отлично, тогда мы возьмем Андрея в команду, а вам отдадим Санчеса, договорились?
- Но нас опять будет меньше, - заупрямилась Мари. – Может, ты уговоришь Гарри.
- Уговорю, нечего ему быть судьей,  ато больно хорошо устроился! Пойдем, я фарш уже накрутила.
- Да. Я только на столе приберу, - Мари подбежала к столу, собирая оставшуюся после ужина посуду.

- Может, не будем его будить? – шепотом спросила Оля, глядя на спящего в палатке Гарри. – Дадим ему еще полчасика, а?
- Хорошо, - улыбнулся Андрей.
- Интересно, ачто ему снится?
- Проснется, сам расскажет. Что тебе снилось?
- Мне? – Оля слегка покраснела. – Мне снился ты, но я не буду всем об этом рассказывать.
- Мне потом расскажешь.
- Непременно, - она обняла его за талию, прижавшись лицом к его груди. – Андрюш, я до сих пор не верю, это все похоже на рай, да?
- Может быть, а разве мы его не достойны?
- Мне кажется, что нет.
- Милая ты моя, - засмеялся он, осыпая ее поцелуями. –Тебе не стоит об этом думать, это не наше решение,  главное, что мы живы.
- Я никогда не чувствовала себя такой живой, - ответила она и зашмыгала носом.
- Ну чего ты? – удивился он.
- Так, ничего, не переживай, все нормально, - она посмотрелана него счастливыми глазами.
Гарри перевернулся на другой бок, подложив под голову ладонь. Ему снился его дом. Далекий и близкий, дом на Земле. Он сидел на лужайке возле террасы на траве и играл с дочкой. Она складывала из кубиков несуразные замки, а он подкладывал кубики под стены, чтобы сооружение не рассыпалось. Дочка ворчала, что он вмешивается, но кубики не убирала.
- Папа, я сама все сделаю, - настойчиво твердила она.
- Конечно, милая, я тебе только немного помогу. Вот видишь, сейчас упадет, надо сюда подложить еще один кубик.
- Но папа! – возмутилась дочь, но для верности, засунула еще один под начавшую оседать стенку.
На террасу вышла высокая красивая женщина. Ее черные волосы аккуратно лежали на плечах, а синие глаза искрились радостью. Она поставила на стол на террасе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама