Стихотворение «Я познал чудеса мирозданья...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 15 +3
Дата:

Я познал чудеса мирозданья...

Я познал чудеса мирозданья,
Но они мне, увы, не милы:
Вижу судеб людских увяданья
За покровом из праздничной мглы.

Я хочу, разорвав узы с былью,
Попрощавшись с вчерашним собой,
Стать бездушной, непризнанной пылью,
Но с бескрайней подзорной трубой.

Я познал чудеса мирозданья.
Не оно теперь сила и дом:
Чем рай выше – тем дольше страданья,
Чтобы сделать заветный подъём.

Я хочу, как ещё до вселенских начал,
Крылья мысли себе возвратить,
Чтобы заново вечного слова причал
Для народных идей сотворить.

Я познал чудеса мирозданья.
Вольных уст и невыбритых глаз
Сколько рушатся стены и зданья –
Возвышается мгла в столько раз.

Я хочу, чтобы двери открылись
Для всех чуждых властителям лиц,
А не только для тех, что смирились
С ратью пламенной шатких границ.

Я познал чудеса мирозданья –
Утонув в безотрадной дали
И прочувствовав боль и страданья,
Разглядел силу только в пыли.

Так пробурим трубу мирозданья
И пробудим безудержный свет
Как последний луч для увяданья
И великий народный завет!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама