Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1887 +26
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

на  диван. Она  отвернула  свой  взор  на  другую  стену. Что  повеселило  Ольгу  Ладогу.
- У  тебя, оказывается, есть  конкурентка – произнесла  Ольга  и  засмеялась, довольная, что  все  случилось  именно  так, как  она  и  мечтала. Сделать  больно  этой  сопернице  на  ее  права  по  отношению  к  Анатолию  Красикову. И  самое  интересное  и  забавное, что  это  проделал  какой-то  глубоководный  кальмар  и  тоже  самка. Ольга  и  не  задумывалась, что  весь  этот  разговор  между  Анатолием  и  этим  существом  из  глубин  океана  значил, но  и  Диана  тоже  так  не  думала. Они  сейчас  обе  думали  о  нем  и  каждая  о  своем.
- Ладно – произнес  им  обеим  Анатолий, ставя  на  край  пульта  недопитый  стакан  с  кофе - Пойду  в  камбуз. Проголодался  я  от  этого  плавания. И  знаков  внимания  морской  богини.
  Он  засмеялся, видя  обеих, глаза  полные  ревности  и  мести  друг  другу. Он  поднялся  с  кресла, но  в  это  время  снова  зазвучала  морзянка  и  сигналы,  смахивающие  на  предупреждение  и  SOS! 
- Это  она! – произнесла, напугано  и  подскочив  с  кресла, Ольга  Ладога. И  теперь  ее  лицо  выражало  тоже  ужас, как  и  лицо  Дианы  Лебедь.
  Та  вообще  слышала  все  это  первый  раз. Она  даже  не  слышала  такого, когда  была  здесь  в  команде  с  Бьерном  Вандерусом. Этого  не  было  даже  до  гидроудара  и  после  него. Это  было  что-то  новенькое.
- Кто  это?! - Диана  подскочила  к  пульту  и  встала  рядом  к  стоящему  там  же  Анатолию.
  А  Ольга  подбежала  сразу  к  овальному  и  открытому  от  раздвижных,  металлических  жалюзей  из  кварцевого  стекла  вытянутому  в  длину  по  боковой  стене  главной  рубки  иллюминатору. Она  стала  всматриваться  в черноту  за  тем  подводным  окном.
- Где  ты? - она  произнесла  вдруг  в  то  окно, чем  привлекла  внимание  и  Дианы  и  Анатолия - Ну, давай, покажись! Где  ты, когда  ты  мне  так  нужна!
  Те  не  поняли  ее  действий. Но  она  не  отходила  от  окна, всматриваясь  в  черную  воду  за  кварцевым  толстым  бронебойным  стеклом. 
- Я  видела  ее – произнесла  Ольга  Ладога – И  она  тоже  общалась  со  мной  здесь. Она  говорила, что  нам  надо  уходить  отсюда. И  чем  быстрее, тем  лучше.
- Ты  тоже  ее  знаешь? – произнес  ей, удивленно  Анатолий  Красиков.
  И  она, развернувшись, подошла  к  нему  и  всмотрелась  в  его  синие  околдованные  морской  богиней  синие  мужские  глаза  своими  карими  влюбленными  женскими  глазами.
- Она  приходила  ко  мне  ночью - произнесла  Ольга  Ладога  ему. Ее  глаза  наполнились  слезами  и  она, отвернувшись, встала  опиревшись  на  пульт  обеими руками - Она  мучила  меня. Она  издевалась  надо  мной.
- Я  ничего  не  понимаю? – произнесла  Диана  Лебедь – Что  происходит  вообще  здесь?
  Анатолий,  со  стаканом  горячего  кофе  в  своей  правой  руке,  повернулся  к  пульту  и  произнес – Слышите, сигнал  пропал. Стих  до  минимума  и  исчез  совсем.
- Этот  сигнал, знак  последнего  предупреждения – произнесла  с  горечью  в  голосе  Ольга  Ладога.
  Она  вытерла  свои  слезы  боли  и  уставилась  в  экраны  видеомониторов. 
- Радар  показывает  резкую  активность  в  разломе  Клиппертон - произнесла  она.
- И  связи  как  не  было, так  и  нет – произнес  ей  Анатолий.
  К  пульту  подошла  и  Диана  Лебедь.
- Это  та  жидкость – произнесла  она  им  обоим – Она  в  огромном  объеме  выходит  из  шельфового  донного  Хадобентального  разлома  и  Абиссальной  зоны, подымается  в  слои  Батибентали  и  выше. Если  так  дальше  пойдет  то  вскоре  она  достигнет  зоны  Мезопелагиали  и  попадет  в  Эпилагиаль, самые  верхние  водные  слои  океана.             
- Мы  можем  это  как-то  остановить  или  предотвратить? - вдруг  спросил  у  Дианы  Лебедь  Анатолий  Красиков.
- Мы  даже  не  знаем, что  это? – произнесла  ему  Диана  и  теперь  она  серьезно уже  смотрела  то  на  него, то  в  экран  видеомонитора - Но  это  точно, что-то  живое.
  Все  словно  теперь  забыли  о  ревности  и  возникших  между  собой  неурядицах. Нужно  было  работать. И  работать  сообща. Они  единственные  были  теперь  на  этой  станции. И  их  изгоняли  отсюда. Кто? Этого  не  знал  ни  Анатолий Красиков, ни  Ольга  Ладога, ни  Диана  Лебедь.
- Нам  необходимо  исследовать  это – произнес  Анатолий  Красиков – Это единственный  шанс, узнать, что  там  такое. Взять  пробу  той  воды, что  я  так  и не  смог  недавно  из-за  кальмара.
- На  этой  станции  есть  управляемые  роботы  зонды - произнесла  ему  Диана  Лебедь – Их  почти  не  использовали  по  назначению.
- Вот  и  пришла  пора  им  поработать – произнес  ей  Анатолий, обхватив  обеих  женщин  за  гибкие  талии  обеими  руками  и  по  очереди  любовно, поцеловав  в  губы  и  глядя  им  в  их  глаза.

                                                                      ***
  Шторм  все  не  унимался. Вода  бурлила  и  кипела  как  в  раскаленном  на  огне  котле. И  волны  грозили  перевернуть  русское  научное  большое  судно «Академик  Северов». Его  с  большим  трудом  удавалось  удерживать  на  нужном  курсе  и  благодаря  плавучим  координирующим  устойчивость  на  одном  месте  включенным  на  всю  мощность  маневровочным  якорям. Судно  старались  держать  носом  к  волне. И  оно, буквально, ныряло, скрываясь  в  водной  кипучей  и  бурлящей  стихии.
  В  главную  рубку  управления  судном  вошел  старший  помощник  капитана, и  доложил  о  том, что  судно  поддержки  «Гермес»  исчезло  из  видимости. Оно передало  на  их  корабль  свое, по  рации  и  сигналами  световых  переговорных  прожекторов – «Прощайте  и  удачи». И  ушло  из  заданного  района.
- Они  бросили  станцию  и  всех, кто  там – произнес  капитан  научного  и  исследовательского  корабля  «Академик  Северов»  Павел  Старцев - Они  просто  бросили  всех  на  произвол  судьбы.
- А  как  мы  поступим, капитан? – спросил  его  первый  помощник  Вадим  Железнов.
- Будем, не  смотря  ни  на  что, пока  игнорировать  команды  с  материка – произнес  капитан  Павел  Старцев - Как  мы  решили, так  и  решили. Я  тебя  понимаю, Вадим  - он  уже  обратился  чисто  лично  к  своему помощнику. И  у  меня  родные  возможно  в  беде  во  Владивостоке. Но  мы  не  можем  вот  так  бросить тут  наших, что  внизу. Мы  своих  не  бросаем. Иностранцы  могут, мы  нет.  Было  совещание  и  было  принято  решение  общим  числом  голосов  и  членов  экипажа  корабля  и  других  членов  экспедиции. Ты  сам  был  на  том  совещании  и  все  слышал  и  сам  голосовал. Всеволод  Баширин  дал  распоряжение  задержаться  еще  на  сутки. Потом, уходим  из  этого  района. Оставить  тут  мы  ничего  не  можем, если  они  все  же  всплывут  к  поверхности. Шторм  не  утихает  и  все  бесполезно. Любые  плоты  и  спецсредства  к  спасению  просто  разбросает  по  всему  океану. Вызвать  сюда  что-либо  еще  дело  тоже бессмысленное. Да  и  никто  не  поплывет  сюда, когда  на  материках  катастрофа. Останется  лишь  надеяться  на  удачу. Соболев  говорит, что  тренировал  своих  акванавтов  на  самые  критические  и  опасные  вероятности  и  случаи  в  их  профессии. И  его  люди  всегда  готовы  к  выживанию  в самых  различных  условиях. И  даже  умереть, если  придется, но  до  этого, думаю, вряд  ли  дойдет. 
- Я  все  понял  капитан – ответил, выслушав  его  полностью, его  первый  помощник  Вадим  Железнов – Разрешите  вас  сменить  на  вахте?
- Да, разрешаю - произнес  Павел  Старцев - Меня  тут  порядком  уже  укачало  и  надо  спуститься, попить  и  поесть  чего-нибудь  горячего.

              Живая  вода  разлома  Клиппертон

  Это  излучение  шло  из  самого  разлома  Клиппертон. Оно  казалось, шло  из  недр  самой  земли. Вокруг  него  вода  будто кипела  как  от  вулканической  магмы. Но  там  не  было  ни  единого  вулкана  и  даже  подводных  источников  похожих  на  гейзеры. И  оно  не  имело  температуры.
  Там  в  том  шельфовом  разломе  было  что-то, что  создавало  это  излучение  будоражущее  вокруг  воду. И  все светилось  вокруг, как  и  сама  вода. Вода  была  живая. Или  так  казалось. Но  она  двигалась  сама  по  себе. Вода  в  воде. На  такой  глубине. Она  ощутила  их  в  подводном  скоростном  модуле. Ощутила  еще одну  жизнь. 
  Посланный  подводный  научный  исследовательский  глубоководный  управляемый  со станции  зонд  подошел  так  близко, насколько  только  смог. Он  вошел  даже  в  источник  этой  живущей  своей  странной  необъяснимой  жизнью  искрящейся  изнутри  таким  же странным  призрачным  светом  воды.
- Думаю, глубже  нырять  опасно – произнесла  биолог  Диана  Лебедь. Сама  же  пожирала  глазами  Анатолия  Красикова.
- Ничего  он  всего  лишь  управляемый  робот  с  заданной  программой  изучения – ей  ответил, глядя, не  отрываясь  в  видеоэкран  большого  главного  монитора  в  рубке  управления  станцией, Анатолий  Красиков – Если  придется, то  и  в  разлом  нырнет.
- Раз  так, то  нужно  взять  и  пробу  воды - произнесла  биолог Диана  Лебедь.
- Сделаем – произнес, переключая  кнопки  на  главном  пульте  управления  станцией, Анатолий  Красиков. Он  вводил  новую  задачу  машине  находящейся  в  сотнях  километров  от  него, над  серединой  разлома  Клиппертон.       
  Диана  пододвинулась  ближе  на  кресле  к  пульту  и  к  правому  боку  Красикова  и  практически  прильнула  к  нему, стараясь  быть, как  можно  ближе  к  нему  и  одновременно  помогая  ему  управлять  командами  плавающего  робота.
  Машина  делала  снимки  и  передавала  на  записывающее  устройство  в  главную  рубку  управления  станцией. Вся  информация  всего, что  тут  произошло, было  уже  в  основной  базе  станции. И  эта  информация  была  особо  теперь  важной. Ее  некогда  было  самим  просматривать  и  анализировать. Нужно  было, как  можно  больше  собрать  всего, что  творилось  вокруг, и  экстренно  покинув  гибнущую  станцию, всплывать, пока  ее  не  затопило  совсем. Затем, открыла  свои  все контейнеры  и  взяла пробу  светящейся  люминисцентным  светом  мерцающей  воды  и  последовала  назад  в  сторону  станции  над  пяти километровой  пропастью  и  толщей  воды. Все, освещая  вокруг себя  своим  светом  квазипрожекторов  робот  зонд  включил  свои  на  полную  реактивные  двигатели  и  рванул  с  места  к  «АТЛАС IV». А  за  ним последовала  практически,  не  отставая  от  зонда, практически  черная  длинная  тень. Она  держалась  в  заднем  свете  квазипрожекторов  ускользающего  от  нее  на  большой скорости  зонда.
- Она  движется  за  ним! - произнесла  Диана  Лебедь, уставившись  в  экран  видеомониторов  главного  пульта  управления  станцией.
- Маневрируй! - произнесла  Анатолию  Ольга  Ладога.
- Сам  знаю! - он  резко  ответил  ей, руля  роботом  уже  вручную  и  выполняя  выкрутасы  и  маневры  и  уклоняясь  от  преследователя.
  Он  дергал  рычаги  на  пульте  управления  зондом  и  делал  все, чтобы  оторваться  от  того,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама