Произведение «Долгий Мост» (страница 22 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 2040 +22
Дата:

Долгий Мост

Александра(28), Антонина(15), Елизавета(9, Карпенко в зам.) и сыновья со своими семьями:
Клименченок Сидор Викентьевич(34), София Иннокентьевна(30, жена Сидора во 2-м браке), дети: Василий(1905), Харитина(3), Петр(2).
Орлова Домна Кузьминична(1894-1957), жена Сидора в 3-м браке, дети: Вера(1913), Анастасия(1923).
Клименченок Василий Сидорович, жена Котикова Ульяна Акимовна, дети: Семен, Алексей, Мария, Валентина.

Клименченок Степан Викентьевич(32), его жена Ульяна Митрофановна(24) и сын Николай(2). Прибыли в Долгий Мост 23.03.1912.

Клименченок Протас Викентьевич(26), Агафья Петровна(20), жена и дочь Ольга(1912). Ольга останется сиротой после Гражданской войны. Что стало с родителями Ольги пока не ясно.

Еще две дочери Викентия Климентьевича приехал в Долгий Мост уже будучи замужем.
Клименченок Мария Викентьевна в замужестве Магерова и
Клименченок Евгения Викентьевна в замужестве Изофатова.



09.05.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Гусево
ИВАНОВА Елена(50)
её сын Иванов Ефим(30, внебрачный), жена Ефима – Феодора Иосифовна(30) и дети, рожденные уже в Долгом Мосту: Иван(1913), Ольга(1915), Варвара(1916).



20.10.1911, из Тибишета
КАМЕНКОВЫ братья и сестра их Мария:
Каменков Александр Васильев(35), жена Макеева Ирина Евдокимова(30), дети: Василий(7), Иван(3), Таисия(7), Надежда(4), Евдокия(1913).
Каменков Семен Васильевич(26, 2й брак), жена Яковлева Александра Васильева;
Каменкова Мария Васильевна(28) с дочерью Ольгой(4, внебрачная). В 1914 году выла замуж за Бакланцева Моисея Григорьевича из Отреза.



27.10.1911, Херсонская г., Ананьевский у., Завадовская в., с.Завадовка
ЛАДЫНЕНКО
Конон Семенов(1865), жена его Анастасия Архиповна(1863) и дети: Александр(1898), Петр(1904), Анна(1889, вышла замуж за Сывак Якова Константиновича), Елизавета(1894), Мария(1896), Анастасия(1900), Надежда.
В 1914 году семья уехала в Акмолинскую область.



27.10.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Гусево
МАГЕРА
Магеров Иван Иосифович(38), жена Клименченок Мария Викентьевна(37), дети: Александр(9), Марфа(7), Макар(1906), Иван(2), Денис(1911).
Александр Иванович партизанил против калчаковцев в 1919-м, а Макар Иванович погиб уже на фронте Великой Отечественной войны 31.12.1943. Призывался он из Ермаковки. О его семье есть упоминание в книге Туриновой С.М. «Тихая моя родина».
Похоже, семью Ивана Иосифовича разметала судьба по сторонам. Самый младший Денис остался сиротой в Долгом Мосту.



ВОЛОСТЬ

В начале XX века население огромнейшей по площади Устьянской волости росло быстрыми темпами, а по закону численность населения волости не должна была превышать 2000 человек. В 1906 году из Устьянской волости сначала выделяется Абанская волость, а с 1912 из части земель Абанской и Шелаевской волостей образовалась Долгомостовская волость. Таким образом, Долгий Мост в период 1912-1924 годов являлся центром одноименной волости. Организационные работы по образованию волости осуществлялись в 1911 году, как то определение границ, выборы должностных лиц и др.
С 1 января 1912 года начинает функционировать в полном объеме властный орган местного самоуправления – Волостное Правление Долгомостовской волости. К этому моменту уже прошли выборы волостного старшины и двух волостных заседателей.

Волостной сход.
Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост), а также выборных из крестьян, избираемых в каждом селении, по одному представителю от каждых десяти домохозяев.
Ведению схода подлежали: выборы волостных должностных лиц, все хозяйственные и общественные дела волости, меры общественного призрения, принимал решения относительно волостного магазина (магазином тогда называлось общественное зернохранилище), раскладка волостных сборов, проверка и учёт дел по отправлению воинской повинности, утверждение приговоров сельских сходов и др.

Волостной старшина.
Избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и подчинялся уездному чиновнику т.н. Крестьянскому начальнику. (В 1912 году обязанности Крестьянского начальника исполнял кн.Волконский А.С., заведующий Почето-Абанским переселенческим подрайоном).
Волостной старшина отвечал за сохранение «общего порядка и спокойствия» в волости, доводил до населения законы и распоряжения Правительства, наблюдал за исполнением паспортных правил и судебных приговоров, принимал меры к поимке преступников. Кроме полицейских, на нём лежали и дминистративные обязанности – он созывал и распускал волостной сход, проводил в исполнение его приговоры, наблюдал за исправным содержанием дорог, за отбыванием повинностей, заведовал суммами волостных сборов и обложений.

Волостное правление
Состояло из старшины, всех сельских старост деревень волости или помощников старшины,
одного-двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правлении было
постоянное присутствие только старшины и писаря.

В селе насчитывалось 165 крестьянских дворов, церковь, почтовое отделение, школа, больница при Переселенческом пункте, несколько торговых лавок.
Конечно, хочется понять, где же, в каком здании располагалось Волостное правление. Ни в архивных документах, ни в Истории Падуковой С.М. таких указаний нет.
Обращусь к своей интуиции, не подводившей меня ещё пока ни разу, и к элементарной логике.
Центром общественной жизни села была церковь. Здесь венчались, крестили детей, отпевали усопших родичей. Рядом с церковью располагалась базарная площадь, шумевшая по воскресным дням людским разноголосием, да и скотинка добавляла свою лепту в звуковую полифонию. Да, конечно же, здесь, где-то рядом, должно было быть и Волостное правление. А единственное здание дореволюционной постройки подходящее для этой цели, это то здание, в котором в советское время по ул. Революции располагалась амбулатория, а в период района райком КПСС.
Где разместили партизаны свой штаб в 1919 году? Да здесь же, в привычном для населения здании Волостного правления! Все складывается в единый административно-общественный центр – Церковь, Волостное правление, базарная площадь, где кроме торговли удобно было проводить и сельские сходы. Логично вписывается сюда и торговая лавка, располагавшаяся практически рядом (сейчас дом на углу ул. Советской и Помозова). И здесь же, в шаговой доступности располагался дом Михайловых, содержавших заезжий дом. Да мало же одного дома для приезжавших по делам или на базар в волостное село крестьян! Так напротив Михайловых жили Шариковы, и они содержали заезжий дом. Картина сложилась!

План общественно-административного центра Долгого Моста.


Первым волостным старшиной Долгомостовской волости был А.Жуков
Волостными заседателями – Панкратьев и Саянов, имен и отчеств указать не могу, так как определял по подписям на документах. Предположу, что наиболее вероятно этим волостным старшиной был Жуков Алексей Дмитриевич из Тибишета.
В последующие годы волостными старшинами были
1912-1914 Голиков (Лазарево)
1914-1916 Никитин (возможно из Покровки)
Волостными заседателями в разные годы избирались:
Саянов, Панкратьев, Иванов, Гаврилюк, Изофатов, Рогоза, Евстигнеев.
В 1918 году председателем Долгомостовского волостного совета был Гаврилюк.
1920-1924 председателем Долгомостовского Волисполкома – Саянов Василий Кузьмич.
В 1924-м председателем Долгомостовского Волисполкома – Мотов Тихон Макарович.
С 1925 года Долгомостовская волость входит в состав вновь образованного Абанского района, Канского округа, Сибирского края.

XXI век. Здание Волостного Правления в период 1912-1924 гг.



БОЛЬНИЦА


В 1907 году в Долгомостовском Заречье, т.е. на взгорье за Березовой речкой начинается строительство комплекса зданий Врачебно-Переселенческого пункта. Назначение Пункта заключалось в предоставлении временного ночлега, питания, медицинского обслуживания, снабжении сельхозинвентарём, семенным материалом и другими предметами крестьянского хозяйства и домашнего обихода переселенцев, следующих от Канска через Устьянск и Абан, или по Тинскому тракту от ст. Тинской на переселенческие участки к северу от Долгого Моста. В комплекс входили: административное помещение, помещение для временного проживание семей переселенцев (по-простому – барак), врачебный пункт (введен в действие в 1909г., с 1912 года это уже больница), столовая, кухня, баня-прачечная, дом для проживания семьи фельдшера, который также заведовал всем Пунктом.
Комплекс зданий Долгомостовского переселенческого пункта дожил до наших дней. Правда, вид у него обезображенный сайдингом и прочими новомодными штучками, далек от первоначального вида. Некоторых зданий уже нет, другие полуразрушены, остальные нынешнее руководство уже приговорило к сносу, не смотря на то, что больничный комплекс является памятником архитектуры Красноярского края и охраняется законом. Но в нашей глуши, вдали от цивилизации, закона и порядка, каждый начальник мнит сам себя непререкаемым авторитетом, которому никто не указ.

Необычайный архитектурный облик зданий Переселенческого пункта, в советское время ставшего Долгомостовской участковой (в 1944-1962 годах – районной) больницей у жителей Долгого Моста и окрестных деревень вызвал спустя много лет множество версий о появлении и назначении этих зданий. Так, например, некоторые считают, что это якобы была церковь, или, что их строил богатый купец для своей любимой дочери, или же это было поместье неведомо какого-то помещика.
Все это сказки, бабушкины!
Совершенно авторитетно заявляю, здания Переселенческого пункта, в том числе и больницы строились за счет денег Переселенческого управления Енисейской казенной палаты, т.е. на бюджетные средства, выделяемые Губернским Управлением, и строились местными мастеровитыми мужиками-крестьянами. И по проекту, конечно же, профессиональных проектных организаций и с назначенным инженерно-строительным руководством.
Назначение больницы было с самого начала строительства целенаправленным – обслуживание потока переселенцев из России, и, конечно же, медицинского обслуживания всего крестьянского населения будущей Долгомостовской волости. Некоторым покажется невероятным, что какая-то больничка в невообразимой глухомани была краше домов богатых долгомостовских купцов и даже дом в Абане, где жил князь Волконский, заведующий Почето-Абанским переселенческим подрайоном и близко не шел в сравнение с этой захолустной больницей.
А так и было! По всей Енисейской губернии строились переселенческие больницы, не побоюсь этого слова, по шикарнейшим проектам, необычным и непривычным для сибирской глубинки. Эти листы проектов больниц я встречал в документах архивного фонда Енисейской казенной палаты. Причем были они не однотипные, каждый имел свою особенность. По-видимому, умный и творческий человек, от которого зависело принятие решения, подумал, что красивые больницы должны и непременно будут радовать больных своим видом и способствовать этим скорейшему их выздоровлению, а не угнетать серыми, безликими зданиями напоминающие своим мрачным обликом лишь о конце жизненного пути. Жаль только, что мне пока не попался проект именно Долгомостовской больницы.




ШКОЛА

В начале XX века существовало два типа начальных учебных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама