Произведение «Долгий Мост» (страница 23 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 2042 +24
Дата:

Долгий Мост

заведений – церковно-приходские школы под началом священнослужителей при церкви, и министерские народные училища.
В 1910 году в Долгом Мосту открылась начальное одноклассное училище Министерства Народного просвещения с трехлетним сроком обучения. Помещалось оно по некоторым свидетельствам в доме, что сейчас расположен по ул.Советской рядом с бывшей сельповской столовой.

Что собой представляло министерское училище? Это начальное учебное заведение с трёхлетним курсом обучения. Дети всех лет обучения занимались одновременно в одной классной комнате и с одним учителем (отсюда и название одноклассное, были и двухклассные, где учащиеся занимались в разных классных комнатах). Изучались предметы – русский язык и чистописание, арифметика, Закон Божий и церковнославянский язык.
В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословию и вероисповеданию, в возрасте 8-12 лет. Обучение было бесплатным. Финансирование осуществлялось за счёт сельских обществ и средств Волостного правления. Преподавать в начальных народных школах могли как мужчины, так и женщины, но обязательно православного вероисповедания.
Учителя были освобождены от призыва в армию, и называли их народными учителями. Кстати, учащиеся закончившие обучение в будущем имели льготы при призыве на военную службу. Таким образом, Правительство стимулировало крестьян отдавать детей в обучение.
Учёба продолжалась не более 6-7 месяцев в году.
С 1908 года государство субсидировало жалование учителей в размере 360 рублей в год, а с 1913 года — также и надбавки за выслугу лет в размере 60 рублей в год за каждые пять лет службы. Практически это выходило 1 рубль в день на семью. Это мало. Учителя относились к категории низкооплачиваемых служащих. Кроме жалования учителя получали бесплатную квартиру с отоплением; часто эта квартира представляла собой жилую комнату и кухню, которые находились в здании школы. Пенсия полагалась в размере 90 рублей в год.

Самой первой учительницей самой первой Долгомостовской школы была в 1910-1913 годах Огнева Татьяна Николаевна, она была женой Заведующего Долгомостовским переселенческим пунктом.
В 1913-1916 годах её дело продолжил Михайлов Николай Иванович, (он был сыном священника Абанской Троицкой церкви). Его жена, Михайлова Елизавета Петровна учительствовала в Долгом Мосту в 1917-18 годах.

Уже в советское время в 1923-1924 годах долгомостовскую детвору обучала Васьковская Анастасия Филипповна, дочь одного из первых долгомостовских переселенцев.
Имеется документ о выдачи жалованья из волостного бюджета школьным работникам за октябрь 1923 года.
Васьковская Анастасия Филипповна
Занимаемая должность – учитель
Месячный оклад – 11руб. 28коп.
Продуктами: рожь на сумму 14руб. 04коп.
Пшеница – прочерк, ячмень – прочерк, овес – прочерк.

Из другой ведомости за тот же период, для сравнения, приведу оклады работников Долгомостовского сельского совета.
  Осипов Алексей Яковлевич – председатель с/с – 6 рублей деньгами и 15 рублей зерном.
  Конохов Алексей Моисеевич – секретарь с/с – 8 руб. деньгами и 20р. 10коп. зерном.
  Клименчёнок Сидор Викентьевич, сторож Волисполкома – 4 рубля деньгами и 10 руб. зерном.

Сравнивать оклады учителей 1913 и 1923 годов по покупательской способности сложно, но совершенно очевидно, что труд учителя в 1923 году оценивался выше, чем даже труд руководящих работников советских учреждений. Ликвидация неграмотности была одной из ключевых задач новой власти.



По данным сельскохозяйственной переписи 1917 года в Долгом Мосту имелись:
Переселенческий пункт с 1908 года (заведующий пунктом, он же фельдшер Огурцов Федор Федорович, в 1910-1911 гг. Огнев Владимир Яковлевич).
Врачебный пункт с 1909 г., больница с 1912 года.
Церковь с 1910 года.
Начальное министерское училище с 1910 года.
Волостное правление, с 1912 года.
Кредитное товарищество с 1912 года.
Почтовое отделение (в 1914 г. уже было).
Потребительское общество.

В состав волости входили собственно село Долгий Мост с хуторами и выселками, Вознесенское село, а также деревни: Лазарева, Панакачет с хуторами, Королёва, Покровка, Тибишет, Капкара, Водная, Красненская (Ямная), Лучкова, Мамова, Ново-Михайловка (Лабазков), Ново-Сокольническая (Вершинная), Палтучет, Панфилова, Тройная, Станок; посёлки Верхний Черчет и Нагорный; хутор Карташёва, Лиственка (выселки).
Кроме Долгого Моста, школа (церковно-приходская) имелась ещё и в селе Вознесенском.
В 1917 году в Долгом Мосту насчитывалось 200 хозяйств с населением 1267 человек (вместе с хуторами и выселками).
Было две улицы – это ныне носящие названия – Советская и Ленина. Все прочие, как параллельные старым двум, так и поперечные появились только после 1945 года, в связи с прибытием большого количества ссыльных, а так же резким увеличением административного аппарата управления Долгомостовского района, образованного в 1944 году.


1912
03.07.1912, переезжает из Панакачета в Долгий Мост
ИСАЕВ
Петр Матвеевич(27), жена Александра Семеновна(20), дети: Клавдия(1912), Иван(1917).



17.06.1913, Каменец-Подольская г., Винницкий у., Юрьинская в., с.Селище
СИДЛАК
Павел Викулович(50), жена Александра Спиридоновна(40), сыновья: Григорий(12), Яков(8), Дмитрий(8).



17.06.1914, из Ермаковки
САВЕЛЬЕВ
Филипп Никифорович(28), жена Москалькова Варвара Феодосиевна(19), сын: Владимир(1916).
У Филиппа в Долгом Мосту уже жила сестра Пелагея, будучи замужем за Барышниковым Василием Васильевичем.



10.03.1916, Псковская г., Псковский у., Докатовская в., д.Верхний Мост
БАУЛОВ
Петр Сергеевич(44), жена Анастасия Филипповна(40), дети: Анна(15), Петр(13), Елена(8), Мария(1914).

На этом закончилось заселение Долгого Моста целенаправленным потоком переселенцев с содействием Правительства.



ОТРЕЗ
Теперь коротко о заселения Отреза, потому, что он первоначально образовался как Долгомостовские выселки и административном плане являлся частью села.
В советское время Отрез получил статус отдельной деревни.

28.05.1912, Тамбовская г., Усманский у., Верхне-Матренинская волость.
ПЕРОВ
Федор Евдокимович(27), вместе с ним отец-старик Евдоким Иванович(70), малолетние брат Иван(9), сестра Наталья(8) да племянник Федора Евдокимовича – Алексей(7). Через два месяца после приезда отец – Евдоким Иванович отойдет в мир иной, и останется молодой мужик Федор с тремя малыми детьми. Вот и вся история семьи Перовых.



28.05.1912, Тамбовская г., Усманский у., Верхне-Матренинская в., с. Верхне-Матренинское
ПУТИЛИН
Петр Тихонович(32), жена Евгения Евдокимовна(32), дети: Андрей(14, в 1918 году обвенчался с Семёркиной Анной Михайловной), Алексей 1-й(12), Василий(10), Алексей 2-й (1911), Павел(1914); мать Петра – Феодосия(70).
Семья Андрея Петровича в 1941 году уже значится в Долгом Мосту, отсюда же он и его сын Егор уйдут на фронт и пропадут без вести.
Путилин Андрей Петрович, жена Анна Михайлов, дети: Пелагея(1919), Егор(1922), Ирина(1925), Мария(1926), Варвара(1928), Вера(1931), Василий(1933), Зинаида(1936), последний сын родился в 1941 году.



03.07.1912, из деревни Вершинной, Долгомостовской волости
ЯКУБЦОВ
Тимофей Иосифович(55) с сыном и дочерью
Якубцов Семен Тимофеевич(31), Домна(21) жена его и дети: Мария 1-я(3), Мария 2-я(1);
Во 2-м браке жена Семена Евдокия Борисова, дети от 2-го брака: Петр(1912, родился в Вершинной), остальные дети родились в Отрезе: Домна(1913), Афанасий(1915), Ирина(1917), Варвара(1918).
Якубцова Мария Тимофеевна(?) и дочь её Марина(1916, вне брака).



07.01.1913, Пензенская г., Инсарский у., Бутурлинская в., д.Любятина
БОНДАРЕВ
Иван Кондратьевич(50), Анна Федорова(45), жена его и сыновья
Бондарев Андрей Иванович(28), жена Ксения Иванова(20), дети: Татьяна(1), Тимофей(1914).
Бондарев Илья Иванович(24), жена Евдокия Моисеева(22), дети: Иван(4), Домна(2), Ксения(1месяц от роду).



01.04.1913, Пензенская г., Инсарский у., Бутурлинская в., д.Любятина
ФЕДОСЕЕВ
Максим Николаевич(25), жена Анастасия Семеновна(23), дети: Иван(4), Мария(3), Василий(1), Марфа(1914).



14.05.1913, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
ТОМСИНСКИЙ
Григорий Иванович(41), жена Мария Григорьева(41), дети: Петр(18, жена Труханова Матрена Васильевна, брак в 1918 году), Афанасий(13), Ксения(20, в 1914 году вышла замуж в Ермаковку за Данилова Никандра), Агафья(4, Коваленко в зам.?).
Томсинский Афанасий Григорьевич, жена Смирнова Ксения Фроловна, дети: Иван(1925, жена Савицкая-Ехалова Ольга Игнатьевна), Андрей(1929), Сергей(1932), Владимир, Николай.
Афанасий Григорьевич пропал без вести в мае 1942 года. Ксения Фроловна вышла замуж 2-й раз за Звонкова Андрея Федоровича, у них родились сын Анатолий и дочь Антонина.



14.05.1913, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
БАКЛАНЦЕВ
Моисей Григорьевич(38), жена Пелагея Георгиевна(36), дети: Иосиф(1911), Фекла(1913).
Каменкова Мария Васильевна, жена Моисея во 2м браке.



14.05.1913, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Загорье
ГАЕВ (ГАЙКО, ГАЙКОВ)
Гаев Михаил Семенович(42), жена Устинья Терентьевна(47), дети: Евдокия(14), Филипп(1900-1942), Анна(3), Степан(1914), Константин(1916).
Евдокия Михайловна выйдет замуж в Покровку за Семенова Павла,
Константин Михайлович так же уедет в Покровку на жительство,
Филипп Михайлович переберется в деревню Мамово, откуда уйдет с сыном Иваном на Войну и оба погибнут защищая страну от фашистского нашествия.
Гаев Сергей Семенович(31), жена Прасковья Ивановна(21), дети: Федор(4), Ирина(2), Мария(2мес), Зинаида(1914).
В деревне Канавной жили еще две семьи Гайко, очень возможно родственники выше упомянутым.



18.06.1913, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., с.Горюшино
ГОРЮШИНСКИЙ
Емельян Максимович(63), жена Анна Кирилловна(62), дети: Алексей(37), Игнатий(32), Татьяна(22), Василий(21), Неонилла(11).
Алексей (Аникей) Емельянович, жена Елизавета Петровна(32), дети: Степанида(5), Анна(1922, Красикова в зам.).
Игнатий Емельянович(32), жена Александра Матвеевна(23), дети: Иван(1914, жена Зинаида Сергеевна), Александр(1917), Кирилл(1922), Мария(1924, Танюхина в зам.), Степан(1928, жена Мария Васильевна)
Татьяна Емельяновна в 1914 вышла замуж за Якимова Михаила из Королева.
Неонилла Емельяновна в 1917 году вышла за Макеева из Тибишета.

В 40-х годах в Долгом Мосту жила семья
Горюшинского Тимофея Емельяновича(1888), жена его Акулина(1896), дети: Зинаида(1916), Надежда(1922, Брусова в зам.), Михаил(1927), Антонина(1931), Иван(1935).



25.06.1913, Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская волость
МАРКОВ
Федор Аверьянович(59), Мария Семеновна(56) жена, дети: Петр(18), Елена(15), Никанор(10).



02.07.1913, из Покровки
ШЕВЦОВ Иван Васильевич,
Матрена Федоровна(34) жена, дети: Мария(9), Сергей(7), Анна(5), Евдокия(2), Павел(1916),
Евдокия 2-я(1918).
Шевцов Павел Иванович, жена Евдокия Федоровна(1922), дети: Александр, Валентина, Анатолий, Владимир(1953).



22.08.1913, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
ЕНИКОВ
Мартын Дмитриевич(30), жена Дарья Семеновна(27), дети: Анна(4), Александр(1,5);
а так же братья Мартына – Леонтий(16) и Макар(13).

Жили Ениковы в Лазарево родом из той же деревни Бакланица, Витебской губернии, жили и в 50-х годах в Долгом Мосту Ениковы, но установить родственную связь этих семей с Ениковым Мартыном Дмитриевичем мне установить не удалось.



30.04.1914, Витебская г., Себежский у., Томсинская в., с.Бакланица
СЕМЕРКИН
Михаил Сергеевич(40), Марина Ефимова(43) жена и дети: Ольга(16, Иванова в зам.), Анна(13, Путилина в зам.), Иван(7), Николай(3), Александр(1)
старший сын Тихон Михайлович(20) с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама