Ко дню 8-го марта Голубка ждала от Воробьева подарка. Но в этом году стандартного подарка Воробьев решил избежать и сделать презент совсем по-другому. «Праздник мы проведем в ресторане,—заявил он.—Это и будет тебе подарок». «Даже не совсем в праздник,—уточнил Воробьев,—а наследующий день, 9-го марта».«Но почему?»—боясь остаться в женский день без подарка, обреченно спросила Голубка. Нет, в ресторан ей хотелось очень, в ресторане она была лет десять тому — у подруги на свадьбе. «Объясняю, —деловито заявил Воробьев. —Сейчас,перед праздником,рестораны в нашем замечательном городке пустуют —не сезон. И только на праздник у них будет ажиотаж. Стало быть,они смогут сбагрить своим гостям всю залежавшуюся,может быть даже с самого Нового года продукцию. Усекаешь? — добавил он многозначительно. —А потому травиться,кушая всякую гадость, лежавшую в морозильнике месяцами,мы не будем. Тем более,на свои кровные. Зато девятого марта,уж поверь,в ресторанах все будет свеженькое. Потому как на праздник народ сметет все». Голубкова,а для Воробьева просто Голубка,знала,что спорить,возражать бесполезно. Если Воробей втемяшит себе что-то в голову —это не пробить ничем.Утешив себя тем,что сходить в ресторан,даже не в праздник,все одно лучше,чем получить букетик из веточек вербы и флакончик фальсифицированных духов с рынка,Голубкова успокоилась и стала ждать. * * * Восьмого марта Воробушек и Голубка просидели дома у телевизора,с нетерпением ожидая окончания праздничного дня. А девятого,нарядившись во все лучшее, пошли в ресторан с многообещающим названием «Уютное гнездышко». В «Гнезде»,как называли свой кабак официанты,девятого марта,в сравнении со вчерашним бедламом,царило относительное затишье. Опытный халдей Вовик после праздничные дни любил больше самих праздничных. Несмотря на большие заказы и отсутствие свободных мест, праздник требовал большой отдачи сил и энергии, а годы уже не те, здоровье дороже. Да и после праздничного бедлама денег с лохов можно снять, особо не напрягаясь. Потому как после пышных застолий оставались горы недоеденных салатов,килограммы колбас,мяса, закусок, кучи рыбы и прочей снеди. Так же после праздников,если слить недопитое, получалось несколько бутылок «сливухи»: водки,вина, соков и даже минералки. Вопрос с реализацией всего этого богатства был давно отработан Вованом до мелочей. Те официанты,у кого есть собаки или большие семьи,как правило, сумками тащат все это домой. Вован, мужчина одинокий,ни женщин,ни собак не содержит и потому знает, как в день после большого праздника распродать все, что осталось от предыдущего пира. Бывалый повар из недоеденных ошурков уже соорудил несколько шикарно выглядевших блюд, украсив их фруктами, зеленью и даже цветами.
* * * Вован нервничал,две компании он уже обслужил (ни копейки не пробив по кассе). Он уже сбагрил большую часть ошурков и сливухи. Но кое-что еще осталось.Поэтому, когда в дверях показалась разряженная в одежды с местного базара парочка, Вован преобразился. Изобразив доброжелательную улыбку, поправив бабочку, ловко перебросив через руку белую салфетку, он ринулся навстречу пришедшим. «Я сделаю для вас прекрасный, незабываемый, романтический ужин при свечах. Будете довольны, как никогда. Позвольте накрыть ваш стол, чтобы на нем было всего понемножку и все самое лучшее, самое вкусное. Тем более, что сегодня мы получили все самое свежее».Воробьев гордо выпятил грудь и сверху вниз посмотрел на Голубку:«Ну,что я тебе говорил?» — произнес он и повел свою спутницу за любезным официантом.
| Помогли сайту Реклама Праздники |