Произведение «Жерар» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 2801 +2
Дата:
Произведение «Жерар» самая читаемая(81) работа за сутки
10.09.2020

Другие значения: 
09.09.2020 (значение 140)
2

Жерар

отказываются от них, а погружения в них влекут за собой необъяснимые последствия.
Вы, уважаемый месье, однажды сыграли в кино роль Жака де Моле - последнего магистра ордена тамплиеров, которого сожгли на костре, а до этого жестоко пытали. Жак де Моле был казнён в Париже на еврейском острове, когда ему было шестьдесят восемь лет. В первой экранизации фильма по роману Мориса Дрюона  "Проклятые короли" роль Жака де Моле была сыграна  французским актёром, которого звали Ксавье Депра. После этой роли он стал болеть, и скончался от горячки в возрасте шестидесяти восьми лет, как и его прототип Жак де Моле. В последствии, вы повторили эту же роль магистра ордена тамплиеров в новом фильме "Проклятые короли", проникновенно и убедительно сыграв роль Жака де Моле, которого сожгли на костре. Аура этой роли, а именно магистра ордена тамплиеров оказала на вас неизгладимое влияние. Вам стали являться видения, одно из которых тот седой старик, о котором вы рассказывали. Этот старик, есть ни что иное, как призрак, рождённый в вашем воображении. Призрак Жака де Моле, который стал являться вам. После этого история Жака де Моле стала накладываться на вашу жизнь. Вам стали сниться по ночам сны в которых вас пытают, вы ощутили все мучения того образа в который некогда воплотились на экране. Всё происходящее с вами являлось цепью неразрывно связанных звеньев: у вас случились финансовые неудачи, что характерно для магистра ордена тамплиеров, у которого требовали отдать все сокровища ордена, пытки, смерть на костре. Через несколько месяцев вам исполнится шестьдесят восемь лет и тот пожар, который вы ощущаете внутри себя, испепелит вас, как некогда огонь превратил в угли тело Жака де Моле. Ваша жизнь приобрела новое значение, многие факторы ведут вас к определённому событию - испытать всё, что испытал Жак де Моле. Тайные измерения наложили свой отпечаток на вас и ввергли в русло жизни того образа, который вы изобразили некогда в кино. Как бы драматически это не звучало, но вы месье, находитесь на пороге смерти. Поверьте, у меня достаточно опыта, чтобы иметь возможность и способность читать знаки в окружающем мире.
  Месье молча слушал мою речь и черты лица его становились суровыми и мрачными.
- Поль,- слабым прерывающимся голосом,- проговорил месье,- после сказанного вами я испытываю чувство, которому нет объяснения.  Это ощущение, которое не поддаётся исследованию. Я встретился с подобной безысходностью и не знаю, как мне поступить дальше. Ваша констатация - это реальный страх для человека с моим складом ума. Я никогда бы сам не нашёл удовлетворительного объяснения моим теперешним переживаниям.- Удручённым голосом заключил месье.
Все замолчали. Антонио заинтриговано поднял бровь и бросал взгляд то на месье, то на меня. Месье какое-то время размышлял, нахмурившись. Ему нужно было поразмыслить о столь многом, о событиях столь мрачных, что разум поначалу отказался их касаться.  Казалось, что  куда бы он ни взглянул, он видел знаки этого чудовищного провидения. Взгляд месье был настолько пристальным, что казалось, он снова видит призрак магистра, этот бесплотный и мерцающий облик старика с длинными и белыми как снег волосами.
- Я смутно чувствую душой, точно во сне, будто бы этот,  привиденный мне старик  уже оказывал на меня где-то и когда-то тяжелое, непонятное влияние,- произнёс месье.
-  Не знаю почему, но мне все кажется, что там, где он появлялся, со мной случалось непременно какое-нибудь несчастье, вызванное им из недр темного, потустороннего мира.- При этих словах невольный румянец то вспыхивал, то исчезал у месье на щеках.
- Но, возможно, мне еще можно как-то помочь?- потрясённый, но не растерявший прежней уверенности, спросил месье,  поджав губы и посмотрев на меня с надеждой.
- Вам следует взойти на костёр,- ответил я.
Месье почувствовал лёгкое раздражение.
- В каком смысле? - настороженно спросил месье.
- Ваш образ должен взойти на костёр, как это сделал Жак де Моле и этим закончится его история в вашей жизни.
Месье слушал сказанное со странным выражением лица. Поразительная, резкая, бьющая в глаза печать страшной,  злополучной участи, которая ослепляла его рассудок,  засела в его душе.
- Для того, чтобы избавиться от этого энерго - информационного влияния,  следует сжечь ваш образ на костре, после чего все кошмары прекратятся.
  До следующего утра месье не сомкнул глаз. Он всю ночь провёл в гостиной с бутылкой вина, размышляя о своей участи и перебирая в памяти все последние события.
На следующее утро, в парке, примыкающем к вилле Антонио мы соорудили нечто похожее на помост для совершения смертной казни. Чучело месье, одетое в его одежду, с его портретом (благо в интернете имеется много его фотографий), было привязано к столбу в центре эшафота и под ним был разложены поленья. Я взял красный маркер, подошёл к импровизированному образу месье и на белой рубахе, в которую была облачена кукла, написал слово - Жерар. Затем поднеся зажжённый факел к импровизированному месту Аутодафе и моментально костёр воспылал, поглощая языками пламени сухие брёвна. Воздух был невыносимо душен и поднимался спиральными струями, как от раскаленного железа. Ветер упал, и наступило глубокое, совершенное затишье.  Я всматривался в горящее чучело, которое изображало образ месье, и в какой-то момент мне показалось, что я вижу перед собой того старика, о котором рассказывал месье. Вдруг  взгляд старика отделился от тела и его глаза стали приближаться ко мне. Они всё приближались и приближались  ко мне и, наконец, остановились совсем рядом со мной. Белая как снег, призрачная рука, появившись внезапно ниоткуда, стала обводить вокруг меня огненные круги все теснее и уже, так что, стесненный ими точно оковами, я не мог пошевелиться. Вместе с тем  взгляд ужасных глаз, проникая все дальше и дальше в мою душу, точно охватывал и подчинял себе все мое существо. Чувство смертельного страха становилось во мне самостоятельным существом. Крик ужаса, замерев в моей стесненной груди, разрешился одним тяжелым, подавленным вздохом. Несказанно сладостная скорбь, сменялась мертвящей  огненной мукой на жертвенном алтаре и превращала образ великого магистра в сизый дым. Вот он взывает о чём то, кричит и замирает охваченный раскалённым жаром огня. Кожа на его лице вздувается, пузырится и кровь закипает и превращается в  застывшие сгустки  опаленной плоти. Исчезла тень скорби и мучения, пламя огня  иссушило тело и обратило  его в прах. Миссия была завершена.

Заключение.
  В тот день после импровизированного аутодафе, внутри меня случилась внезапная перемена. Осталось какое-то страшно мучительное чувство, которое хранит моя память до сих пор. Можно ли сомневаться, что человеческий дух, может внятно говорить с разумом, во сне или наяву? Можете представить себе, какие мучения пережил месье, какой ад поднялся в его душе, сковывая металлическими оковами его дух и не давая разуму с ним воссоединиться. После моей импровизации с образом месье я почувствовал как холодный, адский призрак ушёл из его души. Человеческая жизнь - это жестокая мать. Тем, кто думает дерзкой рукой сорвать все прелести жизни, открыть завесу тайн и превратить своё земное существование в блестящую забаву полную счастья и удовольствий - играют с жизнью в опасные игры, которые сначала очаровывают их, а затем против них же самих обращают свою губительную силу.
  В эту ночь беспокойство не позволило мне уснуть. Несмотря на то, что свинцовая тяжесть скатилась с моего сердца, всё-таки некоторое напряжение в душе ещё оставалось. Я просидел в гостиной до самого утра с мыслями о превратностях жизни и вдохновенных грезах со  смутными призраками, которые она посылает человеку.
  Благородное шампанское искрилось в хрустальных фужерах, в которых отражался свет утреннего дня.  Между тем солнце, проглянув в эту минуту сквозь белые шелковые оконные занавески, осветило расставленные на столе хрустальные бокалы золотым отблеском. Месье непременно потребовал в это утро принести шампанское вино, поскольку повод у него был для этого торжества. Месье первый раз за много месяцев провёл ночь в спокойном и глубоком сне. Он проснулся бодрым и отдохнувшим. Все страхи и нервные переживания рассеялись как дым от костра. Чтобы подкрепить себя за завтраком, месье выпил сразу два бокала шампанского вина, при этом бросая косвенный взгляд на меня и Антонио. Осушив вслед затем ещё бокал любимого им шампанского вина, месье сказал:

-  Я чувствую, что я пробуждаюсь из совершенно бессознательного, мёртвого состояния.- Бодрым голосом заявил месье.
- Мы победили разрушительные силы,- прибавил он,- я рад, что пережил этот кошмар, который так долго длился в моей жизни, продолжал месье.
- Должен признаться в том, что страх очень неприятное ощущение,- сказал месье,- между тем я благодарен судьбе за то, что она позволила мне заглянуть в какой-то странный, фантастический мир.
  Было видно как по телу месье пробежал лёгкий озноб при упоминании того мира, откуда он вернулся, или вернее будет сказать - откуда его достали. Мы  с Антонио слушали месье и молчали. В этот момент в гостиной появился Костас. Месье прервался на секунду и взглянул на Костаса.
- Любезный, - обратился месье к дворецкому,- если ты хочешь доставить мне удовольствие, то, пожалуйста, не зажигай огня!
- Возможно, я родился под странной звездой,- с иронией продолжал говорить месье, обратившись ко мне и Антонио,- последнее время мой рассудок странствовал по каким-то мистическим местам, переживая невероятные вещи. Поль, я чувствую, как сила снова входит в меня. Странные картины моей жизни переписаны. Будем считать, что эта ужасная, гневная полоса моей жизни была для меня как порицание за прошлую невоздержанность,- с едва заметной улыбкой произнёс месье.
- Поль, - приглушённым голосом обратился ко мне месье,- признаюсь тебе, что ты заставил меня поверить в те вещи, против которых возмущается всё моё существо.
  Затем с каким-то вдохновением месье воскликнул:
- Я ничего в жизни не видел подобного,- с жаром и всеми признаками глубокой признательности клялся месье,- я благодарен тебе за моё спасение и возвращение к жизни, если так можно это назвать.
  Месье далее говорил о том, что никогда в жизни не мог подумать о том, что с ним может случиться подобное, и тем более, что этот недуг мог быть излечен подобным, нетрадиционным способом. Медицина с грехом пополам относит эту нечистую жажду похоти в темную область нервных недугов. Она права, так как никто не знает истинной природы этой болезни, от которой страдает весь мир. В конце концов, может, это и впрямь был длительный приступ безумия. И вот, наконец, от него не осталось и следа.
    Месье слегка задумался и взгляд его стал немного напряжённым.
- Эти странные ощущения прошлых месяцев, сегодня кажутся мне просто смешными, я не в состоянии их понять,- месье едва улыбнулся.
- Сегодня  я прекрасно вписываюсь в окружающий мир. Моё самочувствие отменное. Несомненно одно: нервы человека надрываются  в наше время от малейших толчков. Мистицизм пробуждается, и начинает торжественное восхождение над материализмом.
  Я с улыбкой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама