что компас вообще не работает. Стрелка как сумасшедшая крутиться вокруг своей оси.
- Черт! - капитан ударил кулаком по приборной панели управления судном и громко выругался, даже напугав стоящего рядом рулевого – Еще этого не хватало, помимо этого чертового шторма!
Он уставился в большое окно рубки и в штормовые перед носом корабля волны.
- Эвакуировать? – он произнес - Как? И теперь еще надо принимать экстренно иное решение. Надо посовещаться со всеми и самим океанологом и начальником экспедиции профессором Всеволодом Башириным. И командиром группы акванавтов Игорем Соболевым. Я уверен на том судне поддержки, вероятно, тоже, самое, говорят и вероятно уже приняли свое решение к уходу с этой точки. Но не уверен, что наши примут такое же решение.
Он вышел из главной рубки и, держась за поручни от качки внутри коридора, стал спускаться внутрь корабля по лестницам. Павел Старцев пошел в хвост судна до жилых помещений команды и личного кабинета профессора Всеволода Баширина.
***
- Связи так и нет никакой?! – произнес, практически крича, и уже в дикой панике Марк Кашински – Уже вторые сутки и никакой связи.
Связист судна посмотрел на настенные в главной корабельной радиорубке часы, которые показывали 14:15 и покачал отрицательно ему головой.
Он сам подскочил к пульту внешней радиосвязи в радиорубке своего корабля, где сидел с наушниками радист судна Тинто Торес. Марк Кашински, буквально ворвался сюда уже в брезентовом наброшенном сверху с капюшоном плаще вместе с капитаном судна «Гермес» Дуэйном Донохью.
- Черт дери этот еще тут шторм! – прокричал уже сам себе Марк Кашински.
- С земли передали! – произнес перепуганный и смотрящий на Марка Кашински связист судна поддержки «Гермес» - Там катастрофа!
- Что?! – произнес, Марк Кашински, не понимая, о чем это его Тинто Торес говорит.
- С материка передают, шеф - произнес весь перепуганный связист и радист судна Тинто Торес – Там прокатилось большое землетрясение. Местами более 9-10 баллов. Много жертв и нас отзывают на материк, шеф. Приказ.
- Что именно говорят – он спросил, хотя мог и сам лично связаться с континентом и своим начальством, но предоставил все своему радисту судна. Марк Кашински предпочел все узнать со слов Тинто Тореса.
- Нам приказывают все сворачивать и все бросать тут – произнес, трясясь от услышанного, радист и связист судна поддержки «Гермес» Тинто Торес – Приказ вам и капитану Дуэйну Донохью.
Капитан подошел к радисту и системе видеосвязи с материком. Он хотел включить видеоизображение на мониторе, но Марк Кашински поймал его за рукав правой руки капитанской формы.
- Приказ, думаю, ясен, Дуэйн – произнес Марк Кашински – Не будем его оспаривать. Оставим все русским. Пусть они все тут теперь решают. Станция погибла, как и завод. Впрочем, вероятно, и все оставшиеся там члены станции, кроме выживших.
- Но мы бросаем тут всех – произнес возмущенно ему Дуэйн Донохью – Они там внизу и ждут до сих пор помощи.
- Они все мертвы – произнес ему, глядя в глаза капитану корабля «Гермес», Марк Кашински – Это мой личный приказ. Я должен спасти тех, кто на борту судна.
- Нам этого не простят – произнес ему, возражая, капитан корабля поддержки Дуэйн Донохью.
- Поверьте, Дуэйн – произнес капитану судна Марк Кашински – Эта потеря по сравнению с тем, что твориться на материке, будет незаметной для всех и даже для русских. Снимаемся с якоря – произнес Марк Кашински – Уходим из этого района. Нам нужно на материк. Там мы будем теперь нужнее.
Кошмар ледяной темноты
На часах было 14: 26 дня. Но тут всегда была ночь. И время было практически незаметно.
А где-то выше отметки 800 метров, от поверхности океана, два кальмара Гумбольда, сцепившись друг с другом, вели бой насмерть. Никто не уступал. Потому как это был смертельный бой. Победителю доставалась плоть побежденного. Их откушенные щупальца падали вниз в глубину океана как раз над самой станцией стоящей под ними на более чем километровой глубине. Над их бьющимися пока еще живыми в верхних слоях океана телами бушевали штормовые волны. А там внизу под ними, где стояла пока глухая темнота, и тишина, назревало другое сражение.
- Ты не думай, что отобьешь его у меня - произнесла Диане Ольга – Он мой мужчина. И я его не уступлю тебе, и не мечтай. Найди себе другого.
- Я уже и так нашла – та ей дерзко в ответ ответила.
Ольга схватила Диану за воротник одежды и прижала к стене длинного переходного между отсеками станции коридора.
- Ты видно так и не поймешь – произнесла ей Ольга Ладога.
- Убери от меня свои руки – тихо ей и зло ответила Диана Лебедь – Я буду делать то, что пожелаю. Ты мне не указ, хоть и старше меня.
Ольга тряхнула Диану за грудки, но та тоже вцепилась той в воротник одежды.
- Дура, ты - произнесла Ольга Диане – Он любит только меня, а тобой лишь развлекается.
- Мы это еще увидим - произнесла ей Диана - И убери свои руки от меня.
Ольга Ладога отпустила Диану Лебедь. И та, отойдя от своей соперницы, произнесла – Я думаю, наш разговор еще не окончен.
- Я так тоже думаю – ответила та ей.
Они отошли друг от друга и встали спиной к противоположным стенам узкого переходного между главной рубкой и жилыми помещениями коридору.
С лютой ненавистью непримиримых соперниц они смотрели друг на друга. Каждая не хотела уступать.
Эта вражда и соперничество за мужчину разыгралось еще и взяло свое начало с того момента как они встретились на судне «Академик Северов».
И Диана Лебедь и Ольга Ладога любили Анатолия Красикова. Впрочем, и он не отказывал ни той не другой. Да и не особо заморачивался на этот счет. И Ольга Ладога даже была рада, когда Диана убыла на «АТЛАС IV» с научной задачей от биолога и океанолога Всеволода Баширина. Со сменной группой рабочих на станцию в состав норвежца Бьерна Вандеруса. Давая возможность Ольге ближе подкатить к Анатолию. Но теперь все возвращалось на круги свои. Теперь уже здесь под водой, на глубине более 1000метров от бушующей в диком шторме поверхности океана. Две соперницы встретились. И между собой решали и выясняли личные отношения на роль лучшей. И той, кто достойней из двоих на личном любовном фронте.
Их разговор был громким. Но никто их тут не слышал. Да и некому было слушать. Станция была практически пуста. Ну, разве, за исключением, одного лежащего в медицинском кубрике норвежца Бьерна Вандеруса. И то почти в полной отключке и под успокоительными препаратами.
Анатолий ушел в воду. И пребывал где-то в самом глубоком океане. А две влюбленные в него молодые женщины сейчас выясняли между собой из-за него отношения.
- У нас еще будет время решить все между собой – произнесла одна другой.
- Да, но пока придется действовать сообща в целях общего интереса – ответила вторая первой.
***
Это громадный кальмар напал на него. Он загнал его в самый скальный угол. Из которого не было ни шанса выскочить живым. И он, общупывал его всего своими длинными с присосками и крючками сильными способными крушить даже железо щупальцами. Казалось гидрокомбовый костюм акванавта, заинтересовал кальмара.
Этот кальмар имел широкий задний парящий в воде лопастной плавник сзади веретенообразного за его головой массивного и вероятно достаточно тяжелого тела. Он был не менее, сорока метров в длину вместе со своими щупальцами. Анатолий Красиков прикинул, что именно где-то так и будет. И он таких огромных монстров в океане не видел еще. Ему доводилось видеть других больших кальмаров, но этот превосходил все возможные воображения по своим размерам. Один только его смотрящие на него пристально и неотрывно не моргающие с вытянутым черным зрачком огромные круглые на голове глаза были не менее двух метров в диаметре.
Это громадное чудовище рассматривало его всего. И, по-видимому, о чем-то сейчас думало. Но, похоже, не о еде.
Оно не дало ему взять пробу воды у маяка из того сверкающего люминесцентным фосфоресцирующим светом шлейфа, что зацепился за маяк. И так тут был уже какое-то энное время. Глубоководный громадный кальмар, выбив из руки колбу, и схватив Анатолия Красикова, протащил в своих щупальцах на целый добрый километр от горного маяка в сторону самой станции, зависнув над океанской трехкилометровой пропастью. И прижав того к скальной черной островной стене. Архитевтис санктипаули отпустил его, видимо наблюдая за его действиями, и что тот предпримет в свое спасение. Как, этакая кошка, играя с мышкой.
Анатолий Красиков попробовал отплыть в сторону, прижимаясь к скале над трехкилометровой бездной, но не смог этого проделать ни на метр.
Несколько длинных с присосками и крючками сильных щупалец схватили его снова, обвив, и потащили к себе.
- «Это конец!» - в голове его тот час мелькнула дикая кошмарная мысль - «Сейчас это сожрет меня!».
Анатолий схватился двумя руками сразу и за длинный острый как бритва нож и лучевой свой квантабер. Но услышал вдруг в своей голове и шлемофоне гермошлема акванавта чей-то женский голос.
- И не пытайся – он услышал вдруг в свой адрес – Другие тоже пытались, но не смогли.
Он покрутил в ужасе своей головой по сторонам, стараясь хоть что-то заметить рядом с собой.
Это было еще страшнее, чем-то, что происходило сейчас.
Этот неизвестный кто-то было где-то, совсем рядом.
- Кто ты? - произнес негромко Анатолий, шевеля своими губами и надеясь, что тот, кто на него смотрел, это видел.
- Я та, кто может помочь тебе - произнес женский в его голове голос.
- Но, кто ты? – он повторил свой вопрос - Я не вижу тебя.
- Я перед тобой – произнесла ласково и мягко теперь женщина – Разве не видишь?
- Ты живешь здесь? - он снова спросил этот голос.
- Я живу тут всегда – ответила она ему - И я хочу общаться - произнес ему глубоководный громадный кальмар.
Огромное существо
| Помогли сайту Реклама Праздники |