стояла в холле. Ты же не будешь меня ругать?! Когда разбивается жизнь, что такое разбитая ваза?! – она обняла Дмитрия. Он прослезился.
- И почему мужчины стали такими плаксивыми? - подумала молодая женщина, пряча улыбку, чтобы не обидеть Дмитрия.
Когда Дарья Валентиновна вернулась из отпуска, то поняла по реакции коллег, что все уже знают о разрыве её отношений с Д.М. Рокотовым. Вспомнила пословицу, что «на каждый роток не накинешь платок»! Знала, что «понравиться всем» глупо и невыполнимо. Это не значит, что ей все равно, как ее оценивают. Просто она никому ничего не доказывала. Вспомнила наставления мамы.: « Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться с сожалениями о свершившимся. Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее».
Удивительно, но директриса сменила свой гнев на милость:
- Все, что случается в нашей жизни – к лучшему. Г-н Рокотов, конечно, завидный муж, но не для Вас, Дарья Валентиновна. Да и связь с отцом ученика многие не одобряют. Вы молоды, умны, - все лучшее впереди. Лучше займитесь методической работой. Поступайте в аспирантуру. Сейчас много учителей защищают кандидатские диссертации.
Торжествовала и искренне сочувствовала Даше и Альбина Павловна Сатарова:
- Даша, этот тип не стоит и вашего мизинчика. Ты знаешь, что Марина была «девушкой по вызову». Он её снимал, когда жил в Москве. Она, конечно, зацепилась за него и родила. Еще не известно, кто отец Ильи, - злопыхала дама, считая себя вправе поучать молодую учительницу. - Первую жену он бросил, так она даже вскрывала себе вены. Надеюсь, что ты не будешь идиоткой.
- Со мной все нормально. Мы расстались друзьями. Наша помолвка была обычным деловым договором, который помог нам обоим, - успокаивала Даша члена родительского комитета класса.
Теперь она боялась, что узнают о её возвращении к Николаю. Между ними наступило согласие и полное понимание. Все тайное стало явным. Она знала о любимом человеке все. Большая любовь заставляет женщину изменять своим привычкам и принципам. Она готова закрыть глаза на многие несовершенства своего мужчины и принять его таким, какой он есть на самом деле. Даша не чувствовала себя одинокой, когда Николая не было рядом. Она знала, что есть мужчина, который любит её и на которого она может положиться.
Врачи и психологи утверждают, что секс не только поднимает настроение и улучшает общее состояние, но и положительно сказывается на нашем здоровье. Секс снимает стресс, прогоняет бессонницу и улучшает работу сердца и сосудов.
Ей было достаточно той любви, которой любимый мужчина делился с ней.
Уровень адреналина подскакивал даже от нежного прикосновения любимого мужчины. У Даши был период, когда возникло страстное желание любить и быть любимой.
На сочувствия друзей и коллег по случаю разрыва отношений с долларовым миллионером, она отвечала иронической улыбкой. У неё была тайна – этой тайной был Николай! Женщина была счастлива.
Любовь почти всегда эгоистична. Даша не думала о жене любимого человека. Тамара просто для неё не существовала.
Любимый класс готовился к выпускным экзаменам. Даша, как творческий человек, с трудом соглашалась с тем, что труд учителя математики определялся тем, как успешно ученики сдадут ЕГЭ (Единый государственный экзамен). Учителя вместо того, чтобы развивать интуицию, логическое мышление, знакомить учеников с историческими фактами науки должны были натаскивать ребят, отрабатывая технику решения стандартных задач. Вокруг ЕГЭ шла полемика не только в педагогическом сообществе. Не отрицая необходимости реформирования содержания образования и методов преподавания, научное сообщество выступало против комертизации учебного процесса и против бездумного копирования зарубежных систем и методик.
Прошло три года со дня примирения влюбленных. Стабильность в их отношениях стала казаться скучной и раздражала. Молва смирилась с происходящим, сплетни умолкли. Но быть «вечной любовницей» - не лучший жребий для красивой и умной женщины.
Даша вернулась под утро и в плохом настроении со свадьбы своей одноклассницы, на которой была подружкой невесты. Она завидовала этой ничем особо не выделяющейся девушки. Лиза плохо училась в школе, с трудом осилила лишь Кооперативный техникум, работала бухгалтером в какой-то строительной фирме. Была милой толстушкой, пренебрегая диетами и занятиями спортом, которые были сейчас в моде среди женщин. Но «оторвала» себе в мужья классного парня. Он был младше , но спортивный облик жениха скрадывал разницу в возрасте.
Она не ожидала увидеть Николая, который с вечера ждал её дома.
- Где ты была? Я тебе все время звонил, почему ты отключила телефон? Я уже стал волноваться!
- А почему ты не предупредил о своем внеплановом приезде? Это что проверка? …
- Да, ты пьяна!? …
И тут молодую женщину «прорвало». Она высказала ему все то, что подспудно лежало в потаенных уголках сердца:
- Я не собираюсь перед тобой отчитываться, - ты мне не муж! ... Я устала от твоей любви. Мне надоело слышать «Я тебя люблю», что означает «Я тебя хочу»!
Я хочу услышать: «Я уважаю тебя, так как воспринимаю тебя как человека с собственными мыслями, желаниями, мечтами и надеждами. …Ты всегда можешь положиться на меня. Я подниму тебя, если вдруг ты упадешь. Я поддержу любое твое важное решение. … Я буду защищать тебя. И никому не позволю унизить или обидеть тебя. Я буду твоим убежищем, где ты можешь спрятаться от любых невзгод….Наконец, я не оставлю тебя, так как считаю тебя важной частью своей жизни. Я вижу свое будущее только с тобой…. И т.д. и т.п.»
Николай был потрясен услышанным. Он был убежден, что все это автоматически является частью любви. Об этом необязательно говорить, а тем более кричать! Сдерживая гнев, он тихо произнес
- Я прощаю тебя, хотя ты меньше всего сейчас этого заслуживаешь. Я прощаю тебя, потому что хочу, чтоб и ты всегда прощала меня, ведь никто не совершенен. Проспись. Следующий раз поговорим!
- А ты уверен, что этот следующий раз произойдет? Напрасно! Я не хочу тебя больше видеть! – С этими словами, Даша рухнула на постель и отключилась.
Николай осторожно снял с неё туфли и накрыл пледом. Ему надо было срочно возвращаться. С понедельника на полигоне начинались ответственные стендовые испытания.
Наутро, встав с больной головой, Даша с ужасом вспоминала все то, что наговорила любимому. Сможет ли он простить её?
Глава 10. Что было, то было!
Что будет, то будет!?
Прошло две недели с того дня, когда Дарья поругалась с любимым, а он так не звонил. Она гордо переносила одиночество, считая, что была права, высказав все, что было у неё на сердце. Теперь шар на его стороне! Она ждала его ответного хода! Любовь – азартная игра. И побеждает тот, кто дольше держит паузу – так считала молодая женщина.
Она была занята, - это помогало не думать постоянно о произошедшем. Тем не менее, какое-то смутное беспокойство поселилось в душе. Иногда ожидание неприятностей хуже, чем сами неприятности. Отзвенел «Последний звонок». Это всегда праздник со слезами на глазах. Учителя отпускают своих подопечных в большую жизнь! Даша прочла напутствие выпускникам:« Жизнь – большие этапы большого пути, Не всегда удается налегке все пройти. Ожиданье разлуки, прощания час наступили сегодня для нас. Вот окончен тернистый учения путь. Лишь немного удастся вам отдохнуть. Все, что сами узнали, – вам придется отдать. Тайну цифр и вселенной вы должны разгадать. Чтоб зажегся огонь в глазах и сердцах. Вам учиться придется до седин в головах. Подводя итоги большого пути, - знайте – самое трудное все еще впереди!»
Неожиданно появился Сергей – московский друг Николая с женой.
- Привет! Извини, что мы без предупреждения. … Я был уверен, что тебе никто не сообщил, – он говорил медленно, растягивая слова. – Я не знаю, как это тебе сказать. … Ты же была близким другом. …Дело в том, что Николая больше с нами нет!
- Что значит, «нет»! Он уехал? Куда? – Даша почувствовала невольный страх. – Да говори же, что случилось?
Глаза мужчины стали влажными.
- Николай умер! – с трудом произнес он эти слова. … У него случился сердечный приступ. Мы были на полигоне. Испытания, которые проводили, пошли не по сценарию. Произошел сбой. Николай не выдержал напряжения. Врачи скорой, которая всегда дежурит в таких случаях, пытались оказать ему экстренную помощь, но пришлось везти его в больницу. … Обширный инфаркт! Он умер на следующий день!
Даша слушала молча, у неё дрожали руки. Рыдания перехватили горло:
- Нет! Нет! Я не хочу! Это уж слишком! Это невозможно! - Она заплакала.
Сергей не пытался её успокоить. Он просто привлек её к себе. Он сам с трудом сдерживал слезы.
- Его похоронили неделю тому назад. На похоронах было много народа. Мы с Таней прилетели на поминки. Если хочешь, присоединись к нам. … Хотя я не уверен, что ты должна там появиться….
- Нет, конечно, я не поеду с вами. … Он умирал в сознании? …
- Да! Рядом была Тамара. …
- Ей, думаю, тяжелее, чем тебе. На руках остался больной ребенок. Николай был для семьи опорой. Как они будут без него? – вступила в разговор Татьяна.
- Эти слова вывели Дашу из оцепенения. Она ответила с иронией:
- Конечно, женам тяжелее, чем любовницам! …Чем вас угощать? У меня есть французский коньяк, конфеты и фрукты. … Давайте помянем … моего любовника!
Таня, поняв, что обидела Дашу, постаралась смягчить свои слова:
- Я помогу накрыть на стол. …Мы тоже кое-что прихватили. …Ты не против, если мы переночуем у тебя?! Думаю, что тебя нельзя сейчас оставлять одну.
Даша с радостью согласилась:
- Стою и не верю: все это – со мной. Я в жизни опять обручилась с бедой. Всегда одинока! Но нет для слабости места! Для горюшка – горя, я плохая невеста.
Когда на следующее утро гости уехали, Даша дала волю слезам. Она не пошла на работу, сославшись на простуду. Действительно, накануне она попала под дождь. От этого или от нервного напряжение поднялась температура.
Она написала в дневнике: «Я прижалась б к твоей груди, обвила вокруг шеи руки, и шептала слова о любви, поверь, совсем не от скуки! Мысль о том, что ушел навсегда. Не дает мне все время покоя. Без тебя побегут года. Бьюсь о камни волнами прибоя! Знаю, что не вернешься. Прости! Не нужна мне свобода и воля. Будет жить постоянно в груди криком чаек, эхо той боли!
Когда думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее с другого ракурса. События, происходящие в гимназии, не давали расслабиться.
Закончились выпускные экзамены. На выпускном бале Даша прощалась со своими мальчиками и девочками, которые за эти семь лет стали почти родными. Сколько добрых и значимых слов слышат учителя на подобных мероприятиях. Забыты все обиды и недоразумения. Помнится только хорошее и прекрасное!
Вернувшись утром домой, она опять ощутила полное одиночество. Вспомнила, что именно сегодня сороковой день со дня смерти любимого человека. Днем она посетила главную церковь города – Успенский Собор и поставила свечу за упокой души преждевременно покинувшего мир мужчины. Вечером сидела одна, пила вино, бутылку которого принес в
| Помогли сайту Реклама Праздники |