Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 1» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 796 +5
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 1

снегом воздух, залетели со свистом, рассекая воздух на тонкие полоски, снежинки. Салон автомобиля наполнился морозными тенями, прозрачными и липкими, колкими и саднящими лицо.
    Не успели успокоиться от оглушительного второго удара, как третья длань ударила сзади справа, за нею следом четвёртая нанесла удар и темнота, слепая и бездушная наполнила салон.     

                                                          5

    Оторопь проходит медленно. Также медленно проходит заторможенность.
    Проникают медленно звуки сквозь свистящую немоту. Медленно-медленно, глоток за глотком возвращается ощущение настоящего и вкус крови из прикушенной невзначай губы.
    - Говоришь, что что-то преследует нас от самого дома, так что ли?
    Петька смотрит, часто моргая глазами, на друга. Руки сами по себе, то вверх потянут собачку замка на «молнии», то вниз. И так не один раз: то вверх – вжик со скрипящим свистом, то вниз – вжик; то вверх – в-в-вж-ж-жик со скрипящим свистом, то вниз – в-в-вж-ж-жи-и-ик; то вверх – вжик с противным скрипящим свистом, то вниз – вжик…
    - Я бы сказал «утверждаю», да что-то в этом сейчас не вполне уверен, - отозвался сразу же, без промедления Артур. Его пальцы нашли себе тоже игрушку – длинная цветная верёвочка быстро становилась короткой, он завязывал на ней узелки и затем распускал, растягивая верёвочку за концы в стороны.
    Внезапно тоскливый пронзительный вой ворвался в машину и наполнил её, проник под одежду и тело, будто окатили холодной водой. Петька поёжился, Артур крепко сжал пальцы в кулаки.
    - Спим?
    Петька отозвался через мгновение.
    - Пробудились, наверное.
    - Или спим? – Артур снова обернулся и посмотрел в заднее стекло и тотчас крикнув, закрылся руками. Петька кинул взгляд через правое плечо, и челюсть отвисла по плечо: огромная сиренево-чёрная птица пикировала вниз на автомобиль, раскрыв хищно и широко острый искривлённый клюв, изъеденный выщерблинами. Душераздирающий вопль вырвался из глоток обеих друзей. Птица выбросила вперёд лапы с загнутыми когтями и в опасной близости зависла над крышей. Скрежет когтей по металлу мелкой крошкой ледяного страха посыпался от затылка вниз по спине у юношей.
    Гигантские крылья со свинцово-фиолетовыми перьями окутали машину в прочный кокон…
   
                                                          6   

    - Ты что постоянно оборачиваешься? – не отвлекаясь от дороги, спросил Петька Артура не наигранным бодрым голосом.
    Артур посмотрел на друга, будто увидел его впервые.
    - Так ты что, получается, ничего не видел?! – в голосе юноши звучало неподдельное удивление.
  Петька переключил скорость.
  - Ха, что я должен был, по-твоему, увидеть? Машины вокруг нас и без лишнего внимания снуют вперед-назад.
  Артур кинул взгляд вперёд на дорогу, бросил взгляд в окно и оглянулся: всё это он проделал быстро, даже с большой поспешностью.
  - Что ты всё вертишь головой, Артур? Дорога ровная, хорошая. Мы на трассе не одни.
  - Ты не помнишь, что с нами случилось?!
  - С нами случилось, - Петька сбавил скорость и поехал тише. – С нами случилось вот что: мы едем по нашим делам. Могли остаться дома. Но от этого вряд ли что-нибудь выиграли. А так хоть примем участие. Заявим о себе. Наверно, на нас обратят внимание, заметят, внесут в какой-нибудь свой тайный список. Придёт время, о нас вспомнят, и пригласят. А мы к тому часу станем более профессиональны, появится опыт, чутьё. Согласен? А теперь колись, друг, что там я должен помнить?
    - Уже ничего! – натянуто заулыбался Артур, показав зубы. – Приснилось.
    - Приснилось, - передразнил друга Петька. – Сон конечно штука полезная, но не в пути. Пригрезится всякая чушь и примешь её за правду. Откроешь глаза. А ничего-то приснившегося нет: обман, получается!
    - Правильно приснившийся, - добавил Артур.
    Петька переключил скорость, и машина быстрее понеслась вперёд сквозь снежную метель.
    - Завораживает это, не правда ли? – Петька кивнул в сторону лобового стекла. – Ночь, метель, снег летит в лицо, а мы в машине, в тепле, нам всё ровно и спокойно. Вот и музыку сейчас послушаем. Ну-ка, чем нас эфир интересным попотчует, - и повернул ручку, раздался щелчок, и в салон полилась тихая спокойная инструментальная музыка. – Нравится?
    - Пойдёт, - согласился Артур, - лишь бы в сон не клонило.
    - Не склонит, не укачает, не убаюкает, - бодро вставил Петька. – Через минут тридцать поменяемся местами.
    - Я за руль не сяду, Петька, ты что! – возмутился Артур.
    - Сядешь! – твёрдо промолвил Петька. – Надо же когда-то практиковаться!
    - Но не сейчас же!
    - А когда?
    Артур промолчал, насупившись и глядя в окно.
    - На обратном пути? Может, хватит тренироваться в езде, нарезая круги во дворе, смеша старушек на лавочках у подъезда. Скоро все мужики и пацаны малолетние пальцами тыкать будут и  над нами потешаться.
    - Надо мной, надо мной смеяться будут, Петь. Всем двором. Ты-то здесь не причём.
    - Как раз причём.
    - Как это?
    - Так это! Кто тебя учит водить авто?
    - Ты, Петь.
    - Во! сам признаешь – я твой учитель и по тому, сколько ты будешь наяривать кругами внутри двора, будут судить обо мне как о танцоре, которому сабля мешает. А я о себе несколько иного, положительного мнения. И хоть оно независимо от постороннего, но всё же…
    - Плюнь на постороннее мнение! – высказался Артур, понимая правоту слов друга. – Согласись, это самоубийство, сесть мне за руль, едва научившемуся крутить баранку и более-менее уверенно чувствовать себя водителем, да ещё на заснеженной дороге! А если не дай бог…
    - А если дай бог, всё сложится хорошо, то вместо соревнований будем беседовать с ангелами в каком-нибудь небесном гараже и выслушивать нотации главного механика, что управлять автомобилем грешно не только в пьяном виде садиться, а так же сажать управлять автомобилем друга. Едва освоившего автомобиль. Так, да?
    - Да.
    - И тогда я, может быть, что-либо увижу?
    Артур напрягся, лоб слегка взопрел.
    - Что увидишь?
    Петька указательным пальцем ткнул назад.
    - То, что ты пытаешься там рассмотреть.
    Истошно визжа, мимо пронёсся неимоверно красивый, как космический корабль, внедорожник. За ним увязался снежный рассыпающийся след.
    - Куда-то кто-то спешит, - говорит Петька и поучительно добавляет: - Но так недолго вообще никуда не успеть.
    Музыка в приёмнике смолкла и ведущая начала нести свою рабочую чушь, рассыпаясь мелким бисером ничего не значащих слов, соединённых в бестолковую арабеску предложений, перемежающуюся треском в эфире, которая мешала понять смысл произносимого, если он даже, и предусмотрен сценарием рабочего дня радио-ведущего.
    - А всё же, что ты оглядываешься, Артур? Вот и сейчас норовишь кинуть взгляд назад?
    - Я тебе уже говорил.
    - Да? – повернул лицо к другу Петька. – Что-то не упомню. Повтори.
    Артур заёрзал в кресле; у него возникло неприятное ощущение, будто его кто-то подталкивает изнутри; он попытался промолчать, однако говорить пришлось.
    - Петь, в общих словах, ладно?
    Петька согласился молча, махнув рукой.
    - Образно говоря, меня не покидает ощущение, что за нами следят. Ещё выходя из подъезда, - на выходе из квартиры всё было нормально, - я почувствовал, что некто неизвестный  за нами кто-то следит. Отовсюду: из подворотни, из-за угла дома, стоит за фонарным столбом. И следует, - следует неотлучно за нами, взгляд тяжёлый впритык между лопаток да в спину тяжело дышит, да так, будто упирается глазами в затылок, взглядом острым так и колет в макушку…       
    Петька посмотрел на друга заинтересованно.
    - Да кто может за нами следить? Кому мы окромя себя нужны? Конкурентам? Так их у нас пока и нет!
    Но Артур неожиданно для себя и для друга начал бить кулаком правой руки в ладонь левой.
    - … так и смотрит, так и смотрит в спину, так и смотрит прямо внутрь меня, так и смотрит в спину тяжёлым взглядом и дышит, дышит, дышит…
    Петька похлопал друга по коленке.
    - Ладно, успокойся! Пусть смотрит и дышит! Мы вместе и нам ли кого-то бояться!
    Артур также внезапно успокоился. Лицо разгладилось. Пропала нервозность и тревога.
  - Хорошо. Вернёмся к нашей поездке…
 
                                                          7

    - Вот это лучше, чем всякая чепуха! – обрадовался Петька и покрутил ручку настройки. – Сейчас найдём что-нибудь весёленькое, и дорога легче покажется.
    И действительно, из приёмника зазвучала музыка, и ведущая на фоне мелодии произнесла, что сейчас в эфире очередная передача для любителей джаза.
    - Оставь! – попросил Артур, замети, что друг собрался крутить ручку. – Послушаем джаз. Развеемся.
    - Вот уж не подозревал в тебе поклонника джаза!
    - А я и не поклонник. Просто незатейливая музыка не отвлекает… - не сумев закончить, от чего не отвлекает, Артур махнул рукой. – Слушаем!
    Минут пять проехали молча. Их обогнал рейсовый автобус. Грузовик с прицепом. Парочка отечественных и импортных авто, яростно сигналя и разгоняя сгущающийся мрак вечера, перерастающего стремительно в ночь.
    - Прослушай, Артур! Меня тут мысли об нашем мероприятии беспокоят. И такого они направления, что мы всё ж таки выбьемся в призовую тройку. Вот так почему-то, как думаешь?
    - Зависит от подготовки, - ответил Артур.
    - Мы-то подготовились. Думаю, мы хорошо подготовились. Даже не хорошо. Отлично подготовились. Я уверен.
    Артур рассмеялся и толкнул легонько друга в плечо кулаком.
    - Важно, чтобы в этом была уверенна конкурсная комиссия.
    Петька аккуратно прижался к обочине, остановился, не глуша двигатель. Посмотрел в зеркало заднего вида со своей стороны. Затем в зеркало с пассажирской стороны. Следом оглянулся и внимательно долго не сводил взгляд с вида из заднего стекла.
    - Ты чего? – насторожился Артур.
    Петька не ответил. На лице отразилась какая-то странная задумчивость, сблизил брови к переносице, пробурчал: «м-да!» и медленно тронулся с места. Метров через двести, в месте, где не было никаких дорожных знаков, он неожиданно свернул направо.
    Артур не успел отреагировать на происшедшее, но машина уверенно шла по заснеженной дороге, уходящей под небольшим углом от основной трассы, петляя и без труда преодолевая небольшие снежные заносы. По сторонам простирались поля, теряющиеся в густеющей темноте зимней безбрежности. Там же где-то далеко терялись в слепом мраке, сливаясь с окружающей темнотой, сохранившиеся лесопосадки, разделяющие поля ровными линиями.
    Тусклый свет лампочки на потолке осветил салон автомобиля; она загорелась произвольно; своим одним иллюминационным внезапным действием внеся суматоху в сердце Артура.
    - Что это было? – спросил он друга, глядя на него внимательно. – Почему  молчишь? Петька! Почему свернул с трассы?
    Петька усмехнулся с видом триумфатора.
    - Не боись, друг мой! Срежем по просёлочной десяток километров, сэкономим час-полтора в пути. Если не изменяет память, выскочим почти на стартовую прямую к конечной цели!
    - Уверен?
    - Конечно!
    - Ты уверен, что не собьёмся с пути, не увязнем. У тебя есть трос?
    Петька снова улыбнулся победно и проговорил с видом знатока всех и всего:
    - Не бойся, Артур! Мы тут летом с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама