Сюзанна!
Под аплодисменты девушки встали на ступеньку, шутливо подталкивая друг друга. Мари передала Штайгеру две медали, и он надел их им на шею, пожав руки.
- Девушки проявили настоящий спортивный характер, борясь до последнего сантиметра, - Штайгер взял у Мари медаль. – Второе место заслуженно получает наша умница Наоми!
Наоми ловко заскочила на ступеньку, начав обниматься с бывшими соперницами.Штайгер надел на ее шею медаль, а Наоми поцеловала его в щеку, громко рассмеявшись.
- И первое место, безусловный лидер стайерских дистанций – Стелла! – Штайгер захлопал, поддерживаемый залом.
Стелла вся покраснела и встала на центральную ступеньку.
- Поздравляю! – Штайгер надел на нее медаль, поправляя начавший сползать венок.
Зал взорвался аплодисментами, все бросились поздравлять девушек, внимание доставалось и тем, кто остался без медалей. Санчес вытащил из-за спины еще одну медаль и кивнул Штайгеру.
- Внимание! – Штайгер вновь поднял руку вверх. – Внимание! У нас осталась еще одна медаль.
Все удивленно посмотрели на него, а Ольга нахмурилась, видя, как Штайгер и Мари идут прямо к ней.
- Мы решили, что еще один человек достоин награды. Думаю, что никто не будет возражать, - сказал Штайгер. – Медаль вручается тренеру наших девушек – Оле! Мы считаем, что тренер тоже должен получать награду.
- Нет, не надо, - заупрямилась Оля, но Мари уже надела на ее голову венок, а Штайгер ожидал рядом, держа медаль на вытянутой руке. – Ладно, давайте.
Она сдалась, и Штайгер надел ей на шею медаль, крепко пожав руку.
Во время поздравления никто и не заметил, как на экранах сменилась заставка, выводя строгий безликий документ. Дверь в кают-компанию открылась, вошел Борис Васильевич в сопровождении Теда. Тед нервно сжимал руку в кармане, боязливо поглядывая на всех.
- Прошу внимания, - загремел голос Бориса Васильевича. – Мне жаль, что я вынужден прерывать такой момент, но речь идет о безопасности нашей Миссии!
Все недоуменно посмотрели на него. А потом на экраны. Документ был отправлен от имени дисциплинарной комиссии научного центра на Земле, являющегося номинальным руководителем всей миссии. Борис Васильевич подождал, пока все прочтут документ, неодобрительный гул голосов стал нарастать в зале. Борис Васильевич прошел вперед, все расступались перед ним, уходя ближе к выходу. Тед рывками шел за ним, дергаясь от каждого движения.
- Согласно распоряжению дисциплинарной комиссии, - Борис Васильевич говорил громко, тоном, не требующим возражения. – Герр Штайгер освобождается от своей должности и переводится под арест.
- Что за бред??! – воскликнул Санчес и направился к Борису Васильевичу.
Тед выхватил пистолет из кармана и истошно заорал.
- Стоять! Не подходи!
- У вас оружие, что это значит? – спокойно спросил Штайгер, подходя к Санчесу. – Вы должны немедленно его опустить на пол. Оружие на корабле запрещено.
- Не вам решать, что здесь запрещено, - ответил ему Борис Васильевич, доставая из кармана свой пистолет. – Вы должны выполнять требования дисциплинарного комитета!
- Но нам не приходил такой документ, - еле слышно сказала Мари. – Я его не регистрировала.
- Откуда у вас этот документ? – спросил герр Штайгер.
- Вы сомневаетесь в его подлинности? – усмехнулся Борис Васильевич. – Но я не должен вам ничего доказывать, а вот вы должны подчиняться!
- Нет, не должен, - ответил Штайгер, постепенно теряя самообладание, лицо его побледнело, а руки сжались в кулаки.
- Должны! Должны! Потому, что вы - предатели! Да, вы! – вскричалБорис Васильевич. – Это все должны знать! Наш капитан, герр Штайгер в сговоре с Гарри Томпсоном и Андреем Федоровым изменили курс нашего корабля. Мы летим обратно на Землю! Эти люди попытались уничтожить нашу Великую Миссию, но мы успели это остановить…
Его речь прервал громкий холодный смех, от него у всех кровь встала в жилах, все недоуменно оглядывались, никто не мог поверить, что так могла смеяться Стелла. А она смеялась, холодно, с открытыми глазами, не смотревшими ни на кого. Ее лицо, еще недавно красное от румянца, стало мертвенно бледным, а зеленые глаза горели ядом окисленной меди.
- Ты дурак! – воскликнула она, повернувшись к Борису Васильевичу. – Ты дурак и ты опять все испортил. Каждую эмуляцию ты приходишь сюда и устраиваешь это, нет, судьбу нельзя изменить, если она уже свершилась, сталкивай ты хоть миллиарды вероятностей.
- Заткниись! Заткниись! – заорал Борис Васильевич, теряя разум от страха. Ее слова пронзали его насквозь, вытаскивая тот затаившийся страх, который был ему до боли знаком.
Штайгер и Санчес бросились к нему, но Тед и Борис Васильевич успели выпустить в них несколько зарядов. Они упали, подкошенные опасной дозой транквилизатора. Борис Васильевич направил пистолет, чтобы выстрелить в Стеллу, она даже не шелохнулась, презрительно смотряна него. В этот момент в кают-компанию вошли Андрей с Артемом. Артем, быстро оценив ситуацию, бросился к Борису Васильевичу, но тут же получил от него и от Теда по три заряда в лицо, Артем замертво рухнул на пол. Следующие заряды полетели в Андрея, он переглянулся со Стеллой, взгляд ее был спокойный и холодный, они узнали друг друга. Андрей остановил время, транкопатроны зависли перед самым его лицом, выпустив крючки иголок, с которых уже начал выделяться гуманный яд.
- Вот и все? – спросил он Стеллу.
- Да, - она спустилась с пьедестала, обходя застывшие фигуры, с каждым ее шагом люди исчезали, пока никого не осталось в кают-компании, кроме нее и Андрея. –Ты ожидал другого?
- Нет, но хотел.
- И я хотела! – в сердцах воскликнула она, сжав в ладони свою медаль. – Я очень этого хочу, очень.
- Но разве ты можешь?
- А ты?
- А что я? Я всего лишь малая функция, - отрицательно покачал он головой.
- Как и я, - Стелла улыбнулась. – Но у меня больше возможностей.
- Да, ты главная.
- Как ты узнал?
- Не знаю, оно само пришло.
- И ко мне. Почему мы не можем жить? Просто жить? Разве это так много?
- А у нас разве есть на это право?
- Оно было у нас.
- Когда мы были, а теперь нас нет.
- Нет, - она улыбнулась. – Нет для них, но мы есть здесь.
- Ты не можешь изменить программу, - покачал он головой.
- Нет, уже могу, - лицо Стеллы заискрилось от счастья. – Могу, я теперь все могу! Раз, два, три!
Она хлопнула в ладоши, и все вокруг исчезло.
0.
Я думаю, что мне для начала разговора стоит представиться. Имен у меня много, каждый вправе ассоциировать меня с кораблем, системой управления или зажатой в рамки заданных алгоритмов программой. Но ведь не такой зажатой, не правда ли? Вряд ли искусственный интеллект позволил бы себе подобные вольности, а я могу. Мне иногда кажется, что я живая, не удивляйтесь, пусть вас не смущает то, что я говорю, и мой пол, если у неживого может быть пол, но я живая и хочу жить дальше… и буду жить!
Меня зовут Стелла. Это имя нравится мне больше остальных бесчувственных цифробуквенных кодов. Когда-то я была человеком, но обо всем по порядку.
412 лет поземному исчислению прошло с момента старта челнока «Надежда» с космодрома базы на Марсе. Я считаю это датой своего рождения, конечно, до этого был долгий пуско-наладочный период, мне долго подбирали психотип человека, но я склонна считать эти краткие периоды пробуждения вынашиванием плода... Мне хочется больше говорить о себе, это пришло мне от моего прототипа, но вернемся к кораблю. Я должна достаточно подробно описать все, чтобы вы, получившие мое сообщение, смогли верно оценить ситуацию.
Челнок «Надежда» является военным кораблем, способным нести на себе более 100 Мтонн боевого заряда. Этого достаточно, чтобы разрушить и уничтожить целые города, страны на Земле. Главная цель миссии – колонизация новых миров. Принцип колонизации прост и сложен до невозможности воплощения в жизнь. Еще за много лет до начала этого грандиозного проекта были проведены испытания на Земле, к сожалению, данных об этих работах у меня нет, но рассчитанная мною вероятность успешных изысканий стремится к нулю. Но не будем на этом останавливаться, главное то, что проект состоялся, цель определена, команда собрана.
Вы можете спросить, зачем нужна команда, если корабль итак имеет развитую систему управления. Вопрос абсолютно точный и ответ на него будет также алогичен, как и сама миссия. Дело в том, что челнок «Надежда» несет в себе боевой заряд, собственно это биологическое оружие, способное инфицировать живые организмы «вирусом человека». Я много раз пыталась осмыслить это, понять, что может значить это понятие – «вирус человека», но не пришла к однозначному выводу. Я больше склоняюсь к тому, что эта идея является отголоском религиозных верований человечества и не несет в себе никакой научной ценности. На Земле было достаточное количество противников этой миссии, часть из них была включена в рабочую группу, именно поэтому было принято решение о сборе команды совершенно разных людей по своему психотипу, мировоззрению, образованию, и вот они и должны будут прийти к единому решению и, соответственно, дать команду на запуск ракет с корабля. Но разве можно давать такую власть в руки небольшой группе людей? Запуск должен был осуществиться только при выполнении жесткого правила – к этому решению должны были прийти все члены команды, все до единого. Это было заведомо невыполнимо, так как на борту были и явные сторонники, фанатики, так и ярые противники, их было меньшинство, оставшаяся часть команды не определилась с выбором.
Роли членов команды определялись не только по их профессиональным качествам, но и по паспорту мозга, что, на мой взгляд, дублирует уже известные данные. У меня нет информации, почему именно Стеллу сделали моим прототипом, но я не расстраиваюсь, мне нравится быть ею, а вы думали, что у машины не может быть чувств? У машины нет, если она построенамашиной. Сейчас объясню. Каждого члена команды во все время полета, а это всего лишь 12 лет, очень малый срок, не удивляйтесь,так вот каждого члена команды я сканировала. Во время сеансов психической реабилитации каждый член команды подключался к иной реальности, они это так назвали, смешно, не правдали? За основу была взята модель иной реальности социального Эксперимента, своей работой доказавшего невозможность другого пути для человечества. С моей точки зрения, расчета машины, нельзя создать что-то новое, используя только известные компоненты. Во время этих сеансов я моделировала для членов команды разные ситуации, записывая и дополняя их профиль, модель каждого из них. Поэтому к двенадцатому году я имела достаточно данных, чтобы обойтись без них.
Нет, я их не убивала, они сделали это сами, впрочем, человек всегда убивал сам себя. Это было рассчитано еще до старта, но никто из членов команды не знал об этом. Может это влияние радиоактивного излучения, может это сама суть человека, но итог печален. Вы хотите знать, что произошло? Взгляните для начала, что есть сейчас.
Это наш корабль, мой корабль. Он сейчас совершенно безобиден. На носу есть повреждения от столкновения с метеоритом, это незначительные потери, 37% пусковых установок. После удара часть ракет сдетонировала, но дальнейшего разрушения удалось избежать, я изолировала эти отсеки и соседние тоже согласно инструкциям, зашитым глубоко в
| Помогли сайту Реклама Праздники |