мероприятие, так как было очень жарко. Неожиданно они столкнулись с мужчиной, который вез инвалидную коляску, В ней сидел симпатичный мальчик лет 9-ти. Даша подняла глаза и остолбенела. Этим мужчиной был Николай. Рядом стояла миловидная худенькая женщина. Встреча была неожиданная и для летчика. Он поздоровался. Даша представила его Дмитрию. Они неловко пожали друг другу руки. Николай представил свою жену. Та с интересом рассматривала Дашу. Поняв, кто этот мужчина, Дмитрий Петрович решил разрядить ситуацию. Узнав, что Николай в отпуске и семья приехала из Аксарайска всего на один день, он пригласил их провести следующие два дня на принадлежащей ему турбазе:
- Мы всегда День рыбака отмечаем рыбной ловлей. Что собой представляет астраханская рыбалка, не знают разве что люди, никогда не державшие в руках снасти. Да и те, попадая на Волгу и ее притоки, так увлекаются ловлей рыбы, что забывают обо всём на свете. Именно поэтому сюда в любое время съезжаются рыбаки со всех уголков страны. На моей турбазе есть все для прекрасного отдыха. Вашему сыну и жене это доставит удовольствие, сказал он, обращаясь к Николаю. - … Отказа не принимаю. Ты же любишь рыбалку?! Место расположения базы считается одним из лучших «рыбных мест» в наших краях, и пользуется заслуженным авторитетом, как у местных жителей, так и у многочисленных рыбаков, приезжающих к нам. Уникальная природа дельты Волги способствует расслаблению и отречению от повседневных забот. Вы хорошо отдохнете.
- Кто из мужчин не любит рыбачить! … Но спасибо за приглашение. Не хочется вас стеснять… - неуверенно откликнулся Николай.
Вмешалась его жена:
- Когда люди приглашают от души, то грех отказываться . … Юрочке полезен речной воздух. У нас в Аксарайске гораздо жарче. Зной уже действует на нервы.
- Вот и отлично! – муж посмотрел на Дашу. Та кивнула в знак согласия. – Я сейчас вызову для вас микроавтобус. А мы поедем на машине.
Рыболовные база находилась в 30 минутах езды от города в одном из уникальнейших заповедных мест дельты Волги, в районе пересечения пяти рек.
Прибывших уже ждали накрытые на террасе столы. Друзья Дмитрия, проводившие отпуск на базе, приветствовали хозяина выстрелами из бутылок шампанского. Холодный напиток был как нельзя кстати.
Семью летчика разместили в одноместном домике класса полу - люкс. Тамара, жена Николая, была в восторге.
Здесь действительно можно с максимальной пользой провести время и на рыбалке, и на подводной охоте, и в теннисном клубе, и за игрой в бильярд.
Застолье продолжалось до позднего вечера. За это время Даша и Тамара внимательно наблюдали друг за другом. Даша уклонилась от разговора, когда жена Николая стала восхищаться Дмитрием:
- Он такой милый, гостеприимный, Вы, вероятно, очень счастливы, несмотря на большую разницу в возрасте? Ты у него, говорят, третья жена? - Тамара ехидно улыбалась.
- Третья или вторая – не имеет значение! Главное быть последней! – оборвала разговор Даша.
На Волге изумительные закаты. Мужчины выпили и расслабились. Женщин было немного. Тамара оказалась в центре мужского внимания, от которого она явно отвыкла. За сыном присматривала молодая девушка, которая работала здесь в здравпункте. Скоро детей уложили спать.
Даша подошла к Николаю, который в одиночестве стоял у воды. Он спросил с иронией:
- Ты счастлива? … Он богат! Теперь я точно знаю, что большинство женщин продажны: одни продают свое тело, стоя на панели, другие выходят замуж за богатых стариков!
Даша не стала отвечать оскорбленному мужчине, она произнесла то, чего он не ожидал услышать:
- Прости меня! Теперь я понимаю, почему ты не мог уйти из семьи. Что с вашим сыном?
- У сына детский церебральный паралич. Врачи говорят, что причина болезни - различные нарушения в течение беременности и родов. Причиной могли быть, преждевременные роды, инфекции, перенесенные Тамарой в период беременности. Но могли быть и генетические причины. Любые повреждения хромосом отца и матери способны привести к формированию детского церебрального паралича у ребенка. Именно поэтому я настоял на твоем аборте, так как именно я мог быть причиной заболевания ребенка. Я не хотел допустить, чтобы ты перенесла то, что свалилось на плечи моей жены, - Николай повернулся к любимой. У неё на глазах были слезы.
- Жалко мальчика. Такой красивый. У него твои глаза и твоя улыбка. В чем проявляется болезнь.
- У него ограничен объем движений. Все движения выполняются медленно, походка затруднена, шаги даются с трудом. Нарушение слуха выражено в том, что он не воспринимает разнообразные окружающие звуки, что сильно влияет на задержку развития речевых навыков. Нарушена речь и зрение. Довольно часто бывают эпилептические приступы. Такие дети имеют нарушение нормальной позы туловища, рук и ног. К счастью, умственные способности мальчика нормальные, хотя интеллектуальное развитие замедлено. Он вполне обучаем. Любит читать. Освоил компьютер. Но лишен самостоятельности из-за невозможности свободно двигаться. Неспособен себя обслуживать. Из-за трудностей речевого общения он ограничен в контактах со сверстниками. Так что основной друг для него – я! На сегодняшний день не существует универсальных методов лечения этой болезни. Тамара, как врач контролирует его лечение, делает ему массаж. Водит его на лечебную гимнастику и к логопеду.. Ему провели операцию по стимуляции спинного мозга. Жене не позавидуешь
Даша поняла всю боль отца, рассказывающего так подробно о болезни сына. Она обняла его и еще раз сказала;
- Почему ты мне ничего не рассказал. Твое недоверие привело к нашему разрыву. Я сожалею! Прости! Ты прекрасный отец. … Я так тебя люблю!
Николай не успел ответить, как к ним подошел Дмитрий:
- Дорогая, пора спать! Нам завтра рано уезжать. … А вы, можете оставаться здесь, сколько хотите. – обратился он к Николаю. - Начальник базы предупрежден. Вас будут обслуживать, как моих лучших друзей. Платить не за что не надо! В столовой гарантируют 3-х разовое питание. Твоя жена в восторге!
После ухода все еще любимой женщины, мужчина долго стоял в раздумье. Она сказала, что любит, а сейчас ляжет в постель с мужем. … Он ревновал!
Глава 9. Как трудно жить, когда не знаешь как…
Вскоре пришло сообщение, что Марина – мама Ильи, попала в аварию и госпитализирована.
Дмитрий Петрович и Илья срочно вылетели в Москву. У Дмитрия в Москве была квартира, в которой и проживала его жена последнее время. Илья написал, что они задержатся, так как у мамы множественные переломы конечностей. Её нельзя оставлять одну. Как поняла Даша, бойфренд, с которым женщина сбежала из дома, её покинул. Она села за руль в нетрезвом виде. Потеряла управление, сбила нескольких прохожих. Дмитрий кое – как сумел закрыть судебное преследование жены, выплатив потерпевшим материальную компенсацию.
Дмитрий позвонил и объяснил задержку не только состоянием жены, но и переговорами с иностранными партнерами, которые приехали в Москву. Даше отсутствие мужчины было даже на руку. Она должна была привести свои чувства в порядок. После встречи с Николаем, она была в смятении, поняв, что любит его по-прежнему.
В субботу Даша решила проверить квартиру, которую сдавала молодой семье. Недавно молодожены переехали в свою, купленную по ипотеке, новую квартиру. Каково было её удивление, когда она увидела Николая, сидящего на скамейке рядом с подъездом.
- Что ты тут делаешь? – спросила Даша.
- Почему ты всегда задаешь глупые вопросы? … Жду тебя! Я знал, что ты вернешься именно в субботу, по старой памяти. Может быть, войдем в дом.
Он уверенно вошел сразу в спальню и стал раздевать. Даша засмеялась и последовала его примеру! Она так скучала все это время по любимому мужчине!
Она сберегла для любимого столько нежности и тайных слов, что он долго не мог прийти в себя.
- Утолив мою страсть, ты должна накормить меня, как прежде. Я даже не завтракал, - шутил Николай.
- К сожалению, это невозможно, - холодильник пустой. Я пришла посмотреть, что арендаторы сделали с квартирой. Как - видишь, придется делать ремонт и менять мебель.
- Я забыл, что ты здесь не живешь,- с вернувшейся ревностью проговорил мужчина. – Пойдем, пообедаем в ресторане. Днем там не очень много народа, так что твоя репутация не будет подмочена
- А твоя! ?
- А мне плевать теперь на все! Я хочу, чтобы все знали: ты - моя женщина! Пусть завидуют!
Их все это время тянуло друг к другу, особенно после встрече, когда появилась надежда на взаимность. Возникло желание почувствовать, что у тебя по-прежнему есть опора в этом мире. Память чувств не может отключиться в одно мгновенье.
Дмитрий вернулся в конце августа, но без сына.
- Нам надо поговорить, - сказал он несколько напряженно. – Я думаю, что ты сумеешь меня понять!
- Да, начало интригующе! … Слушаю очень внимательно, - иронизировала Даша. – Мне также надо тебе в чем-то признаться. … Честно говоря, я уже знаю, о чем речь, раз ты вернулся без Ильи.
- Ты умная и восхитительная женщина! А я слабовольный старик. Марина настолько сейчас нуждается в поддержке, что я решил её простить. Тем более, что она просила прощение не только у меня, а и у сына, целуя нам руки. Илья просил меня об этом. Ты же знаешь, как он страдал от её поступка. Мы с женой осознали обоюдную ответственность за отношения.
- Готовность быть честными – это многого стоит. Способность признавать свои слабости - это уже подвиг. Сохранить семью ради ребенка – это порядочно! – отозвалась Даша. - Одним из самых неприятных моментов всегда является неопределенность. Знаю по себе, что после разрыва мы можем еще долго испытывать сожаление и желание восстановить былое. А это возможно только при условии, - для этого придется меняться самому.
- Удивляюсь твоему спокойствию. Ты сейчас разговариваешь со мной как учительница с нашалившим учеником, - обиделся Дмитрий. – В жизни не все бывает безоблачно и гладко. К сожалению, бывают ситуации, когда помолвка официально расторгается. Мы не будем сообщать об этом официально. Мы просто с Ильей переедим жить в Москву. Ты не волнуйся, - я уже определил его в очень хорошую школу.
- Ты прав. Лучше сразу мирно разойтись, чем потом мучиться в законном, но несчастном браке. Расторгать помолвку следует спокойно, без оскорблений и шумного выяснения отношений, чтобы потом при встрече можно было бы нормально пообщаться друг с другом. Я уверена, что мы останемся друзьями, если, конечно, это позволит твоя жена.
- В этом отношении Марина мне – не указ! Я знаю, что ты очень гордый человек. Но я настаиваю принять от меня подарок – компенсацию за моральный ущерб, как говорят в нашей среде. … На этой карточке очень приличная сумма. Она не сопоставима с твоей годовой зарплатой. Ты можешь купить себе новую квартиру. Я оставляю тебе одну машину, которую ты успешно освоила. Но будь осторожна за рулем.
Даша решила, что глупо отказываться, зная, что Дмитрий Петрович часто тратил деньги, не задумываясь.
- А что ты хотела мне рассказать? – вспомнил мужчина.
Даша решила не рассказывать о своих встречах с Николаем, понимая, что это его унизит.
- Так, пустяки! Я нечаянно разбила китайскую вазу, которая
| Помогли сайту Реклама Праздники |