Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 22 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1898 +37
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

акванавтов. Вслед  за  вверх  идущим  мигающим  красным  светом  аварийным  сигнальным  маяком. А  где-то  внизу  падал  в  глубоководную  океаническую  бездну, выработав  все  свое  топливо  и  энергию  аккумуляторов  подводный  скутер. Последний  из  трех, которые  один  за  одним, бросили  акванавты. С  полностью  выработанным  до  нуля  топливом  и  посаженными  батареями. Распугав  стаю  больших  барракуд  sphyraena, и  огромную  рогатую  черную  королевскую  манту hirostris, они, на  глубине  более  500 метров, потеряв  свою  плавучесть, провалились  в  черную  бездну  и  исчезли  навсегда  из  вида  всплывающих  трех  терпящих  бедствие  русских  акванавтов.
  Все  трое  из  тех, кто  шел  вверх, подымались, постепенно  за  ускользающим  от  них  к  поверхности  океана  мигающим  красным  сигналом  тревоги  маяком.
  Им  приходилось  делать  остановки  и  потом  снова  идти  вверх. На  все  это  уходило  достаточно  время. Благодаря  своим  гидрокостюмам  и  гидрокомбовым  оболочкам, да  еще  тренированным  телам  трем  акванавтов  было  легче  перенести  сильные  перепады  глубинного  давления. А  система  жизнеобеспечения  их  гидрокостюмов  помогала  адаптироваться  и  подстраиваться  под  окружающую  и  быстро  меняющуюся  обстановку. Кислород, вырабатываемый  из  самой  воды  и  превращаемый  с  гелиево-азотной  добавкой  в  дыхательную  смесь  и  пропускаемой  через  фильтры  очистки, не  давала  вскипать  их  крови. Как  у  китов  кашалотов. И  у других  глубоководных  организмов, всплывающих  к  самой  поверхности  океана.
  Но  там  под  ними  и  в  самом  низу  уже  не  было  ничего  кроме  голой  скальной  широкой  площадки. Там  на  глубине  более  1450  метров, лишь  теперь  лежали  разбросанными  обломки  вывернутой  гидроударом  наизнанку  стальной  арматуры  и  переломанных  агрегатов. Разбросанных  по  скалам  и  глубоким  расщелинам. Это  все  что  осталось  лежать  на  островной  глубоководной  площадке. Все  остальное  было  сметено  ударом  стены  воды  в  глубокую  пропасть. И  рассеяно  сильными  потоками  подводных  течений  внизу  среди  донных  офиур  и  глубоководных  звезд, ежей  и  голотурий, среди  торчащих  из  грязного  ила  белых  ветвей  кораллов  Lophelia  petusa. И  глубоководных  лилий  Bathycrinus  pacificus. На  глубине  от  3000  до 4000 метров. В  котловине  удильщиков  Консепьсьон  де  Ла-Триста. 

                                                                          ***

  До  поверхности  оставалось  метров  не  больше  ста, когда  из  бездны  выскочила  громадная  черная  с  красноватым  отливом  жуткая  длинная  тень. Летя  на  реактивной  скорости  сквозь  саму  воду  на  мерцающий  в  голубой  воде  дневной  искрящийся  свет. Два  огромных  не  моргающих  кошмарных  глаза  и  выброшенные  вперед  ловчие  с  крючками  и  присосками  длинные  щупальца  как  змеи  анаконды  Архитевтиса  санктипаули  схватили  последнего  из  ныряльщиков, обвив  за  обе  ноги  и  тут  же  за  талию. Тот  не  успел  даже  сделать  ничего  в  целях  своего  спасения, как  оказался  в  ворохе  чудовищных  извивающихся  и  сживающихся  кольцами  на  его  теле  щупальцах  громадного  глубоководного  хищного  чудовища. 
  Архитевтис  санктипаули  по своему  обычаю  охотника  преследовал  свою  потенциальную  жертву  с  самой  глубины  и  догнал  у поверхности  океана. Еще  секунды  и  острые  режущие  изогнутые  как  черные  крюки  челюсти – жвалы,  вонзились  в  тело  погибающего  в  мучительной  теперь  агонии, но  в  сознании  акванавта  глубоководника. Он  даже  не  успел  выхватить  свой  длинный  острый  нож  и  свой  лучевой  квантабер. А  двое  еще  живых  его  товарищей  пулей  вылетели  на поверхность  океана, вцепившись  в  плавающий  аварийный  маяк.     
  На  выброшенный  маяк  уже  шло  ускоренным  галсом  спущенное  с  судна  «Академик  Северов», малое  спасательное  судно  пакетбот «Плавник В-11». Оно  спешило  подобрать  двоих  держащихся  за  плавающий  и  посылающий  аварийные  сигналы  в  радиоэфир  и  мигающий  проблесковым  красным  маячком  бедствия  маяк.     
- Где  Ладога? – произнесла, открыв  кварцевое  стекло  своего  гермошлема, плавая  рядом  и  держась  обеими  руками  за  маяк, Диана  Лебедь  у  Анатолия  Красикова.
- Меньше  шевели  ногами – произнес  в  ответ  ей, тоже  открыв  свое стекло  и  сплевывая  соленую  с  губ  воду, Анатолий  Красиков -  Оксаны  Ладоги  больше  нет.
- Как  нет?! – в  ужасе  вытаращив  свои  глаза  в  ответ, спросила, оглядываясь  по сторонам, и  еще  рассчитывая  увидеть  свою  подругу  по  несчастью, Диана  Лебедь.
- Нет  и  все. Она  погибла  – произнес  с  ужасом  на  своем  лице  Анатолий  Красиков -  Ее  утащил  гигантский  кальмар. Я  видел.
  Диана  подплыла  к  Анатолию  вплотную. И  они, обхватив  друг  друга,  прижались  в  воде, ожидая  помощи.

                                                    Конец
               
                                                                      Киселев А.А.
                                                                  12.08.- 08.09.2018г.
                                                                        (78 страниц).






Послесловие:
Законченное произведение.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама