государством на следующий год, в котором определяются все вопросы работы школы, начиная от школьных завтраков и каникул и кончая зарплатой учителей. Здесь, на съезде, учитель впервые в истории возьмёт на себя ответственность за развитие школы и судьбу страны.
Для защиты интересов учительства, для решения текущих вопросов, для работы над подготовкой материалов для следующего съезда, Большой Учительский Совет на один год избирает Секретариат. У системы среднего образования появится возможность к самосовершенствованию тогда, когда учитель сможет стать хозяином на своём рабочем месте, когда будет реализован принцип: НЕ СМЕТЬ КОМАНДОВАТЬ УЧИТЕЛЕМ!
(Возможно, в данной главе были несколько сгущены краски при описании ныне существующей системы среднего образования, но даже если и так, это было вызвано желанием убедить читателя в необходимости её скорейшей перестройки.)
Послесловие.
Социологи в развитых странах мира отмечают сейчас негативные изменения, происходящие в общественном сознании, выражающиеся, в частности, в замедлении темпов экономического развития, что связывается с изменением отношения к труду и жизни среди молодёжи. Постепенно формируется уверенность в том, что проблема развития экономики связана с нравственным состоянием общества. Отсюда возникают проекты возрождения трудовой этики, место которой сейчас занимает этика досуга.
Мир стоит перед коренной реформацией в системе образования и воспитания, и можно быть вполне уверенными в том, что как только будет разработана система формирования трудовой нравственности, она сейчас же будет использована странами для скорейшего экономического развития. Вот почему важно, чтобы пионером в использовании этой программы стала именно Россия – это последний шанс нашей страны догнать экономически развитые государства.
В XXI веке всё должно быть подчинено целям достижения самых высоких темпов экономического развития. Надо убрать многолетние завалы в законодательстве, закрывающие дорогу частному предпринимательству. Надо так изменить наше трудовое законодательство, чтобы привлечь к посильной работе подростков и пенсионеров. Надо сделать Россию самым привлекательным местом для инвестиций в экономику. Надо дать максимум экономической свободы для производителей товаров в России. Надо активно использовать государство для увеличения и развития производства. Надо сделать армию компактной и профессиональной, чтобы освободить молодых людей для производства.
Надо, надо, надо… Уверен, что по такой же программе будут действовать в XXI веке все государства рыночной экономики. И вперёд, в конце концов, вырвется та страна, которая:
1) в наибольшей мере реализует свою экономическую программу развития, и
2) сумеет внедрить в общественное сознание народа ценности этики производительного труда.
Сейчас в России много говорят о национальной идее. По моему мнению, в качестве национальной идеи не следует выдвигать то, что со временем может исчезнуть (борьба с бедностью, например). В качестве национальной идеи следует поставить нравственное возрождение страны на основе новой этики высокопроизводительного труда. Если произойдёт нравственное возрождение народа российского, тогда все экономические проблемы будут решены автоматически. Нравственное возрождение – ключ к решению всех проблем, стоящих перед Россией.
Существующая система среднего образования не справляется ни с образованием, ни с воспитанием подрастающих поколений. Это ставит жёсткие ограничения на темпы экономического развития России в XXI веке, что, в свою очередь, обрекает страну на роль вечно отстающей.
Единственное, что можно предпринять, чтобы вырваться из тисков экономической отсталости, и приобщиться к экономически развитым странам мира – это начать работу по нравственному возрождению России. Самое плохое, что может ждать нас на этом пути, это то, что, по каким либо причинам, положение с нравственностью в нашей стране не улучшится, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но тогда мы сможем, не опуская глаз, сказать, что честно пытались сделать всё от нас зависящее, чтобы возродить Россию, но такова была воля Господня.
===========================================================
Со времени написания этой моей последней работы по вопросам реформы средней школы прошло около двадцати лет. Почему сейчас я вновь пытаюсь обратить внимание государства к вопросу о коренной реформе системы среднего образования и почему не делал этого раньше?
После отказа больших и малых руководителей страны семидесятых годов в рассмотрении моих предложений по существу, передо мной открывалось два пути: либо продолжать биться головой о стену непонимания, в надежде проломить её когда-нибудь, или же забыть о своей работе до тех пор, пока она не понадобится кому-либо. В первом случае, была угроза проломить не стену, а свою голову, и превратиться в жёлчного, на всех и вся обиженного нытика, положившего жизнь на борьбу с ветряными мельницами. Я предпочёл выбрать второй путь.
Закончив философский факультет Уральского госуниверситета (УрГУ), я стал работать преподавателем политэкономии, этики и эстетики, попутно поступив в аспирантуру. Но в это время как раз начались бурные события перестроечного времени, захватавшие меня целиком. Страна стояла на перепутье, все были заняты политическими проблемами, и в это время лезть со своими предложениями по реформе образования не имело смысла, как и заниматься диссертацией.
А после распада СССР в России наступили довольно трудные времена, и каждый выживал, как мог. Ельцинское десятилетие я проработал учителем истории в средней школе, что позволило худо-бедно кормить семью. Никакого желания обращаться к либеральной российской власти с предложениями о реформе среднего образования тогда и не возникало. Страна жила еле сводя концы с концами, население бедствовало. Какие тут могут быть реформы!?
С начала нового столетия дела в стране медленно, но верно пошли на лад. Однако, Россия развивалась как капиталистическое государство, в русле либеральной идеологии. Нечего было и думать – предлагать либеральному правлению России проект новой школы, смысл которой в корне противоречит либеральным установкам.
Существующая ныне либеральная школа не воспитывает детей, не формирует нравственность. Её задача дать минимум знаний и не мешать развитию ребёнка в продвинутого потребителя. Капитализму нравственность без надобности, он извлекает прибыль одинаково и от преступности, и от борьбы с преступностью. Следовательно, обращаться со своими предложениями к либеральным властям России смысла не было.
Смысл появился только сейчас, после обращения президента к Федеральному собранию. В своей речи В. В. Путин ясно дал понять, что отныне Россия будет искать свой собственный путь развития, отличный от западного либерализма. Этот путь подразумевает возрождение правды, честности и справедливости в жизни россиян. Именно это и вдохновило меня вернуться сейчас к давно написанному проекту реформы системы среднего образования, поскольку только в новой школе можно будет осуществить широкое образования и воспитание честности в людях.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДИСКУССИИ О ШКОЛЕ НРАВСТВЕННОСТИ.
Какой должна быть школа нравственного образования?
Нисколько не претендуя на окончательное решение вопроса, попробуем нарисовать идеальную школу нравственного образования.
Школа нравственности основана на принципе: ОДИН УЧИТЕЛЬ ПО ВСЕМ УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ НА ОДИН УЧЕБНЫЙ КЛАСС.
В школе нравственного образования принята РАЗДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ – либо отдельные школы для мальчиков и девочек, либо отдельные классы в одной школе.
Количество детей в классе не должно превышать 25 человек, и надо стремиться к тому, чтобы постепенно сокращать численность детей в одном классе до 13-14 человек.
Учителем в классе мальчиков является мужчина, учителем в классе девочек – женщина. Представляется вполне логичным, что мужское воспитание должен давать мужчина, а женщина воспитывает девочек.
При формировании первых классов желательно, чтобы в один класс не попадали дети из одной группы детского сада – чтобы дети искали положительный эмоциональный контакт со своим учителем, а не замыкались на интересах своей компании из детского сада.
Возможна двухступенчатая школа, когда учитель первой ступени ведёт свой класс с 1 по 5 год обучения (когда закладывается интерес к знаниям), а учитель второй ступени с 6 по 10 год (когда интерес к знаниям перетекает в интерес к постоянной учёбе).
Все письменные работы (упражнения, решения примеров и задач) выполняются исключительно в школе либо на уроках, либо на дополнительных занятиях после уроков. Домашнее задание состоит только из сочинений по какой-либо теме, чтения текстов и заучивания стихов.
Учебная неделя состоит из 5 учебных дней. После уроков и обеда, школьники остаются в своём классе для дополнительных занятий по индивидуальной программе ещё на два-три часа.
Желательно, чтобы учебный день начинался или заканчивался уроком физкультуры, который проводят спортивные тренеры. По субботам проводятся спортивные мероприятия (соревнования), где каждый класс представляет собой одну команду.
Ученик современной школы напоминает бездонную бочку, куда вливаются всевозможные знания, нужные и не нужные, без разбора. Представители каждого учебного предмета, конкурируя друг с другом, пытаются как можно больше сведений внести в учебную программу. Учебные программы сейчас перегружены массой информации, которую ученик обязан усвоить. И ни у кого из педагогов-предметников не возникает вопрос о том, а способен ли взрослый человек усвоить всю ту информацию, которую все учебные предметы предлагают ученику к усвоению. Напротив, с каждым годом количество информации по различным предметам возрастает, и школа снова и снова пытается «впихнуть невпихуемое» в сознание ученика. К сожалению, современная система образования принципиально не может решить вопрос о количестве суммарной информации, необходимой и достаточной для усвоения.
Напротив, в новой системе среднего образования, когда один учитель ведёт все учебные предмета, именно он и будет являться носителем стандарта образования, который необходимо усвоить ученику. Если взрослому человеку – учителю школы нравственного образования – по силам будет освоить суммарный багаж знаний по всем учебным предметам, тогда и от учеников можно требовать усвоения этого материала.
В состав учебных предметов школы нравственности, которые ведёт один учитель, входят русский язык и литература, математика, физика, химия, биология, география, история и обществоведение.
Курс литературы включает в себя как отечественную, так и иностранную литературу.
Курс математики начинается с арифметики и включает в себя затем алгебру, геометрию, тригонометрию и основы высшей математики. В этом же курсе проводятся уроки информатики.
Курс физики включает в себя и астрономию.
Курс химии состоит из неорганической и органической химии.
Курс биологии заканчивается основами медицинских знаний.
География включает в
| Помогли сайту Реклама Праздники |