Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 448 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 12



                                                                                           

                                                                                       ВПЕЧАТЛЕНИЯ




    - Я просила вас, - начала учительница, - к сегодняшнему дню поделиться в письменной форме впечатлениями о походе, который вы совершили летом под руководством славного Ганнибала Ильича и его помощника, вожатого Феди, тоже безусловно славного юноши. И вот они передо мной - ваши впечатления. - Здесь она скорбно посмотрела на стопку тетрадей, лежащих перед ней. - Вынуждена сказать, что я осталась не очень довольна вашими работами. Возьмем, к примеру, Васю Бегалова, - тут она извлекла из стопки Васькину тетрадь. - Ну что это такое! - не удержавшись, воскликнула она. - Вот послушайте!
    "Первое впечатление. Натер правую ногу.
    Второе впечатление. Натер левую.
    Третье. Пытался идти на руках. Закружилась голова. Упал. Набил на голове шишку и расцарапал живот. Только чудом не разбил очки.
    Четвертое. На животе далеко не уползешь. Очень хочется домой. Спросил у Ганнибала Ильича, когда мы вернемся, и вернемся ли вообще?
    - Еще вопросы есть? - в свою очередь спросил физрук.
    - Есть, - сказал я.
    - Ну!
    И я повторил вопрос.
    Ганнибал Ильич пожевал губами.
    - Не могу сейчас ответить на твой вопрос утвердительно. Но надежда умирает последней. Поживем - увидим.
    Физрук промолчал. Да, наш Ганнибал Ильич умеет подбодрить. Этого у него не отнимешь.
    Пятое впечатление. Все!"
    Учительница отложила в сторону тетрадь и вздохнула.
    - Лаконично. Ничего не скажешь. Особенно лаконично последнее впечатление. У других впечатления похожи на сухие отчеты о проделанной работе. Странно, что в основном, этим грешат девочки. Но у мальчиков не лучше. Правда, не поделился своими впечатлениями Просиков, поскольку он болеет. Но к нему мы еще вернемся. А пока я ознакомлю вас с впечатлениями Вовы Брусникина, скажем, весьма своеобразными и несколько сбивчивыми. Но, по крайней мере, это не сухой канцелярский язык. Итак!

                                               
                                       
                                                                      СВОЕОБРАЗНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВОВКИ БРУСНИКИНА


    - Какие места! Красота неописуемая! - воскликнул Ганнибал Ильич. - Остается только исторгнуть крик удивления.
    И он его исторгнул. До сих пор я думал, что противней индюшачьего крика ничего нет. Я ошибался.
    Красота, на самом деле, была неописуемая. Да и что опишешь, когда вокруг туман, а мы и друг друга едва различаем. А из груди исторгается кашель и злобное ворчание. И удивление тоже. Удивление - а что мы тут делаем?! И куда идти - непонятно. А справочного бюро здесь нет.
    Правда, позже погода разгулялась, туман рассеялся, выглянуло солнце, мы повеселели и ворчать перестали.
    Дорога привела нас в деревню, название которой я не помню: не то Бякино, не то Крякино, не то еще как...
    А до этого мы встретили пастуха.
    - Здравствуйте, пастух, - говорит ему Славка. - Пасете, значит?
    - Так оно эдак... так, - ответил пастух. - Пасу... Точно.
    - Пасите, пасите, - одобрительно сказал Славка, - знатная говядина вырастет.
    - Вообще-то, я баранину пасу.
    - Да хоть кроликов, - ответил Славка. - Главное, чтобы вкусно было... А почему у этого барана рогов нет?
    - Так не баран это, а пес наш деревенский.
    - Вот как! - удивился Славка. - Странно... А где у вас бананы растут?
    - У нас не растут.
    - Это почему же? Везде растут, а у вас нет.
    - Так выходит, - пожал плечами пастух.
    - Плохо выходит, - теперь уже неодобрительно сказал Славка.
    Пастух раскрыл рот, словно собираясь что-то сказать, но только покачал головой, рот закрыл, и уже больше его не открывал.
    От пастуха с его стадом нас отвлек крик Юрки Баларева, а кричал он, что нашел скелет мамонта.
    - Разве мамонт размером с курицу? - удивилась Анька Сушкина.
    - Это детеныш мамонта, - поправился Юрка. - Мамонтенок.
    - А по-моему, это кости детеныша курицы -куреныша, оставшиеся после пикника, - сказал Сашка Прохоров. - Смотрите, здесь и рыбьи скелеты. Но это от селедки, а не от плезиозавра.
    Что и подтвердил пастух, молча кивнув головой.
    Немного разочарованные, мы попрощались с пастухом и двинулись в деревню.
    По дороге я рассказал Сабельникову, что накануне, во сне, оказался на глубине двадцать тысяч лье под водой. И только хотел вокруг осмотреться - в смысле изучения естественной истории - как заснул окончательно, и больше ничего мне не снилось.
    - Двадцать тысяч лье - это сколько? - спросил Игоряха.
    - Это много. Но главное, это то, что я очень глубоко погрузился.
    - Во сне я тебе и на сто тысяч лье погружусь.
    - Ты же говорил, что никогда снов не видишь.
    - Ради такого случая - увижу и погружусь.
    - Ну, пока ты только что погрузился в коровью лепешку. Правда, не на двадцать тысяч лье... Но все равно, порядочно.
    Игоряха остановился и посмотрел вниз. Внимательно исследовав лепеху, он сказал:
    - Ты попал пальцем в небо, Вовка. Это не коровья, а баранья лепешка.
    - Тебе видней, - ответил я. - Но по мне, лучше попасть пальцем в небо, чем в дерьмо, неважно - в коровье или в баранье.
    И через небольшой промежуток времени, сильно скривившись лицом, он со мной согласился.
    Не скажу, что в деревне нас встретили цветами (хотя их вокруг было предостаточно) и хлебом с солью. Даже без соли не поднесли. А есть уже хотелось.
    - Здравствуйте, селяне! - закричали мы. - Будем знакомы!
    - Здравствуйте, - степенно ответили аборигены. - А мы и так знакомы.
    - Вы нас знаете? - удивились мы.
    - Да кто же вас, обормотов московских, не знает! Наслышаны.
    - Мы ребята свойские, - заверили мы деревенских. - И не чужаки вовсе. Будем вместе с вами и в труде, и в поле. Ну, и в общей доле...
    Не поверили местные. Сказали, что шиш нам, а не доля, но крепко пожали нам руки, да так, что кости захрустели, а некоторым показалось, что и до перелома дошло.
    - Это все от чувств, - признались селяне. - Переполняют они нас. Как городских завидим, так сдержаться не можем. Много к вам вопросов накопилось.
    А местные ребята стали кричать:
    - Ура! Московские приехали. Вот мы вам покажем!
    Я думал, что колхозные угодья покажут, поля, и что нас особенно интересовало - огороды, сады с малиной, ну и тому подобное. Но в основном показывали кулаки да кукиши, так что вопросы появились и у нас.
    Есть хотелось все больше. Но в гости нас никто не приглашал. А потому, мы разделились на две команды - рыбаков и грибников. Я - рыбак бывалый, и оказался в одной команде с Борькой и Васькой. Грибников возглавил вожатый Федя. Собственно, возглавлять было особенно некого. Только один Ленька изъявил желание к нему присоединиться. И тогда я понял, что, похоже, с грибами у нас будет проблема.
    - А грибов-то тут много? - поинтересовался Федя у одной бабушки.
    - Так и прут, милок, так и прут, - ответила та.
    - И что, на всех нас хватит? - недоверчиво спросил вожатый.
    - Так кто же его знает. Гриб - штука увертливая, не всем кажется. А вот корзинку я вам одолжу. Корзинка у меня большая...
    Федя корзинку принял и радостно запел:

                                                                              Вот тебе рыжики, вот беляки,
                                                                              Вот груздочки, лисички и другие грибки,
                                                                              Сыроежки повсюду, свинушки растут...

    Бабушка заулыбалась беззубым ртом.
    - Идите, родимые, идите. Сыроежки-то растут...
    И вожатый с Ленькой отправились по грибы.
    Мы же, с Борькой и Васькой, вооружившись удочкой, также одолженной нам престарелым дедушкой, незамедлительно отправились к речке за рыбой.
    Самое интересное в рыбалке - это рыбный суп. Очень вкусный, ухой называется. Для него нужна рыба. Без рыбы, рыбный суп как-то не того...
    Первая группа рыбаков встретила нас неприветливо.
    - Хорош ли улов, рыбаки? - энергично спросил Борька.
    - Лучше не бывает, - мрачно ответил один. - Тебя вот только не хватало.
    - Так вот я и пришел, - бесхитростно ответил Просиков.
    - Время приходить и время уходить, - по-прежнему мрачно изрек рыбак. - Сгинь, леший! Иначе рыбу на тебя натравлю. И на твоих приятелей тоже.
    По всему было видно, что он не шутил, и мы бежали к другим рыбакам.
    Завидев вторую группу рыбаков, мы с жаром их приветствовали.
    - Вот, смотрим, вы рыбачите, - вновь живо начал Борька.
    - Глазастые, - буркнул в ответ лысый рыбак.
    - Есть ли рыба? - радостно спросил Васька.
    - В магазине есть, а здесь ловить надо.
    - Поймаем, - уверенно сказал Васька. - Только вот слышали мы, монстры здесь в речке водятся.
    - Хуже, гораздо хуже, - грустно сказал лысый. - Здесь водится бешеный карась, который питает к рыбакам лютую злобу, особенно к очкарикам...
    - Но почему к очкарикам? - испуганно спросил Васька. Но на всякий случай очки снял.
    - Это он от злости, потому что своих нет. Так что, укусит при первой возможности. И глазом не моргнет.
    - Так, может и нас...
    - Может. Этот может.
    - А случаем, крокодилы сюда не заплывают? - спросил дотошный Васька.
    - Как же не заплывают! С удовольствием заплывают. Сейчас вот с десяток плавает. Мы их почитаем, и каждое лето приносим им в жертву чужаков. Сегодня - как раз такой день.
    - Вы хотите сказать...
    Лысый пожал плечами.
    - А что это у вас в ведре плавает? - поспешил переменить тему Борька.
    - Это пескарики.
    - Да? Цвет у них какой-то странный.
    - Так вот этот - пескарь мазутный. А вон тот, который кверху пузом плавает - радужный пескарь. В бензине долго плавал, видишь, как на солнце переливается. А который на дне мечется, из сточных вод прибыл - очумелый какой!
    Мы с опаской поглядели на пескарей. Радостное поначалу настроение сменилось не радостным.
    - Пожалуй, сегодня обойдемся без ухи, - сказал Борька. - Я бы предпочел грибной суп.
    И мы повернули назад.
    Потом Борька всех уверял, что когда услышал кукушку и спросил ее - сколько лет он проживет, она сначала печально примолкла, а потом ответила: "Кто же знает... Вот если бы ты тех пескариков покушал, долго бы не протянул, а так - поживешь еще".
    Мы ненадолго опередили грибников. Первым появился, радостно улыбающийся, Ленька. За ним следом шел хмурый вожатый с пустой корзинкой.
    Мои опасения подтверждались.
    - Ребята, я столько грибов наше! - восторженно закричал Ленька.
    - Они что, от тебя прятались? - спросил Борька.
    - Еще как! Но я грибник опытный. Прячься не прячься - все равно найду.
    - И много нашел?
    - Три штуки! - гордо заявил Ленька, и стал выгребать из карманов какую-то труху. - Думаю, на суп хватит.
    Мы так не думали. В конечном итоге, с мечтой о грибном супе тоже пришлось расстаться.
    - А где Ганнибал Ильич? - спросил Федя.
    - К председателю пошел. Сказал, что скоро вернется.
    - А ты на что уставился? - обратился вожатый к Меднису, который задрав голову, в задумчивости смотрел на дерево.
    - Листья считаю, - рассеянно ответил тот.
    - Сосчитал?
    - Нет, ветер мешает. Только дело к концу идет, как назло задует, и со счета сбивает... И с муравьями то же самое.
    - А что с ними?
    - Разбегаются. И что им на месте не сидится.
    - Зачем тебе все это?
    - Хочу познать тайны

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама