Произведение «Зимняя сказка» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: рассказсказказимановый год
Автор:
Читатели: 149 +4
Дата:
«Зимняя сказка»

Зимняя сказка

откатилась. Зверя не стало.
Володя со Снежинкой открыли глаза. Зала была пустая.
- Вот тебе и Вера, - сказала Снежинка.
- Ага, - кивнул Володя головой.
Снежинка обошла дверь и вошла в комнату. На полу красным гранитом была изображена пятиконечная звезда. Володя со Снежинкой прошли по ней, озираясь по сторонам. Вся комната была увешана оружием – от дубин Каменного века до современных автоматов. Выше оружия висели холсты с изображением всех битв русской рати и Вооружённых Сил России.
Всё вокруг было уставлено подсвечниками. Множество свечей ярко освещало комнату. Ещё одна массивная дверь вела в следующее помещение. На этот раз двери открылись на удивление легко.
Следующая комната уже была освещена тускло. Лишь несколько свечей горело у изголовья большого саркофага. На стене, противоположной входу, был изображён щит с рисунком голубя. За ним перекрещивалась пара мечей, пара секир и пара стрел. И всё это оружие перемежевалось со знамёнами. Хоругви с иконами повисли на флагштоках, красиво переливаясь в свете свечей.
Снежинка осторожно подошла к саркофагу. Внутри лежал статный мужчина. Военная форма, увешанная орденами и медалями, с закатанными рукавами. Пряжка ремня со звездой по центру.
Володя тоже подошёл к саркофагу.
- Богатырь… - выдохнула Снежинка. – Один из легендарных воинов, сражавшихся за наше Отечество.
- Богатырь? – удивился Володя. – Я думал, что богатыри носят кольчугу, прикрываются щитом и бьют мечом или палицей.
- Это раньше так было, - тихо, почти шёпотом, ответила Снежинка. – Всё меняется и оружие тоже. Вот только почему он спит?
- Спит?
- Да. Он же должен охранять землю нашу. Но, похоже, и его провели басурмане. Колдовство.
- То же, которым и тебя в снежинку заточили? – Володя с хитрым прищуром посмотрел на Снежинку.
- Наверное, - ответила та, не отводя взгляда от Богатыря.
- Тогда, - Володя достал из кармана флакончик, данный ему Змеем Горынычем. Несколько капель из него мальчик брызнул на крышку саркофага. И вновь послышалось шипение и бульканье. Крышка начала растворяться. По ней пошли трещины. И уже через несколько мгновений она просто рассыпалась, как битое стекло.
Богатырь открыл глаза. Пару секунд он продолжал лежать. Затем сел в саркофаге.
- Они идут, - произнёс он.
- Кто? – не понял Володя.
- Джины, - ответил Богатырь и быстро выбрался из саркофага.
Твёрдым шагом он направился к выходу. Снежинка улыбнулась, глядя ему вслед. Володе же, вообще, ничего не было ясно.
- Какие джины? Куда идут? – спросил он Богатыря, но ответа не последовало. Снежинка побежала за ним, а Володя так и остался стоять у саркофага.
- А! – послышался голос Богатыря. – Басурмане. Пожаловали-таки.
Володя бегом бросился в залу. По лестнице спускались три человека, за которыми тянулся чёрный след, подобно дымному шлейфу. Все трое были неприятной, отталкивающей внешности. В одном из них Володя узнал грубияна, потерявшего утром снежинку. Их тёмно-карие глаза смотрели со злобой и ненавистью. Восточные одежды развивались при ходьбе.
Володя остановился в дверях, смотря на незваных гостей.
- Как же ты, шайтан, поднялся из своего гроба? – сказал, сильно искажая слова, тот, что был в центре.
- Не вашего ума дело, господа чужестранцы, - ответил Богатырь.
- А это и неважно, - усмехнулся другой джин. – Сейчас ты ляжешь обратно.
- Не в этот раз, - спокойно ответил Богатырь. – Силой меня ещё никто взять не смог. А в этот саркофаг меня заточили хитростью и обманом.
- Тогда ты умрёшь! – закричал третий джин и встал в боевую стойку.
Володя испуганно прижался к дверному косяку.
- Это мы ещё посмотрим, - ответил Богатырь и сам приготовился к битве.
Но битва оказалась очень короткой и совершенно бесславной. Трое против одного.
Один из этой троицы головой разбил большой камень и вошёл в стену залы. Так, что только ноги остались торчать. Второй – влетел в ребро двери. Его глаза сошлись на переносице, он сделал пару неуверенных шагов назад и упал на пол без чувств. А третий, потерявший утром снежинку, как ракета, вылетел в проход пещеры наружу и растворился в синем зимнем небе.
Володя так и держал в руках флакончик с мёртвой водой. Он подскочил к джину, лежавшему у двери, и окропил его. Джин тут же очнулся и заверещал, как ужаленный. Из него повалили клубы пара, и он стал стремительно уменьшаться в размерах. Володя с криком отскочил от него.
Совсем скоро писклявым голосом что-то кричал на своём языке маленький человечек размером с ладонь Володи. Богатырь подошёл к нему и зажал его в своём кулаке. Человечек оказался в нём, как в саркофаге. Затем Богатырь подошёл к джину, торчавшему из стены, схватил его за ногу и выдернул. Маленького человечка он вложил ему в карман.
- Мелкие вы без своих чар и писклявые, - Богатырь взял джина одной рукой за шиворот, другой – за пояс штанов, хорошенько размахнулся и выкинул его из залы через проход пещеры. Вместе со своим собратом тот растворился в синем небе.
- А где они приземляться? – спросил Володя, подойдя к Богатырю.
- У себя дома, - ответил тот, хлопая руками. – Где-нибудь в родных песках. Ладно, нельзя терять ни минуты. Эти паразиты многих смогли провести в этот раз. Надо спасать землю Родную.
Он начал быстро подниматься к выходу. А здесь их уже ждали. Едва Богатырь вышел на поверхность, как раздалось карканье. На вершине одной из скал сидел ворон. Богатырь посмотрел на него. Ворон угрожающе расправил крылья. Но уже через секунду его снесло обломком камня. Только облако чёрных перьев начало оседать на скалы.
- Птица тёмная, - с ненавистью выдохнул Богатырь.
И он продолжил путь. Снежинка с Володей еле поспевали за ним.
Уже через пару минут они достигли входа в Запретную пещеру, где нёс свою службу Змей Горыныч. Богатырь подошёл к месту, где Володя попал сюда из чащи леса, произнёс заветные слова и вошёл в портал.
Таким же твёрдым и решительным шагом он шёл по сугробам леса в сторону избушки знахарки. Снежинка с Володей шли по его следам. Богатырь оставлял за собой широкую колею в глубоком снегу.
Когда впереди показался домик знахарки, Снежинка остановила Володю.
- Не надо нам туда идти, - сказала она. – Богатырь сам разберётся.
- А вдруг ему помощь понадобится? – возразил Володя.
- Уж поверь, - ответила Снежинка. Ему сейчас лучше под ногами не мешаться.
Богатырь толкнул входную дверь и скрылся в избе. И тут же весь дом задрожал от сильных ударов и криков старушечьим голосом. А вскоре и сама старуха выскочила на крыльцо. За ней появился Богатырь. В мгновение ока он нагнал старуху и схватил её так же, как и джина, размахнулся и отправил в свободный полёт.
- Погоди, - сказала Снежинка. – Так пустыня, по-моему, в другой стороне находится.
- Да, какая разница, - ответил Богатырь. – Главное, отсюда подальше.
И только сейчас Володя увидел склянку на поясе Богатыря, а в ней крошечную женщину. Богатырь осторожно взял склянку и поднёс её к своему лицу.
- Говори, что делать, - спросил он пленницу склянки.
- Не справиться вам с чарами иноземными, - ответила Велеслава. – Вам нужно в Китеж-Град попасть. Только там смогут развеять магию чужую.
- И куда идти?
- А никуда идти не надо. Град здесь находится, на дне этого самого озера. Вот только попасть туда не просто. Войди в избушку мою и возьми оттуда посох, что достался мне от дедушки моего, хозяина леса, Лешего седого. Но его надо водою мёртвой окропить. А для этого нужно в пещеру Запретную спуститься.
- Есть вода, - Володя показал Велеславе флакончик.
- Молодец, Володя, - улыбнулась знахарка. – Ты не только из пещеры выйти смог, да ещё и воды принёс из реки мёртвой. Но Снежинке с Богатырём придётся остаться.
- Но почему? – удивился Володя.
- Они были зачарованы. Ты дал им волю, но вода мёртвая не способна смыть чары полностью. Не смогут они перейти на берег Китежа-Града. Ступай один.
Володя взял посох, вынесенный из избы Снежинкой, окропил его водою мёртвой и спустился на берег, где начинался лёд. Здесь он поднял посох и произнёс слова, сказанные ему знахаркой: «Пусть со дна сойдёт вода, Обнаживши берега. И под солнечным лучом Прогремит набата звон». И Володя воткнул посох в снег.
Лёд на озере моментально покрылся трещинами. И через секунду прогремел мощный взрыв. Снежно-ледяная феерия взмыла в воздух. Володя попятился назад от ужаса, но уткнулся спиной в невидимое препятствие. Вокруг посоха возник купол, который оберегал Володю от падающих сверху кусков льда.
Земля дрожала так, что нельзя было устоять на ногах. Кругом всё гремело и скрежетало. Поднялся сильный ветер, который стал сносить в сторону потревоженный снег. Володя закрыл голову руками.
Но через минуту всё успокоилось. Володя медленно опустил руки и посмотрел на озеро. Его не было. Там, где только что была снежная степь на озёрном льду, теперь стоял большой город. За высокими крепостными стенами с массивными башнями блестели золотом купола с крестами белоснежных Храмов, сверкали красной черепицей крыши дворцов и плавно двигались в направлении ветра флюгеры домиков.
Город окружал глубокий ров, куда ещё продолжала сливаться вода из озера. Напротив Володи, через ров, стояла самая большая из башен с огромными резными воротами. Правда, Володя смог их увидеть лишь тогда, когда к его ногам опустился подвесной мост.
Мальчик изумлённо смотрел на городские стены, затем обернулся на своих новых друзей. Богатырь со Снежинкой и Велеславой стояли поодаль, безмолвно наблюдая за ним.
- Иди, - сказал Богатырь. Володя обернулся на мост. Затем громко выдохнул и пошёл к городским воротам, попутно прихватив с собою посох.
Только он сошёл с моста на брусчатку с другой стороны рва, как огромные ворота стали открываться сами по себе. Сперва Володя подумал, что их кто-то открывает изнутри. Но когда они открылись полностью, мальчик увидел, что никого там нет. Зато, открывшаяся перед ним, центральная улица была наводнена прохожими.
Володя бегом ворвался в город и устремился к толпе.
- Вы не видели Ирийслава? – спрашивал он прохожих. – Где можно найти ведуна Ирийслава? Не подскажите, где может находиться Ирийслав?
Но люди давали ему противоречивые ответы, указывая во всевозможные стороны. Иные так, вообще, пожимали плечами и говорили, что и сами его давно не видели. Только одна древняя старушка (наверное, ровесница Наполеона) махнула тростью в сторону небольшого терема.
- Иди, Володя, - сказала она. – Он уже ждёт тебя.
От такого мальчик немного опешил, но расспрашивать, откуда незнакомая ему бабушка, знает его, не стал. Надо было спешить. И он побежал к терему.
Влетев на крыльцо, Володя сходу потянул дверь на себя, даже не постучавшись.
В главной комнате терема, на большом столе лежали книги, горели свечи, был разбросан всякий хлам – свитки пергамента, пучки травы, мешочки, баночки и кисеты.
Володя осмотрелся. Беспорядок был не только на столе. Вся комната была перевёрнута вверх дном.
Из другой комнаты выскочил пожилой мужчина в балахоне и с длинной седой бородой. Видимо, он и был тем самым Ирийславом. Но вид у него был совершенно не как у ведуна.  Так скорей выглядит Володя, когда опаздывает в школу.
Ирийслав подскочил к сумке, лежавшей на скамье, и стал в неё что-то быстро прятать.
- Наконец-то, ты пришёл, - сказал ведун, не глядя на Володю.
- А, откуда вы знаете, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама