Произведение «ФИЛОСОФСКИЙ БЕСТИАРИЙ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 691 +2
Дата:

ФИЛОСОФСКИЙ БЕСТИАРИЙ

нельзя найти ни одного философа-барана. Среди них можно найти только философскую имитацию, особенно в кругу верных учеников учителей философии. Их упрямство выражается в повторении того, что им вбили в башку учителя философии. Мы же ослы упрямы из  того, что мы всегда правы. И это действительно так, ибо мы возим на себе только ту поклажу, которую сами освоили.
      - Так вы не только ползучие эмпирики, но еще и убежденные, идейные догматики. Именно такие, как ты, ослы, мешают философии развиваться, особенно в настоящее время.
      - Так чем же мы мешаем ей развиваться?
      - Своими ослиными ушами, ослиной глоткой и ослиным горбом. Вы забыли завет древних: ничего слишком того, что ношу с собой. На своем горбу вы носите столько лишнего добра, что нарушаете меру. Вы слышите только то, что хотите слышать. И поэтому никого не слушаете и упрямитесь. Как следствие, вы кричите благим матом то, что вам влезет в голову. Недаром вы вошли в историю как олицетворение глупости. Вы принципиальные, профессиональные глупцы. Короче, идиоты.
      - А ты сам то кто, глупый попугай? Резонер-критикан. Зоил проклятый! И потом ты не прав: мы не идиоты, ибо слово «идиот» обозначает невменяемое существо, которое живет за счет других и не может само о себе позаботиться. Мы же многое делаем за других, предоставляя им возможность заняться самими собой. Так что мы положительны и собирательны. Такова и наша философия. А у тебя, попугай, один критицизм, доходящий до кретинизма, да нигилизм. Ты нигилист, индивидуалист и, вообще, враг народа. Одним словом, либерал. 
      - Спасибо на добром слове, осел. Ты законченный тоталитарист-консерватор.














Реклама
Обсуждение
     10:31 11.07.2020
Уважаемый Сергей, как гласят словари, При́тча —это  короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).
Написано хорошо, интересно, но очень много.
Предложил бы Вам публиковать свои беседы по одной.
Это в книге, такой объем смотрится естественно, на сайте читатели большие работы читают редко.
Не скрою, я тоже прочитал не все.
Буду дочитывать потихонечку. Удачи.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама