Стихотворение «Исповедь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

Исповедь

Проснись!
Обрезан корень воли!
Вернись –
Доверься и прости
За те страдания и боли,
Что зря пришлось тебе снести,
За безнадёжные мгновенья
Без капли божества и роли
Для собственного вдохновенья.

Я сам уже от правды маюсь,
Но, превзойдя свой след былой,
Перед тобой сердечно каюсь –
Обузу прошлого долой!

Хоть виноват я безусловно,
B кандалах себя держу,
Им говорить беспрекословно
Впредь не позволю – возражу!

Во мне горит не жажда крови –
Скорее, мести взор тая,
Я слишком долго морщил брови,
Теряясь в шуме из огня.

Я вижу царские селенья
От моря до полярных скал –
И слышу гул повиновенья,
И чувствую его оскал!

Пойми – ведь это всё не мненья
Неупокоенного гной,
Не отнятого настроенья
Неугомонный, вечный ной.

Пойми же – всё это не вой
Оставленного стаей волка.
Ты вспомни: сколько было войн
Народно-массового толка!

Животворящего стремленья
Ты встал на пламенном пути,
Ножом стал из сопротивленья
Навязчивого во плоти.

За безнадёжные мгновенья
Меня, пожалуйста, прости,
А остальное – дуновенья.
Забудь их, смело отпусти.

Оставь уставшие ветвленья –
Ты приглядись: и так во мгле
Истоки, павшие от тленья,
И будущее их в огне.

Считаю ли тебя виновным?
Ах, не могу сказать, что нет,
Когда со звуком чистым, ровным
Твой мимолётно гаснет свет.

И всё же, я опять пишу
Сквозь все невзгоды и раненья
И искренне тебя прошу:
Избавь все корни от гниенья! 

Все мысли впредь лишай сомненья,
Побереги себя и нас –
Не будет с этих пор гоненья!
Долой смирительный окрас!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама