Произведение «Морской аферист» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 941 +5
Дата:

Морской аферист

отпуск и кадрами вплотную теперь занималась его заместительница, Галина Яковлевна Цаплина.
Цаплина, перед этим, лихорадочно рылась в картотеке, пытаясь найти подходящую кандидатуру на эту должность, однако – летнее время, будь оно неладно! – никого не могла найти.
Мало того, в порту находилось ещё два судна, отход которых в море задерживался из-за некомплекта судоводителей. Но, если те суда могли ещё подождать, то танкер ждать не мог: суда на промысле остро нуждались в топливе, а второго помощника с танкера забрали на военно-морскую переподготовку не взирая ни на какие возражения кадровиков «Приморрыбфлота».

Отчаявшись найти нового Ревизора на «Бикин», Галина Яковлевна зашла в кабинет к начальнику отдела кадров.

- Ну, что у вас? – недовольно спросил начальник Цаплину, когда она вошла к нему в кабинет, - опять кого-то найти на судно не можете?
- Да, Андрей Филиппович, не могу, понимаете ли, второго штурмана подобрать на «Бикин», всю картотеку перерыла, отпускникам пыталась дозвониться, гонца по трём адресам посылала: все, как попрятались! – Пожаловалсь Галина начальнику.

- Так, - сказал Андрей Филиппович, - может быть кого с ремонтирующихся судов снимем?  Там, ведь, Портназор не требует полного комплекта штурманов. Кто у нас сейчас из судов на ремонте? Давайте-ка посмотрим! – И начальник подозвал Цаплину к вывешенному на стене постеру с дислокацией судов конторы.

Взгляд его упал на недавно прилепленный на схеме СРЗ силуэт кораблика, подписанный - «ТХС «ПУРГА»».
- Вот, с «Пурги» можем снять второго, а третьего продвинуть во вторые, как вы считаете? – Спросил Андрей Филиппович Цаплину.

- Идея-то хорошая, да второй помощник, Георгий Фролов, уже мне все мозги проел – рвётся в отпуск, требует замену, говорит с женой уже год не виделся. У него отгулов, действительно, много накопилось и отпуск ему положен. Я ему отпуск попозже обещала, предложила жену во Владивосток, пока, вызвать – она у него – в Херсоне. Так, если третьего двигать во вторые помощники, может, его сразу и двинуть вторым на «Бикин»? – Неуверенно спросила начальника Галина Яковлевна.

- Да мне-то всё равно, - пожал плечами начальник, но со Службой мореплавания согласовать надо – что они скажут, может этот, как его, - и Андрей Филиппович заглянул в картотеку, - вот, Лев Васильевич Глухов, разгильдяй какой? Хотя, я смотрю, он у нас недавно и жалоб на него от капитана не поступало. Хорошо, Галина Яковлевна, вы присядьте , а я позвоню в Службу, - сказал шеф и взялся за трубку телефона.

Трубку телефона на другом конце провода снял один из капитанов-наставников. На вопрос кадровика, где Главный капитан? Тот ответил, что он – на больничном, а Главный штурман – в командировке, в море, и за главного в Службе сейчас он - Корочкин Рудольф Геннадьевич и по всем вопросам, касающимся судоводителей, кадровики могут обращаться к нему.

Выяснив причину звонка, Корочкин сказал, что глубоко сочувствует отделу кадров, как в эту пору, так и вообще; что штурман Глухов ни в чём отрицательном в Службе мореплавания пока ещё, слава Богу, не засвечен, а насчёт продвижения его по службе, то исходя из сложившейся тяжёлой ситуации с кадрами в «Приморрыбфлоте» он не возражает, поскольку ВМУ, выпускником которого является Глухов, зарекомендовало себя хорошо подготовленными и дисциплинированными кадрами и к тем немногим из них, кто трудится В «Приморрыбфлоте», до сих пор претензий не было. Но, тем не менее, на всякий случай, в кадрах, прежде чем принимать решение о продвижении Глухова на следующую должность,необходимо взять характеристику на него от его капитана, товарища Юсупова, Басыра Рашидовича.

Начальник отдела кадров, поблагодарив Корочкина, передал суть своего разговора Цаплиной и спросил её, не знает ли она, когда ожидается появление Юсупова в конторе.

Та ответила, что не знает и тогда начальник позвонил в диспетчерскую и через дежурного диспетчера пригласил в отдел кадров капитана.

Когда Басыр Рашидович появился в кадрах, Галина Яковлевна попросила его написать характеристику на своего третьего помощника, не объясняя тому для чего она нужна, так, как боялась, что со стороны капитана начнутся возражения. Юсупов, конечно, удивился этой просьбе, поскольку Глухов прослужил на «Пурге» всего шесть недель, но раз надо, так надо и , не долго думая, сел и тут же от руки написал коротенькую стандартную, положительную характеристику на третьего помощника капитана ТХС «Пурга». Конечно же, не во всём был доволен капитан работой помощника, но решил «не портить жизнь» «молодому специалисту» и потому-то и скрыл некоторые ляпы в работе Лёвы.

После этого, капитана попросили, чтобы он «подогнал» в кадры Глухова.
Отдел кадров находился недалеко от причала, где была ошвартована «Пурга» и вскоре Лёва предстал перед кадровичкой Цаплиной.

Узнав, зачем его вызвали в отдел кадров, Глухов, наконец, расслабился, осознав, что никто его не раскусил и, даже наоборот, - предлагают повышение в должности!
На радостях, что всё обошлось, Лёва, почти не раздумывая, согласился на это предложение, однако, покопавшись в его личном деле, Галина Яковлевна заметила, что там отсутствует копия его учебного диплома. Но, к этому времени, Лёва уже выкупил такой диплом у Эдика и поэтому без проблем сбегал на судно и принёс его в кадры.

В общем, дорогой читатель, на следующий день наш герой выходил в море на танкере «Бикин» уже в должности второго помощника капитана!

Не буду утомлять читателей подробностями службы Глухова в этой должности на танкере, поскольку во многом она была похожа на ту, что была у него на «Пурге»: приходилось временами Лёве то выкручиваться ужом, то «включать дурака», но, тем не менее, пару ходок с топливом до Шикотана и обратно – во Владивосток, в балласте, Глухов сделал.

А вот, на третьей ходке произошло очередное знаменательное событие в его жизни: внезапно с приступом острого аппендицита с танкера «Бикин» был снят старший помощник капитана и отправлен в Южно-Курильск, а его дела и обязанности автоматически были возложены на лже-судоводителя Льва Глухова!

Одним словом, из третьего короткого рейса танкера «Бикин» Лёва вернулся уже старпомом и нашил себе на куртку соответствующие погоны и в этом виде сфотографировался на документы.

В его личном деле были заменены фотографии на новые ( которые впоследствии и будут подшиты к его уголовному делу) и, также, сделаны соответствующие записи в его трудовой книжке и личном деле.

И всё бы ничего, но капитан танкера «Бикин» вдруг заявился в Службу мореплавания «Приморрыбфлота» и стал требовать замену своему старпому, заявив о его некомпетентности. На чём там серьёзно так прокололся наш герой, автору неведомо, но над головой афериста стали сгущаться тучи: Главный капитан распорядился устроить Глухову внеочередную аттестацию, поскольку тот проработал в конторе меньше года.
Лёва дожидаться аттестации не стал, а из «Приморрыбфлота» уволился.

IV

    Прошло два месяца. И вот, Лёва и Эдик опять сидят в молодёжном кафе «Лотос», где встретились они не просто так, а по-делу. Эдик принёс Глухову затребованный им комплект документов: учебный диплом от Владивостокского высшего инженерного морского училища имени адмирала Невельского (ВВИМУ), рабочий диплом капитана дальнего плавания и новую трудовую книжку, подогнанную, насколько возможно, к фальшивым документам,хотя дотошный кадровик, если бы задался такой целью, без особых проблем нашёл несоответствие этих «длинных» дипломов и богатой трудовой книжки возрасту владельца, которому недавно стукнуло всего, лишь, двадцать четыре года!

Расплатившись с Эдиком, отдав ему при этом чуть ли не все свои сбережения, Лёва, одетый в форму старпома, положил документы в свой портфель и разлил вино по бокалам – себе и Эдику.

- Ну, давай обмоем, что ли, эти шикарные «ксивы»? – Предложил он барыге.
- Давай, - поддержал Эдик, - хотя мог бы и коньячком проставиться.

- Обойдёшься! – Отмахнулся Глухов, - итак, вон, кучу бабок тебе отстегнул.
- Не мне, а нашей фирме, - поправил его Эдик, - причём, учти, что для тебя у нас – скидка, как  постоянному клиенту. Кстати, какие у тебя теперь планы, куда думаешь податься с приличными документами? – Спросил Эдик Лёву.

- Да понимаешь, на «загранку» думаю замахнуться. А с какой конторы во Владике проще всего можно попасть в загранплавание? С пароходства, да с Гидрометеослужбы, хотя, конечно и там – не все суда загранплавания. Слышал я, что в Гидрометео с кадрами также не очень-то дело хорошо обстоит: вон – обьявление в газетке, что требуются им судоводители на научно-исследовательский флот, - и Глухов достал из портфеля и положил перед Эдиком местную газету с объявлениями.

Но Эдик газету отодвинул в сторону, сказав, что ему всё это неинтересно и, пожелав Лёве удачи, первым поднялся из-за столика.

Через три дня Лев Глухов устроился на работу в Гидрометеослужбу капитаном на небольшое научно-исследовательское судно (НИС) «Малахит», которое занималось научной работой в прибрежных водах Приморского края, и, в настоящее время, находилось на ремонте, на судоремзаводе.

Когда Лёве предложили эту должность, он не стал отказываться, расчитывая заработать на нём характеристику-рекомендацию на открытие морской визы и получение паспорта моряка загранплавания. То есть, наш проходимец замахнулся уже на капитанскую должность в будущем, уже на кораблях науки в дальнем плавании!

По-началу, на новом месте службы у Глухова шло всё, вроде бы, гладко: когда Лёва принял судно, ремонт был в полном разгаре; сдающий дела капитан ввёл Глухова в курс ремонтных работ, передал ему судовую печать и документацию и засим – откланялся и Лёва, теперь уже – единоначальник (пусть на небольшом, но своём судне!) начал руководить, так, как ему казалось это надо было делать.

Справедливости ради, надо отметить, что как бывший слесарь-дизелист судоремонтного «Дальзавода», Глухов в кое-каких ремонтных делах разбирался, ну а в основном все заботы по контролю за ремонтом Лёва возложил на своих помощников и судовых механиков, а сам с умным видом принимал в своей каюте посетителей, подписывал бумаги и ставил на них печати, иногда выходя на палубу и делая глубокомысленные замечания малярам или сварщикам.

Однажды, гуляя по городу, Лёва нос к носу столкнулся с Эдиком на трамвайной остановке.
- Здорово, капитан! – Хлопнул Эдик Глухова по плечу, - сколько лет, сколько зим?
- Каких зим? – Спросил Лёва, - полтора месяца назад виделись!

- Нехорошо, Лёва, корешей забывать! – Сказал Эдик, - получил высокую должность и всё? Забыл друга? Ай-яй-яй! Мог бы и позвонить, порадовать своими успехами, не чужие же люди, можно сказать, мы теперь. Не плюй в колодец, может, опять тебе пригожусь ещё когда-нибудь, товарищ капитан.

- Да, ладно, извини, виноват, - отвечал Лёва, - хотя не знаю какой ещё документ ты мне можешь справить, ксиву адмирала, если, только.

- Вот чего не могу, того не могу, - признался Эдик, - а хочешь, удостоверение инвалида тебе сделаю или многодетного отца, чтобы в любую очередь, да за той же водкой – в первых рядах?

- Нет, пока не требуются мне такие документы, - отказался Глухов. А хочешь, я тебе свой дредноут

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама