Произведение «ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» (страница 23 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2321 +37
Дата:

ПИСЬМА О РЕФОРМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

экономически слабых стран, этика потребления действует разлагающе, так как отвлекает население от необходимости упорного труда и в конце концов приводит к консервации их экономической отсталости.
Если молодёжь привыкнет только развлекаться, кто же будет работать в XXI веке? Если молодёжь слаборазвитых стран воспримет этику свободного времени, этику веселого времяпрепровождения, ни о какой ликвидации экономического отставания не может быть и речи. Если экономически отсталое общество хочет догнать экономически развитое, оно должно иметь соответствующий менталитет, главной ценностью которого является этика производительного труда.
Вот один анекдот, показывающий, как этика потребления изменяет нравственные ценности развивающегося общества. Папа-инженер читает газету, сын-отличник делает уроки. Папа, прочитав о том, что молодой футболист заключил миллионный контракт с иностранным клубом, в сердцах бросил газету и дал сыну подзатыльник: «Сидишь тут со своими уроками, лучше бы пошёл мяч погонял!»
Этика потребления сдвигает общественные ориентиры в сторону, далёкую от интересов производства: больше начинает цениться труд развлекающий, а не труд производящий. Если для россиян главными ценностями станут ценности общества массового потребления, кто же будет «пахать» на производстве, и какое тогда возможно производство?
Подводя итог нашему короткому исследованию, следует сказать, что у России в XXI веке будет много проблем с темпами роста экономики. Нравственное состояние общества – это решающий фактор на пути возрождения России. Даже если удастся решить все вопросы технократического характера, экономическое возрождение может не состояться из-за отсутствия в обществе желания к упорному, длительному, тяжелому труду.
Зададимся теперь вопросом о том, возможно ли с помощью существующих социальных институтов положительным образом повлиять на становление этики производительного труда в России?


4. Проблема воспитания в современной школе.

Если мы понимаем необходимость для России иметь в XXI веке высокие темпы экономического развития. Если мы признаём, что без мер гуманитарного характера высокие темпы экономического развития недостижимы. Если мы до конца осознали тот факт, что менталитет российского народа сейчас далек от этики производительного труда, а нравственные идеалы молодёжи лежат скорее не в области производства, а в области потребления. Тогда нам следует заняться поисками социальных институтов, с помощью которых можно было бы рассчитывать на внедрение норм этики производительного труда в общественное сознание.

Традиционно, вопросами нравственного воспитания всегда занималась Церковь. Именно протестантская церковь внесла когда-то в народный менталитет этику производительного труда. Но способна ли православная Церковь, как основная конфессия в России, сыграть такую же роль в развитии общественной нравственности, какую сыграл протестантизм? Ответ на этот вопрос следует дать отрицательный.
Протестантизм родился из критики лжи, в которой когда-то погряз католицизм. Протестантизм был «светом новой правды», которой жаждало общество, поэтому он и пользовался исключительным авторитетом. Протестантские церкви были достаточно самостоятельны, и не нуждались в поддержке государства для отстаивания своих идеалов. Православная же церковь всегда зависела от государства, и критической позиции предпочитала позицию примиренческую.
Протестантизм – это непримиримая проповедь «истинной правды». А православие – это проповедь смирения и всепрощения. Поэтому православие способно ужиться и примириться с любым правлением, оправдать любой режим, и не способно вдохновить общество на какое-либо действие. Об этом с горечью писал в XIX веке Чаадаев, считая, что корни российской отсталости лежат в православной вере.
И если до революций XX века можно было говорить хотя бы о какой-то религиозности российского народа, то за годы большевистского правления исчезло и это. Поэтому православная церковь, не обладающая моральным авторитетом в обществе, не в силах взять на себя ответственность за его нравственное обновление (как и любая другая церковь в России).

Другим важнейшим инструментом воспитания человека являются средства массовой информации (СМИ). Они появились в XX веке и сейчас именно им в России, принадлежит основная воспитательная функция. Такое значение у СМИ появилось при большевистском правлении, когда с их помощью советский народ вдохновлялся на борьбу против «вредителей», за темпы коллективизации, с фашизмом, с космополитизмом и так далее.
Средства массовой информации всегда активно использовались с целью «воспитания масс в духе строителей коммунизма». И надо признать, что система пропаганды в советский период работала иногда достаточно эффективно. Поэтому СМИ могут играть огромную роль в воспитательном процессе, надо лишь следить за тем, что они пропагандируют. Иначе получится как при социализме, когда по радио крутили только патриотические песни, а молодёжь предпочитала слушать рок-н-ролл в записи. Речь не о том, чтобы запретить пропаганду норм общества потребления в средствах массовой информации. Речь о том, чтобы с помощью государственной политики в области СМИ вести свою пропаганду нравственных норм трудовой этики.
Внедрение этики производительного труда в общественное сознание дело очень сложное, и только одними СМ И с ним не справиться. Более того, средства массовой информации могут выступать лишь в функции поддержки в процессе воспитания, так как никто в демократическом государстве не может запретить человеку смотреть и слушать то, что он хочет. И чем больше в СМИ пропагандируются ценности общества потребления, тем больше усилий следует прилагать обществу для внедрения ценностей производительного труда в общественное сознание.

В ряду общественных институтов, принимающих большое участие в деле воспитания, главные места принадлежат семье и школе. Мы не будем в данной работе говорить о семье, так как она сможет стать проводником новой политики в области нравственного воспитания личности только после того, как ее старшие поколения сами станут сознательными носителями этики производительного труда. Поэтому остановимся на современной школе и рассмотрим её возможности в деле воспитания.
Перед школой всегда ставили две главные задачи: задачу образования и задачу воспитания. Фактически же вторая задача всегда затмевалась первой, так как обществу в первую очередь нужны были просто грамотные люди. До революции вопросы нравственного воспитания были в компетенции церкви – службы, уроки «закона Божьего» в школах. А после революции – у партии, у её дочерних организаций (октябрята, пионерия, комсомол).
В настоящее время воспитательная функция со школы практически полностью снята. Вероятно, это произошло по двум причинам.
Первая заключается в том, что после падения коммунизма старые нравственные ориентиры «морального кодекса строителя коммунизма» были выброшены на свалку истории, а новые так и не появились. Потому что никто не знает, что же за общество мы строим, а философия, которая и должна отвечать на подобные вопросы, не может ничего предложить.
Главная проблема средней школы состоит в том, и это стало понятно ещё во времена Советской власти, что современная школа не в состоянии справиться с вопросами воспитания детей. Она могла бы успешно решать эти задачи в тепличных условиях, когда отсутствовала пропаганда идеалов культуры общества потребления. Но после того, как на Западе появилась массовая молодёжная контркультура, тиражируемая СМИ, эта культура и стала основным воспитателем молодых людей.
Педагоги, с одной стороны, и ученики с другой, стали представителями двух культур с разными духовными ценностями. В одной культуре сильные позиции занимает этика общественного производства, а в другой – этика личного потребления. И столкновение этих культур привело к тому, что общество в Советском Союзе стало терять темпы развития, всё быстрее погружаясь в экономический застой. Можно было бы попытаться решить проблему коренной перестройкой всей системы среднего образования в стране, однако этому противоречили нравственные устои советского общества, и технократические установки руководства СССР.
О качестве же образования сейчас говорит тот факт, что современный выпускник средней школы не силах поступить в ВУЗ без дополнительных занятий на подготовительных курсах. Развитие репетиторства – это ответ на постоянное снижение качества образования. И здесь нас не должны вводить в заблуждение победы советских и российских ребят различных олимпиадах. Ведь речь идёт не об отдельных успехах и достижениях, в производстве которых так поднаторела советская, а теперь и российская педакадемия, а о массовом явлении.
Строго говоря, проблема качества образования – это нравственная проблема, проблема воспитательная. Какое может быть образование, когда у ребят не выработана привычка к систематическому, самостоятельному труду, когда им не привита любовь к знаниям. Без любви к знаниям и без привычки трудиться хорошее образование получить невозможно. Лень и отсутствие желания учиться становятся непреодолимым барьером на пути повышения качества образования. Значит, главной задачей школы должна быть задача нравственного развития. Необходимо научить человека учиться, а не впихивать в него знания.
Не «давать знания», а воспитать в ученике стремление к самостоятельному поиску знаний. Однако, перед современной школой эта проблема даже не поставлена. Но, если она всё же и была бы поставлена, в рамках существующей ныне системы среднего образования она не может иметь решения. Современная школа не может быть воспитывающей в принципе. И тому есть несколько объяснений.
1. Эффективность воспитательного процесса зависит от качества осуществления индивидуального подхода к каждому ученику. А о каком индивидуальном подходе в современной школе можно говорить, когда не учитывается даже основное различие между детьми – половое. У нас в школе дети, как бесполые существа, собраны в одном классе. Всем известны половозрастные отличия мальчиков и девочек, всем известно, что девочки и
мальчики обладают разными психофизическими данными, что у них разная мотивация к учёбе, что приёмы работы с девочками не срабатывают при общении с мальчиками, и наоборот, что у детей разного пола – разная система ценностей…
Что толку требовать от педагога индивидуального подхода к каждому, когда сама школьная система препятствует осуществлению этого.
Когда у девочек появляется влечение к умственному труду, мальчики, у которых интерес к этому еще не проснулся, мешают им своим эмоциональным поведением. А когда и у мальчиков просыпается, наконец, влечение к умственной работе, девочек уже начинает интересовать другое, и теперь уже они мешают мальчикам сосредоточиться на учёбе. Объединив мальчиков и девочек в одном классе, мы обрекли мальчиков на вечное отставание в школьной успеваемости, о чем и говорят полные девичьих фотографий доски почёта в

Реклама
Обсуждение
     16:59 04.05.2020
Реклама