Произведение «Мальтийские лебеди. Глава 20. Разговор с епископом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбапамятьвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть I - роман, история
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 877 +2
Дата:
«Епископ Мальты и титулярный архиепископ Родоса Луиджи Каруана.»

Мальтийские лебеди. Глава 20. Разговор с епископом

Каруана ещё раз перекрестил пару:
    – Именем святого Иоанна и Господа нашего благословляю вас и вашу помолвку. Да пребудет  с вами милость Отца нашего небесного и Господа нашего. Подождите пять минут, я определю того, с кем вы договоритесь насчёт обряда.
    Как только Каруано удалился, Уилсон выдохнул и с облегчением посмотрел на Бидлер:
    – Знаешь, я редко бываю в церкви, но сегодня здесь свершилось что-то необъяснимое. Если бы сам не испытал, что сейчас произошло, никому бы не поверил. Я даже не заметил, как невольно рассказал епископу всё: о погибших родителях, своей службе и о том, что испытываю во время боя. Его взгляд словно проникал мне прямо в душу, я чувствовал, что он видит её насквозь. После этого стало так легко… Каруана не магистр госпитальеров?
    – Нет, он всего лишь епископ, но равный среди равных – один из самых достойных братьев ордена. Я рада, что именно он уделил нам внимание и подготовил нас к помолвке. Когда Валлетту бомбили по несколько раз в день, только Каруана удавалось поддерживать слабеющий дух жителей. Однажды во время проповеди в самые тяжёлые дни осады он обратился к горожанам со словами: «Бейтесь с врагом, братья и сёстры, не щадите себя, как это делали наши предки. Ибо у нас, благонамеренных людей, нет иного пути, как сражаться с нечистым, биться с его варварством и тёмным нравом». Речь епископа распечатали на листовках, и, когда их прочитали все жители Мальты, о том, чтобы сдаться, не могло быть и речи.
    – Я и представить не мог, что когда-нибудь встречусь с такими людьми, - задумчиво произнёс Уилсон.

    Вскоре в зале появился Каруана, вслед за ним шёл облачённый в скромное церковное одеяние молодой священник.
    – Знакомьтесь – брат Антонио Лукрецио. С ним вы определите дату помолвки, свадьбы и обговорите проведение необходимых обрядов. Поздравляю, дети мои, желаю счастья и храни вас Господь.
    Как только Каруана удалился, брат Лукрецио перешёл к делу. Первым делом он поинтересовался, сколько понадобится времени, чтобы они подготовились к обручению согласно традициям. Уилсон взялся решить вопрос с рыбой и кольцами – на это понадобится не более двух суток. Затягивать сроки смыла не имело и помолвку назначили на четырнадцатое сентября. Для проведения обряда во избежание внезапного налёта вражеской авиации выбрали вечернее время – оно идеально подходило для жениха и посажёных отцов. Влюблённые попрощались с братом Лукрецио и вышли из собора. Жара спала, и на улице уже было прохладно, начинало темнеть. Уилсон взял Бидлер за руку, и весь путь до дома влюблённые делились впечатлениями от встречи и разговора с епископом.


* Правительство Виши – коллаборационистский режим, названный в честь курортного французского города, где 10-го июля 1940-го года Национальное собрание передало власть маршалу Анри Филиппу Петену, после чего Германия оккупировала северную Францию. Официально Петен придерживался нейтралитета, на деле проводил политику в интересах стран «Оси»;
** Луиджи Карло Джованни Джузеппе Публио Каруана (1867-1943 гг.) – епископ Мальты и титулярный архиепископ Родоса с 1915-го по 1943-й год, бенедиктский монах, кавалер Большого креста Суверенного Военного Мальтийского ордена.

Реклама
Обсуждение
     20:13 01.03.2021 (1)
1
Читаю с неослабеваемым интересом.
     21:48 01.03.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв. 

С уважением, Андрей.
     15:19 20.12.2019 (1)
Интересная повесть. Почитаю и другие главы.
     18:21 20.12.2019
Спасибо, Карин, за отзыв. Повесть исторически достоверная, все герои - реальные люди, жившие на Мальте во время второй мировой войны.

С уважением, Андрей. 
Гость      06:27 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     14:46 20.12.2019
1
Спасибо, Полина, за отзыв. Повесть и герои исторически достоверны, насчёт счастья не забывайте, что вокруг идёт война.

С уважением, Андрей. 
     11:07 20.12.2019 (1)
Замечательно, Андрей. Скорее пожените ребят, ведь война..
     14:28 20.12.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Не я их женю, а история, все персонажи повести - реальные люди, которые жили в тот период. 

С уважением, Андрей. 
     14:59 20.12.2019
понямаю, но все же... хочется счастья ребятам..
     01:23 20.12.2019 (1)
Красиво, но зачем так тянуть - расписались бы по быстрому - ведь война. Никто не знает, что будет через час, не то что завтра( Тянут резину вместе с нервами читателей
     14:53 20.12.2019
Спасибо, Наталья, за отзыв. Конечно было бы проще, но не забывайте о времени и месте, где происходят события. Героиня чтит традиции своих предков, католического вероисповедания и обычаи Мальты. Да и епископ Каруано - очень достойный человек, чтобы не уделить ему внимание в повести о Мальте - он часть её истории.

С уважением, Андрей. 
     10:33 20.12.2019 (1)
Действительно, в каждой строчке - такое очарование. Я, читая каждую главу, будто на Мальте побывала...так переживаю за влюблённых. 
     14:40 20.12.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Рад вашей оценке, собор мне хорошо удалось описать - это подтвердила читательница, которая была в нём. Влюблённых, как и сказал Каруана, ждут в дальнейшем серьёзные испытания, но пока всё хорошо будет.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама