Произведение «Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"» (страница 2 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1596 +3
Дата:

Рабочий отпуск в "Жемчужине моря"

у нас. Так, в порядке взаимообмена услуг. Представляете, этакая живая встреча кумира с народом, который, кстати, вас весьма почитает.
- Господи, да что же этакое задушевное могу я поведать народу со сцены? – изумился Корнилов. – Голая политика и общественные беспорядки. Между прочим, свои выступления в эфире я не считаю чем-то особенным. Просто беседы.
- И прекрасно! Пусть будут  просто беседы. Только насчет голой политики вы зря. Ей-богу. Я-то ведь знаю, что у вас в арсенале имеются и весьма, как вы сказали, задушевные темы. Так как, батенька, пообщаетесь?
- Ну, если народ жаждет. И потом, такой прием! Люкс с видом на море…
- Э-э, нет, дорогой! Прием  -  это мое почтение однокашнику. Я ему много должен. Он просил по-высшему, я с дорогой душой выполняю его пожелания. А публику-то когда созывать?
- Да хоть завтра.
- Вот и прекрасно! Я тоже считаю, что нельзя томить общественность. А отдохнуть по полной программе вы у нас еще успеете. Это я вам гарантирую. Ну, там, афишку, рекламу – я распоряжусь. Если на 19-00, вас устроит? Вы только темку укажите, чтоб на афише нарисовать.
- Тему? А что вас интересует?
- Интересует, разумеется, все, что вы умудрились создать. Но, пожалуй, самая актуальная в наши дни тема – семейные отношения. Согласитесь, именно от характера семейных отношений зависит и здоровье, и настроение, и работоспособность, и, в конце концов, успех каждого из нас. А, уж, коль скоро, вы специалист в этой области, то кому, как не вам высказать свои соображения на этот счет? Тем более, учтите, что наш санаторий семейный, то есть, у нас целые семьи отдыхают. Представьте, насколько семейная тема здесь актуальна.
Журналист округлил глаза:
- Простите, я простой обычный комментатор обычной региональной телерадиокомпании.
- Да знаю, знаю! – замахал руками главврач. – Ну, не скромничайте, голубчик! Я вполне допускаю, что Степан по своей обыкновенной рассеянности забыл посоветовать вам, чтоб вы прихватили с собой ваши исследовательские работы и материалы. И пусть. Поймите, нам не нужны научные доклады и всякие там теории. Просто ваши соображения, ваши взгляды на всякие житейские  проблемы. Скажем, отчего между любящими людьми возникают конфликты? Ну, и все такое прочее. Мы ждем обычную живую беседу. Или хотя бы какие-нибудь советы.  Вам же вот так, непринужденно, потолковать с людьми – раз плюнуть, а народ разъедется домой просветленный. Соображаете?
Корнилов понимающе кивнул. Ему пришла в голову мысль, что немедленно он должен все хорошенько обдумать и окончательно прояснить обстановку. У этого восторженного пня, похоже, ничего выудить не удастся. «Что-то тут не то», - окончательно уверился Корнилов. Он помакнул салфеткой губы, поднимаясь с места, и сказал:
- Хорошо, договорились. В 19-00 завтра я выступаю. Конкретнее я сообщу вам утром. А теперь, извините, Бога ради! Я должен откланяться. Очень рад встрече с вами, но мне нужно готовиться к завтрашнему мероприятию.
- О-о! Понимаю, понимаю, дорогой! Не смею задерживать!
Главврач тоже встал из-за стола и протянул журналисту руку.
Корнилов быстро проследовал в свой номер. Сел за стол, включил настольную лампу и положил перед собой чистый лист бумаги. Эта процедура у Корнилова всегда означала полную сосредоточенность и боевую готовность к серьезной работе.
«Итак, каковы у нас на сей  момент проблемы?» - спросил себя Корнилов. И тут же ответил: «Да, в общем-то, никаких. Судя по тому, что сказал главврач, ждали здесь и встретили именно меня, потому что: 1) документально и визуально во мне признали телекомментатора ТРК «Кавказ», 2) главврач лично знаком с моим шефом, который сам отправил меня в данный санаторий и сам просил  своего приятеля, чтобы меня здесь приняли по высшему классу».
То, что шеф умел и любил делать широкие жесты, Корнилов знал давно. Как знал и то, что Генеральный директор ТРК – большой мастер на всяческие выдумки. Оригинал, одним словом. За что и снискал себе огромную славу в журналистских кругах. Конечно же, вполне в его духе отправить своего не самого плохого сотрудника, можно сказать, своего приятеля, в гости к другому приятелю на отдых, заручившись обещанием последнего встретить и проводить гостя  на самом высшем уровне.
Короче, тут все спокойно и объяснимо: он, Корнилов Иван Александрович, - это он. Ни с кем его не спутали, ни на кого не обменяли. Да и знают его в лицо все, кому не лень (спасибо дорогому экрану!) Корнилов, естественно, успел за много лет работы в эфире привыкнуть к своей популярности.
Смущало нечто другое. «Чего ради этот пень мне, комментатору-международнику, предлагает  читать лекции на темы, весьма далекие от политики? Или я в его понимании настолько «умненький Буратино», что так запросто, за здорово живешь, могу публично рассуждать на любые темы? Или он здесь настолько помешался на семейных проблемах, что о других  и помыслить не может?»
Так или иначе, но завтра все-таки нужно слегка потрудиться. Есть еще вариант: быстренько свалить домой. Но, во-первых, Корнилову весь этот комфорт уже понравился, а, во-вторых, он же должен будет перед шефом как-то отчитываться. Ну, приедет, сделает обиженную морду, дескать, нехорошо подставлять заслуженных работников. А он ответит что-нибудь вроде того, что действительно заслуженные работники умеют находить выход в любых ситуациях. И будет прав. К тому же, по правде сказать, вопросы психологии, социологии и общественных отношений совсем не были для Корнилова  «терра инкогнито». Наоборот, в этих делах он был  слегка компетентен. Но только слегка.  Не настолько, чтобы вещать о них с трибуны. Если бы, скажем, его попросили выступить с размышлениями о международном положении, или о взаимоотношениях политических партий, то он бы без всяких проблем. В любое время дня и ночи. А чтоб о взаимоотношениях между людьми?
Заверещал мобильник. Ага, Медведь хлопочет.
- Алло! Ты там что-нибудь накопал?
- Да ничего, в общем-то, - ответил Медведь, он же Медведев Вадим Михайлович, он же исполнительный директор ТРК, он же временно зам. Генерального ТРК. – Точно тебе скажу, что тебя не перепутали. Это шеф позаботился, чтоб тебя там приголубили, обогрели.
- Ага, и  «обобрали» еще скажи. Это уж я и сам допер, приятель.
- Тебя, что ли, там обидели, Жанно?
- Мне отработать весь этот комфорт надо, понимаешь. Публичные выступления  им тут подавай. Все нормальные люди во время отпуска отдыхают, а мне предлагают вкалывать.
- Ой, ну не стони, братец! Что тебе стоит пару часов потрепаться? Да это ж кайф для тебя, уж я-то знаю. И чтоб народу была тьма, и чтоб валились все от восторга. Жанно, ты рожден для публики, и публика тебя обожает. Так в чем же дело?
- В том, что именно ждет от меня публика.
- И что же она от тебя ждет, если не секрет?
- Здоровья, радости и счастья.
- Даже так? А в виде чего ты все это должен преподнести?
- В виде инструкций и рекомендаций.
Вадим хрюкнул весело в трубку.
- Ты счастливчик, Жанно! – издевательски  изрек он. – Тебе выпала  божественная честь творить людям чудо, а ты еще кочевряжишься.
- А ты счастливчик потому, что в настоящее время находишься на недосягаемом от меня расстоянии, - обиделся Корнилов.
- Ну, ладно, Корнилов, не дуйся. По большому счету, я очень даже понимаю тебя. Ну, выдай народу то, что он ждет, и все проблемы. Ты ведь и не такие дела проворачивал.
Корнилов отключил телефон. «Хватит трепаться, - решил он. – Пора и за дело браться. Надо ж хотя бы приблизительно определиться с тем, что говорить и как».
Опять затрещал телефон.
- Слушай, Жанно, - не унимался Вадим, - у тебя ж приятель есть, этот врач из психушки.
- Психотерапевт, - подсказал Корнилов.
- Во-во! Позвони ему. Может, он что-нибудь посоветует.
Действительно, это классная идея! И как это она раньше не пришла в голову? Корнилов набрал номер своего приятеля. Тот, конечно, долго веселился, когда услышал, в какой переплет попал Корнилов.
- Выдай людям какие-нибудь житейские советы, - посоветовал врач. – Только не вздумай выдавать что-нибудь серьезное и заумное. Люди на отдыхе, им надо что-нибудь веселенькое и  полезное.
К утру Корнилов был уже влюблен в свое будущее детище. И потому даже и после бессонной ночи он был бодр и весел, как младенец. Позавтракав в номере, позвонил главврачу.
- Нужен комп для работы над выступлением, - сказал он.
- Без проблем, - пообещал главврач. – На афишке-то что написать?
- А прямо так пусть и пишут: «Бесполезные советы на житейские темы».
- Что?!
- «Бесполезные советы».
- Почему?
- Потому что полезные советы никто слушать не станет.
- Н-да! – сказал главврач. – Я уже заинтригован.

Выступление 1. Что такое советы. Какие бывают советы. Кому и как следует советовать

      Здравствуйте, уважаемые граждане отдыхающие! Я приветствую вас от всей души и благодарю за ту высокую честь, которую вы оказали мне своим присутствием.
Я понимаю всю меру своей ответственности за то, что оторвал вас от тех дел, ради которых вы приехали в этот санаторий.  И поэтому я постараюсь не слишком утомлять вас  нудной лекцией, а просто поделюсь некоторыми советами из  опыта собственной жизни. Я буду рад, если кому-нибудь эти советы помогут выстроить прекрасные взаимоотношения с близкими людьми.
Но прежде, чем делиться какими-то советами, я хочу коротко объяснить суть названия нашей беседы, которую я обозначил как  «Бесполезные советы на житейские темы».
Почему, собственно, бесполезные?
Потому что именно эти советы пользуются наибольшим спросом среди населения. Об этом и поговорим.
Что это такое  - советы  и  советование? Это то, что от слова  «свет». Известно, что  ученье – свет…
              А  свет и учение стоит в наше время дорого.
              Поэтому ученых мало. Зато учителей много.
              Потому что все люди без исключения любят  кого-нибудь учить и воспитывать.
              Отцы учат детей, как нужно жить, потом дети учат родителей, как надо было жить.
              Взрослые учат детей  кнутом, пряником и личным примером. Дети учат взрослых  проблемами и катастрофами.
              Учить, поучать и воспитывать – самое приятное занятие. Оно греет  душу и тешит самолюбие.
              Наиболее демократичный,  дешевый и простой способ  обучения и воспитания – советование.
              Советы бывают:
              а) мудрые,
              б) полезные,
              в) запоздалые,
              г) дурацкие,
              д) вредные,
              е) бестолковые,
              ж) бесполезные.
      Чем нелепее совет, тем больше у него шансов найти среди людей признание.
            Потому что людей привлекает экзотика.
            Загадочная экзотика будит воображение и притупляет мысль, и вы свободны от всех и вся. В своем воображении вы  мигом решаете все проблемы. А если вы сами не в состоянии решать свои проблемы, вы привлекаете  специалистов по советованиям, которые вам эту экзотику и выдают.
            Скажем,  у вас проблемы на работе, ваша сильная половина встречается с любовницей,  дочь по ночам шляется неизвестно с кем, а ваше давление круто полезло вверх. Умные люди  говорят, что вам следует включить мозги и поразмыслить, что вы делаете не так, и что нужно сделать, чтобы наладить свои взаимоотношения на работе, привлечь к себе мужа,  договориться с дочерью и  наладить свое

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама