Произведение «ДефектологиЯ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 12
Читатели: 1599 +4
Дата:

ДефектологиЯ

..                                
                                              Колыбель безумия

Я вижу, слышу, счастлив.            
Все во мне.
И. Бунин


Зима кутала и баюкала. Февраль перекатывался во рту листьями мяты. Белое солнце плело узоры через голое небо, город, сад. Слабый ветер пел монотонно и отчего-то сладко, навивая дремоту. Календарные листки шелухой слетали, оголяя беззаботность. А Марина улыбалась сама себе сомкнутыми губами, набивая счет пальцем по зеркалу.
 Отсчитывала десять и - вдох вдохвдохвдох – выдох, и начинала сначала. Мука за окном превращалась в воду. Руки гладили стекло, образуя лунные дуги. «Безумие, - повторяла Марина, - безумие», - и начинала набивать счет. «Чаша безумия полна – раз. Хлестнет магмой - два. Затопит всю меня до дна – три. Я пугало, я мумия, я куколка - четыре. В торжественных туфельках - пять. Надкусывая трюфели – шесть. Плету из пуговок бусинки – семь. Мятное тихое марево – восемь. Не свойственны мне доводы, доверия, суждения, прощения - девять. Затмение – десять. Одно лишь сплошное затмение.  
Жизнь обрела свойства резины. Так же монотонно жуется и так же бесконечно тянется. Череда дней ползет змеей, иногда скидывая кожу. А на вкус пресная-пресная. По ночам считаю овец, а в течение дня сама жую эту осатанелую резину, как овца.
Жизнь все крутилась размеренными лопастями мельницы. А мне все так же скучно, что коротаю время и плыву по течению быта. Схемы сами спаялись со мной и дали четкий график жизни.  И вроде уютно, и вроде бы тепло, но так не хватает кислорода. И в какой-то день я начала дико хватать кислород.. Сначала я вляпалась в любовь, а после еще в какое-то безумие..
Длилось это недолго. Пока я не подавилась этим псевдокислородом, и с этим ко мне пришло понимание, что ничего и не изменить. Теперь я сижу в своей пустой комнате и отсчитываю счет.. один..два..три.. и так по бесконечности и вновь по кругу..
Марина набивала ритм на индийских барабанах. Крутилась и смеялась. Считала громко, четко выговаривая цифры. Кружевом летала по комнате в густом дыме благовоний и била-била-била-била в барабаны.   Влетала в транс и билась мотыльком. «Блаженное безумие, - кричала Марина, - раз. В рукавах моих рубины – два. Гранатом распустились мои локоны – три. Сменяла разум на счастье – четыре. Боль на мак – пять. Гром в висках на грохот в груди – шесть. Фонарь-февраль-календарь – семь. Я буря – восемь. Безумная буря сознания – девять. ГранаТЫ в голове – десять.  
Потеря головы в любви равносильна потери головы в бою. Но сама любовь не является боем, это скорее схоже с поражением. Не с поражением как с проигрышем, а с поражением всего организма, всей плоти и нитей всех мышц свинцовым наливом. И именно он теперь отсчитывает тебе кислород, наливает то голову, то сердце тяжестью. То мятной, то вкуса полыни.
Свою любовь я придумала себе сама. Я поселила ее у себя в голове, потом в сердце, а после моя любовь выселила меня из меня же самой.
Все что я знаю о своей любви, так это несколько голых фактов и каждый из них непременно с двойным подтекстом. Остальное лишь бензиновые разводы на весенних лужах и мои фантазии.
Я придумала ей образ и называла различными именами. Я читала сообщения своей любви в знаках и некоторых оговорках своих знакомых. От самой же нее я получала редкие сообщения, невнятные реплики и многозначительные многоточия. После я и вовсе вычеркнула ее со своей жизни как что-то настоящее, с кожей и невероятным цветом глаз, и заменила ее своей фантазией. На это она лишь шмыгнула и замолчала. Иногда она еще пыталась возмущаться, что я своей любовью пугаю ее и полностью искажаю ее настоящую жизнь. Она ничего не знала обо мне, пожалуй, так же, как и я о ней. Но эти наши образы заменяли нас самих, и этого было больше чем достаточно. Меня это не волновало. После это перестало волновать и ее. Моя любовь мне сказала:  «Я приказала тебе не быть в своей жизни, и теперь тебя нет в ней», - и она не шутила.

Иногда я хотела ее увидеть. Приехать к ней и быть просто рядом. Потом одергивала себя и понимала, что ведь она – моя любовь, всегда со мной, во мне, и что она сама лишь блеклая тень моей любви.
Иногда я чувствовала себя ужасно глупой от того, что я сидела одна в пустой комнате и меня накрывала по очереди то нега, то истома, то ревность, то невероятная страсть. Я начинала разговаривать со своей любовью, которая поселилась во мне,  и впитывать ее всю. Я сидела одна и на уровне фантазии и представлений могла получить физические удовольствия. Иногда мне становилось себя жаль, или же мне было очень обидно, что я сижу одна за закрытыми дверями и окнами и гнию в ловушке, в которую сама себя и загнала.
Моя любовь не подпускала ко мне ни одного человека. Никто не мог меня коснуться, не говоря уже о поцелуе. Меня это все жгло и разъедало, а моя любовь  гнала меня домой и успокаивала нашептыванием о том, что она со мной и она только моя.
Это чувство беспрерывно накаливалось во мне и разливалось во всем капиллярам. Я ходила счастливая, и порой мне казалось, что безумная. Я была ежесекундно влюбленная. На вопросы знакомых о личном я забивалась в ответе и убегала от них. На личном было очень лично.
Как-то мне подруга на кухне за рюмкой коньяка неаккуратно бросить фразу – «Живешь бестелесным и бестленным. Пропуская все. А ведь ты-то тленная». И здесь у меня что-то внутри взорвалось. Захотелось бежать и бежать. Остаться со своей любовью одной. А потом и вовсе поняла, что я давно уже бегу. От всего,от чего только можно бежать. А самое главное - от себя и боли. Посадила себя в вакуум, в нем и живу. Я ходила по улицам зимнего города и пыталась унять в себе любовь. А потом все стало все таким незначительным. Я стояла под фонарем, а надо мной было февральское небо, а в голове разрывались гранаТЫ и растекались гранатовым соком. Я начала считать..вдох вдохвдохвдох и снова счет..
Марина сидела в складках юбки и била ладонями в деревянный пол. Тихо выговаривая свой счет. Закрывая глаза и делая глубокие вдохи. «Соленое безумие – раз. Над пульсом вьются шмели – два. Билеты в рай заказаны – три. Аллея в плясках дьявола – четыре. Ртуть в венах перекатывается – пять. Сегодня я опасная – шесть. В сознании солнечные зайчики – семь. От страха преет грация – восемь. Изюмом грех рассасываю – девять. Я выбираю сумасшествие – десять.
Недалеко от моего дома протекает небольшая речка. Мне стало нравиться к ней ходить. Она была густая и темная, но все же что-то в ней было такое, что не отталкивало. Вокруг этой речки росли пышные кусты странных растений. На берегу было очень много тени и очень тихо. Я ходила к дней и вечерами. Я сидела у речки, и во мне медленно перетекали различные мысли, голоса, чувства и ощущения. Мне казалось, что я нашла новый доступ к себе. И теперь через него я открываю себя. Я становилась спокойнее и легче.
В одну ночь мне не спалось. Я крутилась в кровати и не находила сна. Тело покрывалось потом и солью. И здесь я ощутила дикое желание пойти к этой речки, и сесть на свое привычное место. Именно там, я была уверена, найду покой и сон. Я накинула поверх ночной рубашки пальто и пошла к речке. Ее полностью освещала полная луна. Здесь и правду, как я думала, мне стало легче.
Я долго сидела на берегу, а луна ползала по небу. Вода в речке густо текла и казалась черной. И здесь я испытала дикое желание зайти в эту воду. Я сняла пальто и стала погружаться в нее. Спуск шел плавно. Не смотря на то, что был февраль, была невероятно теплая вода. Я стояла по плечи в воде. Густая вода отражала мое лицо, луна бледно светила, я повернулась к берегу и увидела себя. В пальто. Фигура на береге засмеялась, встала и стала уходить в сторону домов. Я начала выбираться на берег, разбивая руками воду и размывая свое отражение в воде. Луна закатилась в речку, а вода свернулась воронкой и я ушла на дно.
Проснулась я от нехватки воздуха. Моя рубашка была мокрая, а ноги грязные. Я в ужасе набрала номер своего друга, разбудив его, и стала рассказывать ему свой сон. Про речку, про то, как я к ней раньше ходила, и то, что произошло сегодня на ней. На что он меня долго и сонно слушал, а после попытался успокоить и убедить, что никакой речки в районе многих километров вокруг моего дома нет, и что это всего лишь сон. А мне до сих пор иногда кажется, что в  тот день я сама утопилась в этой речке. А то, что сейчас находится в этой комнате под видом меня, лишь сгустки тины и тени.
..Семь – мята под языком. Восемь – пионы раскрываются за зрачком. Девять – не чувствую себя. Десять – не говори мне, что я сошла с ума..

Реклама
Обсуждение
     16:01 18.07.2011 (2)
Очень интересно, очень образно, очень понравилось Радует, что без лишней кровавости, которой грешат некоторые авторы, пишущие психологические произведения
Давно не читала такой длинной прозы, которая не наскучила бы по середине. Спасибо!
     12:45 30.07.2011 (1)
Вопрос к Маше Демидоаой: о каких психологических кровавых произвелениях Вы пишете?
Знаю одного "кровавого" автора, писавшего психологические произвеления- Ф.М.Достоевский.
     15:25 01.08.2011
Не хочу называть имена, поскольку пара таких авторов, пишущих нечто близкое к психологии с садистскими наклонностями есть и на нашем сайте. Фёдор Михайлович по сравнению с ними по уровню "кровавости" и жестокости просто котёнок. Другое дело, что до психологии уровня Достоевского им о-о-очень далеко. Я говорю об авторах этого сайта, а не об авторах мирового уровня.
     16:18 18.07.2011
Большое спасибо за вашу оценку. Мы постарались сделать такой "микс", чтобы каждый читатель смог найти свое - там есть и лирические рассказы, и реалистические. А по поводу кровавости - она нужна только постольку, поскольку того требует развитие сюжета. Здесь важнее эмоциональный фон.
Ещё раз спасибо и удачи Вам!
     12:13 19.07.2011 (1)
Хорошо! Просто невероятно хорошо написано: плавно, с первой строки, словно затягивает в воду, а затем течение усиливается, и справится с ним нет ни сил, ни желания, и в этом потоке видишь потертость мебели в комнатах, детали одежды, тени, тона, и стараешься вывести ту самую главную фразу, на которой строится все произведение. Слова путаются, буквы скачут из одного слова в другое, но к середине текста они складываются в "ценность жизни". И поверх читаемых про себя строк, в голове мелькает вопрос: о чем хотел сказать автор? И ответ находится сам: о радости, которая быстротечна, о любви, которая редко заходит в гости, о времени, которого у нас все меньше...
     14:26 19.07.2011 (1)
Вы нас приятно поразили своим отзывом... Мы долго строили этот цикл рассказов, пытались донести то, о чем Вы написали.. Просто невероятно, до чего точно Вы подметили суть! Хотя мы писали о дефектах жизни и человека, в итоге все сводится к "ценностям" и их восприятию. Ваша проницательность вызывает Уважение. Спасибо Вам огромное!
     10:06 20.07.2011 (1)
Низкий поклон Вам за стремление обратить внимание читателя не на утрату, а на ценность!
С пожеланиями вдохновения и полета, Татьяна.
     14:49 20.07.2011
Спасибо! И Вам того же!
Реклама