Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1378 +4
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 3

ничего не происходило. Хозяйка дома мирно беседовала с Петькой. Но Артур продолжал следить за словами женщины и за её жестами, он хотел, если не в словах, так в жестах найти ответы на некоторые непонятности, мучившие его, как и друга, только вслух об этом он говорить не собирался и стоял в оппозиции по этому вопросу, но в голове настойчиво звучала фраза: «Alles ist in ordnung!» А Петька смотрел на друга и искал у него помощи. Артур лишь развёл руками, мол, чем я-то помочь тебе могу.
    - Как так нет острой необходимости! – взорвался Петька, это в нём проснулся спящий вулкан.
    Генриетта Марковна само спокойствие.
    - Вот так, нет и всё!
    - Погодите! – не останавливался Петька, - а как сейчас, когда нужно вызвать врача к мужу!
    - Я повторюсь, утром протоплю баню, пропарю Степана, и все хвори рукой снимет. – Непреклонно проговорила женщина, давая понять, что разговор пора прекращать.
    Но не на того она нарвалась или Петька просто не хотел просто так без боя сдавать свои позиции.
    - Телефон просто необходим в быту! – раскалённая лава слов горячила пространство комнаты, как и тепло из голландки, облицованной мелкой квадратной плиткой с сюжетами из выдуманной жизни. – А позвонить соседям, случись что, не дай бог конечно! – и Петька постучал пальцем по столешнице и сплюнул через левое плечо.
    Его пылкие слова не произвели на Генриетту Марковну ровным счётом никакого впечатления. Она оставалась спокойна и непоколебима, так, по крайней мере, казалось Артуру и немного тревожило: «Alles ist in ordnung!»
    - Случись что, говоря твоими, Петя, словами, -  Генриетта Марковна вдруг посерела лицом, оно осунулось, - соседи могут не успеть.
    - Например, беда какая… - настаивает на своём Петька с убеждением религиозного фанатика. – Связаться с ними, предупредить.
    - Да и просто не приехать, - Артур точно почувствовал, что женщина не слышит его друга; её лицо посерело и постарело. – Как это бывало прежде не раз. Посторонние равнодушны к чужим болям и страхам. – Неожиданно её лицо посветлело, засветились ярко глаза. – Думаю, до этого дело не дойдёт, мальчики!
    Не тот Петька человек, чтобы за кем-то оставить победу, лавры и триумф.
    - Генриетта Марковна, погодите!
    - Гожу!
    - Ещё один вопрос.
    - Надеюсь последний.
    Артур напряжённо слушал диалог и ждал вопроса Петьки.
    -  Всё зависит от ответа. Генриетта Марковна.
    - Спрашивай уж!
    - Может быть, у вас есть мобильный телефон?
    «Alles ist in ordnung!»
       
                                                          40

        Тяжёлой и долгой покажется ночь, в ожидании чего-то; например, телефонного звонка. Если ждёт его любимый или любимая, магнетизируя взглядом маленькую компактную пластиковую коробочку, напичканную самой совершенной и современной техникой, дело одно: тут можно и со спокойной совестью вздремнуть ненадолго, ведь влюблённое сердце само подскажет, когда нужно проснуться и вовремя ответить заветными словами: алло, да, не сплю, жду звонка! Тогда многое становится на свои места, и многое делается понятным; пропадают мучившие страхи, а вдруг не позвонит и неужели забудет. Такое случается в каждом втором случае, если даже не в первом. Так уж устроена человеческая психика, чем сильнее накручиваешь свои страхи и ожидания, тем приятнее бывает в момент их неисполнения на душе и на сердце. И прощаешь своему любимому или любимой все её или его прегрешения и недостатки, выдуманные разгорячённой безмерно фантазией и раскрепощённым воображением.
    И совершенно понятны обоснованные и необоснованные страхи и предположения, когда мать ждёт звонка от сына или от дочери. И никакие осуществившиеся звонки не внесут спокойствия разнервничавшееся сердце, и долго не восстановится спокойствие в душе. После всех заверений: всё хорошо и отлично, останется мутный остаток тревоги на дне пруда предчувствий. И интуиция тут не поможет. И ясновидение с яснослышанием. И прозорливые слова окажутся неуместными. Со временем, оно, по уверениям многих, лечит раны, время и успокоит и внесёт ясность. А пока же присутствует лишь нервное ожидание. Да беспокойные мысли: ну, почему он (она) не звонит? Почему? Не случилось ли чего? И так далее по нарастающей экспоненте с сильной тревогой и необоснованной паникой. Да и можно ли винить материнское сердце? У кого повернётся язык произнести эти коварные слова? Мать всегда остаётся матерью: мало ли её чадо или у него уже есть свои дети.
    Храп мужа из спальни отвлекал ненадолго от мучивших сомнений. Хоть кто-то в это время спокойно может спать, успокаивала она себя, но действовало это кружечкой керосина, чтобы погасить костёр. Ангелина Фёдоровна покоя не находила и не находила места. Что в телефоне проку, когда он молчит? зачем нужна эта бесполезная пластиковая безделушка? И прочие, наподобие этой гневные мысли роятся в голове роем взбудораженных внезапным чужим вмешательством в их налаженный быт. И совсем нелегко в эти минуты. Уж лучше бы… А что именно «лучше бы» Ангелина Фёдоровна сказать не могла. Не могла она найти нужных слов, и когда экран телефона осветился, на нём появилась заставка сына, на которой он, улыбаясь во весь рот, машет рукой с надписью на дисплее: сын Петя, Ангелина Фёдоровна не нашлась, что делать; забыла сразу нужные манипуляции и едва не выронила телефон из рук.
    Справившись и с собой и с волнением, она нажала нужную картинку на дисплее и ответила.
    - Алло! Петенька! – Ангелина Фёдоровна захлёбывалась от приступа счастья и не могла сообразить, что сказать или спросить дальше.
  - Алло, мама! – спокойно поприветствовал маму Петька.
  Ангелина Фёдоровна вскочила и села на диване, не веря счастью: сын позвонил!
    - Сыночек!.. Сыночек!.. – не говорила, а выбрасывала энергию любви мама.
    - Ма-ам! Сколько раз я просил не называть меня: «сыночка» или «сынуля»! – укоризненно проговорил Петька.
    - Ой, хорошо, Петенька! – затараторила мама, - хорошо, сыночка!
    - Мама!
    - Ой, забыла… Это от радости!.. Петенька! Больше не буду так говорить!
    - А то создаётся впечатление, что я не вырос из детских пелёнок и штанишек!
    - Вырос, Петенька, давно вырос! – частила счастливая и пьяная от счастья Ангелина Фёдоровна. – Из пелёнок вырос и из штанишек тоже! Сыночка…
    - Мама, я ведь просил!.. – Петька не сердился на маму, понимал её, но не переносил на слух эти лебезящие слова. – Как вы там с папой? Мама?!
    - Что, Петенька?
    - Мам, ты там что, плачешь, что ли? – испугался Петька. – Случилось что-то?
    Ангелина Фёдоровна вытерла слёзы и постаралась спокойно произнести, получилось, однако плохо:
    - Ничего не случилось!
    - Тогда, почему плачешь?
    - От счастья плачу, Петенька, от радости, что позвонил! – ответила мама. - Думала, не звонишь, думала, случилось что!
    - Мам, да ты чего это там выдумала? – удивился Петька. – Я же в соседний город поехал и не один, а с другом.           
    - Да знаю, знаю!
    - Не на Марс ведь полетел без скафандра и подготовки и не на Луну!
    Ангелина Фёдоровна не сдержалась, всхлипнула.
    - Уж лучше бы на Марс! И на Луну! И без скафандра и без подготовки!
    - Мама, всё у нас хорошо! – постарался успокоить маму Петька.
    - Вот и хорошо, что хорошо! – успокоилась Ангелина Фёдоровна. – Как добрались, Петя? – она вдруг послышала в трубке посторонний шум, похожий на шум ветра. – Что это там?..
    - Да это в фойе зашли гости, мам! Ворвался ветер! – проговорил Петька. – Добрались мы хорошо.
    - Что-то плохо слышно, Петенька!
    Петька повторил:
    - Добрались хорошо!
    - Вы доехали до места? – спросила мама.
    - Мама! Повторяю: добрались хорошо.
    - Петенька, ты прерываешься! – в трубке срывался мамин голос и звучал с каким-то странным металлическим оттенком с удвоением эхо.
    - Мама, мы на месте! – громко в трубку сказал Петька.
    Мама опять беспокойно переспросила, чем немного опечалила Петьку:
    - Что? приехали? Ничего не разобрать… плохо слышно…
    Петька постарался по слогам и громко произнести в трубку слова, которые сейчас могли успокоить маму:
    - Да, мама! Мы приехали! Не понял, что?.. Конечно, нас накормили… Что? отлично накормили!..
    - Хоть вкусно было, Петенька?
    Петька понял, что мама из того, что им сказано, услышала десятую часть и немного погрустнел.
    - Вкусно, мама, очень вкусно накормили, - проговорил он и сказал ласковые слова, необходимые сейчас особенно для неё: - Но ты, мама, готовишь лучше!
    - Чем кормили?
    - Солянка, гуляш с картофельным пюре… - перечислил Петька.
    - А компот, компот был? – поинтересовалась Ангелина Фёдоровна, дома сын любил в конце обеда или ужина выпить стакан-другой наваристого компота или съесть консервированных фруктов в сладком сиропе, их он вместе с нею заготавливал в августе и сентябре во время сбора урожая.
    Петька подтвердил:
    - Был компот… Из сухофруктов. Очень хочу твоих пирожков.
    Ангелина Фёдоровна просияла лицом, мог бы видеть её сейчас её сын, он бы узнал, как осчастливили маму сказанные им слова, но он находился далеко.
    - А я ведь пирожков-то напекла! – укорила сына Ангелина Фёдоровна, - ты брать отказался!
    - Уже пожалел, ма-ам!
    - Как там погода, Петя?
    - Снегопад, - ответил Петька. – Сильный снегопад.
    Ангелина Федоровна, как ни напрягала слух, так и не расслышала последних слов сына. В трубке что-то щёлкнуло, из динамика послышался автоматический бездушный голос, он сообщил: «Абонент находится вне зоны доступа».
       
                                                          41

    - Что! – задался вопросом Петька, увидев некое удивление, отразившееся на лице хозяйки дома. – Я спросил что-то не то? – Петька перевёл взгляд на друга: - Или прикоснулся к запретной теме? – Петька снова посмотрел на Генриетту Марковну. – Я вас спросил: есть ли у вас мобильный телефон, и этот вопрос вызвал оглушительный шквал молчания! 
    Генриетта Марковна прищурилась, поднесла ко лбу ладонь, прикоснулась и задумалась.
    - Так есть у вас мобильный телефон? – повторил вопрос Петька, и очень ему было непонятно молчание друга, уж он-то мог поддержать его, а не уходить в сторону. 
    - Мобильный телефон? – озадачилась Генриетта Марковна.
    - Конечно! – обрадовался Петька. – Мобильный это когда его можно носить с собой и звонить из любого места.
    - Обычный телефон как охарактеризовать? – спросила Генриетта Марковна. – Стационарный?
    - Да!
    - Почему? Только потому, что его дальше длины провода никуда не отнесёшь?
    Петька выставил ладонь в сторону женщины.
    - Я сейчас покажу, как выглядит мобильный телефон, - он пошарил в карманах брюк и посмотрел на друга. – Артур, дай свой телефон. Мой остался в куртке.
    Артур вынул свой мобильник из кармана брюк и протянул другу. «Alles ist in ordnung!»
    - Нет, - сказал Петька и указал взглядом на женщину: - Дай Генриетте Марковне.
    Артур приблизился к хозяйке дома и протянул телефон. Генриетта Марковна взяла его и внимательно осмотрела. Взгляд её не выражал никакой заинтересованности, будто она рассматривала хорошо знакомую вещь.
    - Это мобильный телефон, - пояснил Петька. – С его помощью можно не только звонить, можно осуществлять видео-звонки, снимать фотографии и даже небольшие фильмы или ролики!
    - Я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама