Произведение «ГРАНЬ» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4330 +12
Дата:

ГРАНЬ

отдам им хороший выкуп за нее. А кем представился тот человек, который донес на меня от имени Златы Николаевны? – спокойным тоном спросил граф, пытаясь унять дрожь в коленях.
- Этого я вам сказать не могу, пришедший ко мне не представился, и более того, я думаю, что в любом случае, он пожелал бы остаться неизвестным, - ответил судья, - Внутри Константина кипела буря негодования, когда он размышлял, кто из слуг оказался предателем.
- Вы можете чем-то подтвердить свою невиновность? – пытливо спросил судья.
Константин замешкался:
- Конечно, вы можете спросить любого работника, который подтвердит вам мою безукоризненную репутацию, - ответил граф, будучи уверенным в молчании слуг и отсутствии поблизости родственников убитой девушки, которые будучи убитыми горем оплакивали погибшую и готовились к погребению.- Я просто уверен в том, что меня оклеветали, теперь для меня первоочередной задачей станет найти подлого изменника, которого я кормлю и одеваю, за что он мне платит черной неблагодарностью в виде оговоров.
- Что есть, то есть, Константин Николаевич, никто и никогда до похищения вашей супруги не говорил о вас плохо. Поэтому, в первую очередь, сейчас нам нужно найти графиню. А после искать того, кто оклеветал ваше честное имя, чтобы наказать негодяя, - сказал судья, и засобирался домой. Константин облегченно вздохнул и, улыбнувшись, сказал:
- Как же тяжело в наше время быть богатым и успешным, каждый, кто ниже тебя по статусу, своей злой завистью пытается навредить твоему доброму имени!
- Вы правы, граф, это на сегодняшний день самая главная проблема для нас, простите за недоверие, но я был обязан отреагировать на жалобу. Не смею больше задерживаться сам и задерживать вас, меня ждет куча других дел, - судья встал, и направился к выходу.
- Господин судья, я буквально на днях вернулся из Петербурга, откуда привез много сувениров. Мне очень неловко, что вы потеряли столько времени из-за  ложных сведений обо мне, поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать ваши напрасные труды, хочу угостить вас бутылкой добротного коньяка, привезенного мной, - сказал Константин и вытащил из секретера обещанный подарок. Довольный презентом, судья, полагаясь на доводы графа, с чистой совестью уехал из усадьбы.

После отъезда судьи, Катя поспешила в убежище Златы, чтобы рассказать ей  о его бесполезном визите. С каждым словом служанки надежда на освобождение рассыпалась, словно песчаный замок.
- Что же мне делать? – в отчаянии спросила Злата, слезы ручьем текли из опухших и уставших глаз девушки.
- Не переживайте, все наладится, - успокаивала ее Катя, поглаживая по спине.
- Ленька, бедный Ленька, ему теперь никак нельзя выезжать в город, чтобы лишний раз не показываться на глаза людям, которые могут узнать в нем доносчика на Константина. Да и ты, Катенька, беги отсюда, куда глаза глядят, не дай Бог, Константин прознает, что ты покрываешь мой побег, то беды не миновать!
- Злата Николаевна, давайте убежим вместе, граф, наверняка, думает, что вы уже далеко от усадьбы, поэтому ему и в голову не придет искать вас в подземном ходе.
- Нет, Катя, я лучше пережду какое-то время, а ты непременно убегай.
- Но не можете же вы теперь всю оставшуюся жизнь прятаться здесь? И вообще, я приняла решение, что никуда без вас не уйду, я не брошу вас.
Услышав последние слова Кати, Злата улыбнулась:
- Катя, у меня есть один вариант, но это очень рискованно для тебя. От того, что я предложу тебе сейчас, ты можешь отказаться и, по правде говоря, поступишь правильно, но прежде я должна тебе признаться в том, что я изменяла Константину, - сказала Злата, наблюдая за реакцией Кати. Девушка, услышав такую новость, побледнела от страха, вспомнив о судьбе Насти, но, взяв себя в руки, ответила:
- Я помогу вам, чего бы мне это не стоило, что нужно делать?
- Спасибо, но прежде ты должна хорошенько подумать, кто знает, во что все это может вылиться.
- Тут и думать нечего, госпожа, со временем граф все равно обнаружит ваше тайное убежище, и тогда нам с вами будет несдобровать. Лучше уж я помогу вам сейчас, когда есть хоть один шанс на спасение. Так чем вы говорите, я могу помочь? – уверенно спросила Катя. Услышав положительный ответ, с души Златы, словно скатился камень. Обняв служанку, она сказала:
- Если у нас все получится, я заберу тебя с собой, но не в качестве прислуги, а как подругу, или сестру.
Катя смущенно улыбнулась.
- А теперь послушай, тебе нужно улучить момент и незаметно улизнуть из усадьбы. Доберись до Андрея Борисовича и сообщи ему обо всем.  Я напишу для него записку.
- Так значит  ваш любовник он? – ошеломленно спросила Катя, - Почему же вы не вышли замуж за него? Он самый достойный и порядочный господин из всех кого я знаю!
- Это очень долгая и запутанная история, я все обязательно расскажу тебе, но только после того, когда все будет позади.
Катя удивленно кивнула. Злата взяла перо и встряхнула чернильницу, проверяя не высохли ли  от времени чернила. Убедившись, что все в порядке, девушка начала писать: «Помоги мне! Я в такой беде, что самой мне не справиться. Катя объяснит тебе, где меня найти. Всем  сердцем твоя. Люблю. Злата», - немного подождав пока высохнут чернила, графиня заботливо  свернула лист бумаги и передала Кате.
- Храни тебя Господь!  Я верю, что у нас все получится.
Катя спрятала записку в карман фартука и робко спросила:
- Как давно вы с Андреем Борисовичем?
- Очень давно, мы любили друг-друга всегда, даже за долго до нашего с ним знакомства.
Катя улыбнулась и вышла. Миновав коридор тайной комнаты, Катя тихонько отворила дверь, ведущую в кочегарку и остолбенела, перед ней стоял ухмыляющийся граф.
- Где была? Что делала? – с жуткой улыбкой на лице спросил он испуганную девушку, - Признаться, я уже устал тебя ждать. Пошли наверх, не стоит тревожить госпожу, - Константин грубо схватил ее за локоть, подталкивая к выходу. Катя, онемевшая от страха, покорно следовала за ним.
- А я-то всю голову сломал, куда могла подеваться эта дрянь, Злата, и где так часто пропадает ее дура служанка, а оказалось она прячется у меня под носом, нужно было сразу выследить тебя и наказать. Сейчас мы пойдем в ту чудную комнату, которая когда-то принадлежала Виолетте. Извини за маленькое неудобство, мадмуазель, ты будешь в ней не одна, но смею тебя заверить, останки Виолетты много места не занимают, поэтому тебе будет просторно и не  скучно, - усмехнулся Константин, поднимаясь по лестнице, ведущей к самому страшному помещению в усадьбе. Катя была в отчаянии:
- Константин Николаевич, пожалуйста, только не это! Умоляю вас! За что?
Граф посмотрев на Катю, с недоумением сказал:
- Ты спрашиваешь меня за что? Я ищу эту дрянь вот уже несколько дней, а ты, зная, где она находится, спокойно смотрела на мои бесполезные поиски, навещая эту безголовую и передавая ей последние новости! – граф вышел из себя и, схватив девушку за плечи, начал трясти, - Раздевайся, падаль, тряпье тебе больше не пригодится! Поживешь здесь до приезда моих друзей, ярых любителей забав, а после все кончится для тебя.
- Константин Николаевич, умоляю, не надо! – взмолилась, насмерть перепуганная девушка. Граф, не обращая  внимания на мольбы девушки, сорвал с нее платье, оставив ее только в нижней рубашке, и наотмашь ударив ее по лицу, толкнул в помещение, заперев дверь. Собирая обрывки Катиного платья, граф обнаружил записку Златы, прочитав ее, он снова отворил только что запертую дверь.
- Ах ты дрянь! Тебе не придется долго ждать своей участи, - заорал граф на забившуюся от страха в угол Катю. Резким движением он поднял ее на ноги, и, схватив за затылок, со всей силы начал бить ее лицом о каменный угол, пока тело девушки окончательно не обмякло. Стена помещения залилась густой алой кровью. Катя была мертва, но граф не унимался, подобрав с пола остатки одежды Виолетты, он душил ими мертвое тело. Немного успокоившись, Константин вышел во двор, собираясь спуститься в кочегарку. От злости глаза графа налились кровью, руки тряслись в нетерпении поскорее расправится со Златой за свою поруганную честь. Во дворе он столкнулся с только что приехавшей Светланой. Волна злости с еще большей силой охватила графа, но, стараясь сдерживать себя, он поздоровался:
- Добрый вечер Светлана Борисовна, с чем пожаловали?
- Я услышала, что моя подруга пропала и тотчас же решила приехать, чтобы помочь вам в поисках Златы, Андрей сегодня, к сожалению, в отъезде, но я оставила ему записку, поэтому, как только он вернется, то сразу примчит к нам с вами на помощь,  - улыбнувшись, ответила Света, - Я очень волнуюсь за нее. Но что с вами случилось? – испуганно спросила она, заметив капли крови на руках и одежде графа.
- Уезжайте сейчас же! – воскликнул граф, не в силах больше контролировать свои эмоции и, поймав на себе вопросительный взгляд, закричал:
- Проваливай отсюда! Вон!
Света была в оцепенении:
- Что с вами? Вы весь в крови! Вы убили Злату, кто вам рассказал, откуда вы могли знать? - срывающимся голосом воскликнула Светлана. Ноги девушки подкашивались от страха, ей казалось, что она сходит с ума. Глаза графа сузились от злости:
- Ты знала? Ты обо всем знала? Я второй раз стал посмешищем! Все вокруг все знали! Все, кроме меня! Говори, тварь, кто он, я разрублю на куски его поганую тушу и скормлю псам!
- Я не знаю! – воскликнула Светлана, поняв свою ошибку, - Я ничего не знаю!
Ее ответ вывел Константина из себя окончательно:
- Игнат, - крикнул он конюху, - Веревку, живо!
Конюх принеся требуемое, и в недоумении глядя на происходящее не смел вмешаться. Константин, завязав на веревке петлю, накинул ее на шею Светланы, и начал постепенно  ее затягивать, не унимаясь повторять:
- Кто он, говори, скотина, кто он?
Вокруг собрались слуги и с ужасом смотрели на происходящее, не смея остановить беснующегося хозяина. Тем временем, петля на шее Светланы затягивалась все туже, до тех пор, пока хрипы девушки окончательно не стихли. Отпусти веревку, Константин ударил ногой бездыханное тело, и направился к себе в кабинет, выпить для прибавления сил, чтобы после направиться к своей неверной супруге.
Ленька торопливо шел из деревни, душой предчувствуя  беду. Беспокойство усиливалось с каждым шагом, приближавшим его к усадьбе. Проходя вдоль аллеи, он издали заметил людей, окруживших парадный вход. Приблизившись к толпе зевак, Ленка остолбенел от ужаса, увидев лежащее на земле хрупкое тело Светланы. Слуги молчали, страшась произносить свои мысли вслух.
- Что произошло? – спросил Ленька у стоявшего с ним рядом Игната, по щекам которого текли слезы.
- Он задушил ее, за то что госпожа не пожелала сказать ему кто любовник Златы Николаевны. А сейчас граф пошел к себе. Бедная девушка…Я во всем виноват, зачем я принес ему веревку? Боже, как же жить дальше – то?
Ленька не дослушав последних слов конюха, побежал к конюшне, где еще по дороге в усадьбу заметил запряженную телегой лошадь.  Запрыгнув в телегу, Ленька с силой хлыстнул кнутом по крупу животного, и помчался в Петровское, в надежде успеть вернуться обратно с Андреем, который предотвратит расправу Константина над Златой и отомстит ему за смерть сестры. Подгоняемая Ленькой лошадь мчалась, словно обезумевшая, телегу нещадно подбрасывало на ухабах…

Константин, сидя в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама