Произведение «Продавать-уметь надо...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:

    

Продавать-уметь надо...

Дед был мужчина серьезный. Крепкий и ростом выше 180 см, он никогда, до самой глубокой старости , не горбился и ходил всегда выпрямившись во весь рост и заложив за спину руки.  Порой, он делал отмашку правой рукой, но левая, при этом, все равно была заложена за спину. Он всегда поджимал внутрь обе губы и рот казался узкой полоской. Дед, не зависимо ни от чего, всегда был тщательно выбрит и причесан, для чего  носил в кармане пиджака расческу в чехольчике.  Курил дед много. Не меньше пачки Примы, в день. Курил он через деревянный, красиво инкрустированный мундштук, которому было больше лет, чем самому деду. Спиртное он употреблял очень умеренно и предпочитал очень сладкие красные вина, используемые часто в кондитерке. Одним из его любимых вин были Крымский мускат из Червоного камня и Улыбка. 

    В этот день , дед немного перебрал с вином и, тщательно скрываемые в обычное время, веселость характера, любовь к смеху и розыгрышам, вырвались наружу.  Пробив брешь в, воспитанных дедом в себе, сдержанности и неразговорчивости... В этот вечер  дед был общителен , весел и, сидя за столом, рассказывал бабке и Сашке какую-то веселую историю из своей юности. Неожиданно, он остановился на полуслове.
    - Черт возьми! Совсем из головы вылетело...- дед встал с кресла и начал засовывать в карман рубашки сигареты и спички - Надо же  щенков определить. Пойду-ка пройдусь по дачам. 
    Это было сказано в сторону бабки.
    - Каких еще щенков? - бабка смотрела на деда с удивлением.
    - Так , Динка ощенилась. - дед, не глядя на бабку, прочищал ершиком мундштук - А зачем сторожу столько собак? Вот, Семен и попросил предложить дачникам купить у него щенков.  Динка-то  - сука породистая, паспорт, медали разные...
    Сторожева Динка, действительно, была очень породистой сукой. Но сколько с ней ни бились , что только с ней ни делали , куда ее только, на вязку, ни возили - ни намека на щенков. Вязалась она с удовольствием, а щениться- ни в какую... Сторож уже почти отчаялся и в последний раз свозил Динку на вязку, но казалось, что ничего не изменилось. И вот такая новость.
    - Сашу возьми с собой- бабка начала убирать стол- пусть с тобой прогуляется.
    Сашке же шепнула, чтобы присматривал за дедом, мол выпил он сегодня слегка лишнего и как бы, с его-то характером, в какую передрягу не ввязался бы. Сашка быстро обулся и вышел вслед за дедом. Вечер был чудесный и они с дедом неторопливо пошли по поселку. 
    - Доброго вечера, Алексан Иваныч. - окликнули деда из-за забора одной из дач.
    - И тебе, Николай Иванович, доброго вечера. Как дела?
    - Спасибо... Прогуляться решил?
    -  Да неет... К Трифонову иду. Надо его порадовать. - Дед достал мундштук и стал вставлять в него сигарету- Динка-то ощенилась!.. А он же и деньги вперед за щенка заплатил... Вот,.. дождался таки.
    Дед чиркнул спичкой и начал раскуривать сигарету.
    - А помет-то большой? - Николай Иванович подошел вплотную в забору - Щенков-то много?
    - Да щенков-то 8 штук,  только свободных осталось всего два...- дед дымил сигареткой и любовался кустом жасмина - Динка-то... ну, ты же знаешь! У нее шкуры не хватит, чтобы на ней проставить все клейма о ее породистости! Первака сторож себе оставляет, а за других уж и деньги внесены...
      Дед, докурив , выковырнул из мундштука окурок.
    - А вязать-то ее возили , чуть ли не в Питер- дед спрятал мундштук - там тоже ,.. медалист какой-то. Денег стоил...
    - А дорого сторож продает щенков-то?- Николай Иванович делано зевнул.
    - Так , когда щенков-то еще не было, он их по 25 рублей продавал, чтобы деньги на вязку были. - дед собрался уходить- А оставшихся теперь по 50 хочет отдать. Ну, пойду к Трифонову, да и остальным сказать надо, чтобы завтра приходили забирать.
      - Погоди , Александр Иваныч. Погоди - Николай Иванович оживился - Ты мне вот, что скажи...
      Дальше разговор был длинный и основательный. Николай Иванович, оказывается, давно уже хотел щенка купить, уже и ждал сколько и со сторожем даже договаривался, да только Динка никак щениться не хотела. А то бы он тоже уплатил вперед, да вот как-то так вышло... Короче говоря, дед согласился уговорить сторожа отдать щенка за 30 рублей. Деньги были торжественно вручены деду, а Николаю Ивановичу было велено завтра, в полдень, приходить к сторожу за щенком. 
      Сашка с восторгом и восхищением смотрел на деда, когда они пошли дальше.
      - Продавать- уметь надо- усмехнулся дед - учись салага...
      Через пару часов было продано пятнадцать щенков и Сашка взволновался.
    - Дед? А сколько щенков у Динки-то? - Сашка даже слегка вперед забежал- Мы уж пятнадцатого продали.
    - Да не помню я. Да и не важно это - дед рассмеялся- Кому не хватит -деньги вернем...- дед  достал часы - Ну, пойдем-ка домой - погуляли и хватит...

      На следующий день, ровно в полдень , Сашка наблюдал , как кучка мужиков атаковала сторожа с требованием, отдать им оплаченных щенков. Ошалевший сторож отбивался и кричал, что никаких щенков у него нет, что эта ссука только под кобелей умеет залезать а щениться и не думает  и уж тем более никаких денег он и в глаза не видел. Но мужики ему не верили, утверждая, что он просто продал щенков дороже и теперь не отдает их. Дело грозило перерасти в мордобой, когда пришел дед. Увидев его , мужики бросились к нему с жалобами и требованиями, напирая на то, что он обещал им договориться со сторожем и только поэтому они уплатили деньги вперед.

      - Мужики! Деньги все у меня! А щенков у Динки и не  было никогда. - в наступившей тишине, слышалось только ворчание не остывшего еще сторожа. Дед продолжал - Ну а как бы я смог собрать всех своих друзей, у себя за столом, среди дня? Вы бы хрен из своих грядок вылезли бы... А стол уже накрыт и ждет нас.

      Дед улыбнулся краешком губ - А деньги я Вам всем отдам за столом...
Реклама
Обсуждение
Гость      18:17 06.03.2021 (1)
Обыкновенно человек обращает внимание на те моменты,которые присущи ему самому или, "впечатляясь", предсказывают ему собственную судьбу,какой выбор будет сделан неосознанно,как бы с неба по молитве..о,этот человек богом дан,или сатана подшурупмл на испытание соблазнам..и так же -вау, как он умеет впендюрить снег зимой,вот бы и мне так..не,замечая за собою аналогичное. Может и даже в таком варианте-способности есть,но не пользуется.некому подсказать "да ты торгаш,бро" ..или писатель ???? , или..любой другой талант..что успевает человек сам осознать-продвигает,на что твоему не хватает своего окопного со стороны пинка нужно..иногда даже гранату кинуть,чтобы доходчиво..теряю нить,.так вы тоже,небось, замкнутой владеете на интерес,самореклама или непосредственно к товару концентрирует фокус..Продаете что с полоборота, на раз?
     18:39 06.03.2021 (1)
Мне не кажется, что я хорошо умею продавать...))) Я не люблю торговаться. Ни при продаже, ни при покупке...
Гость      22:21 07.03.2021 (1)
Это если товар,а есть масса невещественных штук или в подкорке глубоко,но тоже можно,в том числе на потеху не за деньги
     08:49 08.03.2021 (1)
)))Невещественное я раздаю даром и чаще всего именно на потеху...)))
Гость      20:55 08.03.2021 (1)
Тут,конечно,важно раздавать нуждающимся в том,что раздаешь.Раздавать одно и тоже ,как меняться,это на раз новизны.
Как найти взамен нужное и свое чтобы точно по адресу,хотя бы словить эмоции. А если никому не нужно и копится, раздувает..Я про эмоции-их когда некому ))) .Раздаешь ведь то,что самим не надо..
     22:17 08.03.2021 (1)
Когда эмоции исчезают я бросаю все и исчезаю сам...
Гость      18:49 09.03.2021 (1)
Иногда необходимо  пролонгировать ,приходит вторая эмоция, третья, а тут побросали уже все..а ещё препарировать можно..
В общем,когда вещь)) совсем сдохла,вызывающая эмоции,то и выбросить..или запрятать и внуть лет через 20-30-повспоминать с чего вообще раздражала..
     19:02 09.03.2021 (1)
Может и будет вторая-третья эмоции...Только я этого уже не узнаю-я же все уже бросил...
Гость      19:23 10.03.2021 (1)
Можно,конечно, одну мусолить.что-нить из прошлого.. 
     20:43 10.03.2021 (1)
Я же говорю - все бросать надо , а не мусолить одну...))))
Гость      22:00 11.03.2021 (1)
Скарб бросить можете, оторваться от земного ? Смысл переживать пропадет.. 
     23:11 11.03.2021 (1)
Смотря, что Вы называете скарбом, который надо бросать...
Гость      13:06 12.03.2021
То есть вы и веру можете ? без куличиков,хотя они-то тут при чем)))))
Гость      15:27 23.02.2021 (1)
Комментарий удален
     16:15 23.02.2021
 
Гость      19:25 20.02.2021
Мило.
     09:24 26.11.2020 (1)
Интересный дедуля! И новелла славная.
     10:18 26.11.2020
Спасибо...))) Это о моем деде и обо мне...))) У меня было несколько таких новелл написано, но я не храню их и штуки три теперь не могу найти. А восстанавливать мне их влом...)))
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама