Произведение «Не уходи, Жасинта...» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 925 +3
Дата:

Не уходи, Жасинта...

- ответил портье...

Вадим  остановился и задумался...

- Зачем  тебе эти сведения? - удивилась Юля.
- Мы  должны  ехать за  ней -  мы  пока  ничего  не  узнали...
- Как  не  узнали? Ты  что говоришь,  капитан Лис? - Юля  попыталась улыбнуться: - Жасинта же всё  рассказала и предостерегла от всяких  преследований Даши...
- Ты это  серьёзно? - он  иронично  улыбнулся: - Это же был сон - галлюцинация... Мы  же уже подробно говорили  об этом...

Юля в растерянности  смотрела  на  капитана ... Ей  казалось,  что они уже начали  понимать  всё  одинаково, и она теперь была в замешательстве:
- Но это  совсем  другое дело..., - слова не поспевали за появившимся беспокойством: - Жасинта рассказывала  то, что  не  могло быть  порождено  нашим  мозгом...
- Как  раз и могло... Ты  начиталась  про  неё в  книге и твой  мозг  генерировал образ,  который  видел и я ... препарат Куртиса  ещё действует и расследование  должно  продолжаться...
- Мы  всё  равно  никуда  не  полетим, - попыталась закончить тему  Юля. - У нас  виза послезавтра  заканчивается...

Вадим совсем  забыл  о визе и об обратных билетах  на  послезавтра...

- Если хочешь, можешь  возвращаться в Россию,  но я должен  продолжить  расследование, -  сказал  он.
- Вадим..., - Юля  всё  ещё хотела остановить  его...
- Я  еду в аэропорт, - прозвучал твёрдый ответ. - Что-нибудь там  придумаю...

20


Возможности лететь в Рим обычным  рейсом не было. Визовые правила жесткие и их  просто задержали бы  по  прилёте в  столицу Италии...

Капитан Лисицин  проявил чудеса организаторских  способностей и к следующему  утру вышел на хозяина  местного  авиаКлуба... Чартер  на  маленьком частном  самолёте и  посадка  на  спортивном аэродроме авиаКлуба в Италии  могли  избавить от  визового погранКонтроля  по  прилёте... Но перелёт Лиссабон-Рим для  такого самолёта был невозможен без  промежуточной  посадки на дозаправку.

Cessna 510 Citation Mustang — двухмоторный лёгкий самолёт, разработанный компанией Cessna Aircraft Company.. Количество пассажиров: до 4...

- Нам  придётся  сделать  промежуточную посадку в Барселоне, - сказал лётчик. - Пробудем  там часа два и потом вылет в Рим...

- Ты  летишь, заяц? - Вадим шутливо назвал Юлю  по  фамилии... Хотелось быть нежным, ведь  если  она  не  полетит, то это, как-бы  расставание...

Юля чувствовала, что происходящее  не  правильно... но у неё  не  было аргументов... Глядя на  капитана, она  почему-то  вдруг  пожалела  его : "он  верен  долгу, а я бросаю его  на  полпути?"

- Полетели, Лис... - кивнула она, и Вадим улыбнулся с чувством облегчения...

...

Они  удобно устроились  прямо  за  спиной лётчика, и когда колёса шасси  оторвались  от земли, почувствовали  усталость - хотелось спать... и Юля  положила голову  на  его  плечо...


21


Рим - это самое  сердце итальянской dolce vita, а  его панорамные  рестораны - это  олицетворение  безмятежного буйства солнечного  лета и спокойного благополучия в  самом  центре  мира и древних цивилизаций, величественные  памятники  которых  можно расслабленно  обозревать  покуда хватает глаз - будто до края Вселенной проникает взор, а может и дальше, и Тайны Вечности    манят, спрятавшись за  горизонтом - и  кажется, что  только отсюда  и можно  прикоснуться к этим Тайнам ...

В  Риме  несколько  панорамных  ресторанов,  но только  Les Etoiles на  крыше  Hotel Atlante Star  даёт  возможность видеть и  зелень парков вокруг замка Святого Ангела и сады Виллы Боргезе  вдали за Тибром,  и Собор Святого Петра с дворцами  Ватикана в противоположной стороне,  за которыми,  на  расстоянии  чуть больше  20 километров, уже за пределами  городских  предместий  угадывается  бесконечность Тирренского моря,  которое  лишь  условной линией  между островами Корсикой и Сардинией вычленяется  из  моря Средиземного....

Вадим и Юля  сидели на  открытой террасе  ресторана  Les Etoiles на  крыше  Hotel Atlante Star  в Риме и  просто блаженствовали  под  весенним  солнцем, овеваемые свежим  ветерком со  стороны побережья...
- Вот и Жасинта тут, - улыбнулась Юля,  увидев идущего к  ним  ребёнка, пробиравшегося  между столиками и посетителями  кафе, и как  всегда с биноклем  на шее ...
- Это потому, что мы заснули на  соседних местах в  самолёте, - вздохнул Вадим. - Ты  мне  голову  на  плечо  положила  и  на близком  расстоянии  аура  ещё  пока действует...
- Привет... - сказала Жасинта и с широкой улыбкой уселась  рядом  на  свободный  стул.
- Доброе  утро,  солнышко..., - Юля  обняла  девочку и  поцеловала в  лоб...
Вадим иронично улыбнулся, но  всё-таки  кивнул "сновидению" ...
Жасинта  как  всегда подняла  бинокль к  глазам и стала  смотреть в  сторону  моря...
- Можно  посмотреть? - попросила Юля...
Девочка вежливо  отдала  бинокль...
Юля настроила фокус и  увидела Собор Святого  Петра  почти  у своего носа, затем чуть изменила угол обзора и поняла,  что  может  видеть  невероятно  далеко - море блестело  вдали ... Снова подкрутив  фокус, она  стала видеть  ещё  дальше - на  горизонте  появились Корсика и Сардиния - а это  ещё  почти 200  километров  от  берега...Юля  ясно  различала пролив Бонифачо  между этими  островами,  соединяющий Тирренское море с востока и Средиземное море с запада... В  самом  центре  пролива  она  заметила  тёмное  пятно  на бирюзовой  поверхности  воды... Но  что-то  мешало  ей  приглядеться к этому  пятну, и  она  вдруг  поняла, что  красный  пунктир в  верхней  части линз  отвлекает  внимание... Пунктир  будто  спускался по наклонной откуда-то сверху  и  издалека, с запада шёл  к Риму  почти доходя до  предместий...
- Что  это за  пунктир в  бинокле? -  спросила она Жасинту.
- Это  глиссада, - ответила девочка, - предполагаемая глиссада, по  которой ваш  самолёт  должен  бы был  снижаться для  посадки в  аэропорту...
- Надо же, -  удивилась Юля и  снова  посмотрела  на  тёмное  пятно  посреди  пролива... Пятно немного  растеклось  и  стало  чуть бледнее...
- А  что  это  за  пятно  такое прямо  посреди  пролива Бонифачо?
- Это  пятно от  авиационного  топлива, - ответила Жасинта и  Юле  показалось, что  голос  девочки  прозвучал  тихо и осторожно ...
- Слушай, - сказал  вдруг Вадим, который  всё это  время  смотрел на  стаю птиц и не  слушал разговор, - можно  мне  бинокль  на  минуту? Такое  впечатление,  что эти голуби делают  стойку в  воздухе, а потом  снова  кружить начинают...

Юля медленно, пытаясь  сосредоточиться на  промелькнувшей  мысли,  отдала бинокль..., и Вадим, запрокинув  голову,  стал  улыбаясь  наблюдать  птиц...

Свежий порыв  ветра  со  стороны моря коснулся верхушек деревьев внизу... Юля  посмотрела на Жасинту и они  встретились  глазами...

Страшная догадка уже стучалась в сердце, но было невыносимо признаться  самой  себе:
- Жасинта, - проговорила  она не слыша собственного голоса, - Я опять  поняла раньше Вадима? Я правильно  поняла?

Жасинта кивнула и опустила глаза ...

Вадим в  восхищении  наблюдал птиц в бинокль: - Ух ты...,- он был  так  увлечён зрелищем,  что  даже засмеялся, не  отрываясь от  окуляров, и проговорил: - Эта  белая  почти  светится...

Юле  вдруг показалось,  что она любит своего капитана  как ребёнка, как глупого  мальчишку  за  которым  нужен  глаз да глаз - будто  материнская  тревога проснулась в  её  сердце...

Жасинта  встала,  но  Юля  схватила  её  за  руку:
- Не  уходи, Жасинта ! - она  почти шепотом,  чтобы  не  слышал Вадим, "крикнула" эту  фразу, и  уже совсем тихо повторила:
- Не уходи...

- Я теперь  никогда не  уйду, - ответила девочка. - Теперь  мы  всегда будем  вместе...





.



.



© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2019




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама