Произведение «ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ» (страница 31 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3622 +32
Дата:

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. ЛЕЧЕНИЕ МАГИЕЙ

— массаж рукавицей или мыльным пузырем. В шайке взбивают горячую густую пену (кусок с лишним мыла на эту операцию уйдет, поэтому хорошо заранее натереть его, грубое дегтярное принесет больше пользы).


Дегтярное мыло ручной работы. Фото с сайта cs2.livemaster.ru

Движения рукавицы должны идти по ходу обращения лимфы в организме. Лимфатическая система очищает ваш организм, возвращает в кровь воду и соли-электролиты из тканей, лишнее — удаляет, поддерживает венозную систему. От капилляров на периферии лимфа движется к основным венам. Массаж помогает лимфатической системе справиться с ее задачами самым простым — механическим способом, ускоряя процессы обмена. Вот почему направление движений должно быть правильным, а нажим рукавицы — точным и несильным.  


Мыльный массаж

Можно также провести массаж мыльным пузырем: его легко сделать из наволочки или льняного мешка. Не буду даже тратить силы на описание — вот как это сделал человек, знавший толк и в бане, и в словесности: "… долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас, как воздух! …шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за такое нововведение". Это слова Пушкина! Кстати, вскоре нововведение появилось и в Сандунах, и в Андросовских банях в Москве, и в Астраханских, и в некогда знаменитых, но уже утраченных банях в Фонарном переулке Санкт-Петербурга.

Мыльный массаж — прогревающий, улучшающий систему кровоснабжения и движения лимфы. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и доступен им даже тогда, когда общее состояние не допускает посещения парилки. Но делать его должен человек опытный и с чуткими руками.


Мыльный массаж полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Чем интенсивнее массаж, тем чаще требуется ополаскивание из шайки!

В процессе мытья нужно позаботиться о коже при помощи скрабов и отваров чистотела и чабреца, о приведении в порядок ногтей. Но это уже другая тема, подробности которой раскрыты в статье Как устроить спа-салон на даче.


После бани
Вот теперь-то, облившись перед выходом из бани теплой водой, вы промыты на пару сантиметров в глубину, омолодили кожу, расширили сосуды и поставили заслон на пути простудных заболеваний!


Как хорошо после бани!

С легким паром!

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/ShishoK/chto-i-kak-banya-lechit-13104.html
Сегодня никто не будет спорить с очевидным — полезна любая баня. Один из знатоков русской бани профессор В.М. Боголюбов считал, что баня — «средство неспецифической терапии» с множеством показаний.
Банные процедуры в парной в лечебных целях рекомендуются лицам, склонным к простуде, страдающим хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, включая бронхиальную астму. Баня помогает при лечении вегетативных расстройств сердечнососудистой системы, на начальных стадиях гипертонии и при гипотонии, легкой форме сахарного диабета, хронических ревматических заболеваниях, полиартрите, радикулите, нарушениях жирового обмена, хронических заболеваниях кожи. Весьма полезна баня для женщин при климактерическом синдроме. Лечить все эти заболевание можно, используя самые разные банные процедуры. О них и поговорим.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата баня и сауна играют большую роль. Тепло и влажность, снимая боли и переутомление, благоприятно действуют на мышцы, разогревая и расслабляя их. Такое действие характерно именно для русской влажной бани с парной, где температура воздуха превышает 90 °С. Не менее благотворно баня действует на суставы, связки и костную ткань. Не случайно в народе говорили: «Русская кость тепло любит», «Кости попаришь — всё тело поправишь» и «Пар костей не ломит».
Главный действующий фактор бани — тепло, но его передача зависит от положения тела, т. е. большое значение имеет поза (лежа, стоя или сидя) парящегося человека. Так, в положении стоя (вертикальное положение тела) тепло к ногам передается значительно меньше, чем к голове, поскольку в парной температура воздуха повышается от пола к потолку, поэтому париться лучше в положении лежа. Воздух — прекрасный изолятор, а во время процедуры на поверхности тела образуется так называемая защитная воздушная оболочка, предохраняющая организм от ожогов во время веничного массажа.
Опытные любители бани знают: организм основное тепло аккумулирует в первую фазу пребывания в парной, поэтому для проявления положительного эффекта при воспалительных заболеваниях суставов и артрозе вполне достаточно 5~10 мин.
Несмотря на то что тепло с поверхности кожи исчезает довольно быстро, температура её в парной остается выше, чем температура внутренних органов. Поэтому кожа передает часть тепла им, и наступает фаза глубокого прогрева организма. Это приводит к изменениям обменных процессов, иммунных и гормональных влияний. Отправляясь в баню, очень важно учитывать огрубелость кожи и наличие на ней травм и изъязвлений, состояние суставов, толщину подкожного жира. Не последнюю роль в поддержании самочувствия играют фиброз суставов, вено- и лимфостаз, некоторые деформации и нарушения движений в суставах, состояние кровоснабжения и пр.
Ревматизм
Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани с вовлечением в воспалительный процесс нервной системы, суставов, мышц, сердца и других органов. В зависимости от вида ревматического заболевания боль может быть ноющей или острой, особенно после переохлаждения организма и перенесенных инфекций (ангины, фарингита и др.). Чаще всего провоцирует заболевание именно сильное переохлаждение, недаром ревматизм чаще всего наблюдается в сырое и холодное время года.
Терапия
На Руси издавна лечили ревматизм банным жаром и березовым веником. При приеме банных процедур важно помнить, что лица, страдающие ревматизмом»
очень чувствительны к малейшим микроклиматическим изменениям. Из-за повышенной чувствительности к холоду у ревматиков при охлаждении могут возникнуть нежелательные реакции после выхода из парной. Поэтому больным с патологиями опорно-двигательного аппарата нужно вести себя очень осмотрительно и для охлаждения лучше пользоваться не бассейном, а душем, направляя движение воды от шеи вниз. Контрастные температурные воздействия обычно способствуют улучшению адаптации, восстановлению вегетативного равновесия, появлению физиологических обменных сдвигов. В качестве лечебного метода баня рекомендуется при внесуставной форме ревматизма, т. е. ревматизме мягких тканей — заболеваниях сухожилий, связок и фасций, обеспечивающих равновесие опорно-двигательного аппарата.
Радикулит
Радикулит — заболевание периферической нервной системы, вызванное ущемлением или воспалением корешков спинномозговых нервов. Причинами являются травмы, обменные нарушения, интоксикации. Различают шейный, шейно-плечевой, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Все виды По течению заболевания могут быть острыми или хроническими. Острая сковывающая боль зачастую приносит немало мучений.
Терапия
Радикулит прекрасно лечится банным жаром с активным применением березового веника. Полезно среди веток березы вставить стебли молодой крапивы, так как жгучие свойства травы усиливают действие веничного массажа. После бани можно на больные места наложить черную редьку, натертую на мелкой терке, — это очень эффективное и глубоко прогревающее средство, издревле популярное в народе. Смесь следует положить на хлопчатобумажную ткань, накрыть ещё одним слоем ткани, привязать в виде компресса. Таким же образом можно использовать листья лопуха, которые накладывают на больное место нижней стороной и привязывают шерстяной тканью. При радикулите полезно применять компрессы из сенной трухи: её следует завязать в мешочек, прокипятить в воде и в горячем виде прикладывать к больному месту.
Подагра
Подагра — заболевание, вызванное нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, с преимущественным поражением суставов и почек. Название болезни переводится с греческого языка как «нога в капкане». На планете страдают подагрой до 3% мужчин среднего возраста. Больной испытывает сильнейшие боли, связанные с отложением солей в костях, хрящах и сухожилиях. Приступ подагрического артрита характеризуется внезапными болями в области большого пальца стопы.
Терапия
Баню (сауну) можно использовать практически при всех стадиях подагры, поскольку при посещении бани происходит повышение кровотока, что увеличивает выделение мочевой кислоты. Одновременно с банными процедурами следует принимать большое количество жидкости, так как это позволяет избежать перегрузки почек и образования камней. Знатоки утверждают, что мази и компрессы, призванные лечить подагру, только после основательного прогрева организма в парной действуют наиболее эффективно.
Анкилоз — неподвижность суставов, возникающая в результате сращения костей. К анкилозу может привести заращение костной или соединительной фиброзной ткани. Зачастую анкилоз является осложнением длительно протекающего воспалительного заболевания суставов, а также развивается в результате хронических инфекционных (туберкулез) или ревматических (спондиллит) заболеваний.
Артрит — группа суставных заболеваний инфекционного происхождения или развивающегося в результате нарушения питания сустава. Признаки артрита: боли, покраснение, припухлость, нарушение функции и деформация сустава. Когда поражен один сустав, болезнь называется моноартритом, если несколько — полиартритом.
Артроз — хроническое заболевание суставов обменного характера, возникающее чаще всего у людей среднего и пожилого возраста. Артроз может возникать в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний, травм и при значительной перегрузке сустава и зачастую сопровождается изменениями в сочленяющихся поверхностях костей.
Миопатия — любое мышечное заболевание, характеризующееся заметным истощением и ослаблением мышц, которое может сопровождаться их болезненностью и напряженностью. Подразделяется миопатия на наследуемую (мышечная дистрофия) и приобретенную. К приобретенной относятся полимиозит и мышечные заболевания.
Миозит — воспаление скелетных мышц. Обычно захватывает мышечную систему в целом, т. е. протекает, как полиомиозит. Возникает заболевание в результате всевозможных травм и инфекцией, а проявляется болями, мышечной слабостью, отеком мягких тканей, уплотнением мышц, покраснением кожи, нарушением движений.
Терапия
Баня может дать быстрый и выраженный положительный эффект при инфекционных видах артрита, артроза, полиартрита, развивающихся при воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника, миозите, миопатии и повышенной утомляемости мышц. Банные процедуры являются эффективным средством лечения такого заболевания, как остеоартроз бедренных и коленных

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама