Произведение «Долгий Мост» (страница 21 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 2041 +23
Дата:

Долгий Мост

Евфимия Артемьевна(48).
14 февраля 1910 года в Апано-Ключинской Никольской церкви Домна Пахомовна обвенчалась с Довгаловым Василием Ивановичем из деревни Байкан.



30.05.1909, Витебская г., Себежский у., Шумихинская в., с.Гришина Гора
ФАДЕЕВ
Василий Фадеев46, жена Анна Михайлова36 и сын Петр(11).
14 мая 1918 года Петр Васильевич женился на Лебедевой Прасковье Селивановне, дочери Кухаренко(Жагориной) Анны Федотовны от первого брака. В посемейном списке своего отчима Кухаренко Николая Андреевича Прасковья значилась как Кухаренко Прасковья Николаевна, но фактически, по рождению, она была Лебедевой Евфросинией Силичной.
Из биографической справки дочери Прасковьи Селивановны – Фадеевой Марии Петровны.
«Фадеева Мария Петровна родилась 14 декабря 1919 года в селе Долгий Мост, Канского уезда, Енисейской губернии. Через два дня после её рождения дом был сожжён карательным отрядом мятежного чехословацкого корпуса. В 1925 году семья переехала в Абан, затем в Канск».



06.07.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., с.Забутьяго
МАТЕЙЧУК
Пантелеймон Иванович(49), жена Мария(32), дети: Яков(17), Дмитрий(13), Акулина(12).



22.07.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., д.Малая Бушинка
ГАВРИЛЮК
Дмитрий Терентьевич(26), жена Аграфена Григорьева(24), дочь Прасковья(1911).



16.08.1909, Смоленская г. Поречский у. Силуяновская в. д.Будюлей
ЧУЯШЕВЫ
Яков Захарович(23), жена его Елисеева Мелания Михеевна(24), дети: Матрена(4), Наталья(1909), Варвара(1911). А также Чуяшев Моисей Захарович(1890), его брат Исаак и их мать Дарья Яковлевна(52).



20.09.1909, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Печарская в., Петрашевское сельское общество
ОСАДЧИЙ (он же Бойчук)
Иосиф Яковлевич(1868), жена Анна Созонова(33), дети: Михаил(15), Аким(12), Марина(3), Карп(2), Матрена(1914).



29.11.1909, Вятская г., Орловский у., Ярковская в., Дудниковское сельское общество
ВОРОЖЦОВ
Иван Меркурьевич(1870), жена Наталья Федотова(30), дети: Михаил(1892), Николай, Афанасий, Пелагея(8), Мария(4), Клавдия(1 месяц от роду). А так же мать Ивана Меркурьевича – Евгения Никифоровна(53).
В 1912 году семья переехала на жительство в Абанское село.



ЦЕРКОВЬ

В 1909 году в Долгом Мосту закончилось строительство деревянной церкви, названной во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строилась она на деньги Переселенческого управления Енисейской казенной палаты, стройматериалами, мастерами и рабочей силой снабжало Долгомостовское общество, и окрестные деревни тоже вносили свой посильный вклад в строительство храма. Одновременно строились и дома для священника и псаломщика, при них общий погреб и общая баня, 2 амбара, 2 конюшни и 1 завозня. Жалование священнику положено было 600 рублей в год от казны, примерно столько же получалось от исполнения треб.
Требы – священнодействия и молитвы, совершаемые священником по «требованию» отдельных лиц. К ним относятся крещение, исповедь, причащение на дому, венчание, отпевание, погребение, освящение квартиры, дома и др.

В Долгомостовский приход входили кроме собственно Долгого Моста, еще 6 деревень: Лазарева деревня, Покровка, Панакачет, Королёва, Тибишет и Капкара.
В Долгий Мост приезжали венчаться, крестить детей также из деревень других приходов, ближних и дальних, из соседних волостей, что вовсе не возбранялось ни церковными уставам, ни светскими законами. Этой возможностью пользовались, например, девицы, или же вдовы, родившие детей вне брака, чтобы скрыть от земляков по тем временам сей позорный факт попрания общественной морали. Или же венчались молодые тайком от родителей, не давших благословения на брак, а, свой, местный священник ни за что бы ни согласился их венчать, чтобы не восстановить против себя общественное мнение. Вот и ехали в дальнюю церковь, где поп за мзду малую венчал непокорных отцовской воле, а там будь, что будет.

Долгомостовская Покровская церковь крестила, венчала и католиков и верующих других христианских вероисповеданий, потому что исполняла еще и функции ЗАГСов, то есть обязана была регистрировать факты рождения, браков и смертей, соответственно регистрировать акты гражданского состояния должны были все подданные Российской империи, независимо от вероисповедования в обязательном порядке. Ближайший католический костел, к примеру, находился в селе Иланском. Совсем не ближний свет, добираться на Транссиб для католиков, живших, например, в Панакачете, поэтому можно было зарегистрировать, скажем рождение ребенка, и в православном храме.

Службы начали проводиться с 1 января 1910 года. В этот день состоялось таинство крещения дочери Артюховского Антона и его жены Матрёны из деревни Покровки. Девочка получила имя Домника, не такое уж и редкое по тем временам и которое часто путали с именем Домна. Следом состоялось крещение сына четы Колбиных из Долгого Моста – Василия и Марии (в дев.Панцерновской) – нареченного Василием.
А первое венчание состоялось 10 января. Обвенчались Комыловский Кирилл и девушка из деревни Павловка, Абанской волости – Киряченкова Мария.
Обряды совершали священник Николай Рачковский и псаломщик Константин Степанов (псаломщик помогал священнику в совершении церковных служб и обрядов, ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, заполнением метрических книг и др.). С мая 1914, псаломщиком служит Григорий Демин.
С мая 1917 временно службы проводил священник Туровской церкви, а с 1918 года – иерей Павел Слухов.
В приходе значится населения обоего пола 2290, из коих 7 человек римско-католического вероисповедания.
При церкви имелись церковно-приходское попечительство, общество трезвости, с 1914 года попечительский совет о семьях лиц, призванных на войну.

В 1919 году во время гражданской межусобицы долгомостовского священника чуть было не расстреляли партизаны, но благодаря заступничеству сельчан, священника освободили*.

В 30х-50х гг. в здании находился Клуб**, где, как тогда говорили, показывали кинокартины, или просто картины. Говорили так «сегодня в клубе индийскую картину показывают». Проходили концерты местной художественной самодеятельности. После постройки ДК, здание долго пустовало, ветшало. Его облюбовали асоциальный элемент – алкаши и любители азартных игр. Школьники, бывало, тоже там играли в «чику» на деньги или на щелбаны. Позже, после капитального ремонта, там располагалась пожарная часть. Сейчас здесь производственное помещение коммунхоза.
Рядом с церковью, там, где сейчас находится СДК и Мемориальный комплекс располагалась базарная площадь.
______________
*) Тогда же, священнику Апано-Ключинской Свято-Никольской церкви избежать смерти не удалось. Дмитрий Неровецкий был зверски замучен Апанскими красными партизанами (это был не единственный случай убийства священников в Канском уезде).
В XXI веке Русской Православной церковью Дмитрий Апанский был причислен к лику святых за принятие мученической смерти от нелюдей.
Приведу текст записи из метрический книги Абанской церкви дословно:
№ записи 81, дата записи 24.06.1919 г.
Дата смерти 23 февраля 1919 г.
Села Апана, Никольской церкви священник Неровецкий Дмитрий Доримедонтов
Лета умершего [т.е. возраст] – 32
Причина смерти – убит красными
По заявлению жены убитого и прихожан Апанской церкви, тело сожжено на 32 версте по дороге из Апана на деревню Тара.
Более подробно о Дмитрии Неровецком можно прочитать здесь:
https://drevo-info.ru/articles/13672955.html

**) Антонина Ходанович рассказала историю разгрома Долгомостовской церкви в 30-х годах:
«Когда стали разорять церкви, то первым делом сбрасывали купол с крестом и колокола. Так было и у нас в Долгом Мосту. Райкомовские работники собрали комсомольцев и заставили их это сделать. Затем стали выбрасывать иконы на улицу. Среди этих комсомольцев был и мой брат Даниил. Он пришел домой и плакал, а ночью пробрался к церкви и под рубашкой принес домой несколько икон, которые были не очень большие. У моих родных до сих пор есть эти иконы.
Так делали многие, и у долгомостовцев наверняка есть они. Факт, те, кто участвовал в погроме церкви, пусть и принудительно – с фронта не вернулись.
Моя мама в нашей церкви венчалась с моим отцом, и ни разу не входила в клуб, сколько раз ее приглашали как ударницу колхозного труда. Венчалась она в новых кожаных ботинках, которые потом брала в сумку во время посещения церкви, а до церкви шла в лаптях и после службы переобувалась в лапти. Эти ботинки она перед смертью велела мне отдать Волковой Зине [Зиновия Макаровна Волкова, Мотова в девичестве из Капкары? прим. Трощенко Н.]».


1910

31.03.1910, Каменец-Подольская г., Брацлавский у., Лучинская в., с.Ивановец
РАЗГОН-РАЗГОНЮК
Алексей Кириллов(43), жена Фекла Васильевна(40), дети: Матрена(19, в замужестве Сывак), Василий(12), Мария 1-я(9), Артем(6), Мария 2-я(4), Евдокия(1911).
Василий повенчался в 1912 году с Демьяник Лукерьей Поликарповной из Турова.



16.06.1910, Самарская г., Ставропольский у., Суходольская в.
СТЕНИН Иван Степанов 1883гр.



19.10.1910, Вятская губерния
КОЖЕВНИКОВ
Иван Адрианович(30), жена Наталья Кузьмина(27), дети: Елена(2), Василий(1912).
С 1913 года семья живет в деревне Гоголевка, Абанской волости.



Вятская г., Малмыжский у., Малорожскинская в., д.Ошла Шуды
ДРЯНКОВ
Василий Тимофеевич(1889), жена Лужнева Ксения Ивановна из Абана, сын Павел(1913); а так же
Анисья Григорьевна(1852), вдова, мать Василия Тимофеевича, и сестра Василия – Евдокия Тимофеевна(1875).



Из Томской губернии две семьи:
РОГАЧЕВ
Архип Илларионов(53), жена Пелагея(49), их сыновья:
Рогачев Максим Архипович(34), жена Степанида Григорьева(26), дети: Иван(1), Наталья(1912),
Наталья 2-я(1914).
Рогачев Николай Архипович(26), жена Евфросиния Иванова(19), дети: Илья(1909, погиб в 1942-м), Мария(1912).
Рогачев Семен Архипович(20), жена Лужанская (Ходанович в дев.) Марина Петрова;
и дочери Архип Ксения(10) и Харитина (6, Родионова в зам.).



БАРАНОВ
Яков Михайлов, жена Неонилла Михайлова(42), дети: Александра(19), Фрол(17), Степан(9), и пасынок Якова – Василий(23-и лет от роду, носивший фамилию крестного отца – Владимиров).



1911

01.01.1911, Псковская г., Опочецкий у., Красногородская в., с.Лома
ПРЫГАНОВ
Федор Алексеевич(41), жена Ирина Ильинична(41), дети: Пелагея(10), Иван(9), Георгий(7), Андрей(4), Василий(1912), Марфа(1914), Петр(1918).



03.05.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Аксеново
ИЗОФАТОВЫ братья
Максим Иосифович(35), жена Клименченок Евгения Викентьевна(29), дети: Иван(1903), Сильвестр(6), Ульяна(3), Александра(2, Морозова в зам.), Агафья(1918).
Иван Максимович, жена Изофатова Анна Фоминична(1903), дети: Максим(1924), Валентин(1925), Анатолий(1931, жена Наталья Андреевна), София.
2-й брак Ивана Максимовича с Трухановой Прасковьей Григорьевной(1920).

Изофатов Алексей Иосифович(33), жена Марфа Ивановна(25), дети: Павел(1912), Татьяна(1912), Алексей(1921).
Панкратьева Анна Трофимовна, жена Алексея во 2-м браке (из деревни Вершинная, венчание 9.09.1916).

Изофатов Матвей Иосифович(25), жена Алексеева Дарья Васильевна (венчались в 1912 году), дети: Сергей(1914), Михаил(1918).
Михаила жена Козлова Евдокия Васильевна(1924), дочь Михаила – Людмила.

Изофатов Роман Иосифович(20), дочь Пелагея(1920).
Изофатов Гавриил, проживал в Долгом Мосту в 1924 году. Других сведений о нём нет.



09.05.1911, Витебская г., Себежский у., Каменейская в., с.Гусево
КЛИМЕНЧЕНОК
Викентий Климентьевич(56), жена Елена Максимова(57), дети:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама