Произведение «Три Тараса Главы 8-10» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: украина
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 843 +3
Дата:

Три Тараса Главы 8-10

– на всякий случай сказал Тараска. – Я на вокзале пирожка зйив.
                -Ашо,  ты гроши маешь?
                -Я  вчера трохи заробыв, - объяснил Тараска.
Женщина с явным  уважением  взглянула  на мальчика:
                - А шо ты робишь?
                -Та на майдане машины мою.
                -Цэ гарно, шо сам заробляешь, - одобрила она и обратилась к сыну:
                -Видкиля цей хлопец?
                -На вокзале був, - ответил Тюха. – Його в милицию водили.
                -За шо? – спросила женщина у Тараски.
                -Не знаю. Дядька на вокзале разбудил и повел в милицию. А там другий дядька назад на вокзал отослал. Казав, шоб той шофер до дому повиз. А шофер забув. А я сам не розумию, як до Дуванки добраться.
                -Ходыть с Тюхой до других  шоферов, та спытайте, як до твого миста дойихать, - посоветовала она.
                 Тараска с Тюхой и двинулись назад на вокзал. Сначала, конечно, сала  и быстрорастворимую вермишель из пакетов поели  и пивом закусили. Прокрутились на вокзале полдня, но ничего путевого для Тараски не выяснили. Никто из шоферов ничего про Дуванку не знает. Может, кто и знает, да не все стали с мальчиками  разговаривать, а только некоторые. Все больше посылали подальше или грозились милицией. Потом Тюха сказал Тараске, что на вокзале они ничего не выведают. Нужно идти к Афгану.
                -А хто цэ такий? – спросил Тараска.
                -Цэ старшой наш. Вин усэ скрозь розумие и нам зараз допоможе, - сказал Тюха.  И тут же предупредил:
                -Вин строгий. Тилькы ты не боись и богато не балакай.
                 Афган  проживал в подвале грязной «хрущобы», которая  находилась недалеко от  автовокзала. В подвале, конечно, было жутко темно и сыро. Вонь стояла в этом подвале несустветная! Еще и сверху на головы капала какая-то вонючая мерзость. Мальчики в темноте постоянно натыкались на какие-то предметы, пока добирались до места проживания Афгана. Наконец, Тюха толкнул плечом какую-то дверь, и мальчики оказались в раю. Яркий  неоновый свет резко ослепил глаза. Когда Тараска расплющил веки, то увидел вокруг себя  чудную картину: аккуратненькую, богато обставленную шикарной  офисной мебелью комнату. В глубине комнаты находилось механическое  инвалидское  кресло-каталка, на котором восседал немолодой человек, одетый в камуфляжную форму. Это и был Афган. Ноги этого человека были аккуратно прикрыты  мягким пледом в клеточку.  Рядом с креслом стоял небольшой стеклянный столик  на колесиках. На столике располагался блестящий поднос, прикрытый салфеткой.  Напротив Афгана на невысокой тумбочке  громоздился телевизор, в котором передавались последние новости. Тараска оглянулся и увидел позади себя у двери двух дюжих пацанов, лет шестнадцати.
                 -Стучаться надо! – грозно сказал один из пацанов, тяжело  опустивши Тараске на плечо  огромную лапищу.
                 -Я не знал…, - пролепетал Тараска.
                 -Отпусти, Трефа! – приказал человек в коляске и обратился к Тюхе. – С чем пожаловали, молодые люди?
                 -Вот, цэй шкет заблукал. До дому не може добраться, - ответил  Тюха.
                 -Проходьтэ  сюда, хлопцы, сидайтэ! – мрачно сказал  Афган, указавши на диван.
Мальчики робко проследовали вглубь комнаты и присели на  указанное место.
                 -Кажи, шо там з тобою зробылось. Тилькы швыдче! Доначала кажи, як звуть тэбэ?
                 -Тараска! – прошептал Тараска и совсем заробел.
                 -Ну! – грозно поторопил  Афган.
                 -Я робыв на майдане, - начал Тараска, - а тут автобус зупынывся. Ну, я зайшов, та й поихав у автобусе. А потом заснул. Ну, и сюда прийихав.
                 -На майдане, это где? – спросил  хозяин комнаты.
                 -Ну, в Дуванке.
                 -А возле Дуванки яке мисто  стоить?
                 -Не знаю! – пожал Тараска плечами.
                 -Батьки е у тэбэ? – поинтересовался  Афган.
                 -Е. Тилькы воны дэсь ушились. Так диду  мий каже.
                 -Ладно, посыдьтэ тут трохи! – приказал Афган и пояснил: - Трэба пошукать твою Дуванку в компе.
                 С этими словами Афган  подкатил на своей коляске к  большому столу, на котором  громоздилась всякая оргтехника. Едва он приблизился к столу, как в боковой стене открылась небольшая дверца, из которой вышел еще один мужик.
                 -Желаете поработать, Петро Матвеевич? – негромко спросил он. Афган молча кивнул головой.
Мужик подошел к столу и,  включивши  компьютер,  принялся  за работу. Афган внимательно следил за всеми действиями своего помощника. На экране монитора высветилась карта востока  Украины, по которой  человек принялся водить курсором.
                -Тут этих Дуванок  у нас целых пять по Донецкой, Луганской и Харьковской областям. Нам какая нужна? – спросил  человек.
                -А кто его знает?
                -Ось, дывыться! Маты моя! Дывыться: маты! – неожиданно заорал Тараска и подскочил к телевизору.  В телевизоре передавали теледебаты между представителями общественных движений.  Все присутствующие мгновенно устремили свои взоры на экран телевизора.
                -Котора твоя маты? – спросил Афган.
                -Та вон, та, шо балакае!  Дывыться, бо вона сховается! – возбужденно орал Тараска.
                -А ты не сбрехал, хлопче?  Мабудь, перепутал шо? – не поверил Тараске Афган.
                -Ни, вона цэ, точно, вона!
                -Ты ж казав, шо не бачив йии.
                -У бабуни в альбоме такая точно жинка на фотокарточке. Бабуня казала, шо цэ моя маты.
                -Ну, ничего себе! – изумленно присвистнул компьютерщик. – Неужто  Марина Гущенко? Нияк не может быть!
                -А почему ты думаешь, что не может? – спросил Афган.
                -Так немае у ней нияких дитэй, - пояснил  компьютерщик. – Скрозь все знают.
                -А ну-ка, запроси все данные про нее. Может, шо узнаем интересное.
Человек  удалил с экрана карту и влез в новый сайт  интернета.
                -От, дывыться, шо тут про нее пишуть.  «Гущенко Марина Викторовна. Родилась в мисте С. Луганской области. Батько: Алхаско Виктор Романович – ветврач, украинец…» - Гм, странная какая-то фамилия для украинца, - «Маты: Алхаско  Оксана Пылыповна – учительница  начальной школы, украинка. Муж: Гущенко Михаил Федорович…» Слушайте, а ведь наша уважаемая Марина Викторовна родилась в С. А там, рядом, на границе с Россией, имеется какая-то Дуванка. Вот, посмотрите!
                С этими словами компьютерщик опять посадил на экран карту и указал курсором на то место, где находилось искомое место:
                -Видите,  вот С. А  рядом Дуванка. А за нею идет Гайдуковка.
                -Ну, да! Точно, Гайдуковка! – обрадовался Тараска. Там, в Гайдуковке мы и живем. Диду, бабуня и я.
                -А почему ты сказал, шо в Дуванке живешь? – спросил Афган.
                -Так в Дуванке я працюю. На майдане. А Гайдуковка за кордоном, в России.
                -Видать, не сбрехал хлопец: Гущенко точно его маты, - сказал компьютерщик.
                -Тем лучше, - бросил Афган. – Попробуем пощипать бабенку, шоб  ей жизнь медом не казалась. Бо занеслась трохи жинка. А хлопца приютить трэба на время. Отведить до мэнэ в комнату и покормить гарно. И шоб ни  едына волосына з його головы!  Уразумилы?
                -Ага! – разом пробасили молчащие до сих пор хлопцы, которые у дверей стояли. Потом один из них вытолкал за дверь Тюху, а другой взял Тараску за руку и повел  за ту дверь, откуда недавно вышел компьютерный спец. За дверью оказалась небольшая комнатка, в которой  стояли стол, два стула и кровать у стены. Комната эта была проходная. За нею было еще одно помещение: личные апартаменты Афгана. И тут, конечно, было все для долгого и  комфортного  проживания.
               -А шо я буду тут робыты? – спросил Тараска, оглядевши комнату.
               -Шо хошь, - не очень приветливо ответил парень. – От, телевизор щас включу.
С этими словами он взял со столика пульт и включил телевизор.
               -А я до витру хочу! – заявил Тараска.
               -До чего? – не понял парень.
               -Ну, сходыть у нужник трэба!
               -А-а,  так бы сразу и сказал. – Он взял Тараску за руку и подвел к  боковой двери, которую щедро распахнул перед Тараской.                 – От, тебе нужник. Только за вот эту штуку не забывай дернуть. – И парень показал  Тараске, за что и как следует дергать.
                Потом он ушел. Но через некоторое время опять заявился и прикатил из первой комнаты уже известный Тараске стеклянный столик на колесиках. На этом столике  была еда: котлета с картошкой, салат из свежих помидоров и огурцов, ну, и другие всякие вкусности. Тараска поел и стал смотреть телевизор. Смотрел, смотрел, да и заснул. Когда проснулся, то увидел, что  не один в комнате.  Возле двери на своей каталке сидит Афган. А телевизор уж не работает.
              -А ты давно здесь? – спросил Тараска.
              -Нет, только что прикатил, - ответил Афган.
              -А почему ты все время на своей каталке ездишь? – опять спросил Тараска.
              -Потому что у  меня нет ног.  Я только на этой коляске и могу передвигаться.
              -А где же ты так? – простодушно поинтересовался Тараска.
              -На войне. Видишь ли, брат, мне еще повезло. Другие на той войне вместе с ногами и головы положили.
Тараска молча кивнул головой и задумался. Потом вдруг почему-то придумал:
              -А мой  батько тоже был на войне. – Сказал и сам поверил этой своей выдумке.
              -А сейчас он где? – спросил Афган.
              -Не знаю. Наверное, там остался.
              -И, что, ты его ни разу не видел?
              -Не-а. Ни батько, ни маты. – При этих словах Тараске сделалось очень сильно жаль себя. Даже в глазах запершило.
              -Ладно, - сказал Афган, - ты  тогда здесь будешь спать, а я там. – Он кивнул на дверь.
              -А я долго буду у тебя жить? – спросил Тараска.
              -Это уж, как получится. А разве тебе  у меня  не понравилось?
              -Да нет,  пожалуй, понравилось. Только надо было бы дидуне сообщить. А то они с бабушкой, верно, беспокоятся.
              -А зачем ты уехал и ничего им не сказал?
              -Не знаю, - пожал плечами. Подумал и добавил, - Я хотел батькив своих пошукать.
              -Шукать трэба в Киеве.
              -А ты знаешь, где?
              -Пока еще не знаю, но догадываюсь. А ты хочешь, чтоб я нашел?
              -Ага! – обрадовался Тараска. – Дуже хочу!
              -Тогда трошки подожди.
              -Я-то подожду, да дидуня  с бабушкой  колотиться будут.  У них, ведь, кроме меня, никого нет. Они же старые зовсим
              -Да не беспокойся! Придумаем что-нибудь с твоими  стариками. Ты Алхасова-то, часом, не знаешь?
              -Как не знать? Он же у нас в Дуванке живет. Его боятся все там.
              -Отчего боятся?
              -Он страшный. Только он зовсим не страшный на самом деле.  Он меня раз в шинку угощал, и всегда  денег богато дае.
              -А с кем он живет?
              -Грэць його знае!  У него хата за таким забором, шо ни одна собака не стрыбнэ. А ще дядько там якись у ворот сторожуе.
              -Так, говоришь, угощал?
              -Ага! Ще и по голови гладил. Казал, шо я гарный хлопец.
              -Это он правильно казал. Ну, добре!  Вон,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама