Произведение «Долгий Мост» (страница 24 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 2043 +25
Дата:

Долгий Мост

женой Марфой Кузьминичной(21).



16.05.1914, Псковская г., Островский у., Вышегородская в., д.Звонка
ЗВОНКО (ЗВОНКОВ)
Федор Ефимович(1878), жена Варвара Ивановна(35), дети: Иван(11), Андрей(7), Михаил(1909), Николай(1912), Алексей(1915), Георгий(1918).

Звонков Иван Федорович, жена Феврония Егоровна(1910), дети: Анна(1923, Чепукайтес в зам.), Елизавета(1928), Мария(1931), Иван(1933), Валентина(1939).

Звонков Андрей Федорович, жена Евфросиния Захаровна(1907), дети: Николай(1927, жена Клавдия Дмитриевна), Илья, Алексей, Иван, Анатолий.

Звонков Михаил Федорович, жена Анна Ивановна(1909), дети: Мария(1931, Воробьева в зам.), Илья(1933), Евгений(1941).

Звонков Николай Федорович, жена Анастасия(1912), дети: Михаил(1930), Сергей(жена Ольга Ивановна), Александр, Мария.



27.06.1914, из д.Королево, приехал
ВОРОБЬЕВ
Федор Филиппович(25), Ольга Яковлевна, жена(23).
С 1924 года снова живет в Королеве.



28.07.1914, Псковская г., Островский у., Вышегородская в., д.Иванова
РУМЯНЦЕВ
Назар Назарович(1886), жена Акулина Иванова(30).



28.07.1914, Псковская г., Островский у., Лисинская в., с.Лисихина
ИВАНОВ
Владимир Иванович(28), жена Надежда Михайловна(28), дети: Иван(2), Николай(1), Иван 2-й(1916).
Иванова Дарья Лазаревна(58), вдова, мать Владимира; а так же сестра Владимира
Иванова Ольга Ивановна(28), со своими сыновьями: Дмитрий Богданов(6) и Василий Богданов(4).



В заключение темы немного статистики.
Распределение переселенцев по губерниям прежнего места проживания от общего числа переселенцев Долгого Моста и Отреза.
- 51% из Псковская губернии, причем 90% псковичей прибыли из Опочецкого уезда;
- 23% из Витебской губернии,
- 15% из Каменец-Подольской губернии,
-  4% из Могилевской губернии,
-  7% из других губерний.



I Мировая война 1914-1918

Хроника событий начала войны.
1914 год

15(28) июня
в Сараево боснийский серб Гаврила Принцип убил наследника престола Австро-Венгерской монархии.

10(23) июля
Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии, заявляя, что это якобы Сербия организовала убийство крон-принца Франца-Фердинанда

13(26) июля
Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

15(28) июля
Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну. Австро-венгерская армия пересекла сербскую границу.
Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии.

18(31) июля
в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация.

19 июля (1 августа)
Германия объявила войну России

20 июля (2 августа)
Высочайший манифест о вступлении России в войну.

Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
Император и Самодержец Всероссийский,
царь Польский, Великий Князь Финляндский
и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем верным Нашим подданным:
Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования.
Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.
Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.
Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиске врага.
С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственною Императорского Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ»


20 июля (2 августа)
Германская армия вторглась в Привислинский край Российской империи и захватила город Калиш, учинив там жестокую расправу над мирным населением.
Солдаты расстреливали людей, случайно проходивших по улицам, стреляли из пулеметов по всему городу, врывались в дома и в магазины, грабили, поджигали и вырезывали целые семьи – женщин, детей и стариков. Убито и ранено несколько сот человек. В здании магистрата, где по приказанию коменданта собрались городские служащие, зарублены были топором на смерть городской кассир Пашкевич и три сторожа. На улицах лежала масса трупов лошадей, людей и детей …
Подробно здесь:
http://www.hrono.info/dokum/191_dok/1914nem001.php

22 июля (4 августа)
Русская армия перешла границу Германской империи и начала наступление на Восточную Пруссию.

24 июля (6 августа)
Австро-Венгрия объявила войну России.


Для ясного представления атмосферы начала войны и настроения в войсках приведу краткое описание сражения на Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск, проходившее 23-27 августа 1914 года, которое было частью Галицийской операции Русской Армии.
Хроника Люблинского сражения (конкретно в районе Быхова) взята из книги генерала Гильчевского К.Л. «Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну». М. 1928.

23 августа
Полки вели бои в районе высот 118, 120 и 126, активно используя артиллерию. На следующий день командир 16-го корпуса поставил участку задачу овладения посада Быхова. Позиция австрийцев находилась южнее, и была укреплена тремя рядами блиндированных окопов. Все подступы к позиции противника были открыты и простреливались. Русские войска могли укрыться только кое-где в балках или же войдя в Быхов. Полки, поддержанные артиллерией, перешли в атаку в «лоб» и к 10 часам утра заняли посад Быхова. Но вторую задачу – занять высоту 118, в этот день выполнить не удалось. Основная тяжесть атаки легла на Обоянский полк – для усиления ему были приданы из резерва Аварского полка две роты. В этот день наши войска несли большие потери, особенно в командном составе.

24 августа
Командующему 83-й дивизией генералу Гильчевскому К.Л из Обоянского полка доносили, что испытывают сильный недостаток во врачах и что на перевязочном пункте работают только фельдшера, – генерал вынужден был поехать ночью в забитую обозами горную деревню Оссова, где, под угрозой полевого суда, понудил врачей выехать в посад Быхова, а дивизионному перевязочному лазарету – перейти из Оссовы к высотам 126 и развернуться позади нашего наблюдательного пункта.

25 августа
Командир корпуса генерал Клембовский отдал приказ о ночной атаке с 25 на 26 августа.
Между тем, по данным разведки, мадьяры, которые вместе с австрийцами удерживали высоты, устроили пожар на фольварке Марысин и на соседних. Предполагаемое поле боя оказалось освещенным как днем. Ночная атака русских была отбита сильным ружейным и пулеметным огнем и огнем траншейного орудия, хотя одна рота Обоянского полка успела-таки добежать даже до траншейной пушки, но почти вся и легла там. Когда после окончания боя мы проезжали по австрийской позиции, возле орудийного окопа лежало много наших убитых солдат. Обоянский полк понес большие потери и в том числе тяжелораненого командира. Он с обнаженной шашкой повел свои батальоны на штурм и возле неприятельских окопов был ранен ружейной пулей в живот. Лучшие, наиболее смелые командиры тоже выбыли из строя.
Наступление велось медленно, так как войска, находясь непрерывно четвертый день в боях, крайне устали и, кроме того, днем 26 августа аварцы огнем отразили атаку 2-3 рот мадьяр. После обеда перед нашим наблюдательным пунктом появился офицер Обоянского полка, без фуражки, с револьвером в руке, имея растерзанный вид помешанного человека. Увидев меня, он закричал: «Нет, я больше не могу, я умру, там нельзя более оставаться, там ад!»
Этот эпизод подтверждает тяжелый характер боя, продолжавшегося беспрерывно четвертый день.

27 августа
Пятидневный бой завершился. В 3 часа 30 минут войска нашего участка бросились на штурм окопов противника в штыки. Мадьяры начали частью выбегать из окопов и сдаваться в плен, другая же часть их бежать в тыл, преследуемая усиленным огнем нашей артиллерии. Наша пехота, несмотря на усталость, энергично преследовала противника. Конечным результатом стало овладение высотами 118 и фольварком Марысин и прорыв центра расположения противника. Началось отступление австрийских частей, прикрываемых мадьярами. С прорывом центра началось отступление австрийцев и на флангах. Потери русских полков были тяжелыми: 2 батальона 332-го Обоянского полка потеряли до 1200 человек (75% состава), погибли командир полка и большая часть офицеров; 2 батальона 187-го Аварского полка потеряли 1120 солдат и 11 офицеров, 2 батальона 164-го Закатальского полка – до 1200 солдат и большую часть офицеров.
По окончании пятидневных боев капитан Марцинкевич доносил командиру полка о геройском поведении рядовых Леонтия Юшкевича, Ивана Антоновича и Казимира Улиса. Первый во время боев у Быхова и на высоте 118 25-27 августа с большим успехом и полным бесстрашием выполнял разные опасные поручения, чем много способствовал успешному ведению боя. 26 августа при ночной атаке с криком «Ура!» бросился к неприятельскому окопу впереди всех, чем ободрил других людей и помог поднять для атаки. Также смело вел себя в бою и солдат Иван Антонович. рядовой 11-й роты Казимир Улис, когда австрийцы открыли пулеметный огонь, побежал, расставив руки, с криком «Стойте, чего испугались? Занимай свои места».

Добавлю, что в описанном сражении, в последний день его, 27 августа, под Быховым погиб в бою действующей армии поручик 332-го Обоянского пехотного полка князь Волконский Александр Сергеевич, бывший заведующим Почето-Абанским переселенческим подрайоном в 1908-1913 годах. Похоронен в Абане 6 октября 1914 года. В советское время могила его была уничтожена, а уже в 21 веке новые власти снесли и дом Волконского в Абане.


Список* солдат воевавших на фронтах I Мировой войны, призванных в Русскую императорскую армию из Долгомостовской волости (и частично некоторых деревень соседних Абанской и Шелаевской волостей).
________________
*) список далеко не полный


Абакановский Алексей Тарасович /// Долгий Мост /// ранен, рядовой
Абрамчик Стефан Леонтьевич /// Николаевка /// ранен, рядовой
Агейчиков Павел Венедиктович /// Вознесенское /// ранен, рядовой
Аксенов Константин Николаевич /// Панфилово /// ранен,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама