Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2» (страница 28 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1673 +7
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2

прячется и наблюдает именно за ним? Зачем?
      Лера не знала, что ей теперь и делать. Она решила больше не думать об этом и прекратить все эти дурацкие походы по музеям. Вдруг, это какой-то маньяк присылает ей сообщения, чтобы заманить и убить. Теперь Лера сама себя чувствовала «маньяком» с каким-то пристрастием, похожим на фанатизм. Может, обратиться в милицию, но ведь ее саму ищут. Она бросила беглый взгляд на мобилку, взяла в руки, чтобы глянуть, который час. Там обнаружила сообщение, которое пришло еще вчера вечером, когда они с Катюшкой уже спали:
    « Ты не забыла. В музее Маяковского. Мы должны встретиться!»
    Лера устало опустила руку. Она не знала что предпринять.
    Вскоре проснулась Катюшка. Лера покормила ее. А после завтрака малышка, играя, подскочила к большой фотографии и опять закричала:
    -- Папа!
    Лера снова показала ей Славкин портрет, объясняя в который раз, что именно он ее папа, а не кто-то другой. Но ребенок не хотел слушать. На этот раз малышка схватила книжку, лежащую на столе и, тыча пальчиком в портрет на первом листке, снова закричала:
      -- Папа!
      Лера попыталась забрать у нее книгу. Но малышка, визжа, прижимала ее к себе и истошно выла:
      -- Папа! Дай!
      Насилу Лере удалось вернуть книгу в свои руки путем уговоров и обещаний. Она спрятала ее далеко на полку, не столько от ребенка, сколько от себя. Взамен дала Катюшке портрет ее «настоящего» отца, чтоб та успокоилась. Но Катя подержала его в руках с минуту и интерес пропал. Она отшвырнула в сторону фотографию Славки, найдя себе новое развлечение.
      «Сама виновата, -- подумала Лера, -- Все время только эти стихи читала самой себе на ночь, пока она еще не родилась. Подумать только, я знаю, что передаются страхи и комплексы от матери, но, чтобы стихи передавались, еще не слышала...»

            ГЛАВА 59.
      -- У нас для вас хорошая новость. Вы, как мать-одиночка имеете право на отдых и приобретение одной из путевок, -- администратор услуг социальной помощи протянула Лере несколько путевок, чтобы та выбрала одну из них. Лера покачала головой:
      -- Что вы, разве я могу со своей «социальной поддержки» оплатить хоть один из этих круизов?! Нам хоть бы садик оплатить вовремя.
      -- Об этом не переживайте. Путевки совершенно бесплатные. Больше того, питание для ребенка бесплатно, для вас – за полцены в любой из туристических столовых.
      -- Так ведь это же сказка...
      -- Вовсе нет. Сущая правда. Вы забыли, у нас  скоро выборы президента. Можете отнести это к его благотворительности для народа.
      -- Который за него проголосует... – рассмеялась Лера.
      -- Но вам же ничего не стоит это сделать.
      -- Ну, хорошо.
      Лера взяла в руки несколько пакетов, которые ей предложили. Администратор учтиво указала ей на  кресло, расположенное в углу, рядом с журнальным столиком, чтобы та могла, не спеша, выбрать то, что ей больше нравится. Лера мечтательно унеслась в далекие края. Все путевки были по ближнему зарубежью – бывшие республики СНГ. Но вот, что странно показалось Лере. Какую бы из путевок не брала она в руки, маршрут был почти один и тот же, только в разной последовательности. Днепропетровск – Херсон – Евпатория – Кутаиси – Баку – Уральск – Саратов – Санкт-Петербург – Москва – Днепропетровск.
      «Почему так? – думалось ей, -- А ведь это те города, в которых чаще всего побывал поэт. Они, так или иначе, связанны с его биографией. Так, словно кто-то невидимый указывает мне перстом, на ту точку на карте, где я должна встретиться с ним. Снова ОН?! – в ужасе спохватилась Лера, -- Откуда я знаю, где он бывал?! Я серьезно больна! Я думаю о невероятном. Этого не может быть. Но я думаю об этом так, словно может. Мне надо отдохнуть. Вот возьму и уеду в круиз с Катюхой подальше от всех. И мобилку выключу!...»

      -- Мы напали на след крупного зверя. Завтра будем брать. Владик, ты с нами?
      -- Скорее всего, что нет.
      -- А почему так? Ты мог бы здорово помочь.
      -- Мог бы, но не стану, -- Влад сжимал сигарету краешком рта, еще одну он предложил старшему по званию товарищу.  Тот принял сигарету, задумчиво помял ее в руке:
    -- С чего бы это...
    -- Да так, неохота. Есть еще дела поважнее. А тут боюсь не помочь, а навредить... Но на связи буду обязательно. Я всегда начеку.
    -- Ну, давай, брат, -- полковник хлопнул Эскулапа по плечу.

          ГЛАВА 60.
    Полковник и небольшой наряд из раздела уголовного розыска подошли к пятиэтажке. Она была расположена в районе, рядом с тем, где жила Лера. Одеты они были в штатское, но удостоверения держали наготове, да еще хорошо пристрелянные заряженные маузеры.
    -- Лифта здесь нет, -- заметил один из их группы.
    -- Отлично, ловить будет проще, если кто-нибудь надумает глупить.
    -- Надо идти так, чтобы не было слышно.
    -- Двое останутся в низу, -- дал распоряжение полковник, -- Мы втроем – на верх.
    Они бесшумно поднялись по лестнице. Полковник нажал кнопку звонка. Двое спрятались за перилами. С минуту никто не открывал. Послышались шаги. Заскрипел замок. На пороге стоял долговязый парень с темной копной волос на голове.
      -- О, а вы кто? – полковник принял удивленное выражение лица. На самом деле он не ожидал увидеть этого верзилу здесь и вовремя смекнул, что в данной ситуации не все так просто. Еще на днях его разведка вычислила  супермодно одетого парня по имени Денис Николаевич. Он шел по направлению к этой пятиэтажке и вошел именно в эту квартиру. Без стука, без звонка, открыв дверь своим ключом. По расспросам соседей, он являлся хозяином этой квартиры.
    -- Я здесь живу.
    -- А Дэник где? Ну, Дэн... Де-нис Ни-ко-ла-евич, -- почти пропел весело полковник. Он сделал вид, что заглядывает в комнату, желая увидеть его. Высокий парень растерянно смотрел на незнакомца, не понимая, почему его куратор не предупредил, что к нему могут прийти. Он мрачно ответил:
    -- Его здесь нет. Здесь живу я.
    -- Не может быть?! – изумился полковник, -- И как давно?
    -- Всю жизнь, -- дерзко ответил Славка, -- А вы кто?
    -- Я его ста-а-а-рый приятель. Можно мне Дэника. Позови, будь другом.
    -- Не позову. Его здесь нет. Ищите на базе, -- резко ответил Славка и хотел захлопнуть дверь.
    Полковник плечом уперся в косяк, ткнул верзиле удостоверение и так же резко прорычал:
    -- Уголовный розыск. Имеется ордер на обыск. Советую вести себя разумно.
    Он сделал знак своим коллегам и те вломились в дверь. Они разбежались по комнатам. Полковник продолжал допрос:
    -- Ваши документы.
    -- Нет у меня документов.
    -- Как нет. Кто вы такой? Ваша фамилия.
    -- У меня забрал документы он... И невесту у меня похитил...
    -- Кто он? Как ваша фамилия?
    -- Огнищев Владислав Владимирович. Сейчас под моими документами скрывается тип, совершенно похожий на меня, как близнец. Моя невеста теперь – его жена.
    -- Чего?! – шокированный полковник отшатнулся в сторону от неслыханной наглости, -- И кто же твоя невеста?
    -- Лерика. Она в соседнем районе живет.
    -- Лера?! Так мы все ее хорошо знаем. У нее после травмы память пропала. Она теперь и сама не знает, чья жена. Так она у нас под наблюдением. А вот, что с ней произошло...
    Внезапно догадка осенила полковника:
    -- И какая же фамилия у тебя сейчас?
    -- Маяковский. Его из прошлого перетащили сюда для научных экспериментов. А он у меня документы свистнул и под ними живет.
    Полковник чуть было не расхохотался, но отошел в сторону и набрал номер Владислава.
    -- Что? Белая горячка? Сколько времени он лечился в наркодиспанцере? Когда положили?
    Потом он глянул на опухшее от частых запоев лицо незнакомого парня.
    -- Ты поверишь, что он двойник нашего Владика? – тихо спросил полковник, подошедшего ближе майора.
    -- Да ты что! Небо и земля. Я нашего Влада ни с кем не спутаю!

      ГЛАВА 61.
    -- Где твой начальник? Ты на кого работаешь? Отвечай!
    Славка судорожно сглотнул. Он не знал, что ответить:
    -- А если правду скажу, не посадите?
    -- Мера наказания будет смягчена, -- полковник хитро глянул на майора, -- Достаточно смягчена, чтоб не посадить.
    -- На базе он.
    -- Где база? Как его зовут?
    -- Зовут Денис Николаевич, проще – Дэн. База в районе полигона, где изготовлялось ядерное оружие. Сейчас там уничтожают старое топливо для ракет. А НИИ решил сделать базу для экспериментов. Говорят, место благоприятное, биополя помогают...
    -- Кем ты работаешь у них?
    -- Я ж говорю, Маяковским. Его недавно из прошлого пригнали. Так они на нем такую рекламу делают своему товару?
    После последней фразы полковник снова нахмурил брови. А, что, если вся информация этого мрачного типа вовсе не бред после перепоя. Потом тихо дал распоряжение своей команде:
    -- С него глаз не спускать. Остаетесь здесь и держите его под контролем. Если появится начальник, вы – его одноклассники, пришли пивка попить. Брать будем тихо. А я – к себе на базу. Надо организовать команду для нового спецзадания.
   
    -- Почему ты не скажешь ей обо всем прямо. Схватил бы в охапку и были бы уже далеко.
    -- Рано, Серг. Она должна все вспомнить сама. И меня, и свое спецзадание, и то, что с ней произошло. Иначе – это не жизнь без памяти и прошлого. Сначала все начинать – ох, как трудно!
    -- Ну, и долго ты еще под окнами у нее торчать будешь?
    -- Нет, не долго. Я придумал кое-что посложнее.
    -- Как ты сможешь осуществить свои планы?
    Эскулап хитро подмигнул:
    -- Внутренняя разведка может все...

      Ранним сентябрьским утром Лера со своей шустрой малышкой спешили по направлению к поезду, который должен был умчать их далеко на юг. Лера была в мечтательном состоянии, но смутная тревога все же не давала ей забыться ни на миг. Скорее всего, это была даже не тревога, а предчувствие чего-то. Чего-то большого и глубокого, как волна Каспийского моря. Но, вместе с этим, прохладная и соленая. Пока от нее долетали только брызги, иногда освежая уснувшее сознание.
   
    Погода в Евпатории была теплая и безоблачная вот уже третий день. Повсюду цвели алые розы. Айва наклонила ветви почти до самой земли. Обилие персиков, винограда, алычи и дынь.  Но этот спуск с горы. Он был крут. Нет, не столько крут, сколько... Почему ей все время приходили на ум эти строки, когда она спускалась по нему:

                                                    Очень жаль мне
                                                                                тех,
                                                                                        которые
                                                      не бывали
                                                                          в Евпатории.

    Откуда они? Опять эти стихи. Ведь Лерика теперь уже точно знала, что в школе стихи не любила. Совсем никакие. Некоторые островки памяти стали освобождаться от пелены и доносить ей информацию о собственной жизни. Но не всю. Ближайшее прошлое она вспомнить никак не могла. А тут... Всякий раз, спускаясь с Катюшкой по извилистой тропке к морю, ей казалось, что где-то рядом еще кто-то. Он большой. Огромный. Такой огромный, что заполнил весь мир. Все сознание и воображение. Но кто он? Как его зовут? Лера не могла ответить на эти вопросы. Да еще ей все время казалось, что на закате дня для всех будут крутить комедию с Чарли Чаплином в летнем кинотеатре. И с последними

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама