Произведение «Зимняя сказка» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: рассказсказказимановый год
Автор:
Читатели: 148 +3
Дата:
«Зимняя сказка»

Зимняя сказка

Володя посмотрел и увидел, как прямо на него несётся стена снега. Штормовой ветер сбил джинов с ног и отнёс их к деревьям. Кругом всё потемнело. Белая пелена полностью поглотила собою полянку.
Володя стоял на месте, а ветер и многочисленные снежинки не касались его. Они облетали совсем рядом. Мальчик поднял голову и увидел над лесом образ красивой молодой женщины. Полы её длинной шубы развивались, на голове была корона изо льда, а в руке она держала посох со снежинкой на верхушке.
- Идём, Володя, - послышались голоса. Это были снежинки. Володя повернулся к холму. Один из сугробов разлетелся на множество снежинок сам собой. А за ним обнажился вход внутрь холма. Володя поспешил к нему.
Внутри холма-кургана было холодно. Всюду сверкали холодным светом кусочки льда в виде кристаллов. А в центре на серебряных цепях висел ледяной саркофаг. Володя бросился к нему. Внутри лежала очень красивая девушка. Её прекрасное лицо было бледным, руки не двигались. Казалось, что она просто спит.
Володя осторожно наклонил над крышкой саркофага флакончик. Несколько капель упало на лёд. И вновь послышалось шипение, переходящее в бульканье. Крышка начала таять и вскоре треснула, а затем и вовсе разбилась. Снегурочка открыла глаза.
- Какой страшный сон мне приснился, - сказала она и повернула голову, увидев Володю. – Прости, не заметила, как ты вошёл. А где дедушка?
- Он со своими братьями, - ответил Володя. – С Холодом и Буран и с сестрой… этой, как её… Стужей.
Снегурочка села в саркофаге.
- А что случилось? – спросила она, оглядываясь по сторонам.

В центре шатра пылал очаг, на котором стоял большой котёл. Варево в нём кипело. Недалеко от очага стоял каменный трон, на котором восседала женская фигура. Двое стражников несли свою службу при выходе из шатра. Ещё двое стояли с другой стороны.
Внезапно в шатёр вбежал маленький запыхавшийся человек. Он подбежал к трону и упал на колени.
- Госпожа, - произнёс он. – Богатырь вышел из своей пещеры, а Азиза пропала.
За ним вбежал второй и упал на колени рядом с первым.
- Моя госпожа, - так же запыхавшись, сказал он. – Отряд, посланный за Холодом и Бураном, взят в плен.
И тут же появился третий.
- Госпожа, Снегурочка свободна.
- Бездари, - низким голосом ответила «госпожа». – Ничего вам поручить нельзя. Берите всех солдат и идите к холму-кургану, избушке у озера и пещере Богатыря.
- Но тогда вы останетесь без охраны, - попытался возразить один из докладчиков.
- Молчать! – грубо перебила его «госпожа». – Делайте, что велено. С остальным я сама разберусь.
Все трое поднялись на ноги и, кланяясь, спиной вперёд поспешили к выходу. Через пару секунд за шатром послышались команды и топот сотен пар ног.
Женская фигура поднялась с трона и подошла к котлу. Она собралась уже было колдовать, как вдруг послышался звон бубенцов. Фигура вздрогнула с испуга. Она тут же отдала приказ стражникам напасть на сани.
А сами сани сели рядом с шатром. Богатырь лихо выскочил из них и быстрым шагом пошёл к шатру. Дорогу ему преградили четверо стражников.
Фигура стояла в шатре у котла и напряжённо вслушивалась в звуки извне. А те не заставили себя долго ждать. Удар и один стражник порвал собой шатёр и снёс большой сундук с вещами «госпожи». Второй удар, и второй стражник влетел в трон. Третий удар, и третий стражник пролетел через шатёр. А четвёртый даже в шатёр не попал. Судя по треску веток, он был отправлен куда-то в лесную чащу.
Богатырь небрежно убрал в сторону лохмотья шатра и вошёл внутрь. Перед ним стояла женщина, повёрнутая к нему спиной. Богатырь насторожился.
- Это ты виновница всех наших бед? – строго спросил он.
- Нет, - ответила «госпожа». – Это вы виновники своего богатства.
- Это наша земля и наши богатства. А вот вам давно уже пора усвоить, что своей земли мы ни пяди не отдадим. Ни южанам, ни кому. Хотя…
Богатырь присматривался к незнакомке.
- Что-то мне подсказывает, что ты не из пустыни, - произнёс он. – Хоть вы, басурмане, все на одно лицо. Но ты явно не из тех мест. Ты с запада сюда пожаловала.
- Догадливый какой. Да. Зачем нам тратить свои собственные силы, когда можно использовать других. На ваши недра уже давно глаз положили все ваши соседи. И любого легко можно склонить к войне с вами…
- Хватить языком трепать! – перебил женщину Богатырь. – Покажи своё лицо, коли не боишься.
Его собеседница всё так и стояла к нему спиной, чем выказывала неуважение.
- Хочешь увидеть меня? – надменно произнесла она. – Тогда трепещи, смертный перед тобой принцесса англосаксонская, повелительница Востока и будущая королева этого края.
Она обернулась. Богатырь опешил от увиденного. Перед ним стояла высокая женщина в малиновом облегающем платье, длинными иссиня-чёрными волосами, макияжем на лице и… с бородой и усами.
- Ого… - выдохнула Велеслава, заглядывая в шатёр.
- П… п… принцесса? – заикаясь, произнёс Богатырь.
- Да, - гордо ответила женщина. – Дочь королевы. Ну, царицы, по-вашему.
- Ага, - кивнул Богатырь головой. – Родила царица в ночь не то сына, не то дочь. Тьфу… Ты у нас откуда? С запада? Вот и отправляйся домой.
Он сорвал с шеста штандарт королевы и быстро завернул в него принцессу.
- Ты что?!. - пыталась сопротивляться та. Но совладать с Богатырём не смогла.
А тот схватил её, размахнулся и швырнул высоко в небо. Принцесса увлекла с собой и весь шатёр. Богатырь остался с Велеславой посреди лесной поляны с вещами принцессы.
- Королеве привет, - помахал Богатырь рукой. Велеслава кашлянула.
- Вообще-то, запад там, - она указала большим пальцем себе за спину, в обратном направлении от полёта принцессы.
- Да? – Богатырь посмотрел на точку в небе, некогда мечтавшей стать повелительницей снежных лесов, и махнул рукой. – Да, я всё время стороны света путаю.

Володя со Снегурочкой вышли из холма. Вьюга прошла. Вновь стоял погожий зимний день. Джины пропали. И даже знать не хотелось куда именно. Рядом с тройкой, на которой сюда прилетели Володя со Снежинкой, приземлилась вторая. Дед Мороз вышел из саней.
- Дедушка! – обрадовалась Снегурочка и бросилась к саням.
- Внученька! – Дед Мороз обнял свою внучку.
Володя не спеша подошёл к ним.
- Спасибо тебе, Володя, - сказал Дедушка Мороз. – Ты и в прям храбрый мальчик. Спас нашу Отчизну. Богатырь будущий.
- Хорошо то, что хорошо кончается, - сказала Снегурочка.
- Как кончается? – опешил Володя. – А как же магия басурман? Она ещё на кого-то может действовать?
- С этим Ирийслав разберётся, - улыбнулся Дед Мороз.
- А рати чужеземные? - не унимался Володя. – Они уже пошли за Богатырём и Снегурочкой.
- Да ничего им не будет, - из саней ответил Ирийслав. – Ну, поплутают по лесам месяцок другой. Леший позабавиться да и отпустит их.
- Ты, Володя, о деле своём не забывай, - сказал Дед Мороз. – Ты должен был до дедушки своего дойти.
- Точно! – Володя ударил себя варежкой по лбу. – Эх, колбасу жалко.
- Не переживай, Володя, - сказала Снегурочка. – Всё будет хорошо.
- Садись в мои сани, - Дедушка Мороз указал в сторону тройки. – Они тебя сразу к трём соснам доставят. А там уже рукой подать до деревни.
Володя поблагодарил Деда Мороза и распрощался со своими новыми друзьями. Едва он уселся поудобней в санях, как кони начали свой разбег. И уже через пару минут он бежал по тропе в сторону избы своего дедушки.
Володя ворвался внутрь весь разгорячённый и взъерошенный. Дедушка подкинул угля в печь и посмотрел на внука.
- Ну, и где ты был полдня? – спросил он по-доброму. – Опять, сорванец такой с друзьями гулял?
- Я? Да, не… - Володя уже хотел всё рассказать, но решил, что не надо. Всё равно дедушка не поверит. Тогда он просто подошёл к столу и поставил свой рюкзак на скамью. Только он его открыл, как увидел сверху большой красивый кулёк, доверху наполненный конфетами. К кульку была прикреплена записка: «Володе от Снегурочки». Удивлённый Володя достал кулёк и прижал к груди.
- Спасибо, - шёпотом сказал он.
- Что? – спросил дедушка, включая телевизор.
- Да, ничего, - ответил Володя. – Мама передала тебе, что ты просил. Кроме колбасы. Ну, так получилось, в общем.
И Володя начал доставать продукты из рюкзака. А они всё не кончались. Колбасы, салаты, кастрюля борща, холодец… Конца не было этому изобилию. Володя, конечно, знал, чьих это рук дело. И был безумно благодарен, вот только уже начинал раздражать этот бесконечный поток. Тогда он просто перевернул рюкзак над столом и с силой ударил по его дну. На стол рухнуло большое блюдо с целым жареным гусём, в окружении вареной картошки и зелени.
Дедушка всего этого не видел. Он как раз перебирал телеканалы в телевизоре, выбирая между спортивным каналом, новостями и зимней рыбалкой. Когда на стол упало блюдо, он обернулся на шум и чуть не сел в своё кресло от удивления. Пустой стол, на котором была только вазочка, наполненная конфетами для внука, теперь ломился от большого количества блюд. Такой объём и на машине не перевезёшь, не то чтобы в заплечном рюкзаке.
Володя задорно подмигнул дедушке.
- Дедуль, я побегу, - сказал он. – А то меня мама уже заждалась.
- Беги-беги… - ошарашено выдавил дедушка из себя.

И вот наступает тот самый вечер. 31 декабря. 8 часов вечера.
Володя весь в снегу и красный от мороза довольный идёт до парадной своего дома. Последний штурм снежного городка оказался весьма удачный. С друзьями время пролетело очень быстро. Теперь надо спешить домой, а то мама ругаться будет.
У парадной стоит человек в костюме Деда Мороза. Обычный наряд для сегодняшнего праздника. Володя только за день видел троих таких во дворе. Вот и сейчас он и внимания не обратил на этого человека, направляясь сразу к двери.
- Скажи мне, мальчик, а ты хорошо себя вёл в этом году? – раздался знакомый голос. Володя резко обернулся. Это был тот самый, настоящий Дед Мороз.
- Дедушка! – крикнул Володя и бросился на Деда Мороза.
- Конечно, хорошо, - сам ответил на свой вопрос Дедушка, обнимая Володю.
- А почему ты здесь? – спросил Володя, когда выпустил Деда Мороза из своих объятий, - Тебе же за Отчизной следить надо.
- Благодаря тебе, басурмане уже долго не сунуться к нам. А пришёл я к тебе, чтобы «Спасибо» сказать за помощь твою в том нелёгком деле и подарок вручить, Новый Год всё же.
Рядом с ним, на снегу, лежал большой красный мешок. Дедушка развязал его и стал копаться внутри.
- А как же конфеты? – спросил Володя. – Я их в рюкзаке нашёл. Я думал, это и есть твой подарок.
- Это от Снегурочки, а это от меня, - Дедушка достал стопку книг, в красивой полупрозрачной блестящей обёртке и вручил её Володе.
- Держи, - сказал он. – Лучше читать, чем за компьютером глаза себе портить. Стишок можешь не рассказывать.
Володя прочитал сквозь упаковку название первой книги: «Сборник Русских Сказок. Том I».
- Спасибо тебе, Дедушка, - Володя ещё раз обнял Дедушку Мороза.
- А теперь беги домой, тебя ещё один «Дед Мороз» в квартире поджидает. Ха! Только скажи ему, чтобы хоть в этом году тапочки не забыл на валенки переобуть.
- Ты и папу домой привез?
- Будем считать это подарком от Богатыря. Он сам лично поговорил с директором, и твоему папе дали неделю выходных с сохранением зарплаты. Ну, ты и сам знаешь, как Богатырь договариваться умеет. У директора не было ни единого шанса на отказ. А теперь беги уже, а то мама ругаться будет.
- Спасибо вам всем, - Володя ещё раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама