себя и природоведение.
История пронизывает все годы обучения и состоит из отечественной и зарубежной истории.
Обществоведение включает в себя религиоведение, основы философии и основы экономических знаний.
Один раз в каждую учебную неделю (желательно в пятницу после уроков) каждый класс должен просматривать один фильм из списка фильмов данного года обучения. После просмотра фильма ученики, в качестве домашнего задания на выходные, пишут сочинение, в котором кратко излагают содержание фильма, его основную идею, нравственное содержание. И после проверки работ, учитель проводит урок-дискуссию по нравственной проблематике просмотренного фильма.
Необходимо составить списки фильмов к просмотру для всех лет обучения в школе таким образом, чтобы ребёнок смог за десять лет просмотреть порядка 300-400 фильмов (отечественных и иностранных), необходимых для полноценного нравственного развития личности. Тогда совершенно невозможно будет представить выпускника школы, который не видел бы такие фильмы, как «Броненосец Потёмкин», «Первоклассница», «Коммунист», «Они сражались за родину», «Бег» и многие-многие другие, что случается сейчас сплошь и рядом с нынешними выпускниками.
В учебном плане школы нравственности нет уроков труда, музыки и пения, рисования, иностранного языка. Все эти предметы только перегружают школьника малозначимой информацией, отнимая время от основных занятий. Все эти предметы можно по желанию ребёнка и его родителей свободно изучать либо самостоятельно, либо на соответствующих курсах в свободное от основной учёбы время.
И НИКАКОГО ЕГЭ! По крайней мере, в его нынешнем виде.
Особо необходимо объяснить отсутствие в школе нравственности урока иностранного языка. Смысл его изучения совершенно теряется при понимании того, что никто и никогда не сможет в школе, при двух-трёх уроках в неделю, изучить иностранный язык в такой степени, чтобы им можно было свободно пользоваться в стране языка. Если ставить цель действительного изучения иностранного языка, то следует отдать его изучению, по крайней мере, столько же часов, сколько и русскому языку. Поэтому, если человек хочет изучить иностранный язык в качестве разговорного, чтобы свободно общаться на нём с носителями языка, он изучает его не в школе, а на соответствующих курсах – только там можно достаточно углублённо изучить язык.
Изучения иностранного языка в школе не даёт ничего, кроме возбуждения любопытства к чужой стране. А если учесть, что чужая страна представлена в учебной программе по изучению иностранного языка исключительно в положительном свете, у учащихся складывается о ней превратное впечатление, не соответствующее действительности.
В самом деле, при изучении английского языка, например, учащиеся узнают о «первой демократии в Европе», о «хартии вольностей», о благородных манерах английской аристократии. Учащимся не расскажут о том, как англичане создавали первые концентрационные лагеря в Африке, не расскажут, как цинично англичане вмешивались в дела России, убивая царей и подготавливая перевороты. А при изучении США учебники рассказывают о достопримечательностях страны и про «самую экономически развитую демократию мира». Но, ни слова учебники английского языка не говорят про геноцид индейцев, ни про рабство, ни про имперскую политику Америки, ни про её страстное желание развалить Россию. Спрашивается, зачем нашим детям прививать ложь и ненависть наших исторических врагов?
Советский Союз сам воспитал своих разрушителей, бездумно знакомя учащихся с враждебной коммунизму идеологией через изучение иностранных языков в школе. Повторим ещё раз, никакой пользы для человека в изучении иностранного языка в школе нет. Времени, сил и нервов тратится много, а результат почти нулевой. А вот вред налицо – это заражение учеников враждебной к России идеологией через позитивно подобранную информацию о либеральных странах. Положительный образ Англии и Америки, привитый школьными учебниками, затем дополнялся музыкой, фильмами, журналами, после знакомства с которыми, наступал черёд идеологических ценностей.
Иногда можно услышать мнение, что, мол, изучение иностранного языка развивает интеллект человека. Ну, так давайте тогда изучать латынь или древнегреческий! И интеллекту будет, где развиваться, и либерализм не пролезет в сознание наших детей.
Повторим для закрепления: желание изучить иностранный язык – это личное желание человека, которое он может свободно удовлетворить через соответствующие языковые курсы. Зачем же всех детей насиловать тем, что никогда в жизни востребовано ими не будет?
Школа нравственного образования будет сама, в процессе своей деятельности, автоматически избавляться от интеллектуальной серости и от нравственной убогости. Люди интеллектуально невежественные не смогут быть учителями школы нравственности, поскольку не захотят демонстрировать своё невежество каждый день перед ребятами. Либо они должны будут «работать над собой» и стать компетентными, либо вынуждены будут покинуть стезю образования. А люди нравственно убогие должны будут либо пересмотреть свои нравственные представления, либо покинуть школу, поскольку в школе нравственного образования невозможно будет не любить детей и не пытаться всеми силами быть им полезными в их всестороннем развитии. В школе нравственной системы образования будет происходить процесс естественного самоочищения от безнравственности и интеллектуальной некомпетентности.
А кто же будет выступать против школы нравственного образования?
Это будут, конечно, все те, кого сейчас называют либералами, поскольку либерализм и нравственность – две вещи несовместные. Либеральная школа свободна от воспитания, свободна от принуждения, она не воспитывает, а предоставляет образовательные услуги и только. Какая нравственность есть у либерала можно судить по разврату либерального европейского общества, толерантного к насилию над людьми и детьми (с помощью ювенальной юстиции), терпимого к сексуальным извращениям, сокращающим численность коренного европейского населения, и абсолютно бездушного к злу, творимому Западом в отношении народов мира.
Затем, против нравственной школы будут все те, кому лень учиться, кто не хочет честно трудиться, добывая знания. Всем тем, кто хочет идти по жизни не прямой дорогой, а добывать себе блага «через заднее крыльцо». Всем тем, кто хочет жить не по средствам, кто хочет жить за чужой счёт, кто хочет жить, обманывая других. В общем, нравственная школа противна всем тем, для кого жить – значит, лгать, воровать и обманывать. Конечно, жить малообразованным мерзавцем веселее и проще, но… короче. И обществу с государством от такого человека мало проку.
Наконец, система нравственного образования противна педагогическим Академиям, различным ИРРО, школьным чиновникам, кто паразитирует на системе среднего образования, и кто лично не хочет работать с детьми, заставляя учителей исполнять все их бредовые распоряжения. Система нравственного образования противна педагогическим академикам, докторам и кандидатам, кто сделал свою карьеру на российском образовании, кто написал огромное количество никому не нужных статей, инструкций, методичек, уча учителей как надо и не надо учить детей. Они будут самыми рьяными защитниками существующей ныне системы образования, поскольку это есть их кормушка, питающая их всю жизнь до самой старости, и где они могут работать, фактически ничего не делая для блага государства и общества, и не отвечая за трагические для людей и страны последствия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Наблюдая за тем, что каждый день творится на земле, люди часто говорят в расстройстве, что, мол, мир меняется, а человек нет. Человек по-прежнему как был грубым, глупым и агрессивным, таким и остаётся.
А почему человек должен меняться к лучшему, если никто и никогда в истории по-настоящему его воспитанием не занимался?
Задайте себе вопрос и постарайтесь честно ответить на него: может ли школа, в том виде, в каком она была и есть до сего дня, быть воспитателем поколений? И ответ будет таким: никогда нынешняя школа не была воспитателем подрастающих поколений, она в принципе не может справиться с проблемой воспитания в силу своей организации.
Школа никогда и не была призвана воспитывать человека! Поэтому из поколения в поколение передаётся невоспитанность: плохо воспитанные выпускники становятся родителями, не умеющими воспитывать детей, и отдают их в школу, которая тоже не в силах их воспитывать. Так из года в год невоспитанность порождает невоспитанность, безнравственность порождает безнравственность.
И мы продолжаем с сожалением констатировать: сколько времени ни проходит, а человек не меняется. А воспитывать человека не пробовали? А подумать о новых способах воздействия на человека в воспитательных целях не пробовали? Психология, например, достигла очень высокого уровня развития, как наука о человеке. А может ли она применить свои научные знания в современной школе в процессе воспитания подрастающих поколений? Может она быть полезна в той области, где наиболее необходима? Нет, нет и ещё раз нет!
Школа Нового времени создавалась не для того, чтобы воспитывать детей, а для ликвидации неграмотности. Воспитывала детей церковь, Закон Божий. Но когда в либеральных странах религия постепенно превратилась в пустую и никому не нужную формальность, воспитанием детей занялись средства массовой информации, пропагандирующие либеральные ценности и либеральный образ жизни.
Существующая ныне система образования в принципе безнравственна. Либеральная цивилизация, в рамках которой такая система образования строилась, не нуждается в какой-либо нравственности вообще, поскольку либерализм, освобождая человека от веры в Бога, провозглашает, таким образом, свободу человека от всех норм и правил. Современная система образования – это система образования либеральной цивилизации. И если Россия не хочет идти по пути либерализма, она должна отказаться и от либеральных институтов, посредством которых либерализм существует. Поэтому, чтобы уйти от либерализма, обрекающего мир на сползание в язычество нацизма, необходимо уйти от либеральной системы образования.
Существующая ныне система образования – это не сталинская образовательная система, которая дала стране миллионы грамотных специалистов, превративших экономически отсталую страну в мировую державу, дала миллионы патриотов, кто отстоял родину в войне и поднял её в самоотверженном труде. Нынешняя послесталинская система среднего образования стала воспитателем хулителей и разрушителей СССР. Она благополучно пережила распад великой страны, уютно устроилась в нынешней России, не отвечая ни за что, и она будет также бесполезна в деле сохранения Родины, безразлично наблюдая её распад. Если мы не откажемся от либерального наследия в виде существующей ныне системе среднего образования, либерализм, в конце концов, разрушит и пожрёт Россию.
Прошло уже почти 50 лет (половина века!) со времени моего замысла о реформе системы среднего образования и
| Помогли сайту Реклама Праздники |