и т.д., а от глагола sein – существовать, быть…)
…и тут же был схвачен за руку: а что: питаться, кормиться, нажираться и т.д., это не то же самое, что существовать, быть?
Ну-у, тут уже совсем для «чайников»: Где лежит или простирается та грань или то «поле» между «нажираться» и «существовать»?
Какая же, и прошенная, и ожидаемая ассоциация: «Поле чудес в стране дураков». Теперь понятно, почему у Пиноккио, кроме стружек, ничего во рту не бывало
Ого! Чувствую, чайник… там, на кухне, закипел. Вам с какой заварочкой?
- Ах, меня тошнит от этих разговоров о греховной пище и об этой надлом-ленности… мол, мол, мятели блаженного вкушения.
- Вас тошнит, а некоторые столько стихов посвятили этим вопросам.
СТИХИ
Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира…
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
Помни день субботний…
Почитай отца твоего и мать твою…
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства…
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
На самом деле, канцелярский стиль. Стиль, он ведь всегда выдаст: рот рас-крыл и понятно кто перед тобой стоит.
Я понимаю, стихов посвятить Афродите, Афине, Психее, Гекубе, Галатее, Ганимеду, если хотите… а такие скрижали? Моисею дано было подержать в руках, да выскользнули (а они возьми и выскользни), и то, это… раскололось… тут раскол, там раскол, сколько же в тех расколах затаилось?
Провидение.
Только Провидение Проведению рознь.
А Спаситель: «Моя плоть, есть пища духовная, кровь моя истинно есть питие», - и такое впечатление, что Он, Спаситель всегда тут, рядом; а ты сидишь, и твои глаза уже не видят того, что ты сам кропаешь. Ты просишь только: ну, ещё слово, ещё полслова, ещё слог, буква, запятая, хотя бы ещё миг продержаться, чтоб успеть, увидеть, вот сейчас откроется, наконец, только миг ещё, и ты всё узнаешь, и ту загадку разгадаешь, которая тебя мучила всю жизнь, всё станет понятным и приятным… И Спаситель рядом стоит, и ст;ит только с верой и надеждой попросить, протянуть руку и съесть облатку и, напитаешься хлебом духовным, и уже будешь творить свою следующую новую жизнь…
Да где та вера и надежда?
Ну, теперь уже всем понятно, что есть такое пища духовная.
А греховная – это наоборот.
И можно уже было бы закончить, но вот ещё:
« Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие» (Иоанна 6, 55 ).
А без вас бы мы теперь до этого не догадались. Ещё добавьте: «Всё остальное от лукавого»!..
И всё? И…
Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя,
Исполнен долг, завещанный от Бога
Мне, грешному.
Недаром многих лет свидетелем господь меня поставил
И книжному искусству вразумил .
А вот ещё:
Смешивай на палитре красный с синим, аж до явления фиолета, а потом разбавь фиолет белилом, разбавь эту безысходную, смешно, печаль, белым светом, и вот тебе и не безысходная печаль! но мечта; подбавь туда изумруд-ных и красных искор – мечта, ах! под кустом бутафорской цветущей вовсю сирени - сиреневая жизнь… в сиреневых глазах.
А вот ещё: И так страдали они каждый вечер, каждый о своём, но горе, как сказал один неизвестный схолиаст , но горе было общим.
Смешивай, как сказано, - и получишь что тебе надо.
К О Н Е Ц
11.07.2016 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |