Произведение «Испытание любовью. (сокращенный вариант)» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 21
Читатели: 1876 +19
Дата:
«Ахтубинск ,памятник СУ-17»

Испытание любовью. (сокращенный вариант)

последний свой визит Николай. Мысль о том, что он ушел в мир иной с обидой, не давала ей покоя:
« Не хочу я думать про «завтра». Мне б прожить сегодняшний день. Знаю я, - пред тобой виновата! Сожалею и каюсь теперь.  Сколько ласковых слов сокровенных я  держала в душе взаперти. Ты их ждал терпеливо, наверное? Не дождался, - решился уйти!....»

       На следующей неделе, она поехала в Ахтубинск, чтобы, стоя у могилы любимого, просить у него прощения!
Градообразующим учреждением является Государственный летно-испытательный центр им В.П. Чкалова. Перебазирование и становление испытательного центра послужило причиной возникновения и развития города Ахтубинска как негласной авиационной столицы России.
Николай был похоронен на городском кладбище. Когда Даша подходила к могиле, то увидела там сидящую на скамье Тамару. Жена Николая заметила её. Возвращаться было неудобно.  Даша положила на могилу четыре красные розы и посмотрев на небо, перекрестилась!
Сидящая женщина прервала молчание:
- Значит, это ты?! Я это поняла, когда еще были на турбазе. … Ну, что ж, садись рядом. … Ты знаешь, что ОН сказал перед смертью? ... Просил его простить! … А самое удивительное, - просил меня не обижать тебя. Признался, что очень любил тебя…. – наступило гнетущее молчание.
- Я пришла попросить прощение у него. Но раз мы встретились, то прошу его и у Вас! ... Я тоже любила его!  … Мне больно, что его уже не будет рядом.
- Ты его любила?! Возможно. Но ты любила ради себя. А я жила ради него! Чуешь разницу?!
Пойдем во мне, а то здесь очень жарко. Дома поговорим по душам. Мне надо перед кем-то выговориться. … Такая боль в сердце. …
        В квартире все напоминало о Николае. Под иконой стояла большая фотография, на которой он был изображен в форме. Пока Тамара накрывала на стол, Даша рассматривала семейный альбом. В нем были фотографии родителей, брата, сестры летчика, а также его, начиная со школьного возраста. Молодая женщина заново узнавала того, кто почти 10 лет был рядом с ней. Теперь она поняла, что была всего страницей, возможно, самой яркой, в книге его жизни. Тамара налила водки себе и Даше:
- ОН пил только водку! … Выпьем и мы за его грешную душу. … Он был несмотря ни на что, хорошим мужем. … Когда мы переехали сюда, то сначала все было как обычно. Но потом начались его частые поездки в Астрахань. Какие только причины он не придумывал, но я поняла, что там кто-то у него есть. … Сначала хотела выследить и устроить скандал. Но он возвращался  всегда таким счастливым, добрым. … Мне доставалось немало тепла от вашего любовного костра. Тебе он принадлежал один день в неделю, а со мной был рядом остальные шесть! … Ты знаешь, в  чем сила Любви? В чем она отличается от Влюбленности? Думаю, что не знаешь! … Я умею прощать, вот что делает меня сильной. Настоящая Любовь  может простить измену.  Потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее. Я прощала и ложь. Ложь – это меньшее из зол, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель. Обида  приводит к разочарованию, а за ним часто следует страдание, а страдание очищает.  Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Это - равнодушие. Ведь от него нет лекарства. … Однако мой муж не был к нам с сыном равнодушным. Он был другом и нашей стеной. … - Тамара заплакала.

       Даша молча выслушала откровения женщины. … Ей стало как-то не по себе.
Получалось, что Николай вел двойную жизнь. И место, которое она занимала в его жизни,  не было столь значимым, как ей казалось.     
Женщина продолжала:
- Я считала тебя энергетическим вампиром. Есть такие люди, которые живут за счет энергии других. При любом общении между людьми образуется связь, обычно связь рвется или остается, если это друзья, но вампир же превращает обычную связь в очень крепкую привязку, которая позволяет ему стягивать энергию с человека.
Как правило, вампир достаточно долго выбирает жертву, и привязывает ее к себе так, что человек не может ничего поделать с этим. Я хотела навести на тебя порчу. Но потом решила не брать грех на душу. Я обратилась к Богородице. Каждый день ходила в церковь во имя Владимировской иконы Божьей Матери. Она мне помогла, - ты вышла замуж. Но я была не рада вашему разрыва. Муж места себе не находил. Стал раздражительным, замкнулся в себе. Просто сходил с ума. … Потом все стало по-прежнему. Я поняла, что вы опять вместе.
Исповедь Тамары прервал парень, который вкатил инвалидную коляску с  Юрой.
Тамара представила молодого мужчину, хотя в этом не было никакой необходимости, - он был очень похож на своего старшего брата.
- Это Алексей – брат Николая. … А это Даша!
- Даша?! Это уже интересно! – вырвалось у Алексея.
  Даша промолчала и стала прощаться.  Уходя, она протянула Тамаре банковскую карточку.
- Здесь достаточная сумма, которую я получила от бывшего гражданского мужа. Вам она более необходима. Мальчику нужно постоянное медицинское наблюдение. Лекарства сейчас очень дорогие.
Тамара не отказалась от помощи. Женщины расстались уже не соперницами, но пока еще не стали друзьями.
Даша всегда анализировала происходящее с ней :
« Все стало просто и  смешно. Как глупо я вела себя порою. Страдала и влюблялась так грешно. Но счастлива была, -  не скрою! … Была – не была! Шагаю вперед!  Что будет, то будет! Вдруг Счастье найдет!!»


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%























Послесловие:
Это первая часть моего произведения "Что значит любить?!".  Вторая часть - это "Круиз по Волге", а третья часть - "Преодоление". 
Реклама
Обсуждение
Гость      20:08 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     21:32 01.05.2018 (1)
Есть понятия, которым нельзя, да и не надо, давать ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Это понятие субъективно и меняется от одной эпохи до другой! . Спасибо, если прочли не только заглавие!
Гость      22:40 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     07:27 02.05.2018 (1)
Если Вы можете дать определение этому понятию, то поделитесь своими познаниями. Я же не могу! Недаром в названии трилогии я поставила вопрос. Думаю, что каждый вкладывает в это слово свое! Это зависит от воспитания, образования, нравственности и отношению к традициям своего народа! Спасибо за неравнодушие к теме.
Гость      11:45 02.05.2018 (1)
Комментарий удален
     12:16 02.05.2018
Но есть еще такое понятие как "Любовь земная"!

Я слышала, что на Земле все грешно?!
До звезд нас возвышает только Небо.
Оно  разумно, холодно, безбрежно!
А я –  земная! Мне б вина, да  хлеба!

Да ласковой руки мужской,
Что повела бы  за собой!
     12:27 01.05.2018 (1)
2
Легкий слог, проскальзывает познавательная информация. Особой интриги, от которой захватывало бы дух и хотелось  узнать продолжение, я не увидела. 8 баллов. С уважением, Нурия.
     17:17 01.05.2018 (1)
1
Спасибо! В каждом произведении есть что-то об авторе. Такое необычное "знакомство" произошло со мной в Москве в студенческие годы, но без продолжения и любовного приключения. Это я работала в престижной гимназии города по совместительству, так как основная моя работа была в университете. Это я влюблена в свой город и край. Это я тяжело пережила измену мужа, которого простила и прожила с ним 49 лет! Остальное -фантазия автора на злободневную житейскую тему. Основная идея, которую хотела воплотить - это любовный треугольник! Мужчина, который не может бросить жену из-за больного ребенка. Любовница, которую он в принципе использует для снятия напряжения. И которая, встретив его жену понимает, что её любовь тоже эгоистична по сравнению с самоотверженностью жены!
     18:07 01.05.2018 (1)
1
Ну, вот рассказали мне весь сюжет. Когда пишется произведение, то автор, безусловно, вкладывает в произведение частицу себя и своей души. Я так поняла, что Вы недовольны оценкой, но я оценивала стилистику, характер героини и сюжетную линию. Что-то мне понравилось, а что-то не очень.  Могу порекомендовать отправить его на рецензию, где произведение разберут по строкам и дадут объективную оценку. С уважением, Нурия.
     18:49 01.05.2018 (1)
1
Оценкой я очень довольна! Я же не профессиональный писатель. А что касается остального, то захотелось просто пооткровенничать с симпатичной и умной женщиной! В старости как-то хочется все вспомнить и оценить в позиции прошедших лет. Кстати, у меня есть маленький юмористический рассказ про то, что было в Москве. Он называется "провинциалка". Решила разместить, - посмеетесь!
     19:20 01.05.2018
1
Обязательно прочту.
     16:59 01.05.2018 (1)
Сложно оценивать прозу, это  не стихи где  смотришь ритм, рифму и  раскрытие  темы. В  прозе  огромный  объем  текста,  и  сразу  оценивается слог  и  легкость  восприятия, хороший, жизненный  сюжет. Оценил  в 10 баллов.
     17:18 01.05.2018
1
Спасибо! Вы очень добры!
Реклама