Когда-то плавал в облаках,
Как в ванне, полной белой пены, —
Теперь гляжу издалека, —
А было — небо по колено.
А было: вешняя гроза
В меня громы́, как мяч, кидала.
Но год — к концу. И небеса
Нависли глыбою металла.
Я в глубь их темных глаз смотрюсь
И растворяюсь в вечном взоре, —
Не то грехов своих боюсь,
Не то с собой, крылатым, в ссоре.
Одно: уже не смею я
Валяться в небе, как на травке.
И желтой молнии змея
Мне кажется петлёй удавки.
Так небо зрит, огнем слепя,
И жжёт нутро души от грязи.
Пока не вычистил себя,
Не стоит, видно, в небо лазить.
|