Произведение «История 2044» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1064 +3
Дата:

История 2044

ночам на домах рисуете. А может, вы дорогой засланы к нам оттуда? А? - подмигнул он, причмокивая и показывая пальцем на северо-восток, а потом подошёл ко мне вплотную и не без удовольствия продолжил - Но теперь всё. Попался. На этот раз лечебницей не отделаетесь, теперь вам на газоразработки прямая дорога. Рецидив. Конечно, вашу шпионскую организацию нам ещё предстоит разоблачить. Но для начала будет достаточно и вас. Без вожака стадо само разбежится. А?. Как же вы так Иван Викторович опростоволосились. На таком пустяке попались.
Незнакомец говорил быстро с причмокиванием, как бы наслаждаясь словами. Наверное, большой начальник, подумал я, или следователь.
- Вы наверно что-то путаете - попытался я оправдаться.
- Конечно-конечно - закивал он - Путаем. Да-да. А это? - следователь подошёл к дежурному и показал на мою мелочь, которая валялась на столе рядом с моим же телефоном. - Фальшивые деньги. От этого ты милый не отвертишься.
- Как фальшивые? - удивился я.
- А то вы не знаете? Вот ваши деньги, а вот мои. Видите разницу? - сказал он и двумя пальцами взял со стола одну монетку, а затем достал из своего кармана вторую. Потом  он опять подошёл к обезьяннику и поднёс обе монетки к самому моему носу орлами вперед. - Ну?
Хорошо, подумал я, посмотрю. Деньги были в общем-то одинаковые, два белых металлических кругляшка по 5 рублей. На одном герб и на другом. Правда, тут я заметил, что гербы действительно немного отличались. Один орёл показался мне обычным, а вот второй был странноватым. Головы орла были какими-то неестественно большими, я бы даже сказал, что они больше походили на человеческие.  Вместо «Банк России» сверху была надпись «ЕдНаноГаз», а внизу где должно быть отчеканено «пять рублей» стояла странная надпись «пять взяток».
- Да-а-а. - промычал я - разные. Но это же всего 5 рублей. Я даже и не замечал что они такие … фальшивые …. еднаногаз какой-то…. Да я вообще их в первый раз вижу.
- Разве? - прищурился следователь - Какие именно деньги Вы, Иван Викторович, не видели. Какие из них ваши, покажите уж нам, пожалуйста?
- Вот эти конечно - сказал я и взял нормальную монетку.
- А эти значит не настоящие? - с подозрением спросил следователь.
- Нет конечно. Это больше похоже на какой-то сувенир. Иногда такие монетки в качестве сувениров делают или для смеха. Ну вы встречали может…
- Для смеха. - заорал следователь и затрясся.
Видимо мои слова по-настоящему вывели его из себя. Хотя из-за чего непонятно. И учитывая то, что до сих пор он разговаривал со мной нарочито вежливо, такая резкая смена настроения была вдвойне неожиданной.
- Да я тебя сейчас сам придушу здесь на месте. - закричал он - А ну?- кивнул он дежурному - Открывай. Щас я поучу его немного, отведу душу на этом поганом предателе.
Дежурный достал из ящика стола связку ключей, встал и направился к обезьяннику. Пока он шёл, следователь пыхтел и, переминаясь как боксер, с ноги на ногу, потирал сжатый кулак о ладонь. И дураку было понятно, что ничего хорошего ждать не приходиться. Дежурный открыл замок и распахнул дверь, как бы приглашая меня выйти. Я естественно не торопился. Неожиданно у меня промелькнула мысль, а что если разбежаться, оттолкнуть дежурного и мимо следователя и полумилиционеров, которые теперь стояли под картиной с гербом и с любопытством наблюдали за происходящим, попробовать прорваться к двери. Она не заперта. А там будь что будет. Может весь этот кошмар на этом и кончиться также неожиданно, как и начался.
Я сделал шаг назад, присел и с криком А-А-А бросился вперёд. Дежурный шарахнулся от меня как от бешеной собаки. Следователь попытался схватить, но я рыбкой проскочил под его рукой. Путь к свободе был открыт. Я вскочил на ноги и даже успел почувствовать что-то похожее на удовлетворение от маленькой победы. «Вперед» - пронеслось в моей голове, и я стремительно рванул к двери. Но, к сожалению, неожиданности, которые припасла для меня судьба на тот злополучный день, еще не закончились.
- Сто-я-я-я-я-ть - донёсся из-за спины крик следователя, который пришёл в себя и бросился в погоню.
- Лэж-а-а-а-ть…- раздалось в это же самое мгновение с другой стороны. Дверь с грохотом распахнулась, и в участок ворвался одетый во всё чёрное человек. В чёрных брюках, в чёрной куртке и с чёрным чулком на голове. Он метнул в комнату какой-то сверток, из которого сразу повалил густой сиреневый дым и бросился на следователя. Я оказался как раз между ними и, чтобы не попасть под удар, мне опять пришлось сделать нырок рыбкой. Окутанные дымом они сцепились между собой. Полумилиционеры, раньше стоявшие в стороне, видимо начали понимать, что к чему и поспешили на помощь к своему шефу. Старичок из обезьянника тоже кинулся в общую кучу малу. Выяснять, чем закончиться эта заварушка, у меня не было никакого желания и я, поднявшись, поспешил к выходу. Тем более, что сиреневый дым заполнил уже весь участок так, что ничего стало не видно да и дышать можно было с трудом.
Выбравшись на улицу, я откашлялся и с жадностью стал глотать свежий воздух.
- Скорей. - окликнул меня кто-то и потянул за руку.
Обернувшись, я увидел ещё одного человека в чёрном. Хотя на этот раз, судя по фигуре и высокому голосу, это была без сомнений девушка.
- Сюда. - позвала она и скрылась за углом.
Уж не знаю почему, но мне показалось, что ей можно доверять. По крайней мере, я и сам был не прочь смыться оттуда поскорее. Спрыгнув с крыльца, я побежал следом. Мы обогнули здание и нырнули в кусты. Растительность была такая густая, что прорываться через ветки приходилось с большим трудом, да и снег был здесь намного глубже. А так как я не имею привычки к таким забегам, то начал понемногу отставать.
- Эй… стой… - позвал я - куда мы бежим?
Женщина в чёрном остановилась, сняла с головы чулок и сказала не поворачиваясь:
- Так, Ваня, веди сейчас себя спокойно. Мы должны перейти улицу. На той стороне ….
- Так ты … - удивился я. Мне показалось, что это была та самая врачиха стоматолог из поликлиники. Я осторожно дотронулся до её плеча и попытался заглянуть в лицо. Это была именно она. Но что это могло значить.
- Что происходит? - воскликнул я - Что?
- Просто, Ваня - сказала она замявшись - Я …
- Что? - раздражённо повторил я и сжал её руку.
- Ваня. - повторила она ёще раз еле слышно и, повернувшись ко мне лицом, прошептала: - Я люблю тебя.
Я замер от удивления. А она вдобавок обхватила моё лицо ладонями и поцеловала меня, как говориться, в засос. Тут я вообще чуть не помер.
Мы молча смотрели друг на друга. В её глазах одновременно читались и вопрос и надежда. Она ждала моей реакции. Я это конечно понял, не дурак. Но что ответить не знал, мне очень не хотелось обижать эту девушку, пусть мы и были знакомы всего пару часов.
- Мне кажется, извини. - начал я - ты, наверное, с кем-то меня спутала. Я ведь даже не знаю, как тебя зовут.
- Спутала. - повторила она и оглядела меня на этот раз недоверчиво. - может быть. Но я не думаю. Конечно, ты выглядишь немного странновато. Я это сразу заметила. После нанопроцедур все меняются. Но ведь на память это не влияет. Неужели ты ничего не помнишь.
- Ничего. - подтвердил я - Потому что мне нечего помнить. Я, конечно, могу попытаться тебе всё объяснить. Да я даже очень хочу тебе всё это объяснить. Но боюсь, что это будет звучать как бред сумасшедшего. И может я уже действительно сошёл с ума, но уверяю тебя, что первый раз мы встретились только сегодня утром в поликлинике.
- Хорошо - кивнула она - расскажешь позже. Сейчас надо поторопиться. Мы должны быстро перейти через улицу. Пожалуйста, не суетись и не отставай. На той стороне недостроенное здание, с правой стороны железная дверь в подвал. Там наша новая ячейка. Там нас уже ждут.
- Кто? - удивился я.
- Друзья. Твои друзья. Не беспокойся, всё будет хорошо.
- Я уже ни о чём не беспокоюсь.
- Тогда пошли скорей, а то совсем окоченеешь. - скомандовала она, но внезапно остановившись спросила - А как ты думаешь меня зовут?
- Да я же говорю, что понятия не имею.
- Выбери любое имя. Наобум. Как тебе кажется.
- Ну… - замялся я и назвал последнее женское имя, которое слышал - скажем, Вера.
- Верно - ответила она - может потом и остальное вспомнишь, надо только подождать. Пошли.
Вера пригнулась и решительно направилась вперёд. Я поторопился за ней, протиснулся сквозь ещё один ряд плотных кустов и оказался на широком тротуаре. С этой стороны никаких строений не было, а на другой покрытый снегом стоял недостроенный дом. Я уже видел его сегодня всего пару часов назад, когда проезжал по этой дороге в поликлинику. Но тогда вокруг было полно рабочих в ярких оранжевых касках, и работал кран. Строителей теперь не было, хотя кран остался. Правда он стоял, чуть покосившись и уперевшись ржавой стрелой во второй этаж здания, как бы указывая на каком уровне здесь всё остановилось. По граффити, которыми были изрисованы стены, и по сугробам вокруг было понятно, что здесь давно уже никто не работал.
«Ладно - подумал я - может я что-то путаю и оранжевые каски я видел где-то еще.» И ещё я вспомнил, что моя машина, наверное, всё ещё стоит возле больницы, во всяком случае, я на это надеялся, и что мне следует за ней вернуться и как можно скорее добраться до дома. Но тогда мне вряд-ли удастся узнать правду, поэтому я решил, что сначала встречусь с этими загадочными «друзьями, которые меня ждут» и посмотрю, что будет дальше.
Машин не было, и мы пошли на другую сторону. И что странно, несмотря на то, что утром здесь было довольно гладко, сейчас весь асфальт был в глубоких ямах и колдобинах.
Из-за поворота послышался нарастающий гул мотора, и нам пришлось поторопиться. Мы перебежали улицу, перелезли через сугроб на обочине и спрятались за полуразвалившимся забором, который окружал стройку.
- Не высовывайся - предупредила Вера - это партийная машина. Могут заметить.
- Что? - не понял я, но послушно спрятался. Когда автомобиль проехал, я осторожно высунул голову и посмотрел вслед. Это был видавший виды уазик. Без каких-либо опознавательных знаков, но с мигалками. Причём было их, как мне показалось, не меньше пяти и все разных цветов: синяя, красная, зелёная, оранжевая и, кажется, жёлтая.
- Больше похоже на новогоднюю ёлку. - пошутил я.
- Бедный. - тихо сказала Вера и посмотрела на меня с такой жалостью, что мне стало не по себе. - Ты совсем ничего не помнишь. Милый..
Она придвинулась ближе и видимо хотела опять пристать ко мне со своей нежностью, но я сделал пару шагов назад и замотал головой.
- Память у меня в порядке. - объяснил я - Просто то, что я помню… то что было на самом деле… это как-то не вяжется вот со всем этим вокруг. А не вяжется только потому, что раньше всё было нормально, как и должно было быть. А сейчас, я как будто попал в театр абсурда или в какой-то дурацкий сон. И единственное, что мне сейчас следует сделать, это проснуться.
Я ущипнул себя за запястье, но ничего не изменилось. Я ущипнул ещё раз, да так сильно, что даже вскрикнул, но опять ничего не произошло. Вера посмотрела на меня с подозрением. Выглядел я довольно глупо.
- Пошли внутрь. - сказала она - а то ты уже синий весь.
Мы завернули за угол и постучали в массивную железную дверь.
- Кто? - раздался глухой голос.
- Карфаго деленда эст ⃰ - сказала вера по латыни.
- Фиат жуститиа эт переат мундус ⃰  - ответил голос и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама