Произведение «Миссия челнока «Надежда»» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1797 +24
Дата:

Миссия челнока «Надежда»

толчка, ящик с инструментами точно повторял его движения, не стремясь к одной из сторон, идя ровно между стенами.
- Что случилось? – спросил Артем.
- Я не чувствую вращения, - ответил Андрей, переходя на внутреннюю связь между ним и Артемом, не желая выводить это в общий эфир.
- Но гравитации же нет, - удивился Артем. – Вот и не чувствуешь.
- Ты не понял, нас должно было прижимать к стенкам коридора, а этого не происходит.
- Ты думаешь, что ротор остановился? – спросил Артем, нагнав его.
- Не знаю. Надо идти дальше.
Налобный фонарь освещал далеко вперед, но Андрей не сразу различил в конце коридора еще одну дверь. Выполнена она была в виде спирали. Пристегнув себя и Артема страховочнымитросами, он дал команду, и дверьсталамедленно, сегмент за сегментом, открываться.  Сплошная чернота, поглощающая моментально весь свет. Видимость от фонарей была не более трех метров. Они вышли из ротора, продвинувшись вперед на несколько метров. Андрей обернулся назад, позади чернела махина рабочих и жилых отсеков корабля, по плану за ротором располагались пусковые шахты,  навигационное оборудование, дублирующееся в двигательном отсеке на случай попадания метеоритов.
- Что ты видишь? – спросил Артем, приблизившись к нему.
- Посмотри, он стоит на месте, - сказал Андрей, показав рукой на ротор.
- Как это? – Артем прибавил яркости фонаря, ротор неподвижно нависал над ними, подавляя сознание своей массой и размерами.
Андрейотправил сообщение Штайгеру о выходе за пределы ротора, ответ пришел немедленно, сообщение принято. Андрей хотел спросить, не исчезла ли гравитация, но решил пока не торопить события, необходимо было все до конца проверить. В любом случае все, что они увидели, увидят и остальные, камера на скафандре фиксировала каждое их движение на 360 градусов.
Длина страховочного троса была рассчитана ровно до двигательного отсека. По всему пути были установлены еле заметные направляющие, Андрей с Артемом сначала врезались вних, только потом пристегнувшись карабинами. Панель управления приводами была отключена. Для полной проверки Артем подключился к контрольным клеммам, напряжения не было. Все вокруг напоминало плохо отрисованную виртуальную реальность, когда Артем захотел открыть щит системы управления, то не смог найти замка, дверца была монолитная, без страховочных винтов по периметру, полностью сливалась со шкафом.
У Андрея закружилась голова. Он увидел, как черная мгла приближалась к ним совсем близко, отсекая даже то, что они до этого могли осветить фонарями. Он прибавил яркость до максимальной, но свет тут же поглощался черной мглой, окружившей их со всех сторон. Вот уже он перестал различать предметы вокруг себя, в наушниках слышалось тревожное дыхание Артема, он молчал, не понимая, что происходит.
Андрей закрыл глаза. Осознание себя поглотило его, унося в тошнотворном водовороте куда-то вниз по черному туннелю или колодцу. Вот он уже стал различать дно, оно сейчас его разобьет об себя. Он весь внутренне сжался, ожидая удара, но удара не произошло. Он увидел перед собой темно-зеленую планету с большими голубыми и желтыми островками. Это была Надежда. Планета смотрела на него безразличным взглядом, двигая косматыми бровями циклонов, скользившими по ней в хаотичном порядке, на Надежде была буря. Он оглянулся назад и увидел их челнок, плотно севший на орбиту, неподвижный, влекомый силами Надежды по кругу, мертвый. Часть носа корабля была в пробоинах, открывая взору исковерканные пусковые шахты. Корабль плыл по орбите, Андрей видел, как удаляется все дальше от него, как удаляется от него планета, как вихрь несет его обратно вверх по черному колодцу.
Он открыл глаза и обнаружил себя и Артема у входа в лифтовой шлюз. Артем был бледен и молчал, нервно поддергивая правым глазом, в котором пульсировал кровоподтек на половине глазного яблока.
- Что случилось? – спросил Андрей, не узнав своего голоса. Они стояли около шлюза, ожидая прокачки лифтовой шахты, Артем сжимал в руках сумку с инструментом,  второй рукой придерживаясь за ручку на стене. – Артем, что случилось?
- Я не знаю, - ответил Артем, сквозь кислородную маску Андрей заметил его испуганный взгляд.
- Я не помню, как мы вернулись обратно.
- Не помнишь? – Артем удивленно повысил голос. – Да ты пропал куда-то, у меня фонарь выключился, ничего видно не было, а потом меня кто-то схватил и швырнул обратно вкорабль!
- Ты думаешь, что это сделал я?
- А кто?
- А разве человек способен на такое?
- Ты не человек, - Артем первым вошел в лифт, отходя от Андрея подальше. – Андрей, кто ты? Где я? Что происходит?!
В его голосе Андрей услышал истерику, панический страх,  он не хотел знать ответов. Андрей проверил связь, никто их не слышал. Он отправил сообщение Штайгеру, но ответа не было.
- Сколько мы были снаружи? - спросил Андрей.
- Не знаю, - глухо ответил Артем.
- Как это? – Андрей взглянул на свой браслет, время стояло на месте, дергаясь в разные стороны от нулевого значения.
- Надо торопиться, что-то произошло, - спокойно сказал Андрей.
- Кто ты? – повторил вопрос Артем.
- Тот же, кто и ты, - ответил Андрей.
- Мы что, все умерли?
- Похоже на то. Причем очень давно, - Андрей похлопал его по плечу. – Но это не важно.
- Почему не важно? – Артем пощупал стены лифта, начавшего движение вверх.
- Потому, что мы продолжаем жить.

17.

В кают-компании не осталось свободного места, стоял не утихающий гул веселых голосов, заразительного смеха, поддерживаемого другими с полуслова, не вникая в суть шутки. Кто-то сидел, кто-то стоял, облокотившись о спинки стульев. Раскачивая их от избытка чувств, выплескивающихся бурными фонтанами. Сквозь этот гул прорывался тонкий голос комментатора, сидевшего для вида в левом углу, напряженно вглядывающегося в экраны. Зрители смотрели то на огромные экраны, демонстрировавшие виртуальный бассейн, то на комментатора, отпуская в его адрес добрые, но и язвительные шутки.
- Итак, пошел последний километр марафонской дистанции. Лидером гонки остается Стелла, она просто не подпускает никого к себе, держа стабильное преимущество в четыре корпуса. Но взгляните на ее ближайших преследователей, какая у них развязалась борьба! Сюзанна и Тони идут рядом, не уступая друг другу, но система контроля подсказывает, что у Тони есть преимущество в паре сантиметров, но мы же все знаем, что это ее большой нос – может, он и поможет ей обойти соперницу!
Зал одобрительно засмеялся, полетели шуточки про других участниц.
- До конца дистанции остается еще триста метров, - продолжал комментатор, наращивая темп. – С четвертой дорожки вперед устремляется Наоми. Она обходит сначала Сюзанну, потом Тони, оставляя позади ее длинный нос. Наоми приближается к Стелле – вот она тактика, вот она стратегия! Мы наблюдаем воистину торжество силы и разума. Но что же Стелла?Она словно не замечает приближения соперницы. До конца остается сто метров,  все решат последние метры! Наоми вплотную приблизилась к Стелле, осталось пятьдесят метров. Но что это?!
Зал восторженнозааплодировал, некоторые стали скандировать: «Стелла! Стелла!»
- Стелла рванула вперед! Наоми пытается набрать тот же темп, но захлебывается, видно, что она идет из последних сил. Только две участницы, остальные догоняют, они далеко позади. Стелла на седьмой дорожке увеличивает преимущество! Пять корпусов, шесть корпусов, семь! И Стелла выигрывает с преимуществом в семь корпусов! Браво! Вот это гонка, вот это спорт! Втрое место – Наоми. Но идет борьба за третье место. Вот показались уже Сюзанна и Тони. Какая борьба, они даже не смотрят вперед, только друг на друга, никто не хочет уступать. Еще немного, ктоже выиграл? Система подсказывает, что они пришли одновременно – нос в зачет не идет!
В кают-компанию вошел Егор и торопливо подошел к стоявшим у правой стены Штайгеру и Гарри.
- Есть новости? – спросил Штайгер.
- Да, лифтовой шлюз зафиксировал двоих человек, - задыхаясь, сказал Егор.
- Я пойду к ним навстречу, - сказал Гарри, намереваясь выйти вместе с Егором.
- Нет, мы должны быть здесь, - беззвучно проговорил Штайгер, смотря на людей Бориса Васильевича, стоявших с другой стороны и откровенно следивших за ними.
- Я встречу, - сказал Егор.
Штайгер кивнул, и Егор вышел.
- Как вы думаете, почему они так долго не выходили на связь? – спросил Штайгер у Гарри.
- Возможно, что у нас проблемы со связью, - пожал плечами Гарри.
- Как-то слишком много у нас стало проблем, - Штайгер прокашлялся. – Странно, почему Бориса нет.
- Мне кажется, что он что-то готовит. Мне не нравится настроение его сотрудников.
- Мне тоже не нравится. Они очень странно себя ведут, особенно Тед. Вы заметили, как он смотрит на всех? – голос Штайгера утонул в волне оваций, на экранах показали уставших девушек, выходящих из бассейна, где их встречала Ольга.

- Стелла, постой! – Оля поймала ее навыходе, Стелла собиралась в мокром купальнике выйти в коридор. – Иди, переоденься.
- Они вернулись? – шепотом спросила Стелла, лицо ее было очень бледным, а руки тряслись после утомительного заплыва.
- Вернулись, - Оля показала ей сообщение от Гарри. – Иди в душ, переодевайся, скоро награждение.
- Я не хочу, можно без меня? – сказала Стелла, озираясь по сторонам, все девчонки ушли уже в душ и переодеваться.
- Нет, так нельзя. Ты должна там быть, тем более Санчес изготавливает сейчас именные медали.
- Да, ты права, - слабо улыбнулась Стелла. – Я так устала, думала, что сойду с дистанции.
- Ты молодец, - Оля погладила ее по плечам. – Иди, я тебя жду.
Стелла ушла, а через десять минут показались Наоми и Сюзанна, позади шланедовольная Тони.
- Я тебя на ковре сделаю! – восклицала Сюзанна, грозя довольной Наоми.
- Это мы еще посмотрим, - Наоми показала ей язык. – Андрей говорил, что у меня хорошо получается.
- Я вас всех переборю! – грозно прошипела позади Тони, неожиданно схватив их за плечи.
- Вы все молодцы! – Оля подошла к ним, обнимая каждую свою спортсменку. – Наоми, ты хорошо усвоила тактику.
- Да. Я держалась до последнего, но Стелла просто метеор. Мне показалось, что она давно могла уйти вперед! – воскликнула Наоми.
- Да, она с нами играла! – возмутилась Тони.
- Да ну чтовы? – удивилась Оля. – Просто она сильнее и лучше подготовлена. Будете дальше заниматься  исможете ее обогнать.
- Будем! – хором ответили девушки.
- А на ковре бы мы ее точно заломали, - довольным голосом сказала Тони.
Вышли остальные девушки, уставшие, но довольные. Они стали наперебой поздравлять друг друга, описывая свои ощущения в ярких выражениях. Когда Стелла вышла из раздевалки, они пошли в кают-компанию. Стелла сделалась веселее, на щеках заиграл румянец, девушки ее пытали, требуя выдать секрет и обещая, что в следующий раз точно обойдут ее.
Кают-компания встретила их оглушительными овациями, каждой участнице надели венок из искусственных цветов, их шила из разноцветных лоскутов Мари, начиналась церемония награждения.
Ребята из энергетического участка вынесли на середину пьедестал, около которого уже стоял Санчес, держа в больших ладонях четыре медали на разноцветных лентах. Штайгер вышел вперед, подняв руку вверх, требуя тишины.
- Начинаем церемонию награждения, - сказал он. – Третье место поделили между собой наши красавицы Тони и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама