Произведение « Один день Верки Денисовой» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: память
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1069 +6
Дата:

Один день Верки Денисовой

приедет. Пришла назад к школьным воротам, а там никого нет. Верка спросила у прохожего, сколько сейчас времени. Оказалось, что еще нет и  часу. «Может, пешком пойти? – подумала Верка. – Своим ходом, поди, скорее доберусь».  Из своей начальной школы  Верка с товарищами  почти каждый день пешком с уроков возвращалась. Если погода хорошая, и  домашних заданий не надо в школе делать.
                   И Верка принялась выяснять у прохожих, как добраться  отсюда до Соленого.
                    -Это тебе, девонька, надо к остановке идти на трассу, - пояснила какая-то бабуся. – А потом ехать в сторону Цимлы. Там автобус рейсовый от станции до Цимлы ездит. Только на остановке он может не остановиться. А ты лучше иди прямо на станцию. Там  у него конечная остановка, и он стоит долго.
                    -На какую станцию? – спросила Верка.
                    -Да на железнодорожную. Это тебе по трассе в обратную сторону от Цимлы надо. Все время прямо и прямо иди. Выйдешь за город, пройдешь через поле, а там и станция. Только с трассы никуда не сворачивай.
                    Ну, Верка и почухала на железнодорожную станцию. Сначала к трассе вышла, потом по трассе  из города… Думала, что и не дойдет вовсе.
                    Автобуса на станции не было. Вообще, никого не было. Одна только дворничиха со скребком.
                    -Автобус на Цимлу где останавливается? - спросила у нее Верка.
                    -Да тут прямо и останавливается. Скоро уж, небось, будет. Вон, люди у станции ждут, - ответила дворничиха.
Верка  посмотрела в сторону станции и, действительно, увидела человек пять пассажиров, притулившихся к  стене. Рядом на лавочке еще пара человек пристроилось. Верка подошла к лавочке и уселась. Устали ноги очень. Скорей бы уж домой приехать. Привалилась Верка на свою сумку да и задремала от усталости. Тут ее дворничиха толкает:
                   -Эй, девка, тебе в Цимлу надо? Вон, автобус твой приехал. Уж скоро отправляться будет.
Верка вскочила на ноги и помчалась к автобусу.
                   -Тебе куда надо, красавица? – спросила ее кондукторша.
                   -В Соленый, - ответила Верка и плюхнулась на сиденье.
                   -Билет бери! – сказала кондукторша.
                   -Билет? А билет я не могу, - промямлила Верка. -  У меня  денег нет. Совсем никаких.
                   -Тогда вылазь! У нас тут без билетов не ездют.
                   -Ну, может быть, как-нибудь можно?
                   -А чего тебе там, в Соленом, делать?- полюбопытствовала кондукторша.
                   -Я там живу.
                   -А сюда как попала?
                   -В школу приехала.
                   -Так чего ж тогда не в школе, а по вокзалам прохлаждаешься? – неожиданно вдруг рассердилась кондукторша. – Не положено без билетов! Вылазь, говорю!
И вытолкала Верку из автобуса в шею. Верка заплакала и вернулась на лавочку. А автобус укатил в Цимлу.
                   Сидит Верка на лавочке возле станции и ревет от страха и отчаянья.  Назад идти  в город или в свой Соленый  у нее уже никаких сил  нет. Тут оставаться боязно. Да и промерзла вся  до невозможности. А главное, ноги у нее закоченели, потому что  валенки промокли так, что вода   хлюпает в калошах. С такими ногами далеко не пройдешь. А времени-то уж, небось, много. Автобус, поди, забрал-то школьников. Как не будешь реветь? В таком положении и взрослый с ума сошел бы.  А тут соплюшка семи лет от роду.
Дворничиха подошла к Верке, интересуется:
                  -Что ж ты не уехала?
                  -Денег нет, а без билета кондукторша  не берет, - ответила Верка и заревела еще пуще.
                  -От зараза, прости господи! Ребенка уж подвезти  ей западло стало! – от души возмутилась женщина. –  Куды теперь тебе идти-то?
                  -В Соленый, - икнула Верка, всхлипнув.
                  -Куды ж идти, когда ты мокрая вся, ровно кошка?
Верка только плечами пожала и зябко поежилась.
                  -Пойдем ко мне в будку, девчонка, я тебе чаю дам, а то замерзнешь совсем, - сказала дворничиха, поднимая Верку с лавочки.
Верка и поплелась вслед за дворничихой.
                   Будка дворничихи находится совсем недалеко. Собственно, это даже и не будка, а очень маленький домишко из одной комнатки, одной двери и одного оконца. Внутри домишка топится самая настоящая печка. Возле оконца стоит небольшой стол, а сбоку от стола – деревянный топчан с тюфяком и разноцветным ватным одеялом.
                 -Ну, вот, располагайся! -  пригласила дворничиха, открывши дверь. – Гляди, какие хоромы!
                -Это, что же, вы тут живете? – спросила Верка.
                -Тут и живу. Да много ли мне одной-то надо? – сказала дворничиха и принялась стаскивать с Верки валенки.
                -Хорошее жилье! – похвалила Верка. – У вас хотя и не землянка. И тепло как-никак.
                -А ты в землянке, что ли, живешь?
                -А где же еще? У нас еще землянка не мокрая, как у других, потому что папка бетоном стены залил. Но тоже сыро бывает.
                -А кто у тебя  отец? – поинтересовалась дворничиха.
Верка испуганно взглянула на женщину: ну, как узнает, кто отец,  начнет орать про то, что «зек» и «фашистский недобиток», и выгонит на мороз. Верка так и не успеет чаю попить.
                -Да, ладно, не боись! – успокоила дворничиха. – Я и сама  из той же гвардии, что и твой батька.
                -Бестужев мой отец, - наконец, призналась Верка.
                -Иван Матвеич, что ли? -  спросила дворничиха.
                -Так вы его знаете? – обрадовалась Верка.
               -А кто ж его не знает? Почитай, вся стройка на  нем.
                -Тут же не стройка.
                -У нас тут скрозь стройка. Давай знакомиться, что ль, раз такое дело, - предложила  хозяйка. – Меня  Васильевной зовут. А ты кто?
                -А я Верка, - представилась Верка.
                - Ну, вот, Верка, и чай наш  поспел, - сказала Васильевна. – Я так думаю, девка, что  тебе не след сейчас куда-нибудь двигать. На улице уж темнеть начинает. Да и мороз крепчает. А валенки у тебя мокрые. Ты у меня тут переночуешь, а я со станции на ГЭС весточку для отца твоего пошлю. Вот сейчас  отобедаем, чем Бог послал, а потом ты покемаришь немного на моей лежанке, пока я на станцию сбегаю. Не забоишься одна-то?
               -Не забоюсь, - ответила Верка и вздохнула облегченно.
                То ли от тепла, то ли от сытной еды сморило Верку в один миг. Она так с ложкой в руке и завалилась на лежанку Васильевны. Васильевна накрыла Верку одеялом, потом поставила к печке на притолоку Веркины валенки с калошами, повесила сушиться ее пальтецо и только после этого вышла из домика, плотно притворив дверь.
                 А в это время  отец Веркин сходит с ума.
                 После смены сел Веркин отец в обратный автобус, поискал Верку глазами – не увидел. Автобус народом  забит – не протолкнешься. Кого тут увидишь? «Небось, на заднем сиденье  в углу притулилась Верка-то», - подумал отец, Ну, и поехал  себе без всяких тревог. Только обиделся на Верку слегка: «Могла бы и впереди сесть, чтоб отца встретить. Эх, какая она еще соплюшка  бестолковая: не понимает родительского настроения. Отец, может быть, целый день беспокоился, переживал: как она там, хорошо ли ей? А она даже встретить отца не подумала».
Приехали  в Соленый на конечную остановку. Народ из автобуса вывалил. А Верки нет. Отец даже для верности в автобус еще раз заглянул: нет, и все тут!
               -Семеныч, а чтой-то Верки моей  в автобусе нет! – обратился к шоферу.
               -Да, может, пропустил ты ее, Иван Матвеич. Толпа, вон, какая была, -  успокоил Семеныч.
               -Как, пропустил? Я все время тут стоял. Она ж не иголка, чтоб я ее не заметил. Ты у школы ее видел там? Может, она не успела прибежать, а ты уехал.
               -Чего бы это я уехал? – обиделся шофер. – Стоял, сколь положено. Спросил: все сели? Мне сказали, что все. Я и поехал. Да ты, вон,  школьников-то догони, пока  далеко не ушились, да и спроси. Они ж с ней там были. Сбегай, а я подожду.
Бестужев побежал догонять  стайку школьников, только что высадившихся из автобуса. Окликнул:
               -Эй, ребята! Постойте!  Верка моя с вами там?
Школьники остановились, подождали Бестужева, пока он ни приблизился. Верки среди ребят нет.
               -А  она с нами не ехала, - сказали. – Ее вообще на  остановке не было.
               -А что ж вы шоферу сказали, что в автобусе все находятся?
               -А мы откуда знали, что Верка должна была тоже ехать? Мы думали, что она с вами.
               -Думали, думали! Эх! – отец махнул рукой и побежал назад, к автобусу.
               -Ну, так что? – спросил шофер.
               -Что, что!  В  школе она осталась. Ехать надо за ней.  Давай, Семеныч, заводи мотор, поехали назад! Я заплачу тебе за лишний прогон.
               -Вот еще чего, платить!  Поехали и так. Не оставлять же девчонку одну в городе. Моя промашка,  навроде. Я и должен исправлять.
Бестужев прыгнул в автобус, и поехали в город. К школе подъехали уже в полной темноте. На остановке никого нет. Побежал отец в школу, там уж тоже никого нет, только сторож в дверях.
              -Куда это вы, уважаемый? – остановил.
              -Дочка моя должна тут, Верка. Автобус всех школьников забрал, а она осталась. Стало быть, тут она. Где ж ей быть?
              -Нет сейчас в школе никаких школьников, - ответил  сторож. – Да и учителей почти никого не осталось.
              -Но, может, приходила сюда девочка? Или сидит где-нибудь в классе? -  спрашивает отец.
              -Нет, никто не приходил. Да вы у директора спросите. Он еще  тут. У себя в кабинете.
Бестужев побежал к директору в кабинет. Тот уже  домой собирался уходить. Ну, Бестужев быстренько рассказал, в чем дело.
              -Надо было вам в первый день самому все-таки за ней приехать, - заметил директор. – Но чем я могу вам помочь? В школе, действительно, никого, кроме сторожа, уже нет. Я сам всегда после всех  ухожу.
              -А, может, учительница ее что знает? – ухватился  Бестужев за последнюю соломинку.
              -Может, что и знает. Надо проверить. Только она дома, конечно. Вы сами  сможете домой к ней сходить? Я вам ее адрес дам. В каком классе была сегодня ваша девочка, напомните мне?
             -Во втором «Г».
Директор отыскал в списках адрес учительницы 2»Г» класса, и Бестужев помчался скорей к автобусу:
             -Семеныч, ты такую улицу знаешь?
             -Обижаешь, Иван Матвеич! Я тут всякую собачью будку знаю, где находится, не то, чтобы улицу.
              Через пять минут были уже возле дома  учительницы. Совсем не хотелось Бестужеву еще раз встречаться с этой «мамзелью», да что поделаешь?
              «Мамзеля» заявила, что, где  обретается Верка сейчас, не знает и знать не хочет, потому что повела себя Верка  в классе, из рук вон, плохо, учинила драку, на уроке занималась посторонними делами и, наконец, самовольно покинула класс и исчезла в неизвестном направлении.
             -А вы что предприняли, чтоб вернуть ребенка в класс? – спросил Бестужев.
             -Как, это, что? – вылупила учительница на Бестужева глаза. – Она же убежала.
             -Но вы лично  отвечаете за каждого, вверенного вам, ребенка! – воскликнул Бестужев.
             -Я отвечаю за нормальных детей, а не за детей всяких преступников!
Бестужев машинально взмахнул рукой, готовый пригвоздить к месту эту мелкую тварь, но вовремя спохватился. «Еще отвечать за эту стерву»!
               Пришел к автобусу, ни слова не говоря,  зашел и повалился на сиденье, обхватив голову руками. Шофер даже  и спрашивать ничего не стал. И так все ясно. Где искать Верку? В незнакомом ей городе, да еще  в такую темень. Может, пошла

Реклама
Обсуждение
     20:01 17.11.2018 (1)
Поразительное произведение! Как больно за Верку! А еще больней осознавать, что выхода-то другого нет — она все равно пойдет в ту же самую семилетку, только через три года, и возможно попадет снова к той же самой учительнице, бездушной и черствой, которая должна сеять вечное и доброе, а на деле сеет вражду между маленькими детьми. 
     20:15 17.11.2018 (1)
1
Такова была наша жизнь. И все-таки я считаю, что в целом повесть оптимистична, потому что у Верки есть отец - сильный и мужественный человек. Пожалуй, я опубликую  еще одну повесть. Она называется "Гражданское дело" Вот там действительно  мрак. Почитайте! Публикую специально для Вас. За комментарий и отзыв огромное спасибо!
     21:49 17.11.2018
Давным-давно моя прабабушка вспоминала свою молодость: "Прополешь пшеницу, подходят овсы (так и говорила), потом ... (еще какие-то злаки), а я еду на телеге, спрыгну, нарву цветов и снова запрыгну!". Вспоминала жизнь, до последней минутки заполненную тяжелой работой и вспоминала ее с радостью. 
Хочется верить, что у Верки в жизни все сложится так, что она тоже будет помнить только хорошие моменты.
Реклама