Произведение «Испытание любовью. (сокращенный вариант)» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 21
Читатели: 1864 +7
Дата:
«Ахтубинск ,памятник СУ-17»

Испытание любовью. (сокращенный вариант)

мне делали и другие предложения, но это самая близкая точка от Астрахани, где живешь ТЫ! Это всего  292 км. Мы теперь будем часто видеться. … Если ты, конечно, захочешь!
- Я не уверена, что захочу!  … Наслаждаюсь я свободой.  И живу себе в угоду! Не хочу я в рабство вновь, Мне не нужна твоя «любовь»!  - продекламировала  девушка. -  Редкие встречи и расставания. … Это же больно и мне не к чему!
- К сожалению, я сейчас не могу предложить тебе большего! Но время нам поможет. Главное, хочу знать точно, - ты любишь меня?
- Не знаю, любовь ли это или сожаление о несбывшихся надеждах, -  Даша явно стала злиться. -  Продолжения не будет, так что тебе лучше уйти прямо сейчас! –
Николай был обескуражен и нерешительно пошел к выходу.
- Хорошо, я уйду. Оставляю тебе новый телефон, там записан мой номер. Уверен, что ты меня любишь. Только влюбленная женщина могла вести себя так. Ты же не легкомысленная особа! Если захочешь меня видеть, то позвони. Я буду ждать.
Мужчина закрыл за собой дверь.
Не успел он выйти из подъезда, как раздался телефонный звонок.
- Привет, это я! Ты где? Я хочу тебя видеть. Сейчас! Ты понял. Спеши, а то я могу передумать!
  Николай  как на крыльях поднялся по лестнице. Дверь была распахнута, на пороге стояла Даша.
- С тобой не соскучишься! Учительница – мучительница!
  Они долго стояли обнявшись. Николай вытирал ей слезы, приговаривая:
- Не только мужчины плачут от любви! … У нас все будет хорошо.

     Николай уехал  лишь на следующее утро. Даша, думая о произошедшем, корила себя за свою слабость. Она так не сказала, что знает о существовании его жены.  Но что она могла поделать, если любила этого человека, зная все его достоинства и недостатки. Надеялась, что он сам раскроет свои карты,  и определится в своей жизни.
«Я обид не коплю, я прощаю тебя. Потому, что люблю.  Потому, что твоя»,  - напевала она, затеяв генеральную уборку в квартире, чтобы немного отвлечься. Хорошо, что не надо было идти на работу, - вторник у математиков считался «методическим» днем для самообразования. Она хорошо понимала, что в  любовь нельзя всю жизнь  играть. Но  хоронить её, пожалуй, было еще рано.

    Даша  обратилась за советом к подруге, которая работала в школе психологом. Та дала ей книгу с ответами на интересующие молодую женщину вопросы. Там Даша прочла:
«. Если  «повезло» влюбиться в женатого человека, то не надо сразу себе говорить «стоп»,  - это против моих принципов. Одно дело принципы, совсем другое — чувства, они не подчиняются законам рассудка.
  - Его  терять я больше не желаю. Отбросила обиды злые прочь. И только о хорошем вспоминаю. Пусть сменит день слепую ночь. …Но как выжить в пламенном дурмане?  Нельзя жизнь строить на обмане. …

Любить — означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается к тому, кто сильнее любит!

    Николай вернулся домой в приподнятом настроении. Он так боялся потерять Дашу. Теперь еще раз убедился, что его любят.  Она невероятная. Она красивая, умная, сообразительная, сильная, и  слабая одновременно.
Его встретил Сергей, который был здесь в очередной  командировке.
- Ну, как тебя встретили? Ты рассказал  о Тамаре? …Нет?! Понимаешь, что рано или поздно все откроется. …Кстати, когда она приезжает?
- Завтра. Все понимаю и постараюсь как-нибудь выкрутиться. Ложь во благо – не всегда ложь! Ну, люблю я Дашу! Люблю! Когда мы были вместе в Москве,  мне нравилось  ходить с ней вместе в кафе, в кино, на выставки и всегда говорить ей, какая она красивая. Я не могу вспомнить, когда в последний раз был зол на нее хотя бы пять минут. Как бы ни прошел мой день, ее улыбка всегда меня ободряла. Я  вне себя от счастья,  что встретил такую, как она. Если ты женат, это не значит, что жизнь закончилась. Тебе тоже стоит попробовать, и ты заметишь, как твоя жизнь изменится к лучшему.

- Это не для меня. Я хочу продолжать ходить на свидания со своей женой, даже несмотря на то, что мы женаты давно. У меня не пропадет желание постоянно Таню  завоевывать только потому, что однажды она сказала: „Я согласна“.Мы ведем себя так, как будто только что познакомились. Общение и постоянная заинтересованность друг другом — вот ключ к успешным отношениям, - возразил Сергей. -  Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости.
- Я вам завидую. У нас с Тамарой все по-другому. Тебе ли это не знать. И дело не только в том, что она старше меня и что мы совсем разные. Жалость и благодарность не могут заменить Любовь. Единственное, что нас объединяет, это ответственность за судьбу сына! Конечно, я не уйду из семьи. Но я не могу принести себя в жертву долгу и обстоятельствам. … Ты должен понять меня! И поддержать? – взволновано говорил Николай.

-  Не всем дано любить и быть любимым. А без любви жизнь превратилась в зиму! Пусть  дарит жизнь улыбки редких встреч, сумеем мы их в памяти сберечь. - Сергей обнял друга.

Глава 6  Твоя любовь – обман.

 Приближались новогодние праздники. Николай смягчил свое отсутствие в новогоднюю ночь, объявив, что  январские выходные они проведут вместе.
Впервые Даша встретила Новый год одна. Она не захотела присоединиться в старым друзьям, зная, что будет одна без пары в компании замужних подруг.
«Новогодняя ночь! Новогодняя ночь! Фейерверки, шампанское, тосты!
Новогодняя ночь! Мне не сможет помочь. Я – одна! Это, право, не просто!» – писала она в своем дневнике.
Николай позвонил уже под утро. Даша отключила телефон. Обида жгла её сердце.  Она ревновала.
Второго января Николай приехал явно после бурно проведенного праздника, извинился и увез её отдыхать  на Домбай.
Домбай – признанный центр горнолыжного спорта в России. Автобусный тур на Домбай из Астрахани самый удобный способ насладиться катанием в горах в выходные дни.  Путешествие обещало быть увлекательным.
Когда вечером садились в автобус, чтобы отправится в обратный путь, у Николая зазвонил сотовый. Он отошел в сторону. По его лицу, когда мужчина вернулся, Даша поняла, что–то случилось. Она вопросительно посмотрела на друга.
- Сын упал и сломал ногу, - Николай, поняв, что проговорился, с тревогой ждал реакции любимой. Был удивлен, что она спокойно спросила:
- Думаю, что все обойдется. Дети часто ломают себе ноги и руки. Непоседы! Сколько лет твоему сыну. Ты никогда не рассказывал мне ни про него, ни про твою жену. Почему?
- Прости. Я не думал, что ты примешь все так спокойно. Не хотел тебя потерять. Спасибо, что не сердишься. Сыну  уже 7 лет, но он очень болезненный мальчик. Поздние дети всегда слабые!  Жена старше меня на 10 лет. Мы познакомились в Конго. Она там работала медсестрой в госпитале,  по линии организации «Врачи без границ». Практически вытащила меня с того света, когда я заболел желтой лихорадкой. Желтая лихорадка входит в число особо опасных инфекций. Переносчиками являются комары.  В Африке источником инфекции являются животные – обезьяны, сумчатые, грызуны и насекомоядные. Человек может стать источником инфекции только при наличии переносчика.  Счастье, что после перенесения заболевания сохраняется пожизненный иммунитет.

    Все это время Николай не смотрел на Дашу, а когда повернулся к ней, то увидел, что она спит, прислонившись лицом к окну. Он бережно наклонил  её голову к себе. Стекло было холодным. Слышала ли она его исповедь? – он был не уверен. Возможно, все к лучшему и ему не придется теперь лгать и выкручиваться. Но почему она так спокойно приняла то, что он давно женат?! Возможно, он переоценивает её чувства к нему. А что, если у неё есть кто-то помимо него?! – эта мысль привела  в ужас. Он так и не узнал, как тяжело досталось Даше решение продолжать их отношения после Сочи, где она узнала правду, что Николай не свободен.

    После признания мужчины, доверье было восстановлено. Теперь Николай каждую субботу проводил  у Даше. Через станцию Аксарайская проходило транзитом много поездов. Время в пути всего 58 минут, почти час. Рано утром он был уже у любимой женщины. К его приезду Даша тщательно готовилась. Готовила что-нибудь вкусное. То, что он любил. Он обычно привозил  бутылку хорошего вина или коньяка и обязательно, какой-нибудь подарок. Зная, что любимая предпочитает серебро и уральские камни или янтарь, он дарил ей бусы, кулоны, серьги, браслеты тонкой работы. Однажды решился и купил ей очень дорогое нижнее белье. Был приятно удивлен, что она не только с радостью приняла это, но и станцевала арабский танец живота, надев прозрачную юбку.
      Они прекрасно проводили вместе время дома. Изредка ходили в ресторан или в кино. Они хорошо понимали и поддерживали друг друга, беседуя по душам. Но всегда избегали разговоров  о семейной жизни Николая. Мужчина отдыхал здесь душою и снимал напряжение прошедшей недели.  Даша научилась делать расслабляющий массаж. Они часто релаксировали под красивую музыку. Но, безусловно, высшей точкой для них было то наслаждение, которое они умело, доставляли друг другу в постели.
Дарья, как умная женщина,  была не только любовницей Николая. Она  была его  другом. Мужчины тяжело переносят духовное одиночество — им обязательно нужно делиться планами, обсуждать,  советоваться  и советовать.

    Каждая женщина хочет быть счастливой.  Даша понимала, что надежды должны быть реалистичны. Она никогда не забывала  о том, что было дорого в жизни, и не теряла  достоинства.  Она не старайся угодить Николаю  больше, чем он старался угодить ей. Понимала, что судить о человеке следует только по его делам, а красивые слова стоят не слишком много. Она была честной по отношению к любимому  и вела себя так, чтобы он уважал её.  Смешила та ревность, которую он иногда проявлял, когда приезжал неожиданно среди недели без предупреждения, придумывая причины своего приезда. Застав её дома, успокаивался. Лишь однажды, он не застал её дома, - она была на Дне рождения подруги. Прощаясь с мужчиной, который её проводил, она разрешила поцеловать себя в щеку! Ей потом долго пришлось успокаивать Николая, доказывая, что этот парень  старый товарищ по университету. 
- Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку. Я – свободная и независимая женщина. Прекрати «доставать» меня своей ревностью. Когда я решу порвать наши отношения, ты узнаешь об этом первым. Нельзя удерживать того, кто дорог, силой. Я же не устраиваю тебе скандалы, старюсь не ревновать тебя к твоей жене. Давно поняла, что чем сильнее держишь, тем хуже становится. Я верю тебе, а ты должен доверять мне!

Парадокс в том, что если хочешь, чтобы человек был верен, то ему надо давать максимум свободы, когда есть взаимные чувства. Давая человеку свободу, ты в действительности еще больше привязываешь его к себе.

     Николай возвращался домой в тот же день поздно вечером на поезде Астрахань – Волгоград счастливым и заново родившимся. Воскресенье Даша посвящала себе. Она каждый раз как-бы вычеркивала любимого из своей жизни до следующей субботы. Работа в школе приносила удовлетворение. Её ценили и считали перспективным педагогом. Но однажды произошел неприятный инцидент с

Реклама
Обсуждение
Гость      20:08 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     21:32 01.05.2018 (1)
Есть понятия, которым нельзя, да и не надо, давать ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Это понятие субъективно и меняется от одной эпохи до другой! . Спасибо, если прочли не только заглавие!
Гость      22:40 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     07:27 02.05.2018 (1)
Если Вы можете дать определение этому понятию, то поделитесь своими познаниями. Я же не могу! Недаром в названии трилогии я поставила вопрос. Думаю, что каждый вкладывает в это слово свое! Это зависит от воспитания, образования, нравственности и отношению к традициям своего народа! Спасибо за неравнодушие к теме.
Гость      11:45 02.05.2018 (1)
Комментарий удален
     12:16 02.05.2018
Но есть еще такое понятие как "Любовь земная"!

Я слышала, что на Земле все грешно?!
До звезд нас возвышает только Небо.
Оно  разумно, холодно, безбрежно!
А я –  земная! Мне б вина, да  хлеба!

Да ласковой руки мужской,
Что повела бы  за собой!
     12:27 01.05.2018 (1)
2
Легкий слог, проскальзывает познавательная информация. Особой интриги, от которой захватывало бы дух и хотелось  узнать продолжение, я не увидела. 8 баллов. С уважением, Нурия.
     17:17 01.05.2018 (1)
1
Спасибо! В каждом произведении есть что-то об авторе. Такое необычное "знакомство" произошло со мной в Москве в студенческие годы, но без продолжения и любовного приключения. Это я работала в престижной гимназии города по совместительству, так как основная моя работа была в университете. Это я влюблена в свой город и край. Это я тяжело пережила измену мужа, которого простила и прожила с ним 49 лет! Остальное -фантазия автора на злободневную житейскую тему. Основная идея, которую хотела воплотить - это любовный треугольник! Мужчина, который не может бросить жену из-за больного ребенка. Любовница, которую он в принципе использует для снятия напряжения. И которая, встретив его жену понимает, что её любовь тоже эгоистична по сравнению с самоотверженностью жены!
     18:07 01.05.2018 (1)
1
Ну, вот рассказали мне весь сюжет. Когда пишется произведение, то автор, безусловно, вкладывает в произведение частицу себя и своей души. Я так поняла, что Вы недовольны оценкой, но я оценивала стилистику, характер героини и сюжетную линию. Что-то мне понравилось, а что-то не очень.  Могу порекомендовать отправить его на рецензию, где произведение разберут по строкам и дадут объективную оценку. С уважением, Нурия.
     18:49 01.05.2018 (1)
1
Оценкой я очень довольна! Я же не профессиональный писатель. А что касается остального, то захотелось просто пооткровенничать с симпатичной и умной женщиной! В старости как-то хочется все вспомнить и оценить в позиции прошедших лет. Кстати, у меня есть маленький юмористический рассказ про то, что было в Москве. Он называется "провинциалка". Решила разместить, - посмеетесь!
     19:20 01.05.2018
1
Обязательно прочту.
     16:59 01.05.2018 (1)
Сложно оценивать прозу, это  не стихи где  смотришь ритм, рифму и  раскрытие  темы. В  прозе  огромный  объем  текста,  и  сразу  оценивается слог  и  легкость  восприятия, хороший, жизненный  сюжет. Оценил  в 10 баллов.
     17:18 01.05.2018
1
Спасибо! Вы очень добры!
Реклама