Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 1» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 798 +7
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 1

батей на рыбалку ездили!
    - Летом!.. С батей!.. Очень убедительно!..
    - А я что говорю – прорвёмся!
    - Вы ехали летом, - неуверенность и сомнение сквозят в голосе Артура. – Сейчас зима.
    - И что с того? – дорога сделала небольшой крюк и машина поскребла днищем по снегу, противный скрип протрезвил Артура и придал сил для убеждения, но это не произвело на Петьку должного эффекта. – Думаешь, зимой дорога маршрут поменяла? Вот сейчас впереди небольшой бугорок будет и слева откроется прекрасный вид.
    - Прекрасный вид? Ночью особо не налюбуешься!
    - Согласен! – засмеялся Петька, умело лавируя, - но летом, летом такая картина открывается. Просто загляденье!
    - Точно там свернули, Петь?
    - Верняк!
    - Ну, мало ли… Всяко бывает…
    Петька кивает на бардачок и взглядом предлагает другу открыть. Артур открывает и видит в пластиковой тубе кремовое автомобильное полотенце, блокнот и атлас дорог Советского Союза.
    - Атлас дорог видишь?
     
                                                          8   

    Артур кивает, с интересом рассматривает содержимое бардачка. Что-то проснулось в нём такое, присущее исследователям, когда они нежданно-негаданно в результате долгих поисков рыщут по свету в поисках нужного артефакта и почти отчаявшись найти, вдруг видят его, берут в руки и слёзы радости застилают глаза. В данном случае слёз не было. Артур посмотрел на друга.
    - Атлас дорог видишь? – спросил Петька.
    - Да.
    - Доставай!
    Артур вынимает замасленную потрёпанную книжку, держит в руках, затем быстро перелистывает страницы. Перед глазами промелькнули карты дорог страны, переставшей существовать; но дело в том, что страна исчезла с политической карты мира, а вот дороги, проложенные в то время, как ни странно, остались. И вот по этим дорогам, как по дорогам, проложенным в древнем Риме, как и тогда, ездили автомобили, так и сейчас продолжают двигаться железные повозки. Дороги, безусловно, поизносились, их частично ремонтировали, но они так и остались дорогами, навсегда изменив лицо земли.
    - Смотри, смотри! – в голосе Петьки проскальзывает гордость. – Почти раритетный. -  От судьбоносности момента Петька напыщен, щёки надул, губы сложил бантиком, глаза покрылись поволокой важности, он глубоко втянул воздух носом и медленно выдохнул. – Батя по нему ориентировался, ни разу с пути не сбился. Мы не собьёмся тем более.
    Артур с сомнением покачал головой.
    - Ох, Петька, Петька, мне бы твою уверенность. Атлас, конечно, вещь хорошая, пусть и раритетная, но сейчас в темноте, откуда может быть уверенность, что мы свернули именно там, где вы с батей, как ты говоришь, летом на рыбалку ездили. Дорог проложено много, грунтовых ещё больше. И почему-то мне кажется, мы свернули именно на грунтовую.
    Плафон в салоне заморгал.
    - Руки сделать не доходят?
    - Да, представляешь, некогда. То одно, то другое. То туда свози маму, то сюда. То к родственникам, то к знакомым. То батя возьмётся активно эксплуатировать, только и успевай за ним гоняться. Вот и выходит, времени не хватает. Ни на что!
    Артур кивает.
    - Да, времени всегда не хватает. По себе знаю. Наметишь кое-что, составишь план, набросаешь приблизительно последовательность выполнения, а тут на тебе, бабуля, гвоздь в грибочки, обязательно некая посторонняя сила вмешается, - Артур посмотрел на друга и закончи: - То мама, то ещё кто-то, то родственники с друзьями.
    Петька услышал лёгкую иронию.
    - Там делов то, - начать и кончить, - всего-то проводку проверить. Лампочку заменить.
    - Ты не оправдывайся, давай, не оправдывайся! – подначивает друга Артур, - проводку надо проверить или лампочку заменить! слышали мы это. Только дальше слов дело и не сдвинулось. Да, дорогой друг?
    Петька приложил левую руку к груди.
    - Сердцем своим клянусь…
    Артур поправляет друга.
    - Сердце с другой стороны.
    Петька не теряется, мигом меняет руки и уже правая ладонь лежит на области сердца.
    - Даже в мыслях оправдываться не было.
    Автомобиль завилял, Петька быстро справился с управлением, и машина снова пошла ровно, взрывая тонкий слой налетевшего на дорогу снега и уверенно прокладывая себе путь.
    Снегопад усилился. Снежинки выросли в размере почти до блюдец чайных пар. Так и норовят залепить лобовое стекло, лишить видимости и урезать до крайности обзор. Дороги практически не видно. Одно сплошное снежное представление наступающей зимы.
    - Никому верить нельзя! – с досадой высказался Петька, - никому!
    - Не бурчи как старик! – отозвался Артур. – Больше оптимизма!
    - Бурчи не бурчи, а я всё же прав!
    - Ты о чём это?
    - Не понятно, что ли, о погоде! – почти крикнул Петька.
    - Что с ней не так? – поинтересовался Артур. – Погода как погода, свойственная зиме в нашем климате.
    - Ну да, ну да! – не унимался Петька, - обещали что?
    - Что?
    - В том то и дело, что обещали небольшой снегопад, а метёт так. Света белого не видно!
    - Надо же, а я и не заметил, - протянул Артур и спросил: - А кто обещал-то?
    - Синоптики! – в сердцах выпалил Петька.
    - Нашёл, кому верить!
    Друзья засмеялись. Автомобиль немного притормозил, показалось даже, что с трудом движется вперёд и на больших оборотах работает двигатель. Но это быстро прошло, и  автомобиль снова уверенно двинулся через метель.
    - У нас прапор в армии говорил, что верить прогнозам синоптикам так же можно, как заверениям проститутки в вечной любви!
    В это время в приёмнике зашипело-зашелестело, и знаменитый французский шансонье запел свою не менее знаменитую песню:

                                              Une vie damour…

    - О, я же говорил! – воскликнул Артур, - всё о любви!
    - Что-то стемнело быстро, - проворчал Петька.
    - Зимой всегда так.
    - А то я не знаю!
    - Тебе не угодишь! – не вытерпел Артур.
    - Кто бы говорил! Сам тоже витал невесть где.
    - Так, то ж я,  - отпарировал Артур. – У меня есть оправдание.
    - Какое?
    - Не выспался. Лёг около двух.
    Петька хмыкнул.
    - Оригинально: не выспался. Хочешь совет?
    - Бесплатный? – поинтересовался Артур.
    - Как для друга.
    - Давай!
    - Чтобы высыпаться, нужно ложиться около одной! – высказался и засмеялся Петька своей шутке.
    - Спасибо! – рассмеялся Артур. – Я тоже знаю этот анекдот.
    - Всегда, пожалуйста!
    Заряд снежной крошки застучал по стеклу ледяной картечью, только не оставляя следов.
    - Вот это метёт! Даже «дворники» не справляются! – на мгновение обернулся назад и присвистнул от удивления: - Ты посмотри, что на свете белом делается: что спереди, что сзади сплошная темень и белый мрак!
    Артур обеспокоенно окликнул друга.
    - Петька, ты не отвлекайся! Не отвлекайся, говорю! Смотри на дорогу!.. На дорогу, вперёд смотри!..
    Внезапно откуда-то сбоку из снежного мрака неясная тень в форме большой собаки бросилась под колёса автомобиля и огромная фиолетово-чёрная птица с острым изогнутым клювом и широко раскрытыми крыльями возникла из снежного вихря и напустилась на лобовое стекло с диким ужасным гортанным криком.
    Петька рефлекторно нажал на тормоза. Послышался визг. Автомобиль вильнул передним бампером…       
     
                                                          9

    Человеческий глаз устроен особым образом, он может различать много оттенков в тонах темноты. Так и сейчас мать Петра Ангелина Фёдоровна стояла возле окна и смотрела на улицу. Смотрела и тихо вздыхала. Она не находила себе места с момента сообщения сына, что именно сегодня им с другом Артуром нужно поехать на соревнование. Как она ни пыталась отговорить сына отложить мероприятие на следующий год, убеждала, что за прошедшие месяцы они с другом лишь только усовершенствуют своё мастерство – всё бесполезно. Как бык, упёрся сын и стоял на своём; обосновывал со своей точки зрения и, по мнению матери весьма убедительно: двенадцать месяцев не соотносимо огромный срок, за который может много чего случиться, произойдёт прорыв в технологии, над некоторыми аспектами которой они трудятся, это повлияет не положительно, а исключительно с отрицательной стороны; да и потом, аргументировал сын, им с другом почти по двадцать пять лет, срок хоть и не очень большой, но в выбранной ими профессии, как в принципе и другой, этот возраст является переломным: или ты успеваешь на свой паровоз и едешь впереди всех со стягом в руках, или плетёшься мелким шагами позади, влача за собой на длинной тесёмке тяжёлую суму с своими нереализованными и уже катастрофично постаревшими идеями.
    Сын много раз по много прав. Да, время имеет способность двигаться вперёд и не будет кого-нибудь ждать, когда тот вдруг очнётся ото сна заблуждений и ринется в дорогу, догонять, сбивая пятки в кровь прозрения, успевших уйти далеко-далеко вперёд.
    Ангелина Фёдоровна стояла возле окна и теребила тонкий материал гардин. Она вполне по-матерински переживала за сына. А на улице в это время сгущалась тьма, и снег летел с тёмного зимнего неба всё плотнее и гуще. Всё плотнее и гуще сжималось время зимы и сближало события, от ощущения, приближения которых сердце сжимала рука нервозного тревожного состояния.
    Мела метель. И небо,  на первый взгляд вскользь хоть и было тёмным, но Ангелина Фёдоровна сумела высмотреть в нём в его высоких небесных глубинах космическую бездну, из неё тянуло жутким холодом, - или Ангелине Фёдоровне так просто казалось в силу большого воображения, - и густой снегопад выглядит не просто дождём, замёрзшим до состояния снега, а какой-то каре за что-то такое, что ещё не произошло, но уже приближается. Уже занесён карающий меч, осталось лишь привести приговор в исполнение.
    Ангелина Фёдоровна в очередной раз тяжело вздохнула и посмотрела на мужа, отца Петра, Виктора Геннадьевича, тот в своей любимой расслабленной позе лежал на диване, смотрел телевизор и листал газету, занимался любимым занятием, делал два дела одновременно. С укором посмотрела Ангелина Фёдоровна на мужа и назвала его мысленно: «Цезарь» и снова устремила взгляд в окно.
    - Что ты там высматриваешь, Геля? – не отрываясь от дел, поинтересовался муж и усмехнулся. – Снежинки считаешь, что ли?
    - Не могу найти места. Сердце не спокойно, доберутся без приключений или что помешает? – откликнулась Ангелина Фёдоровна.
    - Что может помешать? – удивился Виктор Геннадьевич. Отложил газету, встал с дивана, потянулся, громко зевнул и подошёл к жене. Обнял за плечи супругу и поцеловал в плечо через ткань халата.
    - Непогода-то посмотри, как разгулялась! – взволнованно произнесла Ангелина Фёдоровна, - посмотри-ка!
    - На что смотреть, Геля? Погода как погода, свойственная зиме, а зима без снега это лето, только очень холодное! 
    Ангелина Фёдоровна посмотрела на мужа и покачала головой, выражая всем видом простую, как грабли, мысль, мол, тебе ты только смеяться и смешить, но  высказала совершенно противоположную мысль.
    - Вить, ну неужели ты не понимаешь, ведь он ещё маленький…
    - Маленький?! – изумился муж, - ему уже двадцать пять и прошу заметить, мы с тобой в это время были женаты, создали семью и планировали детей. А что он планирует?
    - Маленький! – настойчиво повторила Ангелина Фёдоровна, - для матери ребёнок

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама