16
- Зачем? – взглядом, полным недоумения, Петька посмотрел на друга.
- Как зачем? Что-то же надо делать!
Петька повернул ключ зажигания. Мотор ворчит недовольно.
- Давай без фокусов, дружок, - ласково просит он двигатель. – Заводись… ну же…
Мотор категорически против. Петька снова крутит ключ и напрасно.
- Выходим? – с надеждой спрашивает друга Артур.
- Надо же было тебя послушаться! – прерывает сцену молчания Петька. – Поехали бы на автобусе, как цивильные люди, давно были бы на месте… Или на полпути… А тут вот сидишь и не знаешь, что делать: то ли смеяться, то ли плакать! От распирающего счастья или от нахлынувшего горя!
- Вы на него посмотрите, на этого страдальца! – не вытерпел Артур. – Как он тут комедию ломает! Может, стоит кому-то напомнить, в чью светлую голову, пришла гениальная мысль срезать крюк и свернуть на просёлок? Кто здесь распинался, что напрямик быстрее доберёмся? Кто утверждал, что знает эти места, как свои пять пальцев? А, напомнить?! - Артур набрал полную грудь воздуха и медленно выдохнул и спокойно закончил: - Если напрямик не удалось добраться и вляпались в неприятную ситуацию, Петя, надо искать выход. Согласен?
Петька кивнул и шмыгнул носом.
- Пока что мы добрались в точку, неотмеченную на твоём атласе, - спокойно продолжил Артур.
Петька снова шмыгнул носом и посмотрел в тёмное окно.
Артур говорил дальше:
- Не будем пикироваться…
И тут Петьку будто взорвало изнутри.
- Конечно, не будем пикироваться!.. Конечно, это мне пришла эта светлая мысль свернуть на просёлок! Что же – виноват! Да, виноват! И вины своей не отрицаю! Но могу кое-кому из присутствующих напомнить кое-что: а не тебе ли, Артур, не захотелось терять индивидуальности в пассажирской массе и сохранить личностный статус кво и прокатиться как королю в личной карете! С личным кучером! Пожалте: прокатились!
- Есть доля и моей вины в случившемся, - как-то даже неожиданно для друга покорно согласился Артур. – В самом деле: прокатиться пусть не на личной карете, в личном авто моего друга и не с кучером, а с водителем, лучшим другом – задумка неплохая. И принадлежит не одному мне, могу также припомнить, что никто как не мой друг утверждал, что есть масса преимуществ личного транспорта перед общественным. На худой конец, Петь, мог меня и переубедить…
Петька рассмеялся, и было в его смехе нечто примирительное. Он и в самом деле словно переменился в лице.
- Ты же знаешь, проще застрелиться, - он изобразил пальцами пистолет и ткнул пальцем в висок, произнеся: «пф!», - чем тебя переубедить.
- Мог постараться для блезиру, - смягчился и Артур. – Стреляться незачем и не из-за кого.
Петька полностью отошёл и размяк сердцем.
- Ага, это так просто, зная твою настойчивость, - шутливо произнёс он. – А то верно, сейчас сидели бы в гостинице, в тепле, пили пиво, смотрели телевизор. А назавтра…
- Что – назавтра?
- Уже ничего, - говорит Петька. – Завтра может не быть. – Кивает на тёмное лобовое стекло. – Есть только сегодня: ночь в автомобиле с заглохшим движком…. Как посреди океана на терпящем бедствие судне…
- Следить нужно за техникой.
Петька пропустил замечание мимо ушей; он ушёл в Нирвану собственных ощущений и пока не выскажется, возвращаться не собирался.
- … посреди степи, метель, ветер… Романтично будет история читаться, если кто решит написать книгу… К утру занесёт авто по крышу, хрен кто до весны отыщет, здесь, полагаю, только весной начнётся интенсивное движение… во время посевной… - Петька посмотрел на друга: - Прекрасная перспектива!
- Мог бы не соглашаться, - твёрдо повторил Артур. – Я не настаивал.
- Ну да, - согласился Петька, - мог бы…
- Я высказал предположение…
Петька не стал отвечать: решил промолчать, выбрав это правильным решением. Да и Артур не спешил продлевать дискуссию. Если и не чёрная кошка пробежала между друзьями, то тёмная чёрная ночь, с её ужасным снегопадом и жутким ветром, свистом, проникающим через тончайшие щели внутрь автомобиля, навевал не приятные мысли и создавал не благополучный образ настоящего момента.
Снег и ветер, встретив препятствие, постепенно наметали вокруг машины снежный вал; бруствер, куда носом уткнулась машина, смотрелся угрожающим снежным комом, готовым вот-вот сорваться и погрести под собой незадачливых путешественников. В салоне постепенно холодало. Мороз начинал наносить тонкой кисточкой наброски узоров. Немного времени пройдёт, и с губ юношей будет срываться парок горячего дыхания, он будет клубиться под потолком, принимая всякие непрочные причудливые формы.
- Холодно, - сказал Петька, пожимая плечами.
- Терпимо, - отозвался Артур.
Петька покрутил ключ.
- Заводись… заводись же, милая…
- Ты сказал, не туда свернул, - сказал Артур.
- Заводись… - обращался к машине Петька.
- Ты сказал, не туда свернул, - повторил Артур.
Продолжая крутить ключ, Петька ответил:
- Ты, как всегда, не вовремя, Артур… О, кажется поймал… Нет… Да, я сказал, не туда свернул… Я, кажется, уже извинился…
- Я не к тому клоню.
- Заводись же! – Петька ударил рукой по рулю.
- Но ты же чем-то руководствовался? Помнишь? Атлас? Так и навигатор ещё работал?
- Да, сворачивая, я смотрел на навигатор. Что с того?
Артур пожал плечами.
- Тогда я ничего не понимаю. Почему мы не там, где надо?
- Что тут понимать… Навигатор!.. – ирония сквозит в голосе Петьки. – Навигатор!.. Он улицу Герцена…
- Что возле автовокзала?
Петька кивнул.
- Её самую, знаешь, где показывает?
Артур спросил:
- Наглядно изобразить? Ну?
Петька сам наглядно изобразил руками некий предмет, сгибаемый им дугой и, смеясь, произнёс:
- Хрен бычий гну!
Смех разрядил было снова начинающуюся становиться напряжённой обстановку.
Недолго длился хороший миг: ветер в эту ночь решил перевыполнить план, и с завидным постоянством несколько раз подряд мощными ударами заставил содрогнуться автомобиль, и снежная картечь старательно лупила в лобовое стекло, стараясь его раскрошить. И снова откуда-то из дальнего далека, долетело, прорвавшись сквозь истошные вопли ветра, протяжное и жуткое завывание. От неприятного ощущения друзья понурились и поёжились, такого вот счастья они в данный момент не желали никому, и у каждого в голове появилась мысль, если удастся выбраться, советовать каждому ехать куда-то дальше ста километров на рейсовом транспорте. Не дёргать птицу удачу за пушистый хвост.
- Извини, начну сначала, - сказал Артур, - ты чего затормозил?
- Отстань, говорил уже!
- Повтори, - попросил Артур, - забыл.
Петька сосредоточился, лучше болтать всякую чепуху, чем сидеть молча и чего зря ждать.
- Ну, показалось, что-то выскочило сбоку из темноты, - Петька головой указал в сторону пассажирского кресла, - что-то очень большое и бросилось под колёса. На собаку похожее… да… и птица какая-то сверху на крышу опустилась… то ли что ещё…
- Что именно?
- Вот что прилип, как репей: что да что! – разгорячился Петька. – Говорю же, показалось, наверное… Вот рефлексивно и крутанул…
- А знаешь, что… - загадочно спросил Артур.
- Что?
- В одном фильме персонаж говорил. Что нужно делать, когда что-то кажется!
Петька слегка стукнул друга по плечу кулаком.
- Да пошёл ты!..
17
Артур ответил и тоже легонько ударил по плечу Петьку. Они рассмеялись и обменялись ещё раз ударами.
- Скучно! – рассмеялся Артур. – Хоть так повеселиться!
- Да уж! – поддержал друга Петька.
- Поищи что-нибудь по радио, - попросил Артур друга. – Может, что найдёшь… весёленькое…
Петька подул на пальцы, холодок начинал сказываться внутри машины, и покрутил пальцами ручку настройки. Из колонок раздался треск помех. Отрывки мелодий. Оборванные голоса певцов эстрадных песен и скомканные арии оперных певцов и певиц.
- Она чепуха, - резюмировал он.
Вдруг через помехи и прочую радиоэлектронную ерунду отчётливо зазвучала песня в исполнении Джо Дассена «Салют».
- Оставь! – попросил Артур.
Песня звучит. Друзья подпевают. Покачиваются в такт звучанию мелодии. Неожиданно в мелодию прорывается металлический скрежет, неизвестный диктор стальным голосом на неизвестном языке что-то быстро и сбивчиво говорит.
- Слышал? – спрашивает Артур.
Диктор прерывает речь, громко, эмоционально вскрикивает.
- Петька, слышал?
- Конечно, передают новости.
Артур начал крутить ручку.
- Да нет же, это говорят о нас!
Петька схватил за руку друга.
- Погоди! Ты понимаешь, о чём идёт речь?!
Артур не отнял пальцы от ручки настройки.
- Типа?
- Горло болит при гриппе! – язвит Петька. – С чего решил, что по радио говорят именно о нас?
Артур кривит рот.
- Больше не о ком.
- Почему? – наседает Петька.
- Потому, что мы застряли здесь посреди степи в сугробе.
- Мы одни такие везунчики?
- Не понимаю, - сознаётся Артур.
- Что не понятного: мы одни, терпящие бедствие?
Улыбаясь, Артур запрокинул голову и громко выдохнул в потолок.
- Нет, но говорят, - он указал пальцем в радиоприёмник, затем его поднял вверх, - говорят точно об нас.
Петька возражает.
- Не могут о нас говорить!
- Почему? – лицо Артура напряглось, глаза слегка выкатились. – Почему? Если внимательно прислушаться, называют наши имена, искорёженные, всё-таки говорят на иностранном языке, но имена-то наши! Вот послушай! Прислушайся!
Петька исполнил просьбу друга.
- Нет, не о нас говорят.
Артур не сдаётся.
- Почему?
- Да потому, что они, - рука в направлении радиоприёмника, – находятся от нас за несколько тысяч километров! Пойми: несколько тысяч километров! На другом конце света! Это же чёрт знает где! может в джунглях, может в Сахаре, может в дебрях Амазонки! Да где угодно!
- Ну и что! – Артур едва не подпрыгнул в кресле. – Ну и что!
- Да то: кто мы, здесь, дома, среди снегов, - и машет рукой неопределённо в сторону окна: - И кто-то там… - он даже запнулся от потери смысла речи и несколько секунд приходил в себя и подыскивал слова, Артур терпеливо ждал, - … там знать нас не знают и на нас им наплевать! Что, им своих забот да бед не хватает!
- Ну и что! – заело Артура.
Петька остановился.
- Погоди-ка, ты что, в английском стал силён?
Артур смутился.
- С английским у меня средне…
- Тогда не мели чушь! – откинулся на спинку кресла Петька и закрыл глаза.
- Не надо со мной так разговаривать! Успокойся!
Петька открыл один глаз и повернул голову в сторону друга.
- Я спокоен.
Артур замолчал и тихо проговорил.
- Чёрт!.. Никогда не был в такой глупой ситуации. Из-за пустяка едва с лучшим другом не поссорился!
Петька открыл оба глаза.
- Друзья для того и существуют, чтобы было с кем иногда поспорить и поссориться.
Искренно, Артур говорит другу:
- Прости, Петька!
Петька сцепляет за головой руки.
- Прощаю!
Сумерки за окном и внутри салона сгущаются. Сиренево-чёрная масса тьмы давит на глаза. Длинные нити ветра с нанизанными на них бисеринками снежинок прочерчивают мрак, то
Помогли сайту Реклама Праздники |