Мне снился сон — будто лечу я куда-то вверх, сквозь пространство и время, окружённый сплошной темнотой, среди которой то тут, то там, периодически, вспыхивают какие-то скопления светлячков. Или размытой чертой проносится мимо меня что-то ослепительно яркое.
Миг — и снова нет ничего, кроме тьмы вокруг и далёкого источника света где-то впереди. Полная отрешенность. Всеобъемлющий покой.
Но вот что-то изменилось. Свет стал стремительно приближаться, расти в размерах, отодвигая окружающую тьму, и вдруг — погас.
Раздалось громкое — "чпокк"! И я, словно пробка из горлышка бутылки, кубарем влетел в какое-то тёмное, замкнутое пространство. Откуда взялись эти ощущения о замкнутости? Жизненный опыт и интуиция, мать их так.
По инерции, перекатившись пару раз через голову, я ощутимо приложился обо что-то твёрдое и на этом мой тормозной путь закончился.
Не знаю, сколько я находился в чёрт его знает какой позе, чёрт знает где. Осмысливать в тот момент что-то даже не пытался. В голове был полный вакуум. Последствия шока, наверное. Шутка ли — из тёплой постельки, прямо из сна, можно сказать, выдернут и заброшен вот в такое...
Кромешная тьма, болит ребро и непонятно — сон это, или нет? Если сон, то почему ощущается всё так реалистично?..
Где-то вдали послышались медленные, шаркающие шаги. Кто-то приближался ко мне. Вот тут-то я и чуток обос... взбодрился.
Как наяву вспомнились все пересмотренные мной голливудские ужастики, и леденящий душу страх покрыл тело холодным потом. Вскочив, я заметался в тёмном пространстве и, не ожидав подвоха, снова кувыркнулся вниз башкой, зацепившись о какую-то преграду. Пока я барахтался, делая безуспешные попытки встать на ноги, рядом раздался жуткий скрип. Ужас сковал все мои члены и я безвольной куклой застыл вниз головой, ожидая своей участи.
Раздался щелчок выключателя и в глаза ударил ослепительный ( в прямом смысле этого слова) свет.
Проморгавшись, я увидел, что вишу на спинке странного металлического стула, прикрученного к полу. Рядом раздался ехидный и нарочитый кашель. Повернув голову в сторону источника звука, я заметил стоящего возле открытой двери старичка, с изумлением взирающего на меня.
— Ты это чего? Гимнастику делаешь? Так поздно пить боржоми, когда почки отвалились, хех...— хмыкнул он, обошёл меня и расположился где-то за спиной.
Вообще-то не люблю, когда сзади кто-то находится. Особенно, когда вишу жопой вверх. Сориентировавшись в пространстве, я оттолкнуся руками от пола и принял вертикальное положение. Обернувшись, увидел стол и восседающего за ним дедулю с аккуратной седой бородкой. Внимания на меня он будто бы и не обращал, будучи занят стенографированием каких-то документов.
Хмуря кустистые брови, старик водил пальцем по строчкам и что-то бормотал себе под нос.
От всей этой ситуации у меня начало сносить чердак.
«Так, нужно успокоиться и выяснить что вообще тут происходит. То, что ничего хорошего, это и ежу понятно. Но что, чёрт побери, конкретно? Неужели это то, о чем я даже думать не хочу?!.
Ладно, попробуем...»
— Эээ... Уважаемый?.. Как Вас там?..
Дед поднял на меня глаза и указал на стул.
— Чё стоишь, Санёк? Садись, разговор будет долгим.
Немного потупив, я всё-таки уселся. Дед отложил папку с документами и задумчиво посмотрел мне в глаза.
— Что ж ты, Саня, мамку-то не слушал? Доигрался? – осуждающим тоном попенял он мне.
— А что, собственно происходит?..
— Умер ты, Саша! Умер! Говорила тебе мать — лечись! А ты? «Саамоо пройдёт!» Видишь, как оно вышло? панекреонекроз, Саша, — это не насморк, сам не проходит. Вот и доигрался. Так что, приветствую тебя на респауне... Тьфу! В посмертии, хотел сказать.
И что ж мне теперь с тобой теперь делать прикажешь?
Я завис... Как Умер? Зачем Умер? Кто Умер? Я Умер? Что, уже Умер? Когда?.. Да ну на фиг! Чё он мне гонит... Мляяя... Я Ууумееер!
Видя моё состояние, старик понял, что диалога пока не получится. Он встал из-за стола и, заложив руки за спину, начал прохаживаться по комнате, будто нарочно, шаркая сандалиями.
— Куда ж тебя направить-то?—
вслух размышлял он. — Куда ж тебя запихнуть?.. Так... Чем ты по жизни там у нас занимался? Водку пил, ну это понятно, отсюда и панкреатит с последующим панкреонекрозом. В походы ходил, по тюрьмам сидел. Безобразничал...
И вот, под это монотонное бухтение, до меня наконец дошло, что именно сейчас решается моя судьба. Сейчас меня отправят в Рай или в Ад. Хотя — какой к черту Рай, с моим– то прошлым?! Меня отправят в АД! Отправит вот этот дедуля. Потому что я умер, а этот дедуля — Бог!
Как сидел, так и кувыркнулся прямо со стула деду под ноги, обхватив сандалии руками.
— Госсподии! Прости меня! Я больше не будуу!!! — запричитал я.
—Не Будда, не Будда, я знаю. Отпусти ноги, малохольный.– заворчал Господь.
— Госпоодии, отпусти меня обратно, верни меня назад, молю тебяя, вот-те крест — грехи искуплю! — причитал я, стоя на коленях и искренне надеясь, что всё ещё можно исправить.
— Куда, обратно?— удивлённо вздёрнул бородку Господь.— На Землю, что ли?
— Да, Господи! Да! На Землю! Домой!
И я брякнулся лбом об пол.
Посматривая как на умалишенного, Господь аккуратно обошел меня по широкой дуге и спрятался за столом. Моя голова с молитвенно сложенными ладонями тут же показалась над столешницей по другую сторону.
— Пожааалуйста! — проканючил я.
— Чудак,– смягчился Господь,— да ты хоть знаешь, сколько тысяч лет прошло на Земле, пока ты сюда летел? Там господствует уже совсем иная форма жизни. Земли, которую ты знал, больше нет! Всё изменилось!
Меня словно пыльным мешком оглоушили.
Как же так? Неужели ничего нельзя сделать? Неужели, вот сейчас, сразу после нашего разговора, сюда войдут несколько амбалов с крыльями, заломят мне руки за спину и пинком отправят в преисподнюю?..
— Господи! — возопил я,— пусть прошли тысячи лет, пусть господствует другая форма жизни… верни меня на землю, и я, ради искупления грехов, буду нести слово твоё хоть тараканам, хоть рептилоидам!!!
— Исключено! — категорически отрезал Господь,— один раз я уже повелся на такие клятвы, хватит!
И нервно зашагал по комнате.
— До вас, на Земле, тоже ещё те умники жили. Что-то у них там шандарахнуло нехило, и нате вам — ледниковый период! Куллибины, блин! Кучу зверушек уморили, ну и цивилизацию, соответственно. Тоже вот так ныли — отпусти, мол, на покаяние, мы всё поремонтируем, сделаем как быыыло...
— Ну, и?..— с надеждой проблеял я.
— Что, ну?! — вскипел праведным гневом Господь. — до сих пор там шарятся, бездельники! Всё самому приходится делать. Надо было и правда их вашим УФОлогам сдать, как Люцифер советовал. Так что, не обсуждается!
И он рубанул воздух ладонью, а после, полностью игнорируя моё присутствие, опять занялся документами.
На меня накатила полнейшая апатия. Это конец. Хотя какой конец. Это только начало. Впереди — Вечность. Я почти физически начал ощущать запах серы.
— Эй, болезный! Оглох что ли? —
вырвал меня из транса Божий глас.
Я поднял полные вселенской тоски глаза на Господа.
— Ну так что мне с тобой делать, говори!
— Понять и простить? — нервно хихикнул я, проглатывая горький ком, застрявший в горле. — Что я, не понимаю ничего? В Ад, так в Ад! Давай, Господи, не тяни! Зови своих церберов!
Господь вперил в меня ошарашеный взгляд из-под приподнявшихся бровей.
— Сашенька,– предупредительно ласково вымолвил он,– ты когда из трубы вывалился, головой вниз падал, да?
Он выжидающе так посмотрел на меня.
— Ну, так, ушибся слегонца, а что?— пожал я плечами.
— А то! Какой Ад? Окстись! — Бог возмущённо засопел.— В каком веке ты живёшь? Это не наши методы! Да за кого ты нас принимаешь!!? — окончательно разозлился Господь, хлопнув ладонью по столу.
Я стоял на коленях, по-прежнему сложив ладони и изумленно таращился на Господа. А тот продолжал бушевать.
— В то время, когда наши, то есть, ваши, космические корабли бороздят просторы Вселенной!..
Я начал нервно хихикать, уставившись на Боженьку круглыми, с безуминкой, глазами и вспоминая, где и когда мог это слышать. И только перед глазами начала вырисовываться картинка, как кто-то гаркнул, прогоняя прочь лишние мысли :
— Он мне говорит — Ад!!! Да это неслыханно!!! Богохульник!
И указующий перст Творца чуть не воткнулся мне в глаз.
— Да я тебя!..
И тут он заметил в каком истеричном состоянии я нахожусь.
— Ты чё, под дурку косишь?—
подозрительно уставился на меня Господь. — Не выйдет! Мы тебя вылечим!
Он нажал какую-то кнопку и, через минуту, в комнату вошёл киборг в форме официанта, держа в руке стакан с какой-то жидкостью.
Запахло валокордином.
— Пей, безбожник! — тыцнули мне стаканом в зубы. — Пей, говорю, и успокойся! — сурово прикрикнул Боженька.
Дрожащими руками я принял стакан и влил в себя противную жидкость.
— Ну вот, другое дело.—смягчился Господь.— А то Ад, Ад...—Господь кивнул в сторону удаляющегося робота,— Вон, прогресс! Развитие! А ты мне тут средневековье разводишь...
«Сюр, какой-то... »—подумал я и стал ждать продолжения.
— Вобщем так! — внушительно произнёс Господь и уставился мне в глаза неминающим взглядом.— Ты кем по жизни был?
— Пацаном, век свободы не...
— Рразговорчики!!!– грохнул ладонью по столу Боженька. —Смотри, Александр, доиграешься! Я ведь лично для тебя могу и исключение сделать!Сейчас расконсервирую шестьсот шестьдесят шестой модуль и пойдёшь ты у меня по этапу на пожизненное! Ты этого добиваешься?!!
— Нннетт... – замотал головой я.
В натуре, с него станется... Только чё он от меня хочет, я не пойму...
— Значит слушай сюда, затыка! Надоел ты мне! Сейчас быстро выбираешь себе новую реальность, персонажа, и сваливаешь отсюда ко всем святым! Понял?
Видимо, на моём лице большими буквами было написано, что не понял я ни хрена, потому что Господь потер переносицу и посмотрел на меня уставшим взглядом.
— Ты кем в детстве мечтал быть? Индейцем?
— Дда...— выдавил я, по прежнему не понимая, к чему он клонит.
— Ну вот и будешь индейцем.– Господь заторопился, он явно принял для себя какое-то решение. — Значит так. Сейчас выйдешь из кабинета, по коридору налево. До конца. Там будет лифт. Садишься и валишь отсюда в свои прерии. Ник-нейм тебе мама с папой дадут. Иди, ты теперь не моя головная боль, пусть теперь с тобой Маниту возится.
Он устало закрыл лицо ладонями.
— Ааа...– протянул я, собираясь сделать несколько уточнений. Но тут же пожалел об этом.
— ПООШЕЛ ВООН!!! —Голос Бога пророкотал мне в спину словно тысячи громов. Почему в спину? Потому что я увидел, как его руки вцепились в спинку стула, на котором я недавно висел вверх ногами. Так за стул берутся только в одном случае. Если хотят двинуть кого-то по кумполу. Только теперь я понял, почему стул прикручен к полу. Чтобы у таких бедолаг, как я, было пара секунд, чтоб добежать до двери, пока грозное божество курочит мебель...
Я несся по длинному коридору так, как не бегал никогда в жизни, и уж тем более в посмертии. Боковым зрением я отмечал крылатых существ, сосредоточенно работающих за компьютерами, перепрыгивал через роботов-уборщиков, натирающих пол. И вот, наконец, монументальная дверь лифта. Лихорадочно жму кнопку вызова и проскальзываю в едва открывшиеся створки для того, чтоб заораааааааааааааать!..
Я пикировал вниз с бешеной скоростью,
| Помогли сайту Реклама Праздники |