Произведение «Дом с выходом к реке» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.1
Читатели: 739 +2
Дата:

Дом с выходом к реке

священник.

                                              Глава 4

  - Я тот день хорошо помню, - Иваныч снова закурил, собрался с мыслями и продолжил, - Он с самого начала не заладился. В соседнем районе из ИТК сбежали заключенные, напали на охрану и завладели оружием. Все отделение на ушах, выдали табельное оружие, усиление, прямо как в кино. Почти весь личный состав на патрулирование. И тут звонит Брижан, говорит, что у него человек умер.
  - Где? – спрашиваю.
  - Прямо здесь, в храме.
  Приезжаем, там уже скорая, сам отец Александр, приезжий священник, Семеновна и ее мертвый сын Алексей. Врачи сказали, что следов насилия на теле нет, предварительная причина смерти – остановка сердца. Ну, думаю, слава богу, а то не хватало ещё убийства в церкви. Стали выяснять, что случилось. Мать в ступоре, она так до конца и не оправилась, Лешка мёртв, Брижан сам только приехал. Ну, взяли мы этого заезжего попа – и в отделение.
  И вот сидит он у меня на стуле напротив, весь такой благообразный, благочинный, ну ни дать, ни взять - не от мира сего и я вдруг понимаю, не знаю как, что чихать он хотел на то, что у него человек умер. У меня на таких людей нюх, как у собаки. Ну, думаю, что-то тут не так. Ни паспорта при нем, ни прав водительских, ничего, только писулька какая-то якобы от его начальства церковного.
  - Как мне к вам обращаться? – спрашиваю.
  - Отец Иоанн, в миру Пекам, - отвечает он, - Иван Петрович Пекам.
  - Где работаете? Чем занимаетесь?
  - Я не работаю, я служу, - улыбнулся он, - Я зеркальщик.
  - Зеркальщик? – спрашиваю, - Это что-то новенькое. И что значит работать зеркальщиком?
  - Это значит творить волю Божию, - отвечает он, - Вы же знаете, что все в Его власти? А как эта власть осуществляется? Имеете об этом  представление?
  - Нет, - отвечаю я, - Не имею ни малейшего понятия.
  А сам думаю, что же именно тут не то, почему не сходятся концы с концами? Что-то неуловимое, какие-то детали, мелочи, не могу понять какие, что-то очень на тоненького. В конце концов, пусть выговорится, если уж дело такой оборот принимает, тут главное – не перебивать. Первое правило Глеба Жеглова – улыбайся! Священник тем временем продолжал:
  - Вот вы кем себя считаете?
  - В каком смысле – кем? Тем, кто я есть, тем и считаю.
  - Понятно, - снова засмеялся он, - То есть, тем, кого вы видите в зеркале: мужчиной средних лет, который служит в милиции. И если вы однажды увидите в зеркале вместо этого женщину-пенсионерку, то сразу насторожитесь и решите, что что-то здесь не так. Верно?
  - Верно, - осторожно ответил я.
  - Но если вы каждый день будете видеть в зеркале другого человека, а не того, кем вы сейчас являетесь, то кого вы станете считать собой? Самого себя или свое отражение в зеркале? Свое собственное ничтожество или Божий дар, коим и является отражение, проецируемое в сознание человека? А? В этом и заключается Божий промысел – дать человеку Образ и Подобие, дать Судьбу, дать Смысл и Призвание.
  Отец Иоанн откинулся на спинку стула, победоносно окинул меня взглядом, исполненным божественного совершенства и именно тогда я понял, что передо мной сумасшедший.
  - То есть вы тот, кто настраивает зеркала надлежащим образом? – предположил я, - Чтобы они формировали нас соответственно божьей воле? А что будет, если человек захочет увидеть себя самого в зеркале, увидеть себя таким, какой он есть на самом деле?
  - Зачем? – удивился священник, - Поверьте, это не очень приятное зрелище, тут недолго и рассудком тронуться. К сожалению, такое иногда случается, приходится перенастраивать систему, в самом крайнем случае отключать объект.
  - Как сегодня? Пришлось отключать?- меня начинало бесить это самодовольное существо, абсолютно невменяемое, сумасшедшее, несущее какую-то несусветную чушь у меня в кабинете, - Вы хоть понимаете, святой отец, что все то, что вы тут говорите – это богохульство?
  Он вдруг рассмеялся, весело, громко и заразительно, едва ли не складываясь пополам, смеясь, вытер выступившие слёзы:
  - Да Ему плевать на вас! Вы же просто декорации, массовка, персонажи с определенными характеристиками, существующие в заданных параметрах. Как только заканчивается гарантийный срок, вас разбирают на составляющие, затем собирают заново, обнуляют интерфейс и задают новые алгоритмы. И все сначала.
  Тут меня прямо перемкнуло, как затмение какое нашло, так захотелось эту улыбочку стереть с его рожи. Проверим, думаю, до какой степени ты псих. Достал я свой табельный пистолет и говорю ему:
  - А вот сейчас и узнаем, кому на кого плевать.
  Обойму-то, естественно, вынул незаметно, оставил в кабуре, мало ли чего. Он как ствол увидел, аж побледнел весь, затрясся, схватился за сердце, шепчет одними губами:
  - Воды! Дайте воды…
  Тут уже и я перепугался, думаю – вот же дурак, погнался за понтами дешевыми, не хватало ещё трупа на допросе, за это же сразу из органов попрут, как пить дать! Наливаю из графина воды в стакан, протягиваю ему, он дрожащими руками тянется и вдруг хватает графин и с размаху мне им по голове – бабах! У меня искры из глаз, я попытался рукой удар смягчить, мне осколками всю ладонь исполосовало, с тех пор она меня плохо слушается. Повалился я на пол, все как в тумане, поволокой какой-то все затянуло. Он хватает пистолет, взводит курок и стволом к своему виску:
  - Засиделся я у вас, да и лишнего наговорил, у нас, знаете ли, своя субординация, по головке не погладят.
  Нажимает на курок – результата, конечно, нет! Осмотрел пистолет:
  - О, да вы хитрец, товарищ капитан!
  Обшмонал меня как заправский спец, нашёл обойму, вставил её, дослал патрон в патронник, осклабился:
  - Пора и честь знать!
    Ну, тут уже без осечек все было, пол-головы снесло. На выстрел в кабинет набежали остальные сотрудники, шум, гам, крики какие-то. Я не очень хорошо все это помню. Потом, естественно, разбирательство было, что да как. Оказалось, что священник этот приезжий, отец Иоанн, и не священник вовсе, никакого отношения к церкви не имеет и документы все его – липа. Личность его установить тогда так и не удалось,  Брижану нашему сильно досталось, у них дисциплина не слабее нашей. Мне тогда намекнули, что после этой истории повышения мне не светит, я ещё три года отработал и вышел на пенсию по выслуге в двадцать лет.

                                                 Глава 5

  Вот такая история, сосед. А не то, что там всякие придурки насочиняли. Несколько лет назад поехал я в Крым, он ещё тогда украинским был, там встреча выпускников была, я ведь сам родом оттуда. И вдруг вдруг встретился с ним, случайно, на вокзале в Севастополе, смотрю – идёт себе, живехонек, в рясе, жиденькая бороденка и улыбочка на лице, от которой воротил как с похмелья. Я его окликнул:
  - Эй, милейший, как вас там –Иван Петрович Пекам, если не ошибаюсь?
  Он очечки протер, глазками поморгал, и я готов об заклад биться на что угодно, что этот упырь меня узнал, но не подал виду.
  - Вы меня с кем-то перепутали, гражданин, - а сам улыбается во весь рот, как кот чеширский.
  - Да тебя трудно с кем-то перепутать!  - отвечаю я.
  Тут мимо патруль шёл, подошли к нам, спрашивают, мол, что происходит? Ситуация неприятная – чужая страна, иностранец скандалист с местным священником – кто останется виноватым?
  - Извините, - говорю, - Ошибочка вышла, уж больно люди бывают друг на друга похожи.
  - Ничего страшного, с кем не бывает?  - он тоже не стал обострять ситуацию, - Всего доброго, Павел Иванович! Может, ещё свидимся!
  Представляешь, каков сукин сын? Но с тех пор больше его не видел, да и честно говоря, не горю особо желанием. Живу я спокойно, тихо и неинтересно, приключений на пятую точку опоры не ищу. Подрабатываю сторожем, пенсия, рыбалка – чего ещё надо, чтобы встретить старость?
  Иваныч закончил свой рассказ, первый и последний раз пожал мне руку, неуклюже, неловко, из-за травмированной ладони, сел в свою «ниву» и уехал. С тех пор прошёл уже год, я эту историю никому не рассказывал, старик по-прежнему живет нелюдимо, словно бы ничего и не было, здоровается через забор, иногда что-то чинит у себя во дворе и по ночам ловит рыбу, которую продаёт на рынке.
  И вот я смотрю на все это и никак не могу отделаться от ощущения, что окружающее нравится мне все меньше и меньше: и сосед слева, и сосед справа, и гараж со смотровой ямой, и навес на весь двор, и летняя кухня во дворе, и баня и сам дом с выходом к реке.
  Продам его на хрен.



Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама