Произведение «КУКЛОВОД И МАРИОНЕТКИ» (страница 21 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1879 +7
Дата:

КУКЛОВОД И МАРИОНЕТКИ

вы думаете, Александр Сергеевич, за вами не следят?
      - Кто за мной может следить, если только не вы?
      - Не скажите, Александр Сергеевич, не скажите, а как же КГБ? Или вы забыли о том, что оказывали им тайные услуги до войны и в годы Сопротивления?
      - Когда это было.
      - Сравнительно недавно, - возразил Гагарин и забежал за дерево.
      Он неожиданно выглянул из-за другого дерева на противоположной стороне аллеи и подошел широким шагом ко мне, чуть не запутавшись в фалдах своей огромной шинели.
      - Показалось. Но надо держать ушки на макушке, - сказал мой собеседник и засмеялся, перейдя на визг, а потом уже спокойно добавил, - да, теперь о нашем деле. Александр Сергеевич, ау! Вам необходимо завтра отправиться в Польшу.
      - Но как, Юрий Алексеевич, ведь у меня нет визы? И для чего?
      - Эта виза у вас уже стоит в паспорте. А вот для чего, об этом вы своевременно получите инструкции прямо на месте, в гостинице «Полена», в номере 320 на антресолях в прихожей.
      - А если я откажусь?
      - То все потеряете.
      - Юрий Алексеевич, а можно вопрос?
      - Я весь во внимании.
      - Может быть, вы знаете, куда исчезла Маша с Варей и где они сейчас? Живы ли они?
      - Александр Сергеевич, вы все узнаете в свое время.
      - А вы можете мне хотя бы намекнуть?
      - Что вы за люди такие? Все вам надо знать заранее. Нет уж, увольте.
      - Это связано с моей поездкой?
      - Вы прямо меня без ножа режете, Александр Сергеевич. Да, чуть не забыл: возьмите с собой бумаги и вещи пана Войтылы. Чай, вы не забыли такого субчика?
        - Отчего же, помню. А зачем мне они, ведь он был убит?
      - Наивный вы человек, Александр Сергеевич. Кто вам сказал, что эта бестия убит? Вы думаете так просто убить вампира, ударив его по макушке  бронзовым пресс-папье?
      - Как так? И вы мне будете говорить, Юрий Алексеевич, о том, что есть вампиры? Чушь какая-то. Вот это, уже ни в какие ворота не лезет.
      - А мое существование лезет? Александр Сергеевич, да, вы не делайте такие глаза. Я не вампир и вас не укушу. Хотя следовало бы для того, чтобы вы убедились в их существовании на своем примере. А вообще то странно. Почему же вы то, не вампир?
      - Вампир? С какой стати?
      - А как же Маша то? Александр Сергеевич, не смотрите вы на меня так, а то дыру во мне прожжете. Ладно, больше не буду. Я думал, вы знаете… Все, не буду.
      - Я еще хотел спросить вас, Юрий Алексеевич. Вы почему ежились на майском солнышке? Неужели у вас там так жарко, в раю то? Или вы не в раю обитаете, а в адском пекле?
      - Какой вы отсталый, Александр Сергеевич, как ваш покойный тезка. Это для вас есть рай и ад. А для нас это, - все едино. Так что не сомневайтесь, - сказал Гагарин и исчез, оставив после себя, как чеширский кот,  только свою знаменитую гагаринскую улыбку.
      Когда я прилетел в Варшаву, то поселился в названном Юрием Гагариным номере и нашел там указанную инструкцию. В ней говорилось, что нужно выехать на следующий день в городок Зеленка. В сорока километрах от городка в направлении на юго-восток располагается поместье пана Войтылы. Завтра, ближе к полночи, необходимо оказаться в родовом гнезде Войтылы. Найти в родовом склепе во дворе у дома каменный гроб пана Войтылы, открыть крышку и ровно в полночь вбить осиновый кол в его грудь. Осина растет в леске неподалеку от поместья.
      Когда я прочитал инструкцию, то невольно залился смехом. «Что за бред»? – возмутился я. Но это было похоже на моего старого знакомого. И вдруг мне пришло в голову: «А что если это действительно так? Что если этот пресловутый пан точно вампир»? Я весь похолодел от такого вздорного на первый взгляд  предположения. Чтобы от него отделаться я вышел на балкон и застыл на месте, поймав не себе взгляд одной дамы, стоявшей недалеко у входа в гостиницу. Когда я бросил на нее свой ответный взгляд, то задрожал от счастья: я признал в женщине мою родную Машу. Она выглядела такой, какой я ее впервые увидел в 1917 г. Она смущенно отвернулась и быстро пошла прочь от гостиницы по улице. Я уже хотел спрыгнуть с балкона, чтобы ее догнать. Но смерив расстояние до земли и поняв, что не догоню Машу, а наверняка сломаю себе ноги, широким шагом вышел из номера и понесся по коридору к лестнице. Когда я, запыхавшись, выбежал из гостиницы, то обнаружил, что Маши уже нет на улице. Тогда я завернул за угол и увидел, как она садится в авто. Я крикнул «Маша, постой»! Она оглянулась, но села в авто и оно, все ускоряясь, скрылось с моих глаз.
      «Что за наваждение»! – пронеслось у меня в голове. – «Как мне снова увидеть Машу»? Я понимал, что ради того, чтобы снова увидеть Машу стоило задержаться в Варшаве. Но может быть для того, чтобы встретиться  с Машей, лучше навестить склеп пана Войтылы? Я был уверен, что неспроста встретился с Юрием Гагариным и что его настоятельная просьба напрямую связана с появлением Маши в Варшаве.
      Однако как мой старый знакомый похож на реального космонавта Юрия Гагарина, так же и его рассказ о вампире, наверное, имеет такое же отношение к бывшему жениху моей Маши. И в том, и в другом случае имела место явная натяжка мнимого явления на действительное событие. И все же мой старый знакомый Юрий Алексеевич был не плодом моего больного воображения, но существом из другого, неведомого мне мира. И именно он виноват в моем путешествии вспять во времени. В силу недостатка информации и отсутствия подлинного знания я могу дать этому феномену только мифологическое, то есть, сказочное объяснение. Мой старый знакомый – это мой Мефистофель, который в той же мере меня выручает из жизненных передряг, в какой мне их, вероятно, создает. Вот и этот случай с паном Войтылой, который меня навел на мысль, что именно с моей подачи, в данном случае, с припоминания сновидения, этот персонаж моей жизненной истории получил путевку в жизнь.
      Уже в пути к месту назначения я пришел к выводу, что, вероятно, пан Войтыла действительно не умер. Но почему тогда он не обвинил нас с Машей в том, что мы покушались на его жизнь. А что если он разузнал во время войны о местопребывании Маши и, воспользовавшись моим отъездом в Берн, похитил Машу с моей дочкой и вывез их из Парижа. Но почему Маша согласилась  покинуть меня? Я не верил в то, что Войтыла склонил Машу к отъезду под угрозой жизни нашей дочки. Если бывший есаул действительно причастен к исчезновению Маши с дочкой, то, вероятно, Машу связывало  с ним нечто странное. Только это был не натуральный вампиризм, а что-то другое. В существование вампиров я не верил. А, вот что это было, мне следовало узнать, посетив Зеленку.
      Когда я приехал на место, уже наступил вечер. На мои расспросы жители Зеленки странно реагировали. Они, в страхе озираясь, обрывали разговор со мной, как только я пытался выяснить, где находится дом пана Войтылы и как он поживает. Так что мне пришлось самому искать дом бывшего жениха моей Маши.
      Наконец, я собственноручно нашел панское поместье. Дорога к нему заросла травой. Ворота  в усадьбу были обвязаны цепью и закрыты на большой амбарный замок. По внешнему виду в  господском доме никто не жил. Слава Богу, я прихватил с собой фонарь, чтобы его неторопливо исследовать.  Двухстворчатые двери были закрыты на замок. Я обошел дом в поисках открытого запасного входа. Приметив ход в подвал, я вынул из ручек палку-засов и стал спускаться по крутым и высоким ступенькам вниз. Не разглядев в сгущавшейся темноте очередную ступеньку, я оступился и полетел вниз, больно ударившись головой о землю подвала. Не помню, сколько я пролежал на земле. Вероятно, прошло довольно много времени, пока я был без сознания, ибо спина у меня затекла, насквозь промокла и застыла. Я весь трясся от холода. Вокруг была непроглядная темнота. Я стал щупать вокруг себя в поисках фонаря. Вдруг моя рука наткнулась на нечто, напоминавшее тонкую ветку. Но как только я стал ее приподнимать, я с ужасом услышал крысиный визг. Я крикнул от страха и рефлекторно выпустил из рук хвост крысы. Видимо, она тоже испугалась, шмыгнув у меня между ног. Наконец, я нащупал что-то напоминавшее фонарь. Да, это был мой фонарь. Я зажег его  и осветил подвал слабым светом фонаря.
      - Да, надолго его не хватит, - сказал я вслух, озираясь вокруг себя.
      В ответ на мой голос в углу подвала что-то зашевелилось, потом где-то заскрипела открытая дверь, раздался шорох, скрипнула половица и воцарилась тишина. Я слышал своими ушами, как у меня учащенно бьется от страха мое бедное сердце. Луч фонаря выхватил из тьмы очертания прямоугольного сооружения. Подойдя к нему ближе, я обнаружил, что это гроб из камня, который стоял на деревянных брусьях, лежащих на земляном полу в подвале. Крышка гроба была отодвинута. Рядом стоял еще один гроб, а с ним и третий, так же со снятыми крышами. Сверху над крышкой гроба я увидел  свисающие с него клочья паутины. От гробов тянуло замогильным запахом мертвой плоти.
      Внезапно я услышал стук каблуков по полу над своей головой и скрип двери, как я понял, ведущей в подвал. Я сразу же затушил фонарь. Через минуту я услышал знакомый женский голос, обращенный ко мне: «Кто тут есть»? Кого он мне напомнил? От ужаса узнавания я похолодел. Это был мой голос. Вслед за вопросом я услышал скрип ступенек под ногами. Мне ничего не оставалось делать, как запоздало откликнуться на вопрос.
      - Это я, Александр Виноградов, - обреченно ответил я.
      - Папа, это ты? – спросил тот же молодой женский голос. – Иди сюда.
      На негнущихся ногах я деревянным шагом подошел к лестнице и стал медленно подниматься по ее ступенькам. В светлом проеме открытой двери я увидел стройный негативный силуэт своей дочери. Она отступила, и я вышел из подвала. Мы находились в коридоре, освещенном керосиновой лампой в руках Вари, так похожей на свою мать, что вначале я подумал, что передо мной Маша.
      - А где мама, Варя?
      - Мама лежит в постели в спальне. Ей плохо. Она еще не пришла в себя. Ой, папа, как я рада тебя видеть, - с этими словами Варя меня обняла за плечи и поцеловала в щеку. Я почувствовал на своей щеке нежное прикосновение девичьих губ и свежий запах юности. У меня сразу отлегло от сердца и исчезло убийственное подозрение в том, что я разговариваю с моей дочерью, восставшей из мертвых.
      - А что с мамой?
      - Ей нездоровится. Она плохо кушает и пьет.
      - Что пьет? – я с подозрениям спросил у Вари.
      - Красное вино. У нее анемия.
      - А где пан Войтыла?
      - Я здесь, -  ответил у меня за спиной мужской голос.
      Я резко повернулся. Передо мной стоял Станислав Анатольевич и смотрел на меня красными от алчности глазами.
      - Станислав Анатольевич, я надеюсь, что вы уже напились. Или я вызываю у вас живой интерес?
      Глаза у Войтылы потухли, и он уже равнодушно ответил: «Александр Сергеевич, какой вы несносный человек. Вы, как всегда, заявляетесь, не спросив разрешения».
      - Варя, это ты сегодня  ходила ко мне в гостиницу?
      - Нет, это мама. Она кое-как дошла до дома.
      - А вы откуда узнали, что я поселился в гостинице?
      - Мама, это почувствовала. Да, и я тоже. Мы чувствуем близость родного человека на расстоянии.
      - Станислав Анатольевич, когда вы заразили Машу?
      - В тот день, когда вы меня огрели по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама